1141292
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИЗО, МХКДругие методич. материалыСтарообрядцы Забайкалья. История переселения.

Старообрядцы Забайкалья. История переселения.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Старообрядцы Забайкалья. История переселения.

Cеме́йские — старообрядцы - яркая и древняя ветвь русского народа. Когда-то предки нынешних семейских жили в южных и центральных областях России, Раскол в русской православной церкви произошел в результате церковной реформы (1653—1660 гг.), когда было официально принято «нововведение» патриарха Никона. Петру I хотелось расположить к России народы, исповедующие православие: славян, грузин, армян, греков. С этой целью Петр решил реформировать и приблизить формы богослужения и обряды к новогреческим образцам, которые были уже приняты в других православных центрах - Украине, Грузии, Армении. Были исправлены книги, изменено хождение по солнцу вокруг аналоя при совершении обрядов, уменьшилось количество поклонов, церковное песнопение. Введено написание имени Иисус с двумя «и», вся корректировка совершалась в соответствии с обрядами греческой церкви. Для многих верующих показалось, что на Руси ввели новую веру. Все сторонники двуперстия в 1656 г. были приравнены к еретикам, отлучены от церкви и преданы проклятию. Реформа разделила русскую церковь на два лагеря православия: господствующий и старообрядческий.

Раскольники-староверы, старообрядцы — это та часть русского населения, которая отказалась принять «нововведение», продолжала придерживаться старых обрядов и молилась по неисправленным церковным книгам. За это раскольники были подвергнуты различным репрессиям. И в конце XVII—начале XVIII вв. многие старообрядцы бежали в Польшу. Там они основали несколько поселений в районах Стародубья и Ветки. Большую часть беженцев составляли выходцы из Московской, Тульской, Орловской, Калужской и Рязанской губерний. Польские паны выделяли им земельные неудобья и за исправно вносимый налог закрыли глаза на все остальное. В Ветку потянулся беглый люд, она стала центром старообрядчества и инакомыслия, собрав более ста тысяч человек.

Пришедшая к власти Екатерина II отобрала у Польши земли, принадлежавшие ранее России. Ветковцы стали подданными Российской империи.

В Забайкалье история старообрядцев началась в 18 веке. Территория Забайкалья в середине XYIII в. стала российской провинцией, где по указу Императрицы от 1762 г отвели земли для первоначального расселения так называемых «поляков», «польских колонистов» и бежавших сюда русских старообрядцев, где они могли селиться «особливыми слободами», жить по своим правилам, им давались от всех податей и работ льготы на 6 лет. Началось массовое переселение бежавших ранее за границу старообрядцев из Польши в Сибирь. Так появились «семейские» староверы. К концу XVIII века Западное Забайкалье благодаря переселенным сюда старообрядцам с их трудолюбием и земледельческим талантом становится житницей края. Они первыми в Сибири стали обрабатывать землю плугами. 

Выселение старообрядцев не было прихотью Екатерины II. В середине 17 века огромные территории Сибири были пустыми, границы с Китаем, Монголией охраняли казаки, на серебряных и золотых приисках работали каторжане. Всех надо было обеспечивать продовольствием. Эту задачу возложила Екатерина на «польских колонистов». Продать свое имущество там они не имели возможности, поэтому то, что сумели унести с собой в руках - это и было все их «богатство». Каждой семье давали подводу, если в семье было более 3 человек, то давали и по две. Казаков, сопровождавших старообрядцев, было немного - несколько человек.

Первые переселенцы появились в Бурятии 258 лет назад, в 1757 году. Из сохранившихся документов явствует, что первых вывезенных из Ветки старообрядцев, размещенных в 1765 году на территории Тарбагатайского общества, было 237 человек мужского и 240 душ женского пола. В марте 1767 г. в Забайкалье прибыла третья партия старообрядцев - 453 человека. С переселением началось интенсивное освоение мест края. Насильственно приведенные люди, владея большим сельскохозяйственным опытом и трудолюбием, через некоторое время заслужили признание. «Они и камень сделали плодородным», - говорил о них иркутский губернатор Трескин.

Семейские расселились крупными группами в 12 населенных пунктах ,образовав сёла и деревни на территории нынешних БичурскогоМухоршибирскогоТарбагатайского, ЗаиграевскогоСеленгинского, Кижингинского районов Республики Бурятия и  Красночикойского района Забайкальского края.

Большинство старообрядцев Тарбагатайского общества жило среди старожильческого православного населения. Район образован 1 октября 1923 г. На территории района площадью 2836 кв. километров проживает около 30 тысяч человек. Основные жители – русские, в основном старообрядцы. Районный центр – с. Тарбагатай, расположен в 52 км. от Улан-Удэ. К юго-западу от Байкала тоненькой ниточкой тянется главная водная артерия озера Байкал – Селенга. Название района и его центра происходит от бурятского слова «тарбаган» - «сурок» - зверек, который обитает в этих краях. В 22 селах и деревнях района, раскинувшихся вдоль ручьев и небольших речек, берущих свое начало в таежных хребтах, проживает около 18 тысяч человек.

Что помогло старообрядцам быстро обустроиться на новом месте:

1.Либерализация отношений между государством и старообрядцами

2. заселение малонаселенных и пустующих земель старообрядцами.

3. Пополнение государственной казны за счет новых плательщиков.

4. Забота о приумножении российского народа.

5. Обычно русские люди на окраинах помогали друг другу.

6. «Великая общинная сплоченность", "умение трудиться день и ночь».

7. В первое время старообрядцы получили определенную помощь со стороны государства.

8. В соответствии с указом в первые годы семейские освобождались от податей, обеспечивались семенным зерном.

9. Физический труд был у старообрядцев призванием и самоцелью. Интенсивный труд не осуждался, а наоборот, поощрялся, т. к. давал шанс к спасению души.




Общая информация

Номер материала: ДВ-169805

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.