Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Старинные задачи Китая, Руси, Древнего Египта

Старинные задачи Китая, Руси, Древнего Египта

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №1 г.о .Пущино Московской области

Учитель математики Попова Н.П.





Внеклассное мероприятие в предметной неделе « Математики»

По теме: « Старинные задачи Руси, Китая и Древнего Египта»

Слово учителя: Математические знания на Руси распространялись уже в 10-11 веках. Они связаны были с естественными нуждами: летоисчислением, календарным расчетам, вычислением поголовья и стоимости стада, определение прибыли от собранного урожая.

В 16-17 веках появляется и распространяется рукописная математическая литература. Она предназначена для купцов, торговцев, ремесленников, землемеров. Но перестройка общественной и культурной жизни, начатая Петром1 подняла и вопрос образования. Нужны стали в государстве образованные люди, а для подготовки кадров нужны учебники. В 1703г. был издан учебник педагога- математика Л.Ф.Магницкого « Арифметика, сиречь наука числительная», которая 50 лет была основным учебником по математике. В 1725г. в Петербурге открылась Академия Наук с университетом и гимназией. Для работы были приглашены иностранные ученые и с ними прибыл Леонард Эйлер. Он внес огромный вклад в развитие математики в России.

А теперь мы попробуем решить некоторые старинные задачи. И для этого проведем веселую разминку:

  1. Мне дали три яблока, я съел одно из них. Сколько осталось?

  2. Сколько распилов надо сделать, чтобы распилить бревно на три части?

  3. Я прошел от первого столба до третьего. Расстояние между столбами 1 км. Сколько км я прошел?

  4. Кирпич вместе с лопатой весит столько же сколько 3 кирпича . Кирпич весит 1 кг. Сколько весит лопата?

  5. Через 100 лет мы будем праздновать 300-летие основания Российского университета. Сколько лет назад он основан?



Теперь слово предоставляется командам, которые будут решать задачи из арифметики Магницкого.

В деревней, Москве и дороге я провел 1год. Притом, в Москве в 8 раз более времени, чем в дороге, а в деревне в 8 более, чем в Москве. Сколько дней я провел в Москве, дороге и деревне?



Некто оставил в наследство жене, дочери и трем сыновьям 48000 рублей и завещал жене восьмую часть всей суммы, а каждому из сыновей вдвое больше, чем дочери. Сколько досталось каждому из наследников?



Пять братьев разделили наследство отца поровну. Было три дома. Три взяли старшие и дали младшим по 800 рублей. Меньшие поделили деньги между собой, и тогда у всех стало поровну. Много ли стоил дома?

Конкурс капитанов.

  1. Летом у меня целые сутки было открыто окно. В первый час влетел один комар,во второй час- два, в третий-три и т.д. Сколько комаров влетело за сутки комаров?

  2. Собака усмотрела зайца в 150 саженях от себя. Заяц пробегает за 2 минуты 500 саженей , а собака – за 5 минут 1300 саженей. За какое время собака догонит зайца?

  3. Один человек выпивает бочонок кваса за 14 дней, а вместе с женой за 10 дней. Нужно знать, за сколько дней жена одна выпивает такой же бочонок кваса.

Пока капитаны думают над задачами решим все вместе старинную задачу из Китая:

  1. В клетке находится неизвестное число фазанов и кроликов. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число фазанов и кроликов.



Задача из Индии 3-4вв :

Из четырех жернователей второй дал вдвое больше первого, третий- втрое больше второго, четвертый- вчетверо больше третьего. Все они вместе дали 132. Сколько дал первый?

Задача из « Счетной мудрости»:

Идет корабль по морю, на нем мужеского полу и женского 120 человек. Найму дали 120 гривен, мужчины дали по 4 алтына, а женщины дали по 3 алтына с человека. Сколько мужеского полу было и женского порознь? ( 1гривна=10 копеек, 1 алтын= 3 копейки)



Подведение итогов конкурсов жюри и награждение победителей и призеров.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-132872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх