Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Стандарт основного общего образования с позиции предмета русский язык и литература.

Стандарт основного общего образования с позиции предмета русский язык и литература.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Стандарт основного общего образования с позиции предмета русский язык и литература.


Слайд 1




УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения


Слайд 2




В примерной программе обозначено целеполагание предметных курсов на разных уровнях: на уровне метапредметных, предметных и личностных целей; на уровне метапредметных, предметных и личностных образовательных результатов (требований); на уровне учебных действий.


Слайд 3






Учебный предмет «Русский язык»



Слайд 4




Основа содержания русского языка как учебного предмета Стандарты 1 поколения Содержание обучения ориентировано на развитие личности ученика, доминирующей идеей курса русского языка является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся Стандарты 2 поколения Реализуется коммуникативно- деятельностный подход, который предполагает предъявление материала не только в знаниевой, но и деятельностной сфере

Новые стандарты направлены на усиление мотивации ребенка к познанию русского языка и литературы.

Изменяется схема урока:

От объяснительно-иллюстративного метода работы (учитель, стоя перед классом, объясняет тему, а потом проводит выборочный опрос) ---- К взаимодействию учащихся и учителя, а также взаимодействию самих учеников.Ученик - живой участник образовательного процесса.

Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ФГОС

Предмет изменений

Традиционная деятельность учителя

Деятельность учителя, работающего по ФГОС

Подготовка к уроку

Учитель пользуется жестко структурированным конспектом урока

Учитель пользуется сценарным планом урока, предоставляющим ему свободу в выборе форм, способов и приемов обучения

При подготовке к уроку учитель использует учебник и методические рекомендации

При подготовке к уроку учитель использует учебник и методические рекомендации, интернет-ресурсы, материалы коллег. Обменивается конспектами с коллегами

Основные этапы урока

Объяснение и закрепление учебного материала. Большое количество времени занимает речь учителя

Самостоятельная деятельность обучающихся (более половины времени урока)

Главная цель учителя на уроке

Успеть выполнить все, что запланировано

Организовать деятельность детей:

· по поиску и обработке информации;

· обобщению способов действия;

· постановке учебной задачи и т. д.

\Формулирование заданий для обучающихся (определение деятельности детей)

Формулировки: спишите, сравните, найдите, выпишите, выполните и т. д.

Формулировки: проанализируйте, докажите (объясните), сравните, выразите символом, создайте схему или модель, продолжите, обобщите (сделайте вывод), выберите решение или способ решения, исследуйте, оцените, измените, придумайте и т. д.

Форма урока

Преимущественно фронтальная

Преимущественно групповая и/или индивидуальная


Нет портфолио обучающегося

Создание портфолио

Основная оценка – оценка учителя

Ориентир на самооценку обучающегося.



Слайд 5




Коммуникативно-деятельностная направленность курса русского языка Усиление коммуникативно-деятельностной направленности курса русского (родного) языка, нацеленность его на метапредметные результаты обучения являются важнейшими условиями формирования функциональной грамотности как способности человека максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать.

В центре внимания урока — дети; урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками;

- учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся;

- вывод делают сами учащиеся; проблемную ситуацию необходимо хорошо продумать и подвести к тому, чтобы ученики самостоятельно сформулировали проблему урока в виде темы, цели или вопроса. Это можно сделать двумя способами: «с затруднением» или «с удивлением». Первый способ предполагает, что учащиеся получают задание, которое невозможно выполнить без новых знаний. В ходе проблемного диалога учитель подводит учеников к осознанию нехватки знаний и формулированию проблемы урока в виде темы или цели. Второй способ предполагает сравнительный анализ двух фактов, мнений, предположений. В процессе сравнения учитель должен добиться осознания учениками несовпадения, противоречия, которое должно вызвать у них удивление и привести к формулировке проблемы урока в виде вопроса. Например, на уроках русского языка, увидев закономерность написания орфограммы, ученики могут сами сформулировать правило, а уже потом проверить себя по учебнику. Это может быть работа с текстом (с таблицей, схемой, рисунком), составление алгоритма. Так, после изучения темы «-К- и -СК- в суффиксах прилагательных» в тетрадях появляется запись:

1.Вижу и выделяю слово на изучаемую орфограмму.

2. Определяю разряд прилагательного.

3. Если качественное (имеет краткую форму), пишу -К-.

4. Если относительное, смотрю, на какую букву заканчивается основа.
5. Если на К, Ц, Ч, пишу -К-.

6. Если на другие буквы, пишу -СК-.

7. При этом помню, что в относительных прилагательных основа существительных полностью сохраняется (француз + ск + ий).


Слайд 6




Примерная программа по русскому (родному) языку для основного общего образования отражает инвариантную часть и рассчитана на 661 ч. Вариативная часть программы составляет 74 ч и формируется авторами рабочих программ.

Изменились типы домашнего задания:

- творческая работа;

- лингвистическое исследование текста;

- художественное чтение;

- создание самостоятельных литературных произведений различных жанров;

- продолжение неоконченных произведений;

- подготовка словарных диктантов;

- составление вопросника к зачету по теме;

- составление конспекта, опорных таблиц;

- письмо по памяти.


Слайд 7




Результаты изучения предмета «Русский (родной) язык» Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы по русскому (родному) языку являются: понимание русского языка как одной из основных национально- культурных ценностей русского народа; определяющей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих и моральных качеств личности; осознание эстетической ценности русского языка, уважительное отношение к родному языку, стремление к речевому самосовершенствованию; достаточный объем словарного запаса и усвоения грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность к самооценке на основе наблюдений за собственной речью


Слайд 8




Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по русскому (родному) языку являются: 1) владение всеми видами речевой деятельности; 2) применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни; способность использовать родной язык как средство получения знаний по другим учебным предметам; применение полученных знаний, умений и навыков анализа языковых явлений на межпредметном уровне (на уроках иностранного языка, литературы и др.); 3)коммуникативно целесообразное взаимодействие с окружающими людьми в процессе речевого общения, совместного выполнения какого-либо задания, участия в спорах, обсуждении актуальных тем и т.д.


Слайд 9




Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы по русскому (родному) языку являются: 1. Представление об основных функциях русского языка, о роли языка в жизни народа, о связи языка и культуры народа, о роли родного языка в жизни человека и общества; 2. Понимания места родного языка в системе гуманитарных наук и его роли в образовании в целом; 3. усвоение основ научных знаний о родном языке; понимание его уровней и единиц; 4. Овладение основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии, основными нормами литературного языка, нормами речевого этикета; 5. опознавание и анализ основных единиц языка, грамматических категорий языка; 6. Проведение различных видов анализа текста; 7. Понимание коммуникативно-эстетических возможностей лексической и грамматической синонимии и использование их в собственной речевой практике

На всех уроках русского языка, как и на уроках литературы , необходимо обращаться к личным впечатлениям и ассоциациям школьников, предлагать подумать над проблемным вопросом, связанным с содержанием изучаемого произведения. В конце урока (на этапе рефлексии) учащимся предложить оценить содержание урока с точки зрения достижения его цели.




Слайд 10






Учебный предмет «Литература»



Слайд 11




Основа содержания литературы как учебного предмета Стандарты 1 поколения Чтение и текстуальное изучение художественных произведений Стандарты 2 поколения Литература – источник обогащения речи учащихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков






Слайд 12




Коммуникативно-деятельностная направленность курса литературы Общение школьника с произведениями искусства слова на уроках литературы необходимо не просто как факт знакомства с подлинными художественными ценностями, но и как необходимый опыт коммуникации.

Одной из актуальных задач учителя является поиск образовательных технологий, которые позволяют реализовать компетентностный и деятельностный подход в обучении. Наиболее распространённой является технология критического мышления. Структура урока критического мышления проста: она состоит из трёх стадий.
На первой стадии, называемой стадией вызова, проводится актуализация опорных знаний и представлений об изучаемом – «что знаю».
На стадии осмысления даётся ответ на вопрос «Что хочу знать?»
Третья часть урока – стадия рефлексии (присвоение информации). Подводятся итоги: что узнал? Что было интересно, а что не понравилось? Выслушиваются мнения и предложения. Анализируются собственные мыслительные операции во время урока.

На стадии осмысления используется методический приём «Кластер», учащиеся расширяют границы познаний и сами определяют рамки изучаемого материала,

Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее. На уроке литературы в 5 классе во время изучения рассказа И. С. Тургенева « Му - му » создается такой кластер : Герасим (ключевое слово), лучик = Портрет, Описание каморки, Отношение к Муму, Отношение к барыне ,Отношение с дворовыми, Отношение к Татьяне. Этот приём ещё называют «мозговым штурмом». Слайд 13
На стадии рефлексии используется синквейн.
Синквейн (от фр. «) — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти не рифмованных строк.

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.

2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – фраза, несущая определенный смысл.

5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).

Работа над созданием синквейна развивает образное мышление.

Пример: Владимир Дубровский (А.С. Пушкин “Дубровский”), 6 класс Слайд 14

- Владимир

  • Храбрый, честный

  • Защищает, мстит, любит

  • Владимир никогда не сдается

  • Благородство

Пример синквейна по теме педсовета:

1) Учитель.

- Талантливый, умный.

- Помогает, наставляет, вдохновляет.

- Учит оставаться собой и идти к большой цели.

- Проводник. Слайд 15

Пример: Учитель.

Творческий, добрый

Учит, воспитывает и опекает.

Мне нравится работа учителя.

Наставник.

Инсерт - это приём такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают на полях текста то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чём хочется узнать более подробно. Специальные символы: «+» - «узнал новое» «~» - «уже знал» «-» - «думал иначе» «?» - «есть вопросы»

В процессе анализа текста можно ввести элемент «перекрестной дискуссии». «Защита героя». - Я хочу оправдать моего героя, его поступки. Попробуйте предложить юношам встать на защиту Татьяны, а девушкам - Евгения.

Слайд 16


ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ ЗАДАЧ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: - УМЕНИЕ ПОНИМАТЬ ПРОБЛЕМУ, ВЫДВИГАТЬ ГИПОТЕЗУ, СТРУКТУРИРОВАТЬ МАТЕРИАЛ, ВЫДЕЛЯТЬ ПРИЧИННО- СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ, ФОРМУЛИРОВАТЬ ВЫВОДЫ; - - УМЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОЦЕНИВАТЬ ЕЕ, ОПРЕДЕЛЯЯ СФЕРУ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ; УМЕНИЕ РАБОТАТЬ С РАЗНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ

Результаты изучения предмета «Литература»



Предметы русский язык и литература дают большие возможности для работы с использованием ИКТ, так как именно на этих уроках мы непосредственно работаем со словом, предложением, текстом; учим детей составлять планы, конспекты, аннотации и рецензии информационных сообщений; аргументировать свои высказывания; воспитываем у учащихся бережное уважительное отношение к слову.

Результат образования имеет ярко выраженный практический характер – это не только знания, но и умение применять их в повседневной жизни и в профессиональной деятельности.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-030946
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх