Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Становление и развитие взаимоотношений между Древнерусским государством и Тмутараканским княжеством.

Становление и развитие взаимоотношений между Древнерусским государством и Тмутараканским княжеством.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Ходаницкая Антонина Александровна.

Учитель истории и обществознания МОУ Дмитровская СОШ № 2.



Становление и развитие взаимоотношений между Древнерусским государством и Тмутараканским княжеством.


Начало истории Тмутараканского княжества принято связывать с походом на Хазарский каганат киевского князя Святослава Игоревича (945–972). «Повесть временных лет» сообщает о том, что в 965 г. «…иде Святославъ на козары; слышавше же козари, изидоша противу съ княземъ своимъ Каганомъ, и съступишася битися, и бывши брани, одолѣ Святославъ козаромъ и градъ ихъ и Бѣлу Вежю взя. И ясы побѣди и касогы» [1, с. 31].

Важные сведения, касающиеся хазарского похода Святослава, сохранились в сочинении арабо-персидского историка Ибн Хаукаля (X в.), который сообщает о том, что русы напали на Булгар, торговую часть Итиля – Хазаран, Семендер и другие территории, принадлежавшие хазарам, булгарам и буртасам. Ибн Хаукаль пишет, что «русы напали (или истребили) всех их, отняли у них все эти области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, разсеяны (орфография и пунктуация источника. – Авт.) по ближайшим местам, из желания остаться вблизи своих стран, и надеясь заключить с ними мир и подчиниться им» [2, с. 218].

Поход киевского князя Святослава в 965 г. положил конец господству хазар на Северном Кавказе и в то же время привел к возникновению на берегах Керченского пролива русского Тмутараканского княжества. Центром этого княжества был город Тмутаракань (по-гречески – «Таматарха», «Матрика»). К X в. этот город превратился в крупный торговый центр на стыке водного пути из Византии к Дону и сухопутного – от Тамани на Северный Кавказ и Закавказье.

Территория княжества охватывала Восточный Крым, Таманский полуостров и, возможно, нижнее Прикубанье. Тмутараканское княжество не было этнически однородным. Здесь обитали касоги, аланы, русы, хазары, греки, обезы (абазинцы), армяне. О многонациональном составе населения княжества упоминают и русские летописи. Так, в Новгородской четвертой летописи под 1066 г. читаем: «Ростиславу соущу Тмутороканю и емлющю дань оу Касогъ и оу [и] иныхъ странъ…» [3, т. 4, вып.1, ч. 1, с. 122].

Тмутараканское княжество оказывало сильное влияние на развитие экономики и культу-ры народов Северо-Западного Кавказа. Город Тмутаракань был крупным торговым и культур-ным центром. Тмутараканский порт связывал население Северо-Западного Кавказа с Русью, Византией и другими странами. Арабо-персидский историк ал-Идриси (1100–1165) в своем сочинении «Отрада страстно желающего пересечь землю», сохранил описание Тмутаракани. «Матарха – это вечный город, существующий с незапамятных времен, и неизвестно, кто его построил. Там есть виноградники и обработанные поля. Его владыки очень сильны, мужествен-ны, благоразумны и решительны. Их почитают за смелость и господство над соседями близ лежащих округов» [4, т. 3, с. 130–131].

Первое летописное упоминание о русском князе в Тмутаракани относится к 988 г. «Повесть временных лет», повествуя о двенадцати сыновьях Владимира Святославича (980–1015), сообщает о Мстиславе (ум. в 1036 г.), которого отец посадил княжить в Тмутаракани. Следующее упоминание о Мстиславе относится к 1022 г. «Повесть временных лет» под этим годом сообщает о военном походе тмутараканского князя Мстислава на касогов. По предложе-нию касожского князя Редеди, во избежание ненужного кровопролития исход битвы должен был решить рукопашный бой двух князей без применения оружия. Во время схватки Мстислав начал изнемогать: «бѣ бо великъ и силенъ Редедя», и когда его силы были уже на исходе, то он, по словам летописца, вознес пламенную молитву Пресвятой Богородице, обратившись к ней со словами: «О пречистая Богородице помози ми. Аще бо одолѣю сему, съзижю церковь во имя твое». Сказав это, Мстислав ударил Редедей «…о землю. И вынзе ножь, и зарѣза Редедю. И шедъ в землю его, взя все имѣнье его, и жену его и дѣти его, и дань възложи на касоги. И пришед Тьмутороканю, заложи церковь святые Богородица, и созда ю, яже стоить и до сего дне Тьмуторокани» [5, с. 64]. Этим единоборством с Редедей Мстислав заслужил прозвище «Храброго», так его и называет автор «Слова о полку Игореве» [6, с. 9].

Как отмечает В.В. Мавродин, в княжение Мстислава власть русского князя в Тмутаракани значительно укрепилась, а вместе с ней возросло и культурное влияние Древней Руси на народы Северного Кавказа. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные на Тамани и территории Ставропольского края. Так, на костяной пластинке (налучье), найденной на Тамани, изображен знак Рюриковичей (двузубец), который напоминает знак Ярослава Мудрого (1019–1054) и, вероятно, принадлежал Мстиславу. В Ставропольском крае, у села Преградного, был обнаружен каменный крест с надписью, вырезанной русскими буквами на кабар-динском языке [7, с. 179].

Русские летописи сообщают о том, что после смети Владимира Святославича (1015) между его сыновьями началась кровопролитная борьба за власть, которая продолжалась в течение четырех лет (1015–1019) и победителем из которой вышел Ярослав Владимирович Мудрый, занявший в 1019 г. киевский престол. Ему не удалось осилить лишь Мстислава Тмута-раканского. В результате некогда единое Древнерусское государство было поделено по Днепру между братьями.

В 1023 г. между братьями вспыхнула открытая война, которая, по существу, являлась продолжением большой междоусобицы 1015–1019 гг. «Повесть временных лет» сообщает о том, что «В лето 6531. Поиде Мьстиславъ на Ярослава с козары и съ касогы» [8, с. 64]. Тмутараканский князь выбрал удобное время для похода. В это время Ярослава не было в Киеве, так как он находился в Новгороде. Мстислав со своим войском подошел под самые стены Киева, но киевляне затворились в городе и не приняли Мстислава. Не решившись штурмовать столицу Древнерусского государства, Мстислав отступил, предпочтя закрепиться в Чернигове – столь-ном граде огромной земли, включавшей в свой состав всю северо-восточную Русь.

Обеспокоенный этими событиями, Ярослав обратился за помощью к варягам, чье появ-ление в Новгороде значительно укрепило его войско. Встреча противоборствующих сторон произошла в 1024 г. под городом Лиственом, расположенном неподалеку от Чернигова. Бой проходил в кромешной тьме, в дождь и грозу. Против ударной силы Ярослава – наемников-варягов – Мстислав выставил в «челе», т. е. в центре, своего войска черниговскую дружину северян, а приведенную из Тмутараканского княжества касого-хазарскую дружину поставил «по крилома». Ярослав потерпел поражение и вместе с предводителем варягов был вынужден бежать с поля боя, минуя Киев, в Новгород.

Обходя наутро поле битвы, Мстислав «рече: «Кто сему не радъ? Се лежить сѣверянинъ, а се варягъ, а дружина своя цѣла» [8, с. 65]. Из этого сообщения русской летописи видно, что тмутараканскому князю касожско-хазарская дружина была ближе северян Черниговской земли. «Повесть временных лет» подчеркивает, что Мстислав «любяше дружину по велику» [8, с. 66].

Русь снова раскололась надвое. Ярослав сохранил за собой Новгород, Мстислав – черниговские и тмутараканские земли. В Киеве сидели «мужи» Ярославовы. На захват столицы Мстислав так и не решился.

Через два года у Городца Ярослав и Мстислав заключили мир, по которому разделили Русскую землю по Днепру. Всеми землями к западу от Днепра владел Ярослав, а к востоку – Мстислав. Таким образом, все левобережье Днепра с Северской землей, Черниговом, Переяславлем, Тмутараканью и другими городами отошло к Мстиславу. Местом своего постоянного пребывания Мстислав избрал Чернигов, став, таким образом, по существу, правителем самостоятельного государства. Под управлением Ярослава остались Киев с правобережными землями, весь Север Руси во главе с Новгородом.

На этом завершается первый этап истории развития взаимоотношений между Древнерусским государством и Тмутараканским княжеством.


Ссылки:

1. Повесть временных лет / под ред. В.П. Адриановой-Перетц. СПб., 1999.

2. Гаркави А.Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870.

3. ПСРЛ. Т. 4. Новгородская четвертая летопись. Вып. 1. Ч. 1. Пг., 1915. С. 122.

4. Ал-Идриси. Отрада страстно желающего пересечь Землю («Нузхат ал-муштак фи Ихтирак ал-афак») / пер. с араб. И.Г. Коноваловой // Древняя Русь в сете зарубежных источников : хрестоматия / под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой, А.В. Подосинова. В 5 т. Т. 3. М. 2009. С. 129–137.

5. Повесть временных лет.

6. Слово о полку Игореве. М.-Л., 1950.

7. Мавродин В.В. Тмутаракань // Вопросы истории. 1980. № 11. С. 177–182.

8. Повесть временных лет.

9. Королюк В.Д. Западные славяне

10. Повесть временных лет.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДВ-067604
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх