Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Становление нравственности в подростковый период
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Становление нравственности в подростковый период

Выберите документ из архива для просмотра:

20.64 МБ 'Лев и мышь '.mp4
16 МБ 'Твори добро. '.mp4
14.98 КБ становление нравственности.docx

Выбранный для просмотра документ становление нравственности.docx

библиотека
материалов

Становление нравственности в подростковый период

Мычак С.В.

Если в детские годы важнейшим источником духовной жизни человека является мир вещей- их суть, причинно- следственные связи и зависимости, то в годы отрочества перед ним открывается мир идей.

Подросток начинает филосовствовать, мыслить широкими общественно- политическими, моральными понятиями.

Классному руководителю, преподавателям необходимо стремиться, чтобы у подростка развивалось, обострялось гражданское видение мира.

От родителей, учителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. (Песня «Совесть, благородство и достоинство» Б. Окуджава).

Самое глубокое впечатление на подростков производят рассказы, в которых раскрываются, материализовываются идеи: человек и общество, счастье и горе и т.д.

Необходимо стремиться к тому, чтобы воспитанники не только знали, понимали добро и зло, справедливость и несправедливость, честь и бесчестье, но и переживали ненависть к злу, несправедливости, бесчестью. (Видео «Лев и мышь»).

Через все наши рассказы и беседы о человеке приходит идея моральных ценностей, созданных человечеством на протяжении многих столетий его существования. Понимание сути моральных ценностей очень важный элемент духовной и моральной культуры человека.

Процесс нравственного воспитания состоит в передаче от поколения к поколению моральных ценностей человечества.

Как писал В. Сухомлинский: «Вот 4 важнейшие нормы нравственности, которые необходимо раскрыть подросткам как азы моральной культуры»:

  1. Вы живете среди людей. Каждый Ваш поступок, каждое Ваше желание отражается на людях. Знайте, что существует граница между тем, что Вам хочется, и тем, что можно. Делайте так, чтобы людям, которые окружают Вас, было хорошо.

  2. Вы пользуетесь благами, созданными другими людьми. Люди делают Вам счастье детства, отрочества, юности. Платите им за это добром. Подросток должен научиться платить добром за добро, творить своими силами счастье и радость другим людям. Совесть не должна позволять ему быть только потребителем благ и радостей.

  3. Все блага и радости создаются трудом и только трудом. Учеба- Ваш первый труд. Труд- корень нравственности.

Необходимо, чтобы в духовной жизни коллектива красной нитью проходило уважение к труду, людям труда, чтобы на этой основе утверждалось уважение к самому себе. Нравственный смысл труда- радость творения.

  1. Будьте добрыми и чуткими к людям. Помогайте слабым и беззащитным. Не делайте людям зла. Помогайте в беде. (Видео «Твори добро»).

Гуманность, чуткость к человеку, готовность прийти к нему на помощь- эти элементарные черты человечности, порядочности должны стать приобретением, личным моральным богатством каждого воспитанника.

Источник нравственных привычек- в единстве глубокой сознательности и личной эмоциональной оценки явлений, взаимоотношений между людьми, их моральных качеств.

В годы отрочества воспитание моральных привычек приобретает особый вес.

Необходимо стараться пробудить в своих воспитанниках отзывчивость, чуткость ко всему, что происходит вокруг, утвердить яркую эмоциональную оценку явлений окружающего мира, чтобы подростки всё принимали близко к сердцу, познавали не только сознанием, но и чувствами.

И ещё: наказание в воспитании нравственных привычек- вещь недопустимая. Этот инструмент вообще требует огромной выдержки и такта. У хорошего мастера он всегда наготове, но он им никогда не пользуется. Там, где процветают наказания, где за каждый возможный отрицательный поступок предусмотрено соответствующее наказание, не может быть речи о нравственных привычках.

Большая мудрость в словах Ф. Достоевского: «Наказание освобождает от мук совести. Значительно легче наказать, чем добиться того, чтобы человек переживал собственную вину, карал себя своей совестью». Переживание собственной вины- важный источник непримиримости и нетерпимости к дурным поступкам других.



Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-417201
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх