Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статусно-ролевая структура современной российской семьи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Статусно-ролевая структура современной российской семьи

библиотека
материалов

Статусно-ролевая структура современной российской семьи
 
Автор: Лазарев Олег Игоревич, социальный педагог, МБОУ СШ № 12, г. Арзамас
 
Семья является одним из самых древних социальных институтов. Она возникла за долго до появления такого института как государство. Согласно взглядам Ф.Энгельса, которые он изложил в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства», семья возникла задолго до появления рода, а тем самым - и родовых связей. При этом возникновение родовых связей отнюдь не означало исчезновения семьи - род и семья существовали бок о бок. [1] Брачно-семейные отношения, как социальная структура, и одна из наиболее значимых сфер существования общества, на протяжении веков изучались многими учеными и  исследователями (Аристотель, Э. Дюркгейм, К. Маркс, Ф. Энгельс, Гегель, М. Вебер, Сорокин, Розанов и др.).
П.А. Сорокин трактовал семью как «социальную структуру, являющуюся первоосновой общества. Разные социологические школы развивали сформировавшиеся представления о тех или иных аспектах функционирования семьи как социального института и малой группы» [2, 92].
Немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии Георг Вильгельм Фридрих Гегель давал следующее определение семьи: «Семья как непосредственная субстанциальность духа имеет своим определением свое чувствующее себя единство, любовь, так что умонастроение внутри семьи состоит в обладании самосознанием своей индивидуальности в этом единстве как в себе и для себя сущей существенности, чтобы являть себя в ней не как лицо для себя, а как член этого единства» [3, 92-93].
Для марксистов семья - это ячейка общества, но того общества которое соответствует тому или иному социально-общественному устройству этого общества. Согласно исходным установкам марксизма, семья прежде всего есть сгусток производственных отношений. В предисловии к «Происхождению частной собственности, семьи и государства» Энгельс пишет: «Согласно материалистическому пониманию, определяющим моментом в истории является в конечном счете производство и воспроизводство непосредственной жизни. Но само оно, опять-таки, бывает двоякого рода. С одной стороны – производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходимых для этого орудий; с другой – производство самого человека, продолжение рода. Общественные порядки, при которых живут люди определенной исторической эпохи и определенной страны, обусловливаются обоими видами производства: ступенью развития, с одной стороны, труда, с другой – семьи» [1, 25-26].
С распадом СССР начинается длительный процесс саморазрушения «марксистской семьи». В России начинается переход от планово-распределительной экономики, к рыночной системе хозяйствования. Этот переход негативно отразился на институте семьи, который по отношению к обществу выступает как социальный институт более низкого уровня.
Оценивая состояние современной российской семьи, позволяет говорить о существовании достаточно целого ряда противоречий между ролями и статусами носителей этих ролей.
Российские женщины яркий пример статусно-ролевого конфликта. Современная женщина в российской семье исполняет несколько важных ролей, это и роль хозяйки, матери, и жены. Её обязанности весьма обширны: в первую очередь для большинства, это ведение домашнего хозяйства, профессиональная деятельность, уход за детьми, и многое другое.
После развала Советского Союза в стране стал сформироваться новый стиль во взаимоотношениях взрослых и детей. «Родители 90-х» всё больше предоставляют свободы и самостоятельности своим детям. Ситуация когда дети выходя из под родительской опёки и получают свободу ведёт к появлению пропасти между двумя поколениями. Разрыв связи поколений непосредственно влияет на появление таких явления, как одиночество родителей или детей, одиночество престарелых и сиротство детей. Л.В. Карцева отмечает, что «это приводит к возникновению новых ролевых ожиданий: они чаще носят негативный характер» [4, 168].
Среди факторов, влияющих на статусно-ролевые позиции в семье следует выделить: этнополитический, экономический, территориальный, культурологический, социально-психологический. Социально-экономический фактор является главным. Материально-финансовое положение семей определяет их принадлежность к более или менее благополучной прослойке общества. Семьи или «уходят» за черту бедности, или чувствуют себя социально защищёнными и решают преимущественно нравственно-психологические проблемы.
В наши дни одной из социально-успешной семьей, считается семья крупных предпринимателей, работников финансовых сфер и различные управляющие высшего командующего звена. В российском обществе можно наблюдать прямую зависимость власти в семье от успешной профессиональной деятельности одного из супругов. От экономического статуса зависит  распределение их ролей: чем он выше, тем шире объём их прав, тем масштабнее сфера лидерства [4, 169].
Одним из очень важным факторов является территориальный. Семейные модели напрямую связаны с тем, к какой нации принадлежит семья и в каком регионе проживает. В таких регионах как Северный Кавказ, Татарстан, Башкорстан и др., явно прослеживается восточный менталитет,  статус мужчины неоспоримо находится высшее и являющийся авторитетом семьи, а дети имеют подчинённое положение по отношению к взрослым. Если рассматривать смешанные семьи в расовом, конфессиональном и национальном отношениях, то тут наиболее высоким статус будет  у тех отцов семьи, которые относятся или принадлежат к титульной нации и более низким статус мужчин, не относящихся к данной категории людей.
Социально-психологический фактор, это ещё один из факторов который влияет на статусно-ролевые позиции. Особенностью здесь будет является взаимодействие людей внутри семьи: разделяемые ими нормы и ценности, различные взгляды и убеждения, проявление характера, самооценка представление о себе и других, и мировоззрение в целом.
Статус в семье  будет зависеть от многого, но определяющем будет являться степень интеллекта одного из членов семьи с более адекватной самооценкой.
За частую происходит ломка семейно-ролевой структуры, она связана с неправильным пониманием ролей в семье или развода супруга или смерти одного из членов семьи. В ходе этого происходит перераспределение ролей и в следствии чего появляется конфликт. Одной из причин конфликта будет являться и наложение ролей друг на друга.
Одну из решающих ролей в вопросах распределения ролевого поведения будет играть и этнический фактор. Л.Т. Шинелева приводит такие данные, что восточному менталитету присущ более традиционный взгляд на роли в семье. А современный, демократический взгляд присущ больше-западному менталитету. К примеру, за соединение семейных и вне семейных ролей высказывались украинцы(61,1%0) и русские(53,1%), за возвращение женщины в семью - татары(72,2%) и евреи(45,5%) [5, 72].
Можно сделать вывод, что основное отличие современной семьи от её предшественницы состоит в большей демократизации семейных отношений, повлиявшей на социальные установки и ролевые ожидания людей.
 

Литература:

1.Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. - К. Маркс., Ф. Энгельс. Соч. Изд. 2-е. Т. 21.
2.Журнал «Социологические исследования», статья Л.В. Карцева «Модель семьи в условиях трансформации российского общества», 2003 №12
3.Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии истории. С.-П. -1993
4.Карцева Л.В.Российская семья на рубеже двух веков: Монография. - Казань: РИЦ «Школа»,2001
5.Шинелева Л, Т. Феминизация в системе социальной безопасности кн.: Женщины за социальную безопасность и устойчивое развитие М.: Юрид. лит-ра, 1997


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-303960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх