Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыСтатья "Комплекс практических методов обучения и воспитания детей с РАС "

Статья "Комплекс практических методов обучения и воспитания детей с РАС "

Скачать материал
библиотека
материалов

 Комплекс практических методов обучения и воспитания детей с

РАС

Индивидуальная корректировка объема задания

Перед началом ознакомления с новой темой необходимо проводить анализ планируемых заданий с точки зрения объема, специфики преподнесения и возможности выполнения.  

-    Установите границы задания. Во время предъявления задания необходимо сразу обозначить объем выполняемой работы. Задания должны иметь четкое начало и конец, чтобы ребенок имел четкое представление о том, что от него требуется и в каком объеме. При необходимости используйте таймер. 

-    Сократите объем заданий. Очень часто для закрепления того или иного навыка, а так же для проведения оценки его сформированности, достаточно небольшого объема задания. 

-    Предъявляйте задания маленькими частями – это поможет избежать путаницы в инструкциях, перескакивания с одного задания на другое, а так же паники при виде большого объема. Для этого удобно использовать отдельные карточки с заданиями.

-    Замените задание другим. Анализируя индивидуальные трудности ученика с расстройством аутистического спектра, необходимо определить, какая форма задания будет оптимальна для того или иного ученика. Например: детям с моторными трудностями и особенностями письменной речи целесообразно предоставить возможность устного сообщения. Т.е. вместе выполнения письменной работы. Ребенку можно предложить ответить у доске или с места, подготовить сообщение. В тех же случаях, когда ребенку трудно отвечать перед всем классом или при своеобразии произношения можно предложить выполнить письменную работу, тест, письменное сообщение.

Помощь в переходах от одной деятельности к другой

Некоторые аутичные ученики испытывает трудности с переходами от одной деятельности к другой. Многие люди, страдающие аутизмом, говорят о том, что такие перемены могут быть невероятно трудными для них, вызывают стресс и чувство дезориентации. Учитель может уменьшить чувство дискомфорта у ребенка при смене деятельности или среды следующим образом:

-    напомните ученику, о каком бы то ни было предстоящем переходе за 5 минут и за 1 минуту до него. Для этого можно использовать таймер или карточку;

-    используйте для всего класса какую-либо стандартную «переходную деятельность» перед сменой занятия – движение, считалку, стихотворение и т.д..

Побуждение к самостоятельному поиску информации Многие дети с расстройством аутистического спектра затрудняются в проявлении инициативы. При обучении в школе, как и в любой социальной интеракции, умение искать определенную информацию является важным навыком. Подобные задания обеспечивают возможность альтернативного получения информации – кроме чтения учебника и прослушивания информации в виде лекции. А так же базируются на интересах ребенка, связанным с работой на компьютере:

-    предлагайте задания по поиску дополнительной информации по изучаемой теме;

-    дайте возможность составить презентацию, вместо письменного ответа, а так же для помощи  в ответе у доски;

-    можно использовать компьютерные программы для развития языковой грамотности.

Обучение переносу знаний

 Недостаточная способность к обобщению детей с расстройством аутистического спектра вызывает трудности в выстраивании связей между понятиями, а так же также затрудняет перенос знаний в жизненные ситуации:

-    для генерализации навыков необходимо все понятия связывать с жизненными ситуациями ребенка;

-    использовать на уроке большое количество практических заданий;

-    предлагайте использовать знания для выполнения практических проектов по тебе урока.

Обучение работе в паре, в группе

Необходимо избегать перегрузок в учебе и общении. Помните о том, что любая работа в группе, общение предъявляют дополнительные требования к ребенку с расстройством аутистического спектра. Избегайте планирования заданий, которые требуют максимальной вовлеченности в общение. Если на уроке акцент делается на совместную работу с другими детьми, то сами задания должны быть в рамках способностей ребенка с расстройством аутистического спектра. 

3. Комплекс словесных методов обучения и воспитания детей с РАС Адаптация устной речи

Необходимо принимать во внимание трудности, связанные с нарушением развития речи и коммуникации при расстройстве аутистического спектра. Трудность понимания устной и письменной речи, а так же буквальность интерпретаций может приводить к искаженному восприятию услышанного и прочитанного:

-    избегайте ироничных или идиоматических выражений;

-    говорите ровным тоном;

-    не говорите слишком быстро.

Обучение выполнению инструкций

 Перед тем как дать инструкцию необходимо привлечь внимание учащегося, называя его по имени:

-    необходимо помнить, что некоторые дети расстройствами аутистического спектра не могут одновременно воспринимать визуальные и речевые сигналы. Они не могут слушать и видеть в одно и то же время, поэтому невозможно просить их слушать информацию и выполнять какое-либо задание еще (записывать, подчеркивать и т.д.);

-    используйте несложные инструкции и объяснения, избегайте инструкций типа «прежде чем начать выполнять задание, не забудьте подписать ваши работы, что бы сдать, когда вы их выполните». такое объяснение может вызывать сильное замешательство у детей с расстройствами аутистического спектра;

-    проверяйте понимание учащимся услышанных фраз. Если ученик не понимает фразу, не используйте перефразирование, а сократите ее до ключевых слов;

-    избегайте длинных глагольных цепочек в объяснениях. Ученики с расстройством аутистического спектра плохо запоминают последовательность; 

-    если ребенок умеет читать, напишите инструкцию на листе.  Работа над обогащением словаря

Во время предъявления темы проводите отдельную работу по обогащению словаря. Не следует полагать, что дети понимают слова и понятия без обучения им:

-    необходимо специальное обучение абстрактным понятиям;

-    проводите работу над пониманием синонимов;

-    разбор ключевых понятий - дети с расстройствами аутистического спектра нуждаются в том, чтобы ключевые идеи или понятия были четко выражены.

Обучение ответам на вопросы

Обработка речи у детей с расстройством аутистического спектра может быть намного медленнее, чем у детей с нормальным развитием. Поэтому:

-    давайте учащемуся достаточно времени для осмысления вашего вопроса;

-    старайтесь не использовать перефразирование – это может вызвать замешательство;

-    ребенку требуется специальное обучение, в процессе которого ему предлагаются короткие и четкие ответы на подобные вопросы, которые он мог бы в дальнейшем использовать в своей жизни;

-    задавайте вопросы сразу после того, как этот вид деятельности произошел, а не в конце дня;

-    предлагайте ответить на тот же вопрос несколько раз в течение дня, чтобы помочь усвоить схему ответа;

-    подкрепите вопрос визуальной подсказку, чтобы напомнить ребенку ответ;

-    после предъявления вопроса, предложите выбрать ответ;

-    научите выделять главное в задании или тексте, что бы в последствие найти ответ;

-    давайте задания для домашней отработке ответов;

-    обозначьте вопросы, на которые необходимо ответить после прочтения текста, до того как выполнять задание.

Адаптация текстов

Для детей с расстройствами аутистического спектра необходимо специально адаптировать тексты:

-    упрощение предложений поможет детям с трудностями понимания прочитанного или замедленным темпом чтения успешно работать на уроке. При способности к быстрому чтению ребенок также часто не «схватывает» смысл прочитанного, поэтому упрощение должно быть не только по форме, а по акцентированию значимых для осмысленного восприятия текста понятий, связей;

-    рекомендуется так же дополнительный разбор сложных слов и морфологических оборотов;

-    для успешного освоения программного материала по устным предметам, рекомендуется все материалы для прочтения давать для домашней проработки;

-    при этом часть текстов по истории, природоведению, географии можно давать для проработки через поиск информации в интернете, просмотр учебных роликов; 

-    всю дополнительную информацию, возможно, преподносить в виде заданий для подготовки докладов, проектов и презентаций.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Комплекс практических методов обучения и воспитания детей с РАСИндивидуальная корректировка объема задания Перед началом ознакомления с новой темой необходимо проводить анализ планируемых заданий с точки зрения объема, специфики преподнесения и возможности выполнения. Установите границы задания. Во время предъявления задания необходимо сразу обозначить объем выполняемой работы. Задания должны иметь четкое начало и конец, чтобы ребенок имел четкое представление о том, что от него требуется и в каком объеме. При необходимости используйте таймер.Сократите объем заданий. Очень часто для закрепления того или иного навыка, а так же для проведения оценки его сформированности, достаточно небольшого объема задания.Предъявляйте задания маленькими частями – это поможет избежать путаницы в инструкциях, перескакивания с одного задания на другое, а так же паники при виде большого объема. Для этого удобно использовать отдельные карточки с заданиями. Замените задание другим. Анализируя индивидуальные трудности ученика с расстройством аутистического спектра, необходимо определить, какая форма задания будет оптимальна для того или иного ученика. Например: детям с моторными трудностями и особенностями письменной речи целесообразно предоставить возможность устного сообщения. Т.е. вместе выполнения письменной работы. Ребенку можно предложить ответить у доске или с места, подготовить сообщение. В тех же случаях, когда ребенку трудно отвечать перед всем классом или при своеобразии произношения можно предложить выполнить письменную работу, тест, письменное сообщение. Помощь в переходах от одной деятельности к другой Некоторые аутичные ученики испытывает трудности с переходами от одной деятельности к другой. Многие люди, страдающие аутизмом, говорят о том, что такие перемены могут быть невероятно трудными для них, вызывают стресс и чувство дезориентации. Учитель может уменьшить чувство дискомфорта у ребенка при смене деятельности или среды следующим образом: напомните ученику, о каком бы то ни было предстоящем переходе за 5 минут и за 1 минуту до него. Для этого можно использовать таймер или карточку; используйте для всего класса какую-либо стандартную «переходную деятельность» перед сменой занятия – движение, считалку, стихотворение и т.д.. предлагайте задания по поиску дополнительной информации по изучаемой теме; дайте возможность составить презентацию, вместо письменного ответа, а так же для помощив ответе у доски; можно использовать компьютерные программы для развития языковой грамотности. Побуждение к самостоятельному поиску информации Многие дети с расстройством аутистического спектра затрудняются в проявлении инициативы. При обучении в школе, как и в любой социальной интеракции, умение искать определенную информацию является важным навыком. Подобные задания обеспечивают возможность альтернативного получения информации – кроме чтения учебника и прослушивания информации в виде лекции. А так же базируются на интересах ребенка, связанным с работой на компьютере: Обучение переносу знаний Недостаточная способность к обобщению детей с расстройством аутистического спектра вызывает трудности в выстраивании связей между понятиями, а так же также затрудняет перенос знаний в жизненные ситуации: для генерализации навыков необходимо все понятия связывать с жизненными ситуациями ребенка; использовать на уроке большое количество практических заданий; предлагайте использовать знания для выполнения практических проектов по тебе урока. Обучение работе в паре, в группе Необходимо избегать перегрузок в учебе и общении. Помните о том, что любая работа в группе, общение предъявляют дополнительные требования к ребенку с расстройством аутистического спектра. Избегайте планирования заданий, которые требуют максимальной вовлеченности в общение. Если на уроке акцент делается на совместную работу с другими детьми, то сами задания должны быть в рамках способностей ребенка с расстройством аутистического спектра.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.