Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Старое Ликеево Нижегородской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Старое Ликеево Нижегородской области

библиотека
материалов

Когда-то Сергей Есенин писал: «Я последний поэт деревни…», обнажая беду России – вымирание деревушек, не способных соперничать с городом, цивилизацией, олицетворением которой стал храпящий «железной ноздрей» «на лапах чугунных поезд».

Отступили-уступили селеньица заводам, трассам, каналам, водоемам, разлившимся морям ГЭС, оставив в душах покинувших ее крестьян щемящий след воспоминаний о малой родине, которые не вытравили ни годы, ни мегаполисы, ни заграницы.

Координаты 56°07′00″ северной широты 44°12′00″ восточной долготы (восточная окраина, 0.7 км к западу от села Новоликеево, в 4.4 км к юго-востоку от с.Зелецино) – для картографов это сухие цифры, а для бывших односельчан показатель их «сердечной недостаточности»: вот здесь перестало биться сердце и цвести душа еще одной деревушки – Старое Ликеево.

И вот уже подхватывает есенинскую эстафету скорби Эдуард Асадов:

Умирают деревни, умирают деревни!
Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.
Где отыщется слово суровей и гневней,
Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!
Сколько деревень вымерло в Приволжском федеральном округе (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)? В Нижегородской области – 603!

Без печали и слез, будто так полагается,
Составляется акт, что с таких-то вот пор
Деревенька та "с данных учетных снимается"
И ее больше нет. Вот и весь разговор.

Так то в кабинетах. А на месте, в домах да на лавочках-завалинках, – боль расставания с насиженным местом.

Старое Ликеево – Памятник археологии – поселение Старое Ликеево-2 (вторая половина I тыс. до н.э., середина I тыс. – XV в. н.э.). Кто бы мог подумать? А для многих это было место, где «кипела жизнь с гулом техники, свадьбами и крестинами!»

Мама вспоминала: «Я помню, как в день свадьбы моей подруги (1 марта) мы пробирались через снежное поле с трассы к ней домой в деревню. С прическами из парикмахерской, с исхлестанными ветром красными лицами. Но это была молодость, перспектива жить в городе. Кто из нас задумывался, что село постепенно пустеет. А что чувствовали родители, которым так привычно и даже душевно-спокойно жить под боком у города и, правда, завода тоже, но своим обособленным семейным мирком, где все всех и про всех знают. Непонятное и тревожное слово «экология» положило конец уединенному бытованию».

За деревней - деревня: одна, другая,
Обнищав, словно гасят и гасят огни,
И пустеют, безропотно исчезая...
Что ушло в историю (ли) вместе с уходом деревни? Многие стороны жизни.

Деревня – это прежде всего деревянное зодчество, когда каждый хозяин сам себе архитектор и декоратор. Смотрим на фасад дома Митрофановых и удивляемся художественному мастерству резчика по дереву. Один деревянный пояс по периметру дома уже выделяет его из ряда обычных домов. Но этого оказалось мало: резные наличники, цветочно-фруктовый орнамент – то ли оберег, то ли песнь души. Легкая рука мастера скользила по податливому дереву, рождая красоту.

Чтобы создать уникальный интерьер и экстерьер своего дома, необходимо продумать все до мелочей. Большое значение имеет цветовое решение декоративных изысков. Одним из таковых является фриз. Начавший свою историю еще в Парфеноне, он добрался до Старого Ликеева. И вот уже прижился в доме Водопьяновых, что свидетельствует о красивой и щедрой душе хозяев.

Название Ликеево не ушло. Одно село дало жизнь другому селу. Корень «lika» означает «грязь». Топоним содержит сведения об участке земли, которой свойственны сырость, вязкость (липкость).

А что народ, населявший это место? Заглянем в Нижегородский уезд, Шелокшанскую волость, село Старое Ликеево (быв. Барышникова). Устроим перекличку: «Абрамычев, Баранов, Бербасов, Бритов, Буравов, Вилков, Водопьянов, Гогулин, Гунин, Гусев, Дмитриев, Додонов, Евсеев, Ерыпалов, Занозин, Игрушкин, Ильичев, Коркин, Крайнов, Кузнецов, Курочкин, Масленников, Маслов, Мухин, Ногтев, Пермяков, Пискунов, Родионычев, Савенков…» Встретим и беженцев, «белоросов», они пришлые, и фамилии иные: «Адалин, Крино, Осипович, Перелайко, Сорока».

Местный священник А. Борисовский отмечал в своей статье, что «в жителях «гористой» части (Кстовская и Новоликеевская волости) замечалось более «остроты и смелости, и к трудам лености», а в «закудемских» (Шелокшанская, Чернухинская, Слободская волости) — «более добродушия, расположения к трудолюбию и простоты». Он же свидетельствовал, что «сёла Кстово и Новоликеево возникли, по всей вероятности, в 1640-х годах, когда для обращения терюшевской  мордвы строились новые церкви в Нижегородском уезде».

А в работе Снежневского 1894 г. Упоминается татарское село Ликеево с деревнями в Нижегородском уезде, принадлежавшее когда-то астраханскому царевичу.

Как бы то ни было, история страны не обошла стороной д. Старое Ликеево. Репрессии коснулись и ее крестьян. Читаем: «Суриков Павел Гордеевич. Родился в 1881 г. русский; крестьянин-единоличник. Проживал: Кстовский р-н, д. Старое Ликеево. 
Арестован 29 декабря 1937 г. 
Приговорен: тройка 31 декабря 1937 г., обв.: 58-10. 
Приговор: к 10 г. ИТЛ» (
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.)

Великая Отечественная война собрала свою дань с жителей. Ликеевская земля родила и героев. Один из них – Иван Константинович Сомов, 1921 г.р. В 23 он стал Героем Советского Союза. Летал и на бомбардировщике (166 вылетов), и на истребителе (233). « Урожай» - 24 сбитых фашистских самолета и плюс 4 в группе товарищей-однополчан. «А когда выпадало свободное время, любил он с товарищами пойти на рыбалку или на прогулку в лес Как было не вспомнить речку Кудьму и деревню Старое Ликеево Кстовского района, до боли родные места! И еще он любил хорошую песню. Любил, когда после очередного вылета командир эскадрильи капитан Мотус выводил своим сильным, красивым голосом:
Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза...
А как начнет «Распрягайте, хлопцы, коней» или «Нич, яка, ниченька...» — не хочешь, да подтянешь. И светлело на душе у каждого, и бить заклятого врага хотелось еще беспощаднее».

Деревни нет, но память о ней будет жить до тех пор, пока люди, для которых она стала судьбой, живы. А потом и дети их, только понаслышке зная о корнях своих родителей, все равно будут неравнодушны при упоминании этого названия. Почему?

Пусть не знаю я тонкостей сельской жизни,
Пусть меня городская судьба вела,
Только всех нас деревня произвела,
Из которой все корни моей Отчизны!












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала ДA-037107
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх