Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Статьи административного закона, которые нужно знать

Статьи административного закона, которые нужно знать

  • Социальному педагогу

Название документа Статьи административного закона, которые нужно знать!.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Статьи административного закона, которые нужно знать!

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
2
. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей

3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах в возрасте до 18 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.






Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

2. Невыполнение законных требований должностного лица органа охраны континентального шельфа Российской Федерации или органа охраны исключительной экономической зоны Российской Федерации об остановке судна, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом возложенных на него полномочий, в том числе на осмотр судна, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Воспрепятствование доступу членов международной инспекционной группы, осуществляющей свою деятельность в соответствии с международным договором Российской Федерации, на объект, подлежащий международному контролю, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Невыполнение законных требований должностного лица органа, уполномоченного в области экспортного контроля, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.(часть четвертая введена Федеральным законом от 08.05.2006 N 65-ФЗ)



Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.



Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Примечание. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ
1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.Примечание. Под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, в части 1 настоящей статьи, части 4 статьи 14.16, части 1 статьи 20.20 и статье 20.22 настоящего Кодекса следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта.

Статья 6.11. Занятие проституцией Занятие проституцией - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Статья 6.13. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой. Примечание. Не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.



Информация для школьника

В целях предупреждения посягательств на жизнь, личную и имущественную безопас­ность несовершеннолетних необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

не вступать в контакт с незнакомыми лицами, предлагающими за угощение совершить со­вместную прогулку, подвезти куда-либо на машине;

не садиться в лифт вместе с незнакомыми мужчинами, особенно если они сами предлагают;

не открывать незнакомым, пытающимся войти в квартиру под предлогом: воспользовать­ся вашим телефоном, туалетом, попить воды, перепеленать ребенка, взять ручку или бума­гу, чтобы написать записку соседу, и т.п.;

не выходить на улицу в темное время суток без сопровождения взрослых;

не оставлять личные вещи, ценности без присмотра на улице, во дворах, театрах, дискоте­ках, домах культуры и других местах.



Помните, что вы несовершеннолетний


При задержании вы можете не подписывать документы без присутствия взрослых.

Попросите работников правоохранительных органов пригласить родителей, родственни­ков или представителя школы для выяснения создавшегося конфликта.

В протоколе задержания кроме анкетных данных и точного времени (до минуты) задер­жания должна быть указана статья УК, на основании которой вас задержали. Здесь долж­ны быть объяснения того, кто вас задержал, могут быть и ваши объяснения.

Отсчет задержания идет от времени (в часах и минутах), указанного в протоколе задер­жания или обыска, поэтому на них обратите особое внимание. Если время указано не точно, то отметьте это в протоколе или объяснении.








Ученик имеет право:

  • на образование в соответствии с образовательными стандартами;

  • на обучение самостоятельно (в семье), а так же на обучение по индивидуальному плану;

  • на правовую и социальную защиту в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

  • на выбор профиля обучения и его содержание в рамках школьного компонента;

  • на уважение своего достоинства;

  • на помощь педагогических работников в овладении знаниями;

  • на пользование учебно-наглядным оснащением, учебниками и учебными пособиями;

  • поощрение и вознаграждение за успехи в учебе;

  • на открытую оценку своих знаний, своевременное уведомление о сроках проведения контрольных работ, обобщающих тестов, экзаменов;

  • на охрану жизни и здоровья в процессе обучения;

  • представлять школу в конкурсах, олимпиадах, смотрах, соревнованиях и других мероприятиях в соответствии со своими возможностями;

  • выбирать и быть избранным в органы ученического самоуправления и самоуправления школы;

  • принимать участие в распределении заработанных школой денежных средств;

  • на оценку своей учебной и общественной деятельности;

  • на участие в детских и молодежных общественных организациях (объединениях).

Ученик обязан:

  • старательно учиться, овладевать знаниями, практическими умениями и навыками, быть дисциплинированным, заботиться о чести класса, школы, поддерживать ее традиции;

  • достойно вести себя, проявлять уважение к старшим и ровесникам, милосердие, человечность;

  • быть ответственным за свое здоровье и здоровье окружающих;

  • подчиняться указаниям и приказам директора и его заместителей, требованиям педагогических работников школы, решениям органов самоуправления школы и ученического самоуправления, следовать Уставу школы.



Название документа ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m66550816.pngДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-800-2000-122


  • бесплатно с любого телефона

  • полностью анонимно

  • безопасно и совершенно не страшно




   Основная наша задача - оказание квалифицированной, анонимной, бесплатной первичной психологической помощи по телефону детям, подросткам и их родителям, переживающим кризисные состояния, профилактика негативных тенденций у данной категории населения.

В разговоре с абонентом мы всегда исходим из того, что человек имеет право быть таким, какой он есть. Мы никого не собираемся осуждать, критиковать или учить жить. У каждого периодически возникают ситуации, в которых трудно разобраться в настоящий момент. Конечно, в большинстве случаев Вы в состоянии самостоятельно разрешить свои проблемы, но профессиональная помощь необходима гораздо чаще, чем это может показаться.
   Опыт показывает, что люди отказываются от профессиональной помощи психолога по нескольким причинам:

  • Они путают психолога с психиатром и считают, что к психологу обращаются только больные. Это ошибка – психолог работает со здоровыми людьми.

  • Они считают, что обращаться за помощью – это признак слабости. Странно, что никто не считает слабостью обращение за помощью к профессиональному юристу, врачу, портному или парикмахеру. Неужели психологическое здоровье Вашей души менее значимо для Вас, чем здоровые зубы или красивая одежда?

  • Им стыдно разговаривать о своих чувствах и переживаниях. Но при общении по телефону Вы получаете возможность рассказать обо всем, что тревожит Вас, и получить профессиональную помощь, оставаясь неузнанным.

  • У них нет денег для посещения психолога. По "Телефону доверия" Вы получите помощь бесплатно.

  • Они совсем не знают, что их проблема носит психологический характер, и не представляют, что такое психологическая консультация. Звоните нам, мы расскажем Вам об этом.

  • Кроме того, - увы! - многие жители нашей области вообще не знают, что существует такая возможность, и что, просто набрав номер телефона, Вы можете получить психологическую консультацию.

С какими проблемами можно обратиться на «Горячую линию»

Детского телефона доверия?

  • Трудности родителей во взаимоотношениях с ребенком: непослушание, упрямство, агрессивность, воровство.

  • Личные трудности ребенка, когда ребенок слишком застенчив, у него есть страхи, ему трудно общаться со сверстниками. Конфликты в классе с учащимися и педагогами.

  • Особые ситуации. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей; появление нового члена семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие по отношению к самому ребенку или у него на глазах.

  • Проблемы подросткового и юношеского возраста: самоопределение, отношения с противоположным полом, одиночество, различные формы зависимостей.

  Вы имеете возможность в трудную минуту набрать наш номер: 8-800-2000-122 и поговорить с понимающим, сопереживающим собеседником, который прошел специальную подготовку в области психологического консультирования, о том, что вас тревожит, что причиняет душевную боль, мешает быть счастливым.

 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-277672
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх