Инфоурок / История / Другие методич. материалы / « Сталинград – столица нашей Победы! »
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

« Сталинград – столица нашей Победы! »

библиотека
материалов

МБОУ « Малоскуратовская основная общеобразовательная школа»

Чернского района Тульской области












Классный час

« Сталинград – столица нашей Победы! »





Провела

Шуленина Татьяна Александровна

учитель физики

















2013 год

Классный час разработан в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Показано значение Сталинградской битвы

(17.07.1942 г. – 02.02.1943 г.) в исходе Великой Отечественной войны.

Цель классного часа:

  • Показать значение Сталинградской битвы (17.07.1942 г. – 02.02.1943 г.) в исходе Великой Отечественной войны.

  • Воспитать любовь к Родине, уважительное отношение к исторической памяти народа.

  • Способствовать формированию патриотизма, стремления знать историю своей страны и отстаивать историческую правду событий 1941 – 1945 года


Подготовка классного часа:


1. Опрос учащихся по теме классного часа.

- Читал ли ты книги о Сталинградском сражении?

- Каких героев войны, наших земляков, ты знаешь?

- Знаешь ли ты города герои?

- Знаешь ли ты, сколько советских людей погибло во время Великой Отечественной войны?

2. Конкурс рисунков: « Вставай страна огромная…»

3. Подготовка музыкального сопровождения, мультимедиа, Интернет - ресурсы.

5. Приглашение дедушек и бабушек.


Оборудование и наглядность: герб и флаг России, книжная выставка, портреты генералов Сталинграда, презентация, компьютер.
















Ход классного часа.

« Стоять и о смерти забыть!

Юрий Бондарев.

Из романа «Горячий снег».

« За Волгой для нас земли нет…»

Василий Зайцев.


Предварительно ученики празднично оформили классную комнату. Вывешены портреты, рисунки ребят, оформлена книжная выставка.

Звучит Гимн России. Все встают.

2 февраля вся страна отмечает день разгрома немецких войск в Сталинградском сражении (17.07.1942 – 02.02.1943 г.г.). 6,5 месяцев – 200 дней и ночей продолжалась битва. Наш классный час мы посвящаем этой великой победе.

Сегодня мы говорим о Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровавой. Только вдумайтесь, какое количество человеческих жизней она поглотила:

СССР – более 28 млн.,

Франция – 600 тыс.,

Великобритания - 370 тыс.,

США – около 300 тыс.,

Германия – 10 млн.

Следует отметить, что в живых участников тех страшных событий осталось около одного миллиона. Самому молодому из них сегодня уже 80 лет. Поэтому мне хочется напомнить вам, юным, об участниках великой битвы на Волге, о тех знаменитых полководцах, которые решали судьбу сражения на священной Сталинградской земле.

Город (до 1925 года - Царицын) основан в XVI веке. К 40-м годам XX века Сталинград превратился в один из крупных промышленных центров страны. Накануне войны в нем проживало около полумиллиона человек и насчитывалось свыше 120 промышленных предприятий. Стратегическое значение Сталинграда определялось двумя важными факторами: его оборонным потенциалом и географическим положением. В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т-34. Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны.

Трудно, наверное, найти место на Земле, где бы ни слышали о героическом городе на Волге. А осенью 1942 года слова «Сталинград», «Сталинградская битва» не сходили с уст народов всей планеты. К событиям, развернувшимся на берегах Волги, было приковано внимание сотен миллионов людей Земли. Здесь, в величайшей битве второй мировой войны, решалась судьба нашего государства.

12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области, 17 июля считается общепризнанной датой начала Сталинградской битвы. Военная стратегия Гитлера сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, выйти к Волге, захватить Сталинград, и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства. Ни одно другое государство в мире не смогло бы устоять в такой войне. Но советские люди понимали, что под Сталинградом решается судьба страны. «Стоять насмерть, ни шагу назад!» - таков был приказ Родины.

23 августа 1942 года немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолёто - вылетов. Город был превращен в руины. Погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. 23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда. Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. История войны не знала такого ожесточенного сражения.

В дни Сталинградской битвы снег был горячим от слез и боли, гнева и крови. Герой романа Юрия Бондарева, пленный немецкий майор Диц, сделал для себя такое неожиданное открытие: « А в России горит снег». « Горячий, горящий снег» – это то, что не учли фашисты, готовя свой вероломный поход на Советский Союз и это Сталинградское наступление.

Горячий снег – это горящая под ногами врага земля, это несокрушимая духовная сила, истоки которой, в любви к стране, которую многонациональный советский народ защищал до последнего вздоха не только на фронте, но и в тылу.

Сталинградская битва… Никто сегодня не может точно назвать цифру, сколько людей пало в те дни. В сентябре 1942 года весь Сталинградский фронт облетела крылатая фраза, сказанная снайпером Василием Зайцевым:

« За Волгой для нас земли нет». Зайцев родом из Сибири, охотник, метко стрелял, хотя был ранен в глаз. Он лично уничтожил 300 фашистов.

Гитлер, после провала под Москвой хотел завладеть Кавказской нефтью, лучшими хлебными районами страны. Сталинград был препятствием. Руководство советского союза в ответ на наступление немецких войск приняло соответствующие контрмеры. И именно здесь под Сталинградом отборные гитлеровские дивизии «сломали себе зубы», потерпели полное поражение.

13 ноября 1942 года был рассмотрен и утвержден план контрнаступательной операции Красной Армии под кодовым названием «Уран», которая разрабатывалась под руководством маршала Г.К. Жукова. В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники.

19 ноября началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. 23 ноября соединения Юго-Западного и Донского фронтов завершили окружение сталинградской группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой. Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала.

Самые ожесточенные бои шли на главной высоте города – Мамаевом кургане – его высота 102 м. Фашистские генералы понимали, что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город. Здесь в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами: на каждый квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 осколков. По словам поэта Р. Рождественского металла в кургане «больше, чем в знаменитой Магнитной горе!». Это место огромных людских потерь…

Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года в 16.00 часов закончилась Сталинградская битва. Такого поражения враг не испытывал с начала Второй Мировой войны. Четвертую часть всех своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте, потеряли фашисты под Сталинградом.


Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Поиски простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?…


Военные действия уничтожили практически весь жилой фонд города - около 42 тысяч зданий. Многие иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград, искренне полагали, что он не подлежит восстановлению. Город был практически пуст. В шести городских районах, в которых до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось полторы тысячи жителей. Жизнь в городе едва теплилась. Люди жили в подвалах, блиндажах, землянках, в развалинах домов. Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами.

За 2,5 года после завершения битвы саперами обезврежено свыше 300 тысяч мин, более миллиона снарядов и свыше 100 тысяч бомб. Эти последствия войны и в настоящее время напоминают о себе.

После завершения битвы население Сталинграда стало быстро увеличиваться за счет горожан, возвращающихся к родным пепелищам, и отрядов добровольцев-строителей. В марте 1943 года в Сталинграде уже проживало 55 тысяч жителей, в июне - около 150 тысяч, а в сентябре - 210 тысяч человек.

Горожанам пришлось столкнуться с огромными трудностями. Отсутствовало не только сносное жилье, но и пища, одежда, обувь, топливо. Полностью было уничтожено городское коммунальное хозяйство. За водой приходилось ходить на Волгу. Разрушению подверглась вся сеть медицинских учреждений - больницы, амбулатории, поликлиники. Передвигаться по городу можно было только пешком, поскольку трамвайные пути и шоссейные дороги были взорваны. Но люди не впадали в отчаяние, так как обрели главное - право на жизнь.


10 ноября 1961 года Сталинград был переименован в Волгоград.

8 мая 1965 года г. Волгограду присвоено звание «Город-герой»


Мамаев курган - один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. Главный монумент – «Родина – Мать зовёт» - самая высокая скульптура сделана из блоков бетона. Она имеет высоту 16 метров, в правой руке у неё меч длиной 33 метра и весом 44 тонны. А общий вес скульптуры около 8 тысяч тонн. На стенах Пантеона Славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград. Площадь Скорби. Эта площадь – святая святых Мемориального комплекса на Мамаевом кургане. На ней – две могилы – одна из них – одиночная. В ней похоронен дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза, бывший командарм 62-й Армии В.И. Чуйков ( захоронен по личному завещанию в 1982 году). Вторая могила – братское захоронение. В большую братскую могилу (подножие главного монумента – «Родина – Мать зовёт»,- восточный склон насыпного холма) в период строительства мемориального комплекса было захоронено 34505 останков воинов. Имена многих их них неизвестно.


Ребята, сейчас вы увидите презентацию «Сталинград – столица нашей победы»


Время быстротечно. Как мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Даже дети войны уходят один за другим, унося с собой столько не сказанного о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Именно благодаря героизму, мужеству советских людей, мы еще раз доказали всему миру, что «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» (Александр Невский) и на долгие десятилетия отбили всякую охоту переступать наши границы! Вот почему для вас, юных, так важно быть патриотом своей страны, помнить о боевых подвигах своих предков. Вам в наследство досталась прекрасная, богатая, могучая, гордая страна. Несите сквозь годы память о тех, кто ценой жизни сохранил её для потомков.


Объявляется минута молчания. Включается метроном.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-197550

Похожие материалы