Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / "Статуя есть в каждом камне, надо только уметь высечь"(Микеланджело"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

"Статуя есть в каждом камне, надо только уметь высечь"(Микеланджело"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
СТАТУЯ ЕСТЬ В КАЖДОМ КАМНЕ. НАДО ТОЛЬКО УМЕТЬ ЕЕ ВЫСЕЧЬ. (Микеланджело) Хафи...
Наша школа творческого ученика боится. Чтобы не ввести в заблуждение тут нуж...
По мнению нашего соотечественника, лауреата Нобелевской премии, Альфреда Мус...
Биологически объяснить механизм этого феномена очень легко: и память (знание)...
Таким образом, школьная программа несет скрытую опасность для творческих спо...
Еще один момент, который не учитывает ни одна программа образования, ни один...
Сведения о его типе мышления помогут выбрать вам наиболее эффективную методик...
Основной способ обучения детей с лингвистическим интеллектом - через проговар...
Дополнительная информация. Советы учителям и родителям: Выберите один предмет...
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СТАТУЯ ЕСТЬ В КАЖДОМ КАМНЕ. НАДО ТОЛЬКО УМЕТЬ ЕЕ ВЫСЕЧЬ. (Микеланджело) Хафи
Описание слайда:

СТАТУЯ ЕСТЬ В КАЖДОМ КАМНЕ. НАДО ТОЛЬКО УМЕТЬ ЕЕ ВЫСЕЧЬ. (Микеланджело) Хафизова Л.А.

№ слайда 2 Наша школа творческого ученика боится. Чтобы не ввести в заблуждение тут нуж
Описание слайда:

Наша школа творческого ученика боится. Чтобы не ввести в заблуждение тут нужно сказать о типах одаренности. Основ­ные ее типы: интеллектуальная (умственная), творческая, моторная (спорт, танцы), социальная (орг.способности, педаго­гические, ораторские). Американцы выделяют семь типов интеллекта, каждый из которых по Г.Гардрнеру требует своего подхода: вербальный(лингвистический),логический(математический),визуальный(пространственный),мышечный(кинетический),музыкальный(ритмический), межличностный, внутриличностный. Для детей с разными типами одареннос­ти характерно высокое развитие умственных способностей. Да­же выдающиеся футболисты умственно более развиты, чем их "средние" коллеги.

№ слайда 3 По мнению нашего соотечественника, лауреата Нобелевской премии, Альфреда Мус
Описание слайда:

По мнению нашего соотечественника, лауреата Нобелевской премии, Альфреда Мустафина, школьные знания могут отрицательно влиять на творческие способности человека, или его сообразительность. Творческие способности человека начинают падать довольно рано. Так, автор знаменитых интеллектуальных тестов, Айзенк обнаружил падение коэффициента интеллекта с 13-14 лет, а не менее знаменитые у нас Никитины показали, что после 8-го класса уменьшаются способности школьников решать задачи, которые в школьной программе им не встречались. Это и есть тестирование творческих способностей. А в школьной программе в этот период резко увеличивается относительное количество интеллектуальных предметов. Это и является, на взгляд ученого, причиной падения, творческих способностей

№ слайда 4 Биологически объяснить механизм этого феномена очень легко: и память (знание)
Описание слайда:

Биологически объяснить механизм этого феномена очень легко: и память (знание) и мышление (творчество) используют одни и те же структуры мозга, но с одним условием, если структура занята в запоминании, то она уже не может использоваться в творческом процессе и наоборот. Человеческий мозг устроен очень рационально, никаких дремлющих клеток в нем нет. Человек учится и работает, используя полностью способности своего мозга, которые, правда, у разных людей различны. Гениальные люди, по-видимому, не столь сильно страдают от школьных знаний, как “средне-статистические”, но и здесь есть некоторые сомнения: Максвелл, Лев Толстой и Эйнштейн. Никто из этих гениев не был отличником и можно только гадать, кем бы они стали, если бы их родители “положительно” повлияли на их успеваемость.

№ слайда 5 Таким образом, школьная программа несет скрытую опасность для творческих спо
Описание слайда:

Таким образом, школьная программа несет скрытую опасность для творческих способностей человека. А что важнее для человека, в последующей “профессиональной” жизни: школьные знания или творческие способности? Думаю, что способности, ибо в большинстве специальностей именно они определяют профессиональный талант. Но это еще не все “подводные камни” современного школьного образования. Известно, что мозг контролирует все органы человека, т.е. и его здоровье. Давайте обратимся к физическому здоровью современных школьников. Здоровье школьников тоже подорвано. Статистически данные в этой сфере просто убийственны: не более десяти процентов учащихся практически здоровы. Невероятно, но факт: у девочек-отличниц менструации приходят на два года позже. Согласно исследованиям здоровья школьников Казани оказалось, что чем сложнее школьная программа, например, в колледжах, тем больше хронически больных детей.

