Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / "Сталинградская битва". Краткая история хода битвы. Буклет.

"Сталинградская битва". Краткая история хода битвы. Буклет.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m7bfba424.jpg


hello_html_m61fc12ab.jpg
















Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Октябрьская средняя школа № 2»

Октябрьского муниципального района Волгоградской области


Авторы:

Зубкова Ольга,

Толкачев Алексей,

учащиеся 4 класса


Руководитель: Дербеденева Н.В.







Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Октябрьская средняя школа № 2»

Октябрьского муниципального района Волгоградской области



Сталинградская

битва


hello_html_m2b6822d9.jpg





2016


Сhello_html_m10c13b8.jpgталинградская битва


Открытые степному ветру

Дома разбитые стоят

На 62 километра

В длину раскинут Сталинград

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой

Встал фронтом поперёк России –

И всю её прикрыл собой!

Сергей Орлов


hello_html_7c0125a.jpg


Английский премьер У. Черчилль писал: «Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии...»

hello_html_58972eba.jpg

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г. – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили её перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

hello_html_m23d7aad9.jpg


Сhello_html_m1c49a6ef.jpgталинградская битва по продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тыс. квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: 6-ю полевую и 4-ю танковую немецкие, 3-ю и 4-ю румынскую, 8-ю итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли полностью 32 дивизии и 3 бригады, а 16-ти их дивизиям было нанесено серьёзное поражение. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленёнными более 800 тыс. солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу.hello_html_m617bda6a.jpg

Победа, одержанная Красной Армией под Сталинградом, изменила ход вооружённой борьбы не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах Второй мировой войны. Германская военная машина получила сокрушительный удар, который в большой мере подорвал её боеспособность. Все это создало благоприятные условия для успешных действия американо-английских войск против Германии и её союзников.


Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДБ-112566
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх