Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Стартовая диагностика достижений планируемых результатов художественного творчества учащихся в условиях внедрения ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Стартовая диагностика достижений планируемых результатов художественного творчества учащихся в условиях внедрения ФГОС

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Буинска Республики Татарстан













Стартовая диагностика достижений планируемых результатов художественного творчества учащихся в условиях внедрения ФГОС









Составитель: А.К. Каримова,

преподаватель первой

квалификационной категории

















Буинск 2016 г.

содержание





Введение 4

I Описание методики 6

II Виды диагностики изобразительной деятельности 8

III Интегральные показатели уровней художественного развития 8

VI Применение методики в учебном процессе 11

Литература 13

Приложение. Работы учеников 14































Введение

Великий А.Эйнштейн утверждал, что «творчество, фантазия важнее знания». Способность к творчеству присуща только человеку и отличает его от всех других существ.

Диагностика художественного развития интересная проблема, которая требует от преподавателя изобразительного искусства специальной подготовки. Методы диагностики художественного развития обучающихся изобразительной деятельности отличаются от методов оценки знаний, умений и навыков, которыми пользуется обычно преподаватель в

Невозможно успешно развивать художественные способности учеников без учёта процесса становления его как личности. Знание психологических закономерностей возрастного развития во многом помогает преподавателю строить свою работу так, чтобы художественная деятельность становилась для учеников областью, которая позволяет им выражать свое отношение к миру в единстве чувства и мысли. Уроки искусства должны влиять совершенно особым образом на развитие личности обучающихся. Если для других предметов важным является развитие способности мыслить логически, уметь объективно и точно выражать свои мысли, то в изобразительном искусстве важным является умение выражать свое видение мира субъективно. Уроки изобразительного искусства дают возможность каждому по-своему раскрывать свое переживание тех или иных явлений жизни, выражать своё отношение к реальным событиям и явлениям.

Решение основных задач обучения изобразительному искусству учеников школы искусств обеспечивается развитием способности к активной и целенаправленной деятельности, формированием и осознанием мотивов творческой деятельности, развитием эмоциональной отзывчивости и образного мышления, предлагаемая в данной работе диагностическая методика направлена на выявление этих качеств художественного развития.

Диагностику художественного развития учеников следует вести по трем основным направлениям:

- проявления творческой активности и самостоятельности

- развитие эмоциональной отзывчивости

- развитие образного мышления.

В ФГОС нового поколения художественному развитию студентов, будущих конкурентоспособных специалистов, уделяется огромное влияние.

Для объективной оценки уровня художественного развития студента, нужна соответствующая методика, которая позволит наблюдать за развитием творческого потенциала на протяжении всего процесса.

В результате использования данной методики преподаватель получит объективную информацию о сформированных особенностях художественного развития учеников.

Практика показывает, что приемы диагностики уровня художественного развития учеников одновременно выступают и материалом для его развития, и, поскольку нет однозначных нормативов и критериев оценки того продукта, который получается в результате творческой деятельности, наша методика представлена преимущественно заданиями развивающего плана.

Апробация и внедрение результатов исследования

Методика диагностики художественного развития учеников прошла апробацию в МБУ ДО « Детской школе искусств г. Буинска РТ . Методы диагностики художественных способностей широко используются учителями изобразительного искусства г.Буинска. Основа диагностического исследования используется учениками при выполнении выпускной квалификационной работы.



I Описание методики работы

Процедура исследования

Цель исследования: определение художественного развития

Материалы и оборудование: простой карандаш, альбомные листы, ластик

Ученикам предлагается придумать и нарисовать четыре рисунка. Выполняются рисунки на отдельных листах бумаги одинакового размера (альбомного листа) простым карандашом, т.к. все знакомы с этим инструментом. Дается следующее задание (инструкция): «Сегодня я предлагаю вам придумать и нарисовать 4 рисунка. Рисовать можно всё, что захотите, что любите рисовать, что умеете рисовать, или что хотели бы нарисовать и когда ещё не пробовали рисовать. Вот сейчас у вас такая возможность есть». Задание дается доброжелательным тоном, интонацией выделяются слова «рисовать», «нарисовать».

Инструкцию можно повторить несколько раз полностью или частями, но ничего в ней менять, или дополнять нельзя. Нельзя навязывать темы, сюжеты.

Нужно поддерживать творческую атмосферу, через поощрение и положительную оценку каждого рисунка. Рассматриваются готовые рисунки, но их не показывают, не обсуждают публично. Учащиеся должны быть сосредоточены на своей работе. Общение происходит с каждым учеником индивидуально и рассматриваются рисунки как бы «по секрету», преподаватель всем своим видом показывает, что его интересует каждый ученик и каждый готовый рисунок. Для поддержания темпа работы время от времени учитель просит поднять руки тех, кто нарисовал два рисунка, три рисунка и т.д.

На выполнение 4 рисунков уходит целый урок. Такая серия рисунков позволяет даже медлительным учащимся показать свои возможности.

На обратной стороне листа необходимо написать, о чем данный рисунок. Эта запись делается после окончания работы над очередным рисунком, т.к. студенты быстро забывают, о чем был первый, второй, упускают из своего замысла интересные детали, эмоциональные определения.

Обработка и анализ результатов

При обработке результатов задания по дифференциальным показателям рисунки одного ученика рассматриваются серией.

Учитываются следующие показатели:

самостоятельность - проявляется в выборе сюжета, содержание рисунка базируется на наблюдениях и впечатлениях автора.

диагностика - рисунок передает диагностические состояния персонажей или объектов изображения.

эмоциональность - в рисунке переданы эмоциональные жесты и мимика персонажей, эмоциональные состояния природы.

выразительность - интересная композиция, «единственность» облика персонажей или объектов изображения.

графичность - сознательное применение выразительных средств карандашного рисунка: тонировка, штрих, напряженность и характер линий.

Первые два показателя (самостоятельность и динамика) направлены на выявление личностных качеств учащихся: склонность к продуктивной или репродуктивной деятельности, стереотипное или свободное мышление, наблюдательность, память. Умение передавать движение характеризует развитие фантазии и воображения учащегося. Статика в рисунках учащихся говорит об отсутствии достаточного ясного плана работы, о несформированной способности находить и создавать замыслы своих рисунков.

Показатель «эмоциональность» фиксирует эмоциональную отзывчивость ученика на те жизненные явления, которые послужили основой замысла его рисунка, а также отношение автора к изображаемому событию или персонажу.

Показатели «выразительность» и «графичность» характеризуют достоинства продуктивной деятельности учащегося и относятся непосредственно к самому рисунку.

Этап анализа - распределение рисунков по уровням художественной выразительности. Такой анализ необходим для выяснения соотношения количества учащихся в группе, выходящих на творческий уровень в своей изобразительной деятельности, к количеству учеников, на этот уровень не выходящих. Эти данные позволяют судить о динамике художественного развития учащихся при сравнении результатов задания, выполняемого каждый год.

Три уровня художественной выразительности рисунков учащихся:

уровень художественной выразительности рисунка;

уровень фрагментарной выразительности;

уровень до художественного рисунка.

Каждый уровень мы предлагаем включать рисунки двух типов (или подуровней).

II. Виды диагностики изобразительной деятельности.

Оценка работ учащихся по показателю «самостоятельность» помогает выяснить, какое отношение к изобразительной деятельности сложилось у того или иного ученика. Обследование проводится на первом занятии. Это обследование помогает выявить тех учащихся, у которых ярко проявлен интерес к изобразительной деятельности - это те учащиеся, у которых все 4 рисунка выполнены по оригинальным замыслам. Проявляют себя и те обучающиеся, у которых интерес к изобразительной деятельности еще не сформировался, или уже потерян в силу разных причин: у одних плохо развито воображение и им трудно что-то придумать самим, и они повторяют то, что рисовали. У других плохо развита моторика и они не удовлетворены тем результатом, который у них получается, и они либо отказываются рисовать вообще, либо ограничиваются стереотипными изображениями.

Проявят себя и медлительные ученики. Они не успевают выполнить все 4 рисунка, но те два или три рисунка вы оцените положительно по показателю «самостоятельность». Учащиеся более склонны к наблюдению и созерцанию, и их высказывания во время беседы по восприятию произведений искусства будут более точны и обдуманны, чем у других более проворных сверстников.

На втором рисунке изображена дорога, домик, цветы, солнышко. На третьем - лес, грибы, цветы, девочка, по небу плывут облака. Четвертый рисунок - это ваза с цветами.

III Интегральные показатели уровней художественного развития

Анализ рисунков по уровням художественной выразительности. Такой анализ необходим тогда, когда нужно выявить ученика, самостоятельно выходящих на творческий уровень в своей изобразительной деятельности. Эти данные позволят судить о динамике художественного развития учащихся, сравнить результаты с параллельными группами.

Критерии оценки детских рисунков по уровням художественной выразительности





Замысел

Рисунок

Уровень художественной выразительности

1

Оригинальный, динамика, эмоциональность, художественное обобщение

Разнообразие графических средств выразительности, пропорции, пространство, светотень




2

Отмечаются все показатели, что и для 1типа, но они менее яркие

Почти все показатели, что и для 1 типа, но они менее ярко выражены

Уровень «фрагментной» художественной выразительности

3

Все показатели на уровне 2 типа, но нет художественного обобщения

Нет перспективы, не соблюдаются пропорции, схематичность отдельных изображений


4

Замысел оригинальный, основан на наблюдениях, но не предполагает динамики, эмоциональности

Может хорошо передавать пропорции, пространство, светотень

До художественный уровень

5

Замысел оригинальный, но слабо основан на наблюдениях

Схематичность, нет попыток передатьпространство и пропорции


6

Стереотипный

Репродуктивный

К I уровню - «уровню художественной выразительности»- относятся рисунки двух типов. Первый тип - это рисунки, в которых проявилась самостоятельность учащегося в выборе содержания рисунка, где учащийся выходит на уровень художественного обобщения, яркую эмоциональную выразительность, где проявилось отношение автора к содержанию рисунка и где владеет навыками художественно-графической выразительности.

Рисунок второго типа отличаются той же степенью художественного обобщения, что и первый. В них просматриваются эмоциональная выразительность, динамика, но художественное воплощение самого рисунка ниже, чем в рисунках первого типа. Уровень «художественности» в этих рисунках определяется уровнем творческой работы в сфере замысла.

II уровень «уровень фрагментарной художественности». К этому уровню относятся рисунки третьего и четвертого типа. Рисунки третьего типа имеют следующие характерные признаки. Рисунок выполнен по оригинальному замыслу, который предполагает передачу эмоциональных или динамических состояний объектов изображения, но автор такого рисунка не выходит на художественное обобщение, а художественно-графические средства выразительности не соответствуют развитой форме его замысла.

К этому же уровню относятся рисунки четвертого типа, когда студент владеет довольно развитой формой художественно-графической выразительности (передает пространство, пропорции, владеет композиционными навыками), но замысел его рисунка не имеет развитой формы: содержание рисунка не предполагает передачу эмоциональных и динамических состояний объектов изображения.

III уровень рисунков - это «уровень до художественности». К нему относятся рисунки пятого типа, когда замысел автора базируется на личных наблюдениях, но не имеет развитой формы, не предполагает передачу динамических и эмоциональных состояний. Уровень владения художественно-графическими средствами нельзя назвать выразительным: есть изображение, но нет «выражения». К шестому типу рисунков, входящих в этот же уровень, мы относим все стереотипные рисунки, когда ученик идет по пути копирования, тиражирования, репродуцирования, не проявляет самостоятельности в выборе содержания рисунка.

Распределение по уровням художественности требует внимание к малейшим деталям рисунка и умения сопоставлять рисунка учащегося по единым критериям. Нужно быть готовым к неожиданным результатам. Иногда те ученики, от которых вы не ждете высоких результатов, показывают их, и наоборот. Эту работу лучше проводить в несколько приемов, раскладывая рисунки по типам и уровням, а затем сверять и уточнять свои оценки. Распределять рисунки и рассмотрение спорных случаев на первых порах лучше проводить вдвоем или втроем. Рисунок, вызывающий сомнения, относят к более высокому уровню, то есть решаются спор в пользу студента.

Для оценки по уровням художественной выразительности все рисунки нужно разложить на столе так, чтобы хорошо был виден каждый рисунок.

IV. Применение методики в учебном процессе

I уровень диагностики развития художественных способностей студентов проводится в сентябре. В группу входят 2-3 ученика которые идут на художественный уровень рисунка первого типа. Особое внимание следует обратить на приемы и способы работы детей, рисунки, которые относятся ко второму типу, то их способности будут развиваться. Овладевая специальными художественными умениями и навыками, ученики получают возможность реализовать свои замыслы. В работе с такими учениками уместен непосредственный показ преподавателем приемов работы с тем или иным художественным материалом. При восприятии произведений искусства с этими детьми нужно обсуждать вопрос о художественных средствах выразительности, которыми воспользовался художник для реализации своего замысла.

II уровень фрагментальный.

Самая многочисленная группа учеников первого и второго года обучения в этот уровень Фрагментарным мы его называет потому, что художественное развитие у этих детей происходит не гармонично, а развивается какая-либо одна сторона этих способностей. У одних учеников это развитие более успешно продвигается во внутренней деятельности - в области замыслов, у других в области овладения отдельными художественными приемами и навыками.

Принцип: мы их объединяем потому, что работа по активизации их творческой деятельности носит одинаковый характер. Это создание атмосферы увлеченности искусством, обеспечение единства восприятия и практической деятельности, расширение личных связей с искусством через фантазию. При внедрении программы «Изобразительное искусство и художественный труд и при правильно поставленном обучении все учащиеся выходят на уровень художественной выразительности.

Вывод: Пробуждение творческого отношения к своей изобразительной деятельности возможно через привлечение жизненного опыта, осознание жизненных проблем искусства, через актуализацию личного эмоционального опыта, активизацию визуальных и жизненных впечатлений для осознания темы урока.

Рекомендации: привлекать к обсуждению рисунков, просить рассказывать о своем будущем рисунке.

Умение ставить перед собой творческие цели очень важно для развития личности. Способность к продуктивной деятельности развивается не сразу. Воспитательный эффект обучения, а именно такова цель преподавания искусства, не может быть достигнут без развития творческих способностей обучающихся. Все учащиеся в той или иной степени художественно одарены. Целостное мировосприятие, непосредственность, эмоциональная отзывчивость, искренность - все эти личностные качества могут найти свое выражение в художественном творчестве.

Такое тестирование помогает судить как о возрастных особенностях развития художественных способностей детей, так и об изменениях, связанных с характером обучения.

Критерии оценки рисунков помогут учителю более объективно оценивать работу каждого ученика на уроках.

Литература

1. Лепская Н.А. о методах развития способности составлять замысел рисунка у детей младшего школьного возраста. В кн.: Психология учебной деятельности школьников. Тезисы докл. П.Всесоюзной конференции по педагогич. Психологии. - М., 1982

2. Лепская Н.А. Развитие творческой активности на уроках изобразительного искусства. Тезисы к конференции «Педагогика и творчество» /ИФАН, ФО, 1988

3. Лепская Н.А. Художественная деятельность ребенка как основа его личностного развития. В сб.: Человек в зеркале культуры и образования. - М., ФО СССР, 1989

4. Лепская Н.А. Методические рекомендации по проверке развития художественной культуры школьников / НИИ школ. 1989

5. Лепская Н.А. Усвоение правил или художественное творчество? В сб.: Искусство в школе. - М., ВНИК «Школа», 1990

6.Концепция художественного образования как фундамент системы эстетического развития учащихся в школе / /Искусство в школе, 1991, №1

7. Лепский В.Е., Лепская Н.А. Компьютер в художественном образовании / Центр художественной культуры и образования. - М., 1993

8. Неменский Б.Н. Мудрость красоты. - М. Просвещение. 1987

9. Изобразительное искусство и художественный труд. Программа М., 1999
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров241
Номер материала ДБ-032709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх