Инфоурок Экология СтатьиСтановление экологического сознания как психолого-педагогическая проблема

Становление экологического сознания как психолого-педагогическая проблема

Скачать материал
библиотека
материалов

Становление экологического сознания как психолого-педагогическая проблема

Одной из важных проблем нашей планеты на современном этапе является возрастающий экологический кризис. Темпы использования человечеством важнейших видов природных ресурсов, нерациональная структура производства и потребления являются причиной различных экологических проблем. Экологический фактор не стал одним из основных при принятии решений — как на региональном и государственном уровнях, так и в масштабе всей планеты. Экологический кризис невозможно преодолеть без изменения экологического сознания.

В целом, сознание — это единство всех психических состояний и свойств человека как личности, представляющее собой чрезвычайно сложный процесс активного отражения и духовного освоения объективной действительности. Сознание представляет собой совокупность всех форм познания и переживаний человека и его отношения к тому, что он отражает. Это особая форма жизнедеятельности человека, продукт его взаимоотношений с объективной действительностью.

В течение жизни на личность воздействуют предметы, явления, события, другие люди, которые составляют окружающий его мир. Человек в свою очередь, подвергаясь влияниям внешнего мира, так или иначе воздействует на него. В отличие от животного он определенно относится к своей жизнедеятельности, то есть к своему собственному отношению, объективно направленному на окружающий его мир. В этом и есть отражение того, что жизнедеятельность человека сознательная.

Н. В. Ульянова выделяет несколько важнейших характеристик сознания:

1. Человеческое сознание включает в себя совокупность знаний об окружающем мире. В структуру сознания входят важные познавательные процессы: ощущения, восприятие, память, воображение, мышление.

2. Закрепленное в сознании личности отчетливое различие «субъект» и «объект». Человек единственный среди живых существ способен обратить психическую деятельность на исследование самого себя.

3. Обеспечение целеполагающей деятельности человека. Одной из функций сознания является постановка целей деятельности, при этом складываются и взвешиваются ее мотивы, принимаются волевые решения, учитывается ход выполнения действий и вносятся в него все необходимые корректировки.

4. Включение в состав сознания определенного компонента. В сознание личности входит мир чувств, где находят отражение объективные и общечеловеческие отношения. В сознании человека представлены эмоциональные оценки межличностных отношений.

Сознание — высшая, специфически человеческая форма активного отражения действительности. Сознание структурно организовано, и все элементы этой структуры составляют единое целое. Формирование сознания человека происходит в результате возникновения общественных отношений, требующих подчинения жизни индивида системе потребностей, обязанностей, дисциплине поведения.

Человек при рождении не имеет сознания, но имеет индивидуальные особенности психики. В процессе общения с другими людьми и деятельности психика развивается и становится сознанием, основа сознания — это знания.

В настоящее время в виду глобальных экологических проблем большинство образовательных технологий направлены на формирование экологического сознания. В педагогической практике процесс экологического воспитания и образования связывается с их экологическим и биологическим просвещением, при этом предполагается, что экологическая эрудиция обучающихся сама по себе приведёт к экологической воспитанности и развитию экологического сознания. На самом деле требуется развитие личности как процесс необратимых внутренних изменений, которые обусловлены внутренними противоречиями.

Экологическое сознание определяется совокупностью представлений о взаимосвязи в системе «человек – природа», о существующем отношении общества к природе, о соответствующих стратегиях и технологиях взаимодействия с ней.

Согласно Э. Гирусову, экологическое сознание – это совокупность взглядов, теорий и эмоций, отражающих проблемы соотношения общества и природы в плане оптимального их совмещения соответственно законам системной целостности биосферы [2, с. 11].

Экологическое сознание — это понимание и осознание того, что каждый человек несет ответственность за сохранение отдельных видов животных и растений и в целом жизни на Земле [8, 9].

Экологическое сознание является интегральным психическим новообразованием личности, которое развивается под влиянием социокультурных и психических факторов и проявляется в экологических знаниях, экологическом поведении, деятельности и субъективном отношении человека к природе.

Сущность экологического сознания является отражением практических отношений общества. Обществу необходимо знать экологические нормы, правила поведения, иметь высокий уровень экологической культуры. Процесс формирования экологической культуры рассматривается как единство трех проблем:

широкое разъяснение последствий загрязнения среды обитания;

необходимость экологического подхода к организации экономики и другим сферам жизнедеятельности общества;

формирование экологического сознания.

Необходимость развития экологического сознания на ранних этапах становления личности оправдана, так как формирующаяся личность в условиях обучения подвержена изменению мировоззрения, при условии, что будет создана новая образовательная среда.

Полноценное экологическое сознание и мышление опирается на идеи экологической этики, которая является частью устойчивого морального облика современного человека.

Понятие «этика» впервые введено Аристотелем, который указывал на практическую направленность этой науки, занимающейся изучением путей достижения человеком желаемых целей. Вопросы экологической этики рассматривались в научных трудах В. Е. Борейко, С. Н. Глазачева, С. Д. Дерябо, В. А. Ясвина и других.

Потребность в экологизации сознания вызвана объективными причинами (тяжестью экологических последствий непродуманных решений, необходимостью предотвращения экологического кризиса), отражающими потребности общества. Экологизация сознания способна повлиять на течение социально-экономических процессов, так как то, что делают люди, зависит от содержания их сознания — от их целей, потребностей, интересов, убеждений, привычек, знаний, ценностных ориентации и нравственных характеристик. Для преодоления экологического кризиса, а также для решения других глобальных проблем необходимы изменения в сфере образования.

Новикова О.А. утверждает, что все уровни экологического образования должны быть выстроены таким образом, чтобы обеспечивалась последовательность формирования экологического сознания — от первоначальной заинтересованности до необходимого активно мотивированного поведения.

Многие ученые считают, что экологический кризис сегодня – это не кризис природной среды, а кризис и «разруха в головах людей». Ведь он вызван не только техническим прогрессом, но и господствующим антропоцентрическим экологическим сознанием. Сущность антропоцентрического экологического сознания выражается в том, что человек считает природу своей собственностью, и получает от нее разнообразный «полезный продукт». Результатом такого отношения является крупно масштабная деградация природных систем. Для преодоления экологических проблем необходимо сформировать экологическое сознание экоцентрического типа.

Антропоцентрический подход преобладал несколько столетий, но в последние десятилетия XX века начал сменяться экоцентрическим.

Антропоцентрический тип экологического сознания характеризуется следующими признаками:

1) противопоставленность человека как высшей ценности и природы как его собственности;

2) восприятие природы как объекта одностороннего воздействия человека;

3) прагматический характер мотивов и целей взаимодействия с природой.

Противоположным антропоцентрическому типу экологического сознания является биоцентрический тип сознания или природоцентрический. Для данного типа сознания характерны следующие признаки:

1) высочайшую ценность имеет природа;

2) иерархическая картина мира имеет такой вид: на вершине пирамиды находится природа, а в ее основе — человечество, которое направило свой потенциал на службу природе;

3) целью взаимодействия с природой является сохранение ее нетронутой во всем многообразии форм и видов.

Природоцентрическое экологическое сознание — это система представлений о мире, который базируется на идее подчинения социума природе. Между биоцентрическим и антропоцентрическим типами экологического сознания находится третий тип — экоцентрический.

Экоцентрический тип экологического сознания характеризуется следующими чертами:

1) ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека и природы;

2) восприятие природных объектов как полноправных субъектов, партнеров по взаимодействию с человеком;

3) баланс прагматического и непрагматического взаимодействия с природой.

Экоцентрическое экологическое сознание меняет поведение людей по отношению к природе. Формирование экоцентрического экологического сознания является одной из важнейших задач экологического воспитания и образования. Естественной основой их являются объективно складывающиеся в различные возрастные периоды отношения человека с окружающей средой. Организация экологического просвещения является залогом успешного решения проблемы формирования и развития человеческих качеств у всего населения нашей планеты, так как нравственные качества развиваются в процессе инкультурации человека.

Экоцентрическое экологическое сознание, характеризующееся гармоничным развитием человека и природы, выступает ориентиром экологического образования и психолого-педагогической коррекции экологического сознания (С.Д. Дерябо, В.И. Панов, В.А. Ясвин и др.). Субъективное отношение к природе - ведущая подструктура экологического сознания, так как именно через отношение личности имеющиеся у нее экологические представления становятся фактором, определяющим выбор стратегий и технологий взаимодействия с природой (С.Д. Дерябо).

В.А. Ясвин и С.Д. Дерябо представили следующую типологию субъективного отношения к природе (табл. 1).



Таблица – 1. Типология субъективного отношения к природе

Характер взаимодействия с природой

Тип экологической деятельности

Прагматический

Непрагматический

Компонентный субпараметр отношения


Перцептивноаффективный

Когнитивный

Практический

Поступочный

Характер восприятия

природы

Тип экологической установки

Прагматический

Эстетический

Познавательный

Практический

Этический

Объектный

Объективно – прагматический

Объективно – эстетический

Объективно – познавательный

Объективно – практический

Объективно – этический

Субъектный

Субъективно – прагматический

Субъективно – эстетический

Субъективно – познавательный

Субъективно – практический

Субъективно – этический


Субъективное отношение к природе выражается в экологических установках.

Установка – это целостное динамическое состояние готовности субъекта к определенной активности, состояние, которое обусловливается двумя факторами: потребностью субъекта и соответствующей объективной ситуацией (Д.Н. Узнадзе).

В установках выделяются следующие компоненты:

а) когнитивный (осознание объекта экологической установки);

б) аффективный (эмоциональная оценка природного объекта, выявление чувства симпатии или антипатии к нему);

в) поведенческий (конативный) (последовательное поведение по отношению к природному объекту), где экологическая установка определяется как осознание, оценка и готовность действовать.

Субъективное отношение к природе характеризуется модальностью, устойчивостью, широтой, интенсивностью, осознанностью.

Основными параметрами субъективного отношения к природе являются модальность (качественно-содержательная характеристика) и интенсивность (степень проявления в объектах данного отношения).

Выделяют четыре типа модальности: объектнопрагматический, объектно-непрагматический, субъектно-прагматический, субъектно-непрагматический.

По сферам проявления отношения выделяют четыре компонента интенсивности: перцептивно-аффективный, когнитивный, практический и поступочный (С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин).

К структурным компонентам экологического сознания относятся: определенный объем экологического сознания (предельное количество экологических представлений, одновременно содержащихся в сознании, по В.М. Бехтереву); отношение к объектам природы (антропоцентрическое и экоцентрическое, по С.Д. Дерябо, В.А. Ясвину), которое становится фактором, детерминирующим выбор стратегии и технологии взаимодействия с природой в онтогенезе (согласно концепциям субъективного отношения Б.Ф. Ломова, В.Н. Мясищева, С.Л. Рубинштейна, С.Д. Дерябо); экологическая установка (по Д.Н.Узнадзе, Е.И. Чердымовой) как целостное динамическое состояние субъекта, его готовность к определенной активности, связанной с миром природы; экологическая направленность (в соответствии с определением профессиональной направленности по Л.М. Митиной) как система эмоционально-ценностных отношений, задающих соответствующую их содержанию иерархическую структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих ее к экологической деятельности; психологические механизмы восприятия природных объектов и взаимодействия с ними: идентификация, субъектификация, эмпатия, рефлексия (по С.Д. Дерябо, В.А. Ясвину).

Анализ рассмотренного выше теоретического материала позволяет нам конкретизировать структуру экологического сознания и его определение (Л.М. Макарова, Т.М. Носова) (табл. 2)



Таблица 2 - Структура экологического сознания

Главной целью современного процесса образования должна стать деятельность по формированию экологического сознания и экологической культуры личности. Мы считаем, что необходимо со всей ответственностью относиться к системе экологического образования, направленного на формирование экологического сознания студентов педагогического вуза.

Развитие сознания — это не только обогащение его содержания, роста числа представлений и понятий об окружающем мире и самом себе, но и процесс развития сознательности, чувства ответственности. Нормы нравственного отношения к природе, ставшие внутренней потребностью, могут сыграть высокую роль в решении экологических проблем. Именно в этом возрасте при целенаправленной работе можно сформировать систему научных экологических знаний, ценностных экологических ориентаций, ответственное отношение к природной среде.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.