№ слайда 6 Еще один момент, который не учитывает ни одна программа образования, ни один
Описание слайда:

Еще один момент, который не учитывает ни одна программа образования, ни один учебник, ни одно престижнейшее учебное заведение: тип способностей , т.е. какое полушарие является ведущим-правое,(конкретно-образное) или левое, абстрактное. Соответственно каждый тип мышления требует своей методики воспитания и образования. Современная школьная программа рассчитана на мальчиков левополушарного типа мышления. Таким образом, все девочки и мальчики — «правополушарники» не раскрывают полностью своих способностей, определенных генетическими задатками. Но и это еще не все. Есть профессии, выбор которых зависит от типа мышления человека. Например, «правополушарникам» работать бухгалтерами просто противопоказано

№ слайда 7 Сведения о его типе мышления помогут выбрать вам наиболее эффективную методик
Описание слайда:

Сведения о его типе мышления помогут выбрать вам наиболее эффективную методику обучения. Левополушарным нужно больше объяснять и рассказывать, чем показывать, а вот правополушарным наоборот — старайтесь показать. Именно этого не достает в школе, а правополушарных у нас среди населения больше. По моим экспериментальным данным на 100 учащихся 5, 7, 9 кл. приходится 40% правополушарных детей, 28%-левополушарных и 31% со смешанным полушарием. Лингвистический, математический и внутриличностный интеллекты являются левополушарными, а все остальные-правополушарными или правополушарными.Что же делать? Я согласна с теми, кто считает, что среднее образование должно быть только специальным. Если развиваются одни способности, то обязательно приносятся в ущерб другие.

№ слайда 8 Основной способ обучения детей с лингвистическим интеллектом - через проговар
Описание слайда:

Основной способ обучения детей с лингвистическим интеллектом - через проговаривание, слушание слов, «видение слов»; с математическим интеллектом - через классификационную работу, с абстрактными моделями, отношениями ; с пространственным интеллектом- через воображение, представление в уме, мечтание, работу с цветами и изображениями; с мышечным интеллектом- через движение в пространстве, обработку знаний через телесные ощущения; с музыкальным интеллектом - через ритм, мелодию, музыку; с межличностным интеллектом -через сравнения, установление взаимосвязей, собеседование; с внутриличностным интеллектом- через работу в одиночестве, индивидуальные программы, обучение своими собственными темпами, обладание собственными пространством.

№ слайда 9 Дополнительная информация. Советы учителям и родителям: Выберите один предмет
Описание слайда:

Дополнительная информация. Советы учителям и родителям: Выберите один предмет в школе, знание которого пригодится ребенку, и помогите ему стать одним из знатоков этого предмета в классе. Это очень важно! В чем-то ребенок должен быть лучше других. Вы даже не представляете, какое большое значение это будет иметь для его будущего! Если нет успеха в школе, то ребенок, следуя биологическому инстинкту, ищет его вне школы, а это не безопасно! Не гонитесь за успеваемостью! Вы нанесете непоправимый вред своему ребенку. По результатам опроса, 70 процентов школьников Казани негативно относятся к школе. Это большая армия кандидатов в неудачники. Не пополняйте их ряды своим ребенком. Знайте! По общим способностям мозга люди мало отличаются друг от друга, и только система образования виновна в появлении "глупых неудачников ".

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

"Дети спасут мир!" - говорил Сэлинджер. Да, но только если взрослые не превратят их в таких же взрослых, как и сами. Всегда, когда идёт спор о роли воспитания и наследствен­ности, у тех, кто отдает предпочтение генетическому началу, есть сокрушающий аргумент - вундеркинды! Воспитание воспита­нием. Но достаточно назвать четырехлетнего Моцарта и все на­чиналось сначала. Талант - это факт, вундеркинды - тоже, но есть еще и такой факт: чудо-взрослых гораздо меньше, чем чу­до-детей, т.е. тех, кто проявляет необыкновенные дарования в детстве, больше, чем тех, кто сумел сохранить и развить свой талант. Вундеркинд -"чудо-ребенек" не может быть целью вос­питания, потому что сам ребенок, любой ребенок - всегда чу­до. Каждый из детей бесконечно талантлив; надо только подоб­рать ключ к дарованию, а это уже забота и печаль взрослых - родителей и учителей. Смотреть на дитя и видеть в нем незри­мое никому сплетение дарований - вот предназначение тех, кто отдает себя делу воспитателя.

Ведь можно убить в ученике Моцарта, которого не разглядел учитель. Кто же в ответе за это бескровное убийство? Наследственность?! Какую она подарила «извиняемость» учительскому несовершенству, педагогической бестактности, взрослому бездушию. Сколько списано - и еще спишется! - на нее судеб, то­порно обрубленных торопливыми, ложно умудренными людьми, су­етно озабоченными чем-то мнимым, выдуманным. Педагогическая помощь в отличие от скорой медицинской должна быть неспешно внимательной и понимающей - человечной, а человеческого-то как раз и недостает в погоне за успеваемостью, баллами, меро­приятиями, результатами ЕГЭ и т.д.

Общая информация

Номер материала: 355591

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>