Инфоурок / История / Другие методич. материалы / СТАРЫЙ ЗАБЫТЫЙ ПАТЕФОН (Сценарий творческого выступления на краеведческой конференции)

СТАРЫЙ ЗАБЫТЫЙ ПАТЕФОН (Сценарий творческого выступления на краеведческой конференции)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

СТАРЫЙ ЗАБЫТЫЙ ПАТЕФОН

(Сценарий творческого выступления на краеведческой конференции)

Юноша 1: «Занесло судьбою в третий батальон

Старенький коломенский усталый патефон.

Пел нам на привалах у чужих дорог

Трогательный девичий печальный голосок»

Девушка 1:Это строки из одной песни военных лет. Именно с этим временем в большей степени связан своей интереснейшей судьбой этот забытый механический аппарат, ведь он как старый боец, прошедший трудными дорогами войны , дошёл со всеми фронтовиками до Победы, внеся добрую лепту в историю тех лет.

Юноша 2: Человек всегда хотел изобрести нечто, что бы воспроизводило всевозможные звуки.

Презентация.Сл.1

Девушка 2:Так в 18 веке американский изобретатель Томас Эдисон сконструировал прибор для механической записи и воспроизводства звука - фонограф. С.2

А позднее немец – Э. Берлинер изобрел чудо века – граммофон. Именно граммофон стал прародителем патефона. Сл.3

Юноша 1: Патефо́н — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку.Сл.4

Девушка 1: Слово патефон объединило в себе два слова. «Пате» - это известная французская фирма по производству патефонов, и слово «фон», что в переводе на русский язык – означает «звук».

Сл 5. Под него танцевали в 30-х годах на площадках в парках, ведь его звук был достаточно громким.

( Встали вокруг П. и беседу ведут.):Сл.6,7

Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида и хранится сейчас в Национальном музее США в Вашингтоне. Первые патефонные пластинки назывались «рекордами». «Рекорд», это английское слово и означает оно – «запись». Эти пластинки были толстые, с шероховатым краем и весили почти 0,5 кг. Но из чего только не делали первые пластинки! Они были и из воска, из целлулоида, каучука, металла, шпата и сажи. Но самые редкостные и забавные были изготовлены, не поверите, но из самого, что не наесть настоящего шоколада! Такие «сладкие» пластинки предлагали сразу же съесть, если они не понравились слушателю. Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Среди них –Ленинградский завод «Грампласттреста», демонстрирующийся сегодня в нашем музее.

Юноша 1: Появление патефона стало важным и общественным событием в жизни советского народа. Легкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а наоборот создавало особую теплую атмосферу дружеской компании.

Девушка 2: Немного колдовства над музыкальным аппаратом, посредством нескольких поворотов ручки патефона и вот уже льются чарующие сердце звуки музыки и голоса любимых исполнителей, что, конечно же, очень сближало слушателей.

Юноша 2: Каждые пять минут нужно было заводить пружину специальной рукояткой, причём подкручивать пружину нужно было до конца, но не пережимать, чтобы она не лопнула.

Девушка : Из пакета очень осторожно вынимали пластинку, чтобы её не уронить, ведь они были очень хрупкими, затем смахивали с пластинки пыль и клали её на круг, подводя патефонную иглу. Девушка : Любимыми пластинками военных лет…

Девушка: их и сегодня хорошо помнят наши деды. Это «Рио-Рита», «Брызги Шампанского» и «На сопках Маньчжурии».

Юноша: Со старых пластинок слышались голоса известных певцов – Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина. До сих пор с удовольствием люди, особенно старшего поколения, слушают и поют знаменитый «Синий платочек» Клавдии Шульженко. Помните?

Девушка: «Синенький скромный платочек

Падал с опущенных плеч…

Как провожала и обещала

Синий платочек сберечь».

Юноша: Или прекрасные строки из песни фильма «Два бойца» в исполнении Марка Бернеса

«Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,

Как я хочу к ним прижаться сейчас губами.

Темная ночь разделяет, любимая, нас,

И холодная черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, дорогая подруга моя…»

Юноша: О патефоне пели, как о бойце, его жалели и называли «усталым», «бродягой-патефоном».

Девушка: Патефон внёс свой определенный добрый вклад в большую Победу нашего народа над фашизмом. Патефон был целым миром для людей. Он вселил в себя всё то, о чем можно было мечтать, когда из рупора лились нежные мелодии вальса или задорные песни Утесова.

Юноша: Очевидцы того времени вспоминают, как собирались они в домах, где был патефон, крутили и слушали полюбившуюся им музыку, и даже обменивали пластинки на хлеб.

Девушка: Музыка помогала перестать бояться врага и верить в будущее, строить планы и мечтать о времени, когда кончится, наконец, ненавистная война.

Юноша: Эпоха патефона прошла, но людская память сохранила о нем только тёплые и светлые воспоминания, «навевая легкой дымкой тоску о старом забытом патефоне».

Танец «Рио-Рита».









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

СТАРЫЙ ЗАБЫТЫЙ ПАТЕФОН

 

(Сценарий творческого выступления на краеведческой конференции)

«Занесло судьбою в третий батальон

Старенький коломенский усталый патефон.

Пел нам на привалах у чужих дорог

 

Трогательный девичий печальный голосок»

Это строки из одной песни военных лет. Именно с этим временем в большей степени связан своей интереснейшей судьбой этот забытый механический аппарат, ведь он как старый боец, прошедший трудными дорогами войны , дошёл со всеми  фронтовиками до Победы, внеся добрую лепту в историю тех лет. 

Общая информация

Номер материала: 186753

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>