Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Стаатья по теме Классный руководитель
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Стаатья по теме Классный руководитель

библиотека
материалов


«Ребенок должен знать то, что он хочет. А вот хотеть

он должен того, чего хочет его воспитатель».

Жан-Жак Руссо

Мы все мечтаем о хорошей школе, о том, чтобы обучение в такой школе было успешным и радостным для ребенка. И огромная неоценимая роль в этом отводится классному руководителю. От того, как будет чувствовать ребенок себя в школе, будет зависеть и успешность его образования, а значит, возможность найти свое место в нашем прекрасном мире. Самому ребенку войти в самостоятельную жизнь трудно. Научить, направить, помочь, посоветовать может классный руководитель. Это он – посредник между растущей личностью и окружающим миром в формировании духовно-нравственных ценностей.

В.А.Сухомлинский говорил о том, что нельзя сводить духовный мир маленького человека только к учению. Человеческая личность – это обязательно гармония мыслей и поступков. Мы должны учить детей, что каждый человек имеет право быть таким, какой он есть, думать то, что он думает. Изучение особенностей каждого ученика помогает найти ключик к сердцу моих воспитанников и раскрыть их как личность. Сейчас мы с вами выполним интересное упражнение. Упражнение “Снежинка”

Главное условие: не смотреть ни на кого и слушать мою инструкцию. Перед вами у каждого на столе лежит лист. Все листы одинаковой формы, размера, качества, цвета. Слушайте внимательно и выполняйте следующее: Сложите лист пополам.

Оторвите правый верхний уголок.

Опять сложите лист пополам.

Снова оторвите правый верхний уголок.

Продолжите, пока будет возможно. Теперь раскройте свою красивую снежинку. Сейчас я прошу вас найти среди остальных снежинок точно такую же, как и у вас. Снежинки должны быть совершенно одинаковые. Нашли? А почему? Как вы думаете? Одинаковых людей нет, поэтому и снежинки получились разные, хотя инструкция для всех была совершенно одинаковая. Этот вывод - начало разговора о том, что дети все разные. Различны их способности, возможности и личностные качества. С самого начала работы классным руководителем, определяя для себя задачи воспитательной работы с классом, выделила три существенных момента:

1.Все, что будет происходить в классе, должно быть интересно детям и нужно им;

2.Принцип добровольности при выполнении дел, отсутствие «давления» на детей. (Восточная мудрость гласит: «Можно привести лошадь к водопою, но заставить попробовать ее пить невозможно»);

3.С самого начала опора в делах на детей, потому что в одиночку классную жизнь не организовать, и при подготовке и проведении классных часов.Все мы прекрасно знаем, что воспитания без цели не бывает. Классный руководитель должен об этом помнить и уделять более пристальное внимание целеполаганию и при проведении классных часов.

При разработке классных часов необходимо учесть следующее:

  1. Цели и задачи должны быть четко и ясно сформулированными;

  2. Целевые установки должны быть сопряжены с интересами и устремлениями классного коллектива;

  3. Цели и задачи должны быть направлены на развитие личности ребенка;

  4. Содержание цели и задач должны предусматривать овладение учащимися:

а) целостной системы знаний об окружающем мире;

б) практическими умениями и навыками, приемами и методами самопознания и саморазвития;

  1. Цели и задачи должны быть направлены на подготовку личности к будущей самостоятельной жизни.

Как правило, при проведении классного часа ставится какая-либо проблема. А разрешение ее организуется разными путями: беседы с учащимися, лекции с элементами беседы, коллективного анализа и оценки, психологического практикума, «мозгового штурма», разрешения практических, жизненных ситуаций, ролевых игр, использования художественных произведений, обзора периодических изданий и т.д. Технологическая цепочка любого классного часа следующая:

  1. Подготовительный этап (предварительное формирование отношения к теме, интереса к нему, подготовка классным руководителем необходимых материалов);

  2. Психологический настрой (мотивация);

  3. Содержательная деятельность;

  4. Завершение («финальный аккорд»);

  5. Проекция на будущее.

Детей воспитывает все то, что их окружает. И воздействие классного руководителя тонет в массе других влияний. И все же по отношению учеников к себе, одноклассникам, взрослым, к окружающему миру можно судить о достижении целей классных часов, а значит, в общем, и воспитательных целей. Взаимоотношения в классе, в семье, на улице, с друзьями – это объекты пристального внимания на классных часах. Ребята учатся ладить с друзьями, учителями, родителями, окружающим миром. Так, например, на одном из классных часов посвященных воспитанию толерантности. (Толерантность, как уважительное отношение к другим взглядам, настроениям, принципам, моде, интересам, религии, национальности.) в игровой форме провела следующий классный час по преодолению трудности в общении .

План классного часа:

. Вступительное слово «Страх публичного выступления».

.Ролевая игра.

. Команда журналистов. Интервью.

. Команда артистов. Песня.

. Команда менеджеров. Реклама.

. Разбор выступлений. .Заключительное слово.

Ход классного часа I. Вступительное слово «Страх публичного выступления»

Классный руководитель. Очень многие люди испытывают страх и неуверенность в себе, когда нужно выступить перед публикой. И это мешает им отстоять свою точку зрения, защитить свою позицию, выразить радость или сочувствие окружающим.

Многие журналисты, телевизионные ведущие тоже испытывали страх перед публикой. Но постоянные тренировки, работа над собой сделали их более раскованными. Вот некоторые из таких правил: выступление должно быть кратким, точным; к аудитории нужно относиться уважительно, доброжелательно. Специалисты советуют во время публичного выступления не думать о своих страхах, о том, как ты выглядишь, а сосредоточиться на слушателях и зрителях, на их реакции. Но как нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду, так нельзя научиться публичному выступлению, сидя с книжкой на диване. II. Ролевая игра Классный руководитель. Неуверенность в себе и страх перед публичным выступлением можно преодолеть только в общении, в постоянных тренировках. Наш классный час - это такая тренировка. Начинаем нашу игру. Сегодня в ней участвуют 3 команды. Каждая команда в результате жеребьевки получает задание установить контакт с окружающими и выполнить какую-то задачу. При этом нужно побороть свой страх и неуверенность. Задача окружающих поддержать товарищей: аплодисментами, улыбкой, жестами. Ведь этому тоже нужно учиться. Приглашаю команды на жеребьевку.

(Дети выходят к доске, получают листы с заданием и образцами.)

Задания получены, 5 минут на подготовку.

(Звучит музыка, дети обдумывают задания.)

1.«Артисты». Вы участники конкурса на «Фабрике звезд». Спойте по 1 куплету любой песни.

2.«Журналисты». Вы австралийские журналисты. Возьмите интервью у школьников (каждый задает по 3 вопроса) 3.«Менеджеры». Вы продавцы крупного супермаркета. Разрекламируйте какой-нибудь товар, чтобы всем захотелось его купить.

Классный руководитель. Начинает нашу игру команда журналистов 1.Команда журналистов. Классный руководитель. А сейчас представим себе, что мы в составе делегации из Казахстана приехали в Австралию. Прямо в аэропорту нас окружили журналисты. Передаю слово команде. («Журналисты» выходят к доске, командир объявляет их задачу, дает слово каждому участнику, дети берут интервью у одноклассников.) 2.Команда артистов . Классный руководитель. Сейчас к доске выйдут будущие звезды казахстанской поп-музыки. Приглашаем команду артистов!(«Артисты» выходят к доске, командир объявляет их задачу, дает слово каждому участнику, дети исполняют один куплет песни.) 3.Команда менеджеров Классный руководитель. Умение общаться с публикой просто необходимо продавцам. Ведь это так важно убедить покупателя купить какую-то вещь, пусть даже совершенно ему ненужную. («Менеджеры» выходят к доске, командир объявляет их задачу, дети рекламируют какой-то товар (кусочек мела, ластик, шпаргалка, зеркало, расческа, мыло, пирожок, ложка ). Разбор выступлений Классный руководитель. Наша игра закончилась. Приступаем к «разбору полетов».

- У какой команды было самое трудное (самое легкое) задание?

- Какая команда лучше всех справилась с заданием?

- Кто из ребят вас порадовал? Удивил?

- Кого хотелось бы поблагодарить за поддержу?

- Кому удалось преодолеть страх и неуверенность в себе?

- Что мешало публичному общению?

- Кого бы вы назвали лидером зрительских симпатий?

- В ком раскрылись неожиданные таланты?

II I. Заключительное слово

Классный руководитель. Сегодняшняя игра - это просто тренировка. Такую тренировку каждый может устраивать себе хоть каждый день. Задать вопрос, рассказать смешную историю, объяснить задачу, настоять на своем, ответить у доски все это расширяет наш опыт публичного общения. А значит, делает нас более сильными и уверенными в себе. Так же на классных часах права и обязанности учащихся мы говорили о том, какими должны быть взаимоотношения в нашем классе, рассматривали различные ситуации. Чтобы учиться было легко и радостно? И в итоге дополнили свод правил прав и обязанностей учащихся поведения из предложений, о которых говорили и писали практически все в той или иной форме: 1.Каждый имеет право на имя, поэтому обращаться друг к другу следует только по имени. 2.Никто не должен чувствовать себя униженным или оскорбленным, поэтому никому нельзя придумывать клички или обидные прозвища. 3.Никто не должен бояться высказывать свое мнение по любому вопросу и быть осмеянным. 4.Ошибиться может любой человек, поэтому не нужно смеяться над ошибками других. 5.Не говори за глаза о человеке, а скажи прямо обо всем. 6.Каждый имеет право на имущество, поэтому не брать без разрешения чужие вещи, отбирать, ломать, прятать, портить или выбрасывать их. 7.Каждый имеет право чувствовать себя в безопасности, поэтому никто не имеет права драться или обижать другого.Среди всех прав, которыми обладает человек, право на жизнь и личную неприкосновенность является важнейшим. Для его защиты в государстве создаются правоохранительные органы, специальные нормативно-правовые акты. В сильном правовом государстве граждане уверены в том, что в случае опасности им будет оказана квалифицированная помощь. Однако даже в таком государстве многое зависит от взаимопомощи и взаимоподдержки людей. Чтобы предотвратить беду, необходимо распознавать, где она может таиться. Понимание ценности жизни человека – ключевая категория демократии. Эти идеи были включены в целевые установки этого воспитательного часа «Личная безопасность». Его содержание ориентировано на формирование навыков безопасного поведения. Основные понятия:Э к с т р е м а л ь н а я с и т у а ц и я – крайняя, необычная по трудности и сложности. Правоохранительные органы – система государственных органов, в задачи которых входит защита прав и свобод, законных интересов граждан и юридических лиц. Милиция – система органов исполнительной власти в государстве, призванных защищать, жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств, наделенная правом принуждения. В задачи милиции общественной безопасности входит обеспечение личной и общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений. Безопасность – положение, при котором человеку не угрожает какой-либо вред, несчастье. Алгоритм действий:1. Вступительное слово.

На уроке литературы вы, ребята, неоднократно обращались к описаниям мест, в которых живут люди. Многие художники воспевали в своих произведениях их красоту. Людям свойственно испытывать чувство привязанности, любви к родной улице, городу. Это закономерно, ведь эти места – привычная среда обитания для человека, здесь он встречается с друзьями, любимыми, здесь он общается, отдыхает, проводит значительную часть своего времени. Однако улица может таить в себе опасности. Вы выполнили мою просьбу и тщательно исследовали место, где вы живете. Я вижу, что многие уже составили карту-схему своей улицы. Давайте обсудим, почему такое знакомое и любимое место может так меняться.








2. Обсуждение проблемы:

Какие экстремальные ситуации могут ожидать человека на улице?

Наиболее удобный способ организации этого этапа – обсуждение схем, которые составили дети. Они выделят места, которые представляют опасность: темные и безлюдные части улицы; проходящие мимо дороги; открытые подвалы; подъезды домов и тому подобное. От этого легко перейти к описанию возможных экстремальных ситуаций и закрепить само понятие «экстремальная ситуация». 3. Обсуждение проблемы:

почему люди попадают в экстремальные ситуации?

О с н о в н ы е в ы в о д ы, к которым приходят дети:

люди попадают в такие ситуации, так как недооценивают возможную опасность, идут на неоправданный риск;

часто они не думают о последствиях своего поведения;

они не знают, как избежать опасности;

в подобных ситуациях многие ведут себя пассивно;

к опасным ситуациям приводит равнодушие, окружающих.

Последний тезис выделяется особо. Актуализируется необходимость взаимопомощи.

4. На основе выводов выделяются основные направления, по которым отрабатываются способы деятельности.

В а р и а н т п е р в ы й. Используется составление памяток безопасного поведения.

Как уберечь себя от нападения на улице

1. Старайся не ходить по безлюдным, мало освещенным и незнакомым улицам, особенно в вечернее время. Опасность может исходить также от заброшенных зданий, пустующих строек, лесных полос, парков – здесь могут находиться преступники.

2. Если тебе кажутся подозрительными человек или группа людей на улице, а прохожих поблизости нет, лучше избежать встречи с ними и повернуть назад.

3. Не бери с собой на улицу дорогие вещи, деньги – они могут стать приманкой для преступника.

4. Изучи микрорайон, в котором тебе приходится часто бывать. Отметь для себя место, где можно найти телефон, чтобы обратиться за помощью в милицию в случае опасности.

5. Не провоцируй нападение какими-либо противоправными действиями со своей стороны.

Понимание ценности жизни человека – ключевая категория демократии. Эти идеи были включены в целевые установки классного часа «Личная безопасность». Его содержание ориентировано на формирование навыков безопасного поведения.

Помнить, что их дети - самое дорогое в жизни. Быть умной и тактичной. Постараться не обидеть и не унизить их достоинство. Уверена, что путь от сердца к сердцу можно проложить на основе искренности, взаимопонимания, взаимодоверия. Идут дни, месяцы, годы, но дети всегда остаются детьми, и моя задача – быть им другом, раскрыть их души. Ведь я – классный руководитель - посредник между растущей личностью и окружающим миром в формировании духовно-нравственных ценностей. И очень хочется, чтобы в наших жизненных условиях профессия классного руководителя не теряла своего особого значения и призвания “сеять доброе, вечное .разумное”!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-353546
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх