Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Стандартизированные диагностические методики, адаптированные для работы с детьми, имеющими нарушения зрения

Стандартизированные диагностические методики, адаптированные для работы с детьми, имеющими нарушения зрения

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Комитет по образованию Администрации городского округа –

город Камышин Волгоградской области


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №14 городского округа - город Камышин Волгоградской области









Стандартизированные диагностические методики, адаптированные для работы с детьми, имеющими нарушения зрения





hello_html_29c74ab7.jpg







2016 год

Методика «Коробка форм»

Направлена на определение сформированности представлений о форме. Так как при выполнении заданий по этой методике возникают трудности, связанные с восприятием глубины и объемности, следует предварительно проанализировать вместе с ребенком фигуры-вкладыши, вычленив необходимую плоскость объемной фигуры так, чтобы ребенок мог идентифицировать ее с прорезью. Возможны трудности практического вкладывания фигур из-за недоразвития микрокоординации движений. Психолог должен выявить эти отличия, ставя уточняющие вопросы.

Цель: оценка восприятия формы и пространственных отношений точности координационных движений.

Стимульный материал: ящик с прорезями и объемные вкладыши. Основания этих вкладышей соответствуют по форме прорезям ящика и представляют собой геометрические фигуры: круг, треугольник, прямоугольник (овал), квадрат, многогранник.

hello_html_187045a9.png

Проведение теста:

Взрослый выставляет перед ребенком коробку и раскладывает фигуры-вкладыши.

Инструкция:

Взрослый говорит ребенку: «Давай поиграем. Посмотри, какая у меня коробка (домик, слоник…), а в ней окошечки для фигур. У каждой фигуры свое окошко. Если ты найдешь правильно окошко для фигуры, то она опустится в коробку.

В процессе работы взрослый фиксирует в протоколе: соответствие формы вкладыша прорезям коробки, учет пространственного положения вкладыша и способ выполнения действия (зрительное соотнесение, примеривание, пробы и ошибки).

Оценка результатов:

Высокий уровень: выполнение задания на основе зрительного

соотнесения основания вкладыша с прорезью в ящике, с учетом пространственного положения вкладыша.


Средний уровень: примеривание, прикладывание фигуры-вкладыша

к подходяще прорези. Простые фигуры-вкладыши(с основанием круг, квадрат) зрительно соотносит с прорезями, а сложные (с основанием

треугольник, многогранник) примеривает к разным, в том числе и не соответствующим нужным прорезям. Пространственное положение

вкладыша не всегда учитывается (может вставлять боком в нужную прорезь)

Низкий уровень: выполнение задания путем проб и ошибок

(ребенок пытается протолкнуть вкладыш сначала в одну, потом в другую и т.д. прорези, или в одну прорезь пытается протолкнуть разные вкладыши).


Протокол методике « КОРОБКА ФОРМ»

Ф.И. ребенка________________________Возраст_________________

Место проведения___________________Группа__________________

Дата_____________________Педагог-психолог__________________





Форма

hello_html_m2fd7f913.gif

hello_html_781836e5.gif

hello_html_16a0a323.gif

hello_html_m372f9ae6.gif

hello_html_5cad0d6b.gif


Соответствие формы вкладыша прорези коробки







Учет пространственног

положения







Способ выполнения действия











Выводы__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методики «Пирамидка» и «Мисочки»

Направлены на определение сформированности предметных действий и представлений о величине.

При выполнении предметных действий у детей с нарушениями зрения может страдать точность и координированность движений, что обусловливает замедленное выполнение теста. Для более адекватной оценки следует предварительно выяснить сформированность у детей понятия о величине и умение располагать предметы в сериационном ряду.

Методика «Мисочки»

Цель: выявление уровня восприятия отношений предметов по величине и овладение предметными действиями.


Материал: 5 - 7 мисочек одинаковой формы, но разных по величине, которые могут быть упорядочены как элементы сериационного ряда.

Экспериментатор показывает ребёнку мисочки, вложенные одна в другую (принцип матрёшки), затем раскладывает их в беспорядке перед ребёнком и предлагает: «Собери мисочки, как было». В случае необходимости экспериментатор показывает, как надо выполнить задание, на первых двух элементах - в самую большую мисочку вкладывается мисочка поменьше. Дальше ребёнок должен выполнять задание самостоятельно.

  1. Высокому уровню выполнения задания соответствует решение задачи на основе зрительного соотнесения. Для детей четвёртого года жизни допустимо выполнение этого задания с одной - двумя практическими пробами.

  2. При среднем уровне сложности положительный результат достигается не с первой попытки. Ребёнок сложил правильно 2 - 3 мисочки, затем пропустил нужную, продолжил складывание, добавив ещё одну (две) нужные мисочки. У него осталась лишняя, и он сам начал складывать заново. Бывает, что потребуется не одна, а несколько практических проб для правильного складывания мисочек, но в конечном итоге ребёнок самостоятельно выполняет задание.

  3. Низкий уровень рассматривается как отсутствие самостоятельного решения данной задачи. В этом случае ребёнку можно предложить сложить меньшее количество элементов (3 - 4) или видоизменить задачу: выбрать больший элемент из двух, а затем из трёх.


Методика «Пирамидка»

Цель: направлена на выявление уровня восприятия отношений предметов по величине и овладения предметными действиями.


Материал: детская пирамидка (5 - 7 элементов)

Взрослый показывает образец пирамидки или башенки, фиксируя внимание ребёнка на том, что пирамидка ровная: «Посмотри, какая ровная пирамидка». Затем образец разбирается в беспорядке. Экспериментатор просит: «Собери пирамидку, как было»

Если ребёнок затрудняется, то взрослый показывает ему на первых двух элементах, как надо выполнять задание.

  1. Высокому уровню соответствует выполнение задания на основе зрительно соотнесения.

  2. Среднему уровню соответствует примеривание, сопоставление элементов пирамидки до надевания на стержень.

  3. Низкий уровень рассматривается как отсутствие самостоятельного решения данной задачи. В этом случае ребёнку можно предложить выполнить задание с меньшим количеством элементов.








Методика «Разрезные картинки»

Автор: Белопольская Н.Л.

Цель: выявление уровня развития целостного восприятия предметной картинки детей. 

Проведение обследования: взрослый показывает ребёнку части разрезанной картинки и просит сложить целую картинку: Посмотри внимательно на эти карточки. Как ты думаешь, что это такое? Какой предмет на них изображен? А теперь сложи эти карточки так, чтобы получился названный тобой предмет.

Обучение: взрослый показывает, как надо соединить части в целое. После этого снова предлагает ребёнку выполнить задание самостоятельно.

Стимульный материал: предметные картинки, разрезанные на несколько частей (2-6). 

Инструкция обработки: Дети с нормальным умственным развитием с 3 лет складывают картинку из двух частей методом проб. После 4 лет они переходят к зрительному соотнесению. Картинки, разрезанные на 4 части, предлагаются с 4 лет, к 5 годам задание выполняется способом зрительного соотнесения. При работе с картинками, разрезанными по прямым на три части, дети часто «теряют» среднюю часть, сдвигая начало и конец изображения, но при удивлении и вопросе «А куда положим этот кусочек?» самостоятельно исправляют ошибку. 

Дети с ЗПР собирают картинку из двух частей к 4 годам, картинка из 4 частей может вызвать у них затруднения и в 5 лет. После показа способа действия (взрослый собирает, показывает ребёнку, а потом разрушает картинку) ребёнок выполняет задание. Дети отвлекаются, могут не закончить задание, им требуются организующая помощь и поддержка. 

Дети с умственной отсталостью не понимают смысл задания, хаотично перекладывают части картинки. К 5 – 6 годам эти дети способны собрать картинку, разрезанную на 2 – 4 части, но для этого им необходимо показать уже сложенное изображение. Если части лежат в перевёрнутом виде, то складывание вызывает большие трудности. Только после показа и совместного со взрослым выполнения они начинают собирать картинку самостоятельно. Однако для некоторых из них составление картинок из четырёх частей остаётся в этом возрасте недоступным.

1 балл – не понимает цель задания, действует неадекватно в условиях обучения. 
2 балла – принимает задание, но условия задания не понимает, действует хаотически, после обучения не переходит к самостоятельному способу выполнения. 
3 балла – принимает и понимает цель задания, выполняет методом перебора вариантов, после обучения переходит к методу целенаправленных проб. 
4 балла – принимает и понимает цель задания, действует самостоятельно методом проб либо практическим примериванием. 
























Образец стимульного материала.


hello_html_1a607d2c.jpghello_html_1918d2f5.png

hello_html_7d95585.jpghello_html_m1b7d489d.jpg








Методика «Конструирование по образцу» (автор Т.В. Лаврентьева) Методика «Конструирование по образцу» направлена на определение уровня развития пространственного восприятия на основе анализа взаимного расположения объектов в пространстве.

В качестве материала используются три детали строительного материала разной формы (например, фигуры с основанием — полукруг, треугольник, прямоугольник). У экспериментатора и ребенка — свои комплекты деталей.

Экспериментатор за ширмой (или листом бумаги — экраном) создает конструкцию из строительных деталей. Затем открывает конструкцию и просит ребенка: «Построй из своих кубиков точно так же».

1. Высокий уровень выполнения задания — построение конструкции на основе зрительного соотнесения с образцом.

2. В случае затруднений экспериментатор строит конструкцию без ширмы (экрана), на глазах у ребенка. Правильное выполнение задания в этом случае соответствует среднему уровню.

3. Низкий уровень рассматривается как отсутствие самостоятельного выполнения задания, даже когда экспериментатор строил конструкцию на глазах у ребенка.

 

Методика «Свободный рисунок» («Рисунок на свободную тему», «Красивый рисунок»)

Выявляется уровень сформированости представлений об окружающем. Уровень владения техникой рисования и развитие моторики. Ребенку предоставляется бумага (не глянцевая),простые и цветные карандаши, фломастеры. Карандаши подбираются более контрастными по отношению к бумаге ( красный, синий, зелёный, чёрный, коричневый) Слепые используют прибор Н.ВКлушиной

Данная методика представляет собой рисунок - сообщение.
Инструкция: «Нарисуй, что захочешь» или «Нарисуй красивый цветной рисунок».
Материалы: бумага, большой выбор карандашей и пастели.
Интерпретация:

  • Общее впечатление;

  • Детальная интерпретация начинается с наиболее необычных элементов рисунка; уточняющие вопросы по этим элементам;

  • Формальные признаки:

- формат рисунка и его адекватность размеру листа бумаги;
- нажим в целом (сильный может свидетельствовать о чрезмерном контроле, иногда – об агрессивных тенденциях, слабый – о неуверенности, астеничном состоянии, варьируемый – о неустойчивости, подвижности нервной системы); 
Содержательные признаки:
- отсутствие важных элементов рисунка;
- нажим при прорисовке деталей.
Расположение рисунка на листе: 
- расположение в центре листа является типичным и не интерпретируется;
- смещение вверх – высокий уровень притязаний, «парение в облаках», отсутствие опоры, неустойчивость родственных / социальных связей;
- смещение вниз – неуверенность в собственных силах, желание оставаться в тени, низкая самооценка;
- рисунок вверх ногами – у детей до 4-х лет может считаться нормой, у более старших – может говорить о нарушении понятий «верх- низ». 
Другие элементы и их возможное значение:
- острые углы – склонность к агрессивным проявлениям;
- четкая геометрия – интеллектуализм, иногда в сочетании с недостаточной развитостью эмоциональной сферы;
- обилие геометрических (в т.ч. прямоугольных) форм – потребность вписаться в границы, стандарты, желание соответствовать общепринятым нормам;
- шахматная раскраска – рациональность;
- штриховка – тревожность;
- затемнение элемента или его чрезмерная прорисовка в конкретной области – проблемная зона, ригидность, например, затемнение рта, может говорить о трудностях в коммуникативной сфере;
- схематичность – плохое понимание себя или нежелание раскрываться в рисунках и словах;
- странности в рисунке, например, использование растительных элементов в рисунке человека или животного и другие неадекватные контексту элементы являются тревожными, болезненными признаками, за исключением случаев сильного творческого начала. 



.



Методика «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко

Методика направлена на определение уровня развития воображения, способности создавать оригинальные образы

В качестве материала используется один комплект карточек (из двух предлагаемых), на каждой из которых нарисована одна фигурка неопределенной формы. Всего в каждом наборе по 10 карточек.

Разработано два равнозначных комплекта таких фигурок.

hello_html_m5ee283.png

Во время одного обследования предлагается какой-либо из этих комплектов, другой может быть использован во время повторного обследования или через год.

Перед обследованием экспериментатор говорит ребенку: «Сейчас ты будешь дорисовывать волшебные фигурки. Волшебные они потому, что каждую фигурку можно дорисовать так, что получится какая-нибудь картинка, любая, какую ты захочешь».

Ребенку дают простой карандаш и карточку с фигуркой. После того, как ребенок дорисовал фигурку, его спрашивают: «Что у тебя получилось?» Ответ ребенка фиксируется.

Затем последовательно (по одной) предъявляются остальные карточки с фигурками.

Если ребенок не понял задание, то взрослый может на первой фигурке показать несколько вариантов дорисовывания.

Для оценки уровня выполнения задания для каждого ребенка подсчитывается коэффициент оригинальности (Кор): количество неповторяющихся изображений. Одинаковыми считаются изображения, в которых фигура для дорисовывания превращается в один и тот же элемент. Например, превращение и квадрата, и треугольника в экран телевизора считается повторением, и оба эти изображения не засчитываются ребенку.

Затем сравнивают изображения, созданные каждым из детей обследуемой группы на основании одной и той же фигурки для дорисовывания. Если двое детей превращают квадрат в экран телевизора, то этот рисунок не засчитывается ни одному из этих детей.

Таким образом, Кор равен количеству рисунков, не повторяющихся (по характеру использования заданной фигурки) у самого ребенка и ни у кого из детей группы. Лучше всего сопоставлять результаты 20-25 детей.

Ниже приведен протокол обработки полученных результатов.

По горизонтали расположены фигурки для дорисовывания. По вертикали – фамилии детей. Под каждой фигуркой записывается, какое изображение дал ребенок. Названия повторяющихся изображений по горизонтали (повторы у одного ребенка) и по вертикали (повторы у разных детей по одной и той же фигурке) зачеркивают. Количество незачеркнутых ответов – Кор каждого ребенка. Затем выводят средний Кор по группе (индивидуальные величины Кор суммируют и делят на количество детей в группе).

Низкий уровень выполнения задания – Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла. Средний уровень – Кор равен среднему по группе или на 1 балл выше или ниже среднего. Высокий уровень – Кор выше среднего по группе на 2 и более балла.



hello_html_m3162611b.png



Наряду с количественной обработкой результатов возможна качественная характеристика уровней выполнения задания.

Можно выделить следующие уровни:

При низком уровне дети фактически не принимают задачу: они или рисуют рядом с заданной фигуркой что-то свое, или дают беспредметные изображения («такой узор»).

Иногда эти дети (для 1–2 фигурок) могут нарисовать предметный

схематичный рисунок с использованием заданной фигурки. В этом случае рисунки, как правило, примитивные, шаблонные схемы.

При среднем уровне дети дорисовывают большинство фигурок, однако все рисунки схематичные, без деталей. Всегда есть рисунки, повторяющиеся самим ребенком или другими детьми группы.

При высоком уровне дети дают схематичные, иногда детализированные, но, как правило, оригинальные рисунки (не повторяющиеся самим ребенком или другими детьми группы). Предложенная для дорисовывания фигурка является обычно центральным элементом рисунка.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-023764
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>