Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Становление системы личностных образовательных смыслов ученика

Становление системы личностных образовательных смыслов ученика

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Становление системы личностных образовательных смыслов ученика

Л.А. Костикова

учитель математики

МОУ «Гимназия №1, г. Нерюнгри»


«Индивидуальность - это настолько же творчество и свобода, насколько бесконечное самоопределение, борьба с самим собой».

Всякое обучение, по своей сути, есть создание условий для развития личности, и, следовательно, оно является развивающим, личностно ориентированным. Проблема в другом как понимать личность, где искать источники ее развития. В настоящее время в основе личностно ориентированного обучения лежит признание индивидуальности, развитие каждого учащегося не как «коллективного субъекта», а, прежде всего как индивида, наделенного своим неповторимым субъектным опытом.

«Основная функция личностно-ориентированного содержания образования - обеспечивать и отражать становление системы личностных образовательных смыслов ученика. Личностный смысл - индивидуализированное осознаваемое отражение действительного отношения личности к объектам его деятельности».

Воспитание (развитие) индивида возможно только в деятельности, в которую вовлечен субъект, в которой он сам: а) ставит цели; б) концентрирует волевое усилие на достижение цели; в) рефлексирует ход и результаты своей работы. Рефлексия является мощнейшим инструментом саморазвития личности (само строительства личности).

Проблему развития индивидуальности ученика в сколь-нибудь полной мере нельзя решить разовыми мероприятиями. Это качество развивается последовательно за счет включения ученика в учебно-познавательную деятельность (в идеале – на каждом уроке), которую он выполняет сам, прикладывая свои собственные усилия, выполняя своими собственными силами, при минимальной помощи извне все действия в их логической последовательности.

В организации мотивированного проявления и развития личностных образовательных смыслов ученика, я придерживаюсь, образно говоря, «педагогической» лесенки: 1 ступень - свободно выражаю свое «Я», 2 ступень - вступаю в диалог с другим «Я», 3 ступень - предвижу последствия своих действий, 4 ступень - произвожу свободный выбор, 5 ступень - оцениваю результат и планирую новый. Мне она помогает ответить на вопрос: «Какими способами развивать целенаправленно субъектность ребенка?»

В решении задач: контроль уровня мотивации деятельности ученика, разработка педагогического взаимодействия учитель - ученик, развитие способов самостоятельного управления усвоением знаний я в своей работе использую интегральную технологию, которая строится на организации групповой деятельности учащихся. Так как ведущей деятельностью подростков является интимно-личностное общение, а реализуется в группе собеседников; то основной особенностью интегральной технологии является групповое решение задач учащимися. Я применяю небольшие группы (пары), реже по четыре, чтобы соединить субъект - объектные и субъект - субъектные отношения. Иначе говоря, инструментальные и коммуникативные аспекты деятельности, характеристикой которых являются: общие учебные задания; взаимодействие «лицом к лицу»; позитивная взаимосвязь; сотрудничество; индивидуальная подотчетность и ответственность.

Главной целью групповой деятельности является субъективная ее эффективность для развития участников группы. Создаю реальные группы, основой объединения являются личностные отношения: дружеские или товарищеские; референтные группы - когда один ученик ориентируется на интересы, знания, ценности другого.

Через групповую форму работы я стремлюсь: мотивировать деятельность с позиции ценностей жизни; осмысливать социальное значение произведенного; интерпретировать полученный результат как продукт совместных усилий; осмысливать результат с точки зрения будущей жизни; формировать ценностное отношение как норму достойной Человеческой жизни. Инициирование индивидуального осознания личностного «Я» придает групповому делу новый смысл: развитие самосознания протекает в любой деятельности, если педагог вызывает духовную активность, оборачивая внимание воспитанников на свой внутренний мир в сопоставлении его с миром другого «Я».

Для организации деятельности во имя достижения результата: четко определяю цель; точно обозначаю роль участников деятельности; называю время действий; определяю объем работы; иногда включаю игровой фактор, что стимулирует активность.

Подведение итогов (рефлексия) направляю на осознание каждым учеником своего «Я», по отношению к проведенной деятельности: Нравится ли? Мои способности? Как я себя вел? Почему так сложилась моя деятельность? Что для меня очень важно? Достиг ли я поставленной цели? В рефлексию включаю и оценку учителю за урок. Какие действия учителя считаете неправильными? Результаты такого резюме могут быть совершенно неожиданными. Однако это культивирует строгое отношение к себе, и является хорошим условием для профессионального роста. Тогда и ученики принимают строгое отношение к ним как справедливое.

Деятельность учащихся для становления системы личностных образовательных смыслов ученика должна организовываться таким образом, чтобы обеспечивать у обучаемых внутренние цели-мотивы; потребность в поиске – важнейшей задачи обучения и воспитания, для этого необходимо создавать ситуации успеха, ситуации поиска, варианты выбора - вызывающие положительные эмоции. Суть приемов, вызывающих положительные эмоции в следующем:

«Скрытая оценка». Ребенок не всегда может объяснить побудительные мотивы своих поступков, как плохих, так и хороших. Поэтому необходимо корректировать побудительные мотивы его поступка в положительную сторону:

Ты злишься и разговариваешь со мной грубо, что-то случилось, тебе плохо? Ты не выполнил д/з, потому что, я уверена, у тебя были на это причины? У тебя неприятности, и поэтому ты не работаешь на уроке? Ты не понял вопроса и затрудняешься на него ответить? Всегда использую мотивацию второго лица «Ты», «Тебе», «Тебя». Вопросы не должны содержать в себе обвинения в адрес учащихся, задевать его достоинства, должны учить регулировать свое собственное поведение.

«Создание ситуации успеха». Проживая ситуацию успеха, ребенок обретает достоинство, ибо в признании его человеческих и индивидуальных качеств он обнаруживает и то, что он стоит на определенном уровне, и то, что он чего-то стоит как человек. К тому же, ситуация успеха порождает удовлетворенность жизнью на данный момент, а это есть не что иное, как счастье в одной его разновидности.

  • Мотивирование деятельности («Нам это очень надо, потому что …», «Для тебя это важно, так как ….» Подчеркивание значимости дела немедленно повышает представление личности о собственной значимости, а значит, наполняет большей уверенностью в своих силах).

  • Оглашение индивидуальных достоинств ученика.

  • Сопоставление прежних успехов с настоящими.

  • Снятие страха. Это необходимо для каждого ребенка, жаждущего успеха и пугающегося неудачи. Говорю что-то подобное: «Это совсем нетрудно…», «Если даже не получится, ничего страшного, мы поищем другой способ…», «Мы же рядом, мы все готовы тебе помочь». А также использую на уроках эпиграфы, которые формируют уверенность и стремление к позитиву.

  • Доброжелательность окружающих (расположенность вокруг сидящих, улыбки, дружеские подбадривания, ожидание исполнения и интерес к будущему результату).

Все это снимает психологическую зажатость, уменьшает страх перед неудачей, инициирует активность субъекта.

«Учитель, я хочу сам!». Я спрашиваю учащихся «Как вы хотите решать вот эти задания вместе или самостоятельно?» и чаще всего ребята выбирают путь «Я сам!». Тогда я им говорю: «Это - ваш шанс прославиться. Помните, что в душе я - с вами и подготовила ответы на эти вопросы (задачи). Если не справитесь с трудностями, я вам помогу».

«Этика учителя». Немаловажную роль в работе педагога играют и взаимоотношения с учащимися. Я стремлюсь к установлению добрых, уважительных отношений со своими учениками. Свои уроки я начинаю со слов «Мои дорогие и любимые!», «Друзья!» они выводят меня на позицию близкую к ученику. Не жалею хороших слов на похвалу и одобрение.

«Вариант выбора». Вначале и в ходе урока я предлагаю учащимся сделать выбор: Нужно ли им вводное повторение в начале урока? Сообщать учащимся начальные условия темы или они это сделают сами? Изложение новой темы предоставить учителю или ученику по их выбору или класс самостоятельно проработает по учебнику? Следует ли дать решения промежуточных задач? Право выбора товарищей в группу. И так далее.

А также я применяю: Карту эмоциональной готовности к уроку (для каждого ученика, на каждом уроке). Что осталось в памяти на конец урока? (каждый урок) Код успешности организации учебной деятельности (два раза в год). Анкета «Как вы относитесь к учебе по математике?» Анкета «Любовь к задачам».

В конце учебного года провожу рефлексию и для себя. Что мне удалось по внедрению в деятельность уроков личностно-ориентированного направления, а какие моменты уроков и становления системы личностных образовательных смыслов ученика вызывают затруднения? Примерные вопросы планирования по становлению системы личностных образовательных смыслов ученика на новый учебный год:

  • Обучение каждого ученика постановке учебных целей.

  • Не всегда или частично удается привлечь учащихся к конструированию урока, хотелось бы добиться целостности и продуктивности в этом вопросе.

  • Включение не только одаренных учащихся в самостоятельное ведение урока, элективных курсов, индивидуальных часов по предмету, но и мене продвинутых.

  • Составление заданий надпредметности.

  • Организация таких ситуаций, когда учащиеся приходят к результатам, неизвестных учителю, но планируемым им.

  • Как повысить самооценку и нежелание выглядеть лучше некоторых учащихся своего класса, а именно: Бородина Кости и т. д.

В подтверждение продуктивности своей деятельности привожу высказывания ребят на вопрос: «Ваше мнение и пожелания».

«Уроки проходят интересно. Одобряю, что перед самостоятельными работами проходит работа в группах. Это увеличивает результативность». «В принципе меня устраивают уроки. Больше всего люблю работать в группах. Но можно сделать больше работ в группах». «Меня все устраивает, все оставить так же. Мне очень нравятся уроки открытий. Хочу попробовать себя в роли учителя при изложении новых тем, но пока не хватает смелости». «Успехов в учебной деятельности, хороших учеников»!






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-171342
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх