Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статьи в газету " Сахалинский моряк" моих учеников

Статьи в газету " Сахалинский моряк" моих учеников


  • Начальные классы

Название документа Альянов Никита.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Знакомьтесь - Янделла Тин.

Я всегда мечтал о собаке, и вот, наконец, в августе 2010 года сбылась моя мечта - появилась Янда.

hello_html_7d51a76d.png

Из книг и Интернета я узнал, что лабрадоры бывают трёх окрасов: чёрные, коричневые и палевые. Это собака крепкого телосложения. Рост её 54-57 см. У неё широкая грудная клетка, мощная, незаострённая морда, глаза коричневого цвета, уши висячие, мощные задние лапы. Хвост – это отличительный признак породы, очень толстый у основания, постепенно суживающийся к концу, средней длины, плотно покрытый по всей длине короткой грубой шерстью, придающей ему вид круглого (выдрового). В воде такой хвост выполняет функцию руля. Шерсть короткая, густая, жесткая или плотная на ощупь, с непромокаемым подшерстком, это помогает собакам в преодолении водных преград. Лабрадоры ретриверы единственная порода собак в мире, которая имеет перепончатые лапы. Это хорошо помогает им плавать.

Прослеживается история лабрадоров приблизительно с начала ХIX века. Известно, что его предками были собаки североамериканских индейцев. Эти собаки были отважными пловцами, поэтому помогали рыбакам вытягивать сети на берег. Также этих собак использовали в качестве упряжных собак, с ними ходили на охоту. На сегодняшний день нет единой версий о происхождении названия породы "Лабрадор". Первые лабрадоры были исключительно черными, по окрасу напоминая камень "лабрадорит". Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили свое имя. Вторая версия гласит, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. Согласно третьему предположению, лабрадоров первыми увидели португальцы и, пораженные их удивительной работоспособностью, назвали их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает "труженик".

Янда появилась у нас в доме в возрасте 2-х месяцев в августе 2010 года. Мы готовились к её появлению и прочитали много литературы про эту породу собак. Первое, что мы дали собаке, это тепло своей души, чтобы она не так страдала, после расставания со своей мамой.

Моя Янда – собака с документом и клеймом на пузе. Документ называется- родословная. В нём указаны родители Янды, её окрас, номер клейма. По правилам кинологической федерации мою собаку и всех её братьев и сестёр нужно было называть на букву «Я». Мы назвали её Янделла Тин, а коротко просто Янда. Она имеет палевый окрас, висячие ушки, глаза у неё коричневого цвета. Хвост очень мощный. Лапы у неё очень сильные, с перепонками. Нос черный.

Мы планировали определить ей место на тёплой подстилке в углу прихожей, далеко от входной двери, чтобы не было сквозняков. Но она не отходила от нас ни на шаг, совершенно не могла находиться одна, скулила, поэтому временно подстилку постелили в комнате, чтобы ей не было так одиноко. Когда Янда привыкла к нам и нашему дому, она переселилась в коридор.

На кухне поставили две миски: для еды и воды. В книгах было написано, что миски должны быть закреплены на специальном штативе, где можно регулировать высоту положения мисок от пола. Это очень важно для правильного формирования положения шеи, головы собаки. Нельзя, чтобы собака сильно наклонялась. То есть по мере роста собаки миски нужно потихоньку поднимать от пола.

Для того, чтобы собака выросла крепкой и здоровой, необходимо, чтобы с пищей она получала все необходимые витамины и микроэлементы. Первым делом я прочитал о том, чем собаку кормить ни в коем случае нельзя и почему:

1) горячей (прямо с плиты), холодной, острой, соленой, жирной, сладкой, копченой пищей;

2) нельзя кормить макаронами, бобовыми продуктами, белым хлебом, картофелем, горохом, изделиями из пшеничной муки;

3) собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса, окорок. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте.

4) щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости нарушают пищеварение. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают слезиться;

5) нельзя кормить свининой и жирной бараниной;

6) в корм собаке нельзя добавлять пряности: перец, лавровый лист, острый томатный соус;

7) кормить протухшими и прокисшими продуктами.

Пока Янда росла, она кушала часто: 4-5 раз в день. С 4-х месяцев мы стали кормить Янду 4 раза в день, с 7месяцев- 3 раза.

Из фруктов Янде больше по душе пришлись яблоки. На куриное мясо у моей собаки началась аллергия (она сильно чесала уши), поэтому мы перестали ей его давать.

Ветеринарный врач нам сказал, что пока щенок растёт, в пищу надо добавлять специальные витамины для собак, потому что как бы хорошо не был составлен рацион питания, всех необходимых витаминов и микроэлементов для роста и правильного развития в пище нет. Мы выполнили рекомендации ветеринара.

Сейчас моя собака уже взрослая и ест 2 раза в день. Когда она повзрослела мы стали давать ей сухой корм, в нём уже содержатся все необходимые полезные вещества.

По моим наблюдениям лабрадоры, особенно маленькие, большие обжоры, не прочь, что - нибудь «стащить» из еды. За этим я старался следить, что бы моя собака потом не заболела.

Когда Янда появилась у меня, мне очень хотелось сразу начать ходить с ней гулять, но нужно было подождать, потому что у неё не были сделаны все прививки. Когда этот день настал, моему счастью не было предела. Янда обожает бегать, прыгать, очень любит, когда вокруг много детей. Все мои друзья удивлялись, почему моя собака даже не может рычать? Лабрадорам необходимо обеспечить долгие прогулки и хоть иногда купание в водоёмах, ведь это охотник за водоплавающей дичью! Летом мы всей семьёй ходим в лес за грибами, на рыбалку на речку и обязательно берём с собой Янду. Вот ей там раздолье. После таких вылазок на природу Янда приходит и засыпает, но стоит её позвать гулять снова, от её усталости не остаётся и следа. На природе она бегает, прыгает, всё что-то вынюхивает и обязательно подолгу плавает. В речку она ныряет и весной, и летом, и осенью, даже когда вода уже очень холодная. Зимой Янда любит бегать по сугробам, даже мордочку свою засовывает в сугроб, как в воду. Она даже катала меня на санках! Любая погода её нипочём: снег, дождь, град, сильный ветер. На прогулке Янда обязательно мне приносит любую палку, что бы я ей покидал её. Когда я бросаю мячик или палку она ищет предмет и всё это время у неё как заведённый виляет хвост, вот такая особенность у лабрадоров. Потом она находит и несёт мне, что бы я кидал ей снова и снова, ей никогда не надоедает!

Как только Янда появилась у нас дома, я сразу начал ей объяснять, где её место для отдыха, где для кормления. Она очень быстро всё это усвоила. На прогулке её нужно было научить ходить на поводке. Сначала она всё время пыталась снять ошейник задней лапой, но поняла, что от неё требуется и со временем он ей не мешал. Особенно у Янды были проблемы с поведением дома: она всё грызла. Когда она была щенком отучать её от этого пришлось очень долго. Я подносил ей под нос сгрызенную вещь, говорил нельзя, потом давал ей игрушку, которую можно грызть, говорил можно и гладил в это время. Мы всей семьёй долго боролись с её шалостями дома. Примерно до 9 месяцев она всё время пыталась что то сгрызть. Это был самый трудный этап в её воспитании. Потом я помог родителям научить сидеть Янду в прихожей после прогулки и ждать когда ей вытрут лапы. Она быстро всё поняла. Нашему приходу домой Янда всегда очень рада. Сначала свою радость она выражала тем, что пыталась на нас прыгнуть и лизнуть в лицо. Но воспитанные собаки так себя не ведут, ведь так она встречала не только нас. Я прочитал, как надо объяснить собаке, чтобы она не прыгала. Надо наклониться над ней и слегка оттягивать ошейник вниз, в это время гладить её. Выполнять команды я начал учить Янду в 4 месяца. Сначала выучили команду «сидеть». Я ей говорил сидеть и в это время своей рукой помогал ей садиться. Когда она сделала, что нужно, я давал ей лакомство- сыр который она очень любит. .Повторяли мы это каждый день. И примерно через 5 дней моя собака выполнила эту команду. Лакомство за проделанную работу я всё ещё ей давал, чтобы закрепить результат. Потом стали учить другие команды: лежать, стоять, голос, рядом, место, ко мне. Потом у кинологов я узнал, что у каждой команды есть ещё жест рукой. Это необходимо для того, чтобы собака понимала не только голос, но и жест. Моя собака научилась и этому! Но, по - моему, любимой командой Янды стала: «дай лапу». Она даёт одну, потом посмотрит и даёт другую. Все команды Янда выучила очень быстро, не зря пишут, что это собака - интеллектуал. Когда она стала послушной и воспитанной, мы стали с ней ездить на выставки, где Янда за свою внешность и послушание получала дипломы с отличием!

Купают лабрадоров примерно два раза в год, вот такая у них немаркая шерсть. Мы ещё всегда купаем Янду перед выставкой, чтобы шерсть была гладкой и блестела. Уши я ей чищу раз в месяц. На ватку наносится специальный лосьон для очистки ушей и протирается ушко внутри. Янда в это время всегда пытается меня лизнуть. Мама стрижёт Янде когти, но потом я заметил, что когда она моет своим языком лапки, она сама потихонечку обкусывает когти. Вот такая чистюля.

Коврик, где Янда спит мы часто стираем, чтобы он всегда был чистый. Я мою её миски и всегда наливаю ей свежую воду.

Сейчас Янде 4 года. По человеческим меркам это 32 года. Вес её 30 кг. Один раз в 2013 году она приносила потомство -9 щенков (7 девочек и 2 мальчика)



hello_html_m7b208d71.png

Зимой и летом у моей собаки меняется окраска носа, зимой у неё нос светлый, а летом тёмный. Однажды зимой, я увидел чёрного лабрадора, и я заметил что нос у него остался таким же как и летом, потом я понял что у собак только светлого окраса меняется нос зимой и летом. У собак нос всегда влажный- это улучшает чутьё.

Янда практически никогда не рычит, потому что это порода очень добрая. У нас был только один случай, когда Янда рычала: когда у неё были щенки. Она заботилась о них всей душой и даже не подпускала маму и папу. Но потом она поняла, что мы желаем ей только добра, и спокойно давала ухаживать за собой и щенками.

Я наблюдал, как моя собака плавает в водоёме и сделал интересные выводы:

  1. Плавать для неё - это огромное удовольствие!

  2. Янда плыла со скоростью около 5 км/ч что превышает скорость утки.

  3. Моя собака умеет нырять!

  4. Я заметил, что некоторое время она может проплыть под водой.

Когда мы ходили с Яндой в лес, мы случайно повстречали расщелину между двумя горами, ширина которой была около 4 метров. Вдруг, я увидел что Янда собралась прыгать. Я очень испугался, но она перепрыгнула! Я удивился, но потом понял, что Янда набрала очень большую скорость, прежде чем прыгнуть.

Однажды мы с Яндой ходили на полянку, нас туда отвёз папа, и, когда он уезжал, Янда побежала за ним. Папа ехал со скоростью 20 км в час, и Янда набрала эту скорость примерно за 4 секунды!

В феврале 2014 года я провёл анкетирование среди своих одноклассников учеников 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 6 г. Холмска, в котором принимало участие 25 человек. Цель анкетирования - выяснить, есть ли у детей домашние питомцы, знают ли они о породе собак лабрадор ретривер, а также, зачем люди заводят собак. Анализ полученных данных показал следующее: имеют домашних питомцев 92 % опрошенных, питомцем является собака - 32 %. О существовании породы лабрадор ретривер знают 40% опрошенных, по мнению моих одноклассников люди, заводят собак, чтобы скрасить одиночество считают 40%, потому, что с собакой весело и можно играть-48%, потому, что собака может защитить своего хозяина-12%.

1) Изучение информационных источников показало, что лабрадоры очень дружелюбные собаки, совсем не умеют злиться. В качестве охранника они не подойдут. Они очень умные, поэтому используются людьми в полиции, в МЧС, в качестве нянек, поводырей. Выбирая породу лабрадор ретривер, нужно помнить о том, что это не декоративные комнатные собачки. Им нужно много двигаться, гулять, купаться в водоёмах. И не каждый человек может выделить для этой породы так много времени на прогулку, сколько им требуется.

2) Наблюдение за Яндой, общение с ней привело нас к выводу, что преданность этой породы не имеет границ. Они очень любят детей. Легко поддаются дрессировке. Нужно обратить внимание на кормление, так как Лабрадоры любят покушать.

3) Анализируя анкеты, мы поняли, что многие не знают о лабрадоре ретривере. Поэтому я решил, что напишу статью в газету и расскажу об этих замечательных собаках.

Альянов Никита, 4 «Б» класс МБОУ СОШ №6



Список используемых источников

  1. Уайлс-Фон Х. Лабрадор Ретривер. Идеальный компаньон-М.: «АКВАРИУМ», 2007

  2. http://www.labrador-retriever.ru/index.html

  3. http://www.my-labrador.com/

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  5. http://www.thelabrador.ru/

  6. http://labrador.ru/dosug/books.php







Название документа Милашенко Валентина.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Что за кот скоттиш-фолд?

Я всегда мечтала, что у меня будет кошка породы скоттиш-фолд. И, я решила, что буду готовиться к знакомству с новым другом. Узнаю всё про эту породу кошек и постараюсь убедить папу, что нашей семье подходит кот породы скоттиш-фолд. Много книг и страниц Интернета мне пришлось изучить. Я даже написала реферат, и буду участвовать в конкурсе научно-исследовательских работ младших школьников Холмского района. И вот что я узнала.

«…Шотландская вислоухая кошка милейшее создание с прекрасным характером, способное быстро адаптироваться к новой среде и людям. Шотландские вислоухие очень преданные кошки и, как правило, выстраивают очень тесные отношения с одним человеком в семье, за которым и будут следовать из комнаты в комнату. Они нуждаются во внимании и взаимоотношениях со своим хозяином.

Считается, что скоттиш-фолд – порода молодая и ведет свое официальное существование с 1961 года. Именно в этом году в небольшой горной деревушке, в центре Шотландии, Уильям Росс (будущий заводчик породы) заметил симпатичную кошку с необычными ушками и большими удивленно - испуганными глазами. Обаятельная киска по имени Сьюзи настолько покорила сердце шотландского фермера, что когда у нее родились котята, Росс взял их к себе и занялся разведением, по его мнению, новой уникальной породы.

Однако исторические факты свидетельствуют, что кошки с загнутыми ушами существовали в Китае, по меньшей мере, 200 лет назад. То, что они являются древними предками современной шотландской вислоухой доподлинно неизвестно. Ученые лишь выяснили, что характерная форма ушек скоттиш-фолдов – это следствие генной мутации в результате скрещивания некоторых пород короткошерстных кошек.

В России Шотландская вислоухая появилась в начале 90-х годов, за ней прочно закрепилась слава одной из самых редких, а потому дорогих пород. Сегодня разведением скоттиш-фолдов занимаются тысячи питомников по всему миру. А у российских ценителей вислоухой породы наблюдается настоящий « скоттиш-фолдовский» бум.

hello_html_53a523b9.jpg

Окрасы у шотландских вислоухих кошек допускаются любые, чаще всего это голубой, лиловый, черный, белый, мраморный, шоколадный.

Скотиш-фолды относятся к группе короткошерстных кошек. Шерсть у них короткая, очень густая, мягкая. Из-за плотного подшерстка шерсть не прилегает к телу, создавая «плюшевый» эффект.

Скоттиш-фолд - это существо с потрясающе уравновешенной психикой. По свидетельству заводчиков, он всегда великолепно ведёт себя на всевозможных кошачьих выставках, его совершенно не напрягает присутствие большого количества чужих незнакомых кошек и их владельцев. Скоттиш-фолда не вводят в депрессию всевозможные путешествия и смена обстановки. Главное, чтобы любимый хозяин был рядом.

Многие шотландские вислоухие кошки любят заниматься своим собственным видом йоги, они ложатся на спину, садятся в позу медитации с вытянутыми вперед лапами, распластываются как коврик или принимают позу бурундука.
Шотландские вислоухие кошки могут почувствовать себя одинокими, если не видят своего любимого хозяина в течение длительных периодов времени. В этом случае, компанию шотландской вислоухой кошке может составить собака.

Дружелюбные и жизнерадостные- они хорошо ладят с другими животными. Любят людей, в том числе незнакомых. Покладистые, интеллигентные с хорошим здоровьем, устойчивой психикой. 

Пока шотландские котята маленькие, они, как и все дети, могут долго играть друг с другом. Взрослая кошка или кот шотландской вислоухой породы – это вид достоинства и необыкновенной красоты!

Это ласковая, уживчивая кошка, которая наслаждается вниманием. Она уравновешена, любит людей. Все шотландцы, вислоухие или прямоухие, короткошерстные или длинношерстные, любят детей и весело играют с ними. Они идеальные семейные кошки.

Несмотря на свою преданность, они не привязчивые и не требовательные кошки и предпочитают быть рядом с хозяином, а не на его коленях. Вислоухая кошка подает голос только тогда, когда хочет сказать, что-то очень важное, например, “покорми меня”, но даже тогда ее голос, как правило, еле слышен и немного скрипуч (невероятно приятный).

Шотландские вислоухие кошки легко приспосабливаются к любой ситуации в доме и чувствуют себя комфортно, как в комнате полной шумных детей и собак, так как и в квартире с одним человеком. Они, как правило, не паникуют на показах или в незнакомых местах, а так же очень быстро привыкают к другим животным.

От природы шотландцы наделены не только привлекательной внешностью и обаянием, но и поразительной смекалкой, превращающей их обучение в увлекательную игру. Несмотря на видимую независимость фолдов, они все же сильно привязываются к своим хозяевам, и охотно дают им это понять. Эти кошки, имеют много положительных моментов в характере – это очень спокойное животное, но одновременно с этим их детская игривость, подобно клоуну, не исчезает всю взрослую жизнь.»

Я очень хочу, чтобы у меня был кот породы скоттиш-фол и, надеюсь, что скоро моя мечта сбудется.

Милашенко Валентина, 4 «Б» класс МБОУ СОШ №6



Список используемых источников

Литература:

  1. Митителло Ксения «Учусь ухаживать за котёнком». –М.: «ЭКСМО», 2012.

  2. Синис М.В. «Всё о кошке. Энциклопедия».- М.: «Мартин», 2002.

  3. Уайтхед Сара «Как воспитать котёнка». – М.: «Мартин», 2010.

  4. Фогл Брюс «Новая энциклопедия кошки». –М.:«АСТ АСТЕЛЬ», 2009

  5. Фурнэ Инна «Всё о вашей кошке».- Санкт-Петербург: «ВЕДЫ», 2010.



Интернет-ресурсы:

  1. http://magucat.ru/harakter-i-povedenie/

  2. http://mybritishcat.ru/koshki-mira/poroda-koshek-skottish-fold

  3. http://www.kotsf.ru/

  4. http://www.perfectfit.ru/vse-o-porodah-koshek/shotlandskaya-vislouhaya/

  5. http://www.skinsfinx.ru/allcats/skottish-fold.html

  6. http://www.skottishfold.ru/










Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-312335
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх