Инфоурок Другое СтатьиСтатья "1418 шагов по Дороге Памяти"

Статья "1418 шагов по Дороге Памяти"

Скачать материал

1418 шагов по Дороге Памяти

    Музей «Дорога памяти» – это исторический мультимедийный комплекс, аналогов которому больше нет нигде в мире. Грандиозное сооружение возведено на территории парка «Патриот» вокруг главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. В этом месте в годы Великой Отечественной войны Красная Армия удерживала врага и не позволила захватить Москву.

    «Дорога памяти» протяженностью 1418 шагов рассказывает подробную историю каждого дня Великой Отечественной войны. Уникальность музея – не только в его огромном размере или в большом количестве редких экспонатов. Благодаря высоким технологиям залы музея полностью погружают посетителей в обстановку важных этапов войны и дают ощущение эффекта присутствия, а фотогалерея «Река времени» содержит информацию о фронтовиках, партизанах, жителях блокадного Ленинграда, тружениках тыла и многих из тех, кто встал на защиту Родины.

    В целях патриотического воспитания очень важно давать на уроках живые образы героев Великой Отечественной войны (полководцев, офицеров, солдат, партизан, тружеников тыла), раскрывать идейные и нравственные мотивы их героизма. Надо, чтобы учащиеся знали правду о войне, о тех суровых испытаниях, которые выпали на долю советских людей. При изучении тем нужно широко привлекать документы, воспоминания, фронтовые письма, кино- и фотоматериалы, звукозаписи.  Все это помогает создать на уроке эмоционально – взволнованную обстановку и тем самым усилить воспитательное воздействие изучаемого материала.

    С этой целью можно использовать электронный ресурс «1418 шагов по Дороге Памяти». 

https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/300o/product-images/511867/vI1KPDCFnZVCwxIBsixPg.jpg

    Вообще, это по сути сайт музея "Дорога Памяти, 1418 шагов", он находится в Московской области - Одинцовский район, 55 км Минского шоссе, парк «Патриот». В музее интереснейшие залы, экспозиции, будто оказываешься прямо на месте событий.

    Музейный комплекс «Дорога памяти» представляет 35 тематических залов, 26 из которых иммерсивные, с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. По данному виртуальному музею действует аудиогид, который одновременно проводит аудио-экскурсию по залам и экспонатам музея

https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/511867/vUyITn2UdBje7CotYBFOiQ.jpg

    Первый зал представляет собой аудиовизуальный тоннель, который показывает нам жизнь советских людей до начала войны. Здесь ясное голубое небо, рисунки мелом на асфальте, счастливые улыбающиеся дети; здесь гудят автобусы, шумит июньская листва и звучит популярная в те времена воздушная и легкая мелодия «Рио-Рита».

    21 июня 1941 года был обычным днем. Строились новые города, школы, университеты, московское метро. По всей стране отмечались выпускные балы, студенты сдавали переводные экзамены. Люди планировали воскресный выходной: рассчитывали, что проведут его за чтением книги или в гостях, на природе или за просмотром кино, не подозревая, что ждет их завтра...

    22 июня 1941 год – дата начала Великой Отечественной войны. Черный дым, разрушения, сошедший с рельсов разбомбленный трамвай. Над головой воспроизводится видео налета немецких самолетов. Под стеклянным полом лежат фрагменты обрушенных зданий и осколки мин, детские игрушки, разбитые часы, недочитанный журнал…

Галерея «Река времени»

    По правую сторону галереи находятся видеоэкраны с кадрами военной кино- и фотохроники. Изображения на них мозаичны – они составлены из миллионов фотокарточек участников войны.

1418 ШАГОВ К ПОБЕДЕ. ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ «ДОРОГА ПАМЯТИ»

    Для того чтобы помочь учащимся увидеть «большую историю» в «малой», проследить основные события Великой Отечественной войны в таком сугубо личностном ракурсе, как история отдельной семьи, заблаговременно, до начала изучения темы, можно дать задание для самостоятельной исследовательской работы «Судьба моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Ученики гордятся своими близкими, им нравится выполнять такого рода задание и ссылаться на исторический опыт своих предков. Привлечение краеведческих сведений пробуждает не только интерес к истории родного края, но и вызывает чувство гордости за земляков, за свою малую Родину.

    И плюс ко всему сайт содержит потрясающую базу данных о ветеранах и даже простых людях, которые например были в - 36 031 044 карточек участников ВОВ. Можно найти участников войны  по имени, по фамилии, по имени-отчеству, что знаете.

https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/511867/EKK3yiCNCOlVX9bYmCbEKw.jpg

    На сайте  музея можно не только найти информацию, но и можно добавить самостоятельно на сайт своего близкого человека:

https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/511867/xph1ks2EJ6OFH5qBYWA.jpg

Героическая оборона Брестской крепости

    Мы заходим в следующий зал и, будто переместившись на машине времени, оказываемся внутри полуразрушенной Брестской крепости. Брестская крепость первая приняла на себя удар немецко-фашистской армии 22 июня 1941 года. Гарнизон крепости семь дней мужественно сдерживал натиск врагов, несмотря на их численное превосходство и поддержку артиллерии и авиации.

    Некоторые элементы экспозиции являются историческими экспонатами. Здесь воссоздана огневая позиция со станковым пулеметом системы Максима. Рядом лежат железные с закругленными углами коробки для лент к пулемету и деревянные патронные ящики. Повсюду разбросаны гильзы от винтовочных мосинских патронов. А еще здесь есть советская солдатская фляга РККА образца 1932 года из стекла, найденная при раскопках в Брестской крепости.

    На манекене солдата, лежащего на огневой позиции, надет стальной шлем – СШ-40 – самая распространенная классическая советская каска.

    В центре зала расположен интерактивный макет. Он рассказывает об этапах обороны Брестской крепости.

    За стеклянной витриной бережно разложены остатки единственного рукописного документа об обороне Брестской цитадели – Приказ № 1. Он был обнаружен под крепостными руинами через десять лет после героических событий лета 41-го года. Три бумажных обрывка с карандашными строчками находились в полевой сумке неопознанного героя. Этот приказ открыл нам имена ее последних командиров: капитана Зубачёва, полкового комиссара Фомина, старшего лейтенанта Семененко и лейтенанта Виноградова.

https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/511867/Pkjfd9FY1uzmhfFtsmA.jpg

При штурме крепости, встретив яростное сопротивление ее защитников, гитлеровцы столкнулись с суровой реальностью и усвоили первый урок: советские воины без боя свою землю не отдадут.

Эвакуация промышленности

    В зале «Эвакуация промышленности» первое, что привлекает внимание – диссонанс всевозможных звуков, создающих атмосферу грузовой железнодорожной станции. На платформе, стоящей на рельсах, располагаются станки с заводов. Фоном для инсталляции служат проекционные экраны. На черно-белой киноленте железная дорога пересекает зимний лес и уходит вдаль. Внезапно мы слышим пронзительный гудок приближающегося состава и видим, как прямо на нас мчится паровоз.

    Уже с первых дней войны началась подготовка и проведение эвакуации промышленности на Восток. Поезда с грузами подвергались вражеским авиаударам. Это приводило к серьезным потерям. Приходилось тушить пожары, спасать людей, в кратчайшие сроки строить обходные пути. В разы возросла нагрузка на паровозные бригады – эшелоны проходили тысячи километров без остановок. Была выполнена колоссальная работа по вывозу людей и оборудования, их размещения и налаживания работы предприятий. Эвакуация промышленности в период начала Великой Отечественной войны – настоящий подвиг советских людей.

На защите неба столицы

    Следующий зал называется «На защите неба столицы». Огромный панорамный экран воспроизводит ночную воздушную атаку. Над городом – сплошные полосы света прожекторов. Слышен гул самолетов.

    С 21 июля 1941 года сотни немецких бомбардировщиков наносили удары по Москве с целью ее уничтожить и достигнуть Волги в районе города Горького (Нижнего Новгорода). Однако для защиты столицы нашей Родины было сделано все то, что, казалось бы, сделать невозможно.

    «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – сказал тогда советский военнослужащий Василий Клочков. Эти слова стали символом и разнеслись по всему миру.

    На представленной инсталляции можно увидеть несколько уникальных предметов. В коробке с песком находятся клещи для тушения зажигательных бомб. Во время войны они массово входили в обязательные противопожарные комплекты каждого городского дома, но до наших дней таких полукустарных изделий дошли буквально единицы.

Блокада Ленинграда

    В зале «Блокада Ленинграда»– Дорога жизни – единственное, что соединяло Ленинград с большой землей. Зимой магистраль проходила через Ладожское озеро по льду. Нередко лед проламывался, и ледяные воды Ладоги забирали не только ценный груз, но и человеческие жизни.

    8 сентября 1941 года немецкие войска отрезали Ленинград от всей страны. Осажденный город боролся за жизнь 872 дня. Без продовольствия, без топлива, ежедневно подверженный бомбардировками, он продолжал жить и выстоял.

    В зале представлены страшные кадры блокадного Ленинграда и отрывки из дневников блокадников. Экспозиция сопровождается тревожным звуком метронома, который оповещал ленинградцев о бомбардировках города.

    В виртуальном музее представлен Дневник ленинградской семьи Прусовых 1941 г. Его подлинник хранится в Военно-медицинском музее Министерства обороны Российской Федерации. Записи вела медсестра больницы им. Софьи Перовской Фаина Александровна Прусова. Ее сын Борис был военным хирургом, дочь Надежда — санинструктором. Всю блокаду семья медиков провела в Ленинграде и в войсковых частях Ленинградского фронта. Сначала этот дневник был написан карандашом, и лишь после блокады Фаина Александровна обвела свои строки чернилами. Скорбную хронику дополняют рисунки и письма ее детей, а также стихотворения Бориса, написанные в осажденном городе.

    Рядом мы видим дневник ленинградской школьницы Тани Вассоевич. Девочка жила на Васильевском острове и вела записи с самого первого дня войны до победного мая 1945 года. В дневнике много цветных рисунков. Таня пережила самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов. В январе 42-го года она похоронила шестнадцатилетнего брата, а в феврале – маму. Отец Тани в войну находился далеко в геологической экспедиции.

Подвиг военных медиков

    Зал «Подвиг военных медиков» имитирует палатку военно-полевого госпиталя. Здесь воссоздана его полная обстановка: операционный стол, медицинские инструменты, печь-буржуйка.

    С самых первых дней войны военные медики ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасали жизнь другим. Хирурги оперировали по несколько суток без сна, а хрупкие девочки-медсестры на своих плечах выносили раненых с поля боя.

    Среди экспонатов – санитарная сумка, в которой находились средства, необходимые для оказания первой медицинской помощи раненым. Сумки санитара, санитарного инструктора и фельдшера внешне не отличались друг от друга. Отличие было только в укладке. Санитарная сумка весила около трех килограммов. В ее состав входили: набор перевязочных материалов, лекарственные препараты для обезболивания и обеззараживания ран, ножницы и пинцеты для обеспечения доступа к ранениям, шины и косынки для иммобилизации конечностей при переломах, жгут для остановки кровотечения, термометр для измерения температуры тела, блокнот и карандаш для записей.

    Среди экспонатов зала  Антисептический препарат бактерицид Збарского в стеклянном флаконе (порошок) 1941 г. ,  настойка эфирно-валериановая в стеклянном флаконе

    За время войны благодаря медицинским работникам в строй вернулось около 76 процентов всех госпитализированных солдат и офицеров, то есть приблизительно 17 миллионов человек. При этом сами медработники несли колоссальные потери. В войну погибло более 100 тысяч медицинских работников, из них свыше 5 тысяч врачей, свыше 10 тысяч среднего медперсонала и

В виртуальном музее представлены также тематические залы:

Оборона Севастополя

Несокрушимый Сталинград

Битва за Кавказ

Партизанское движение

Культура во время войны

Курская битва

Битва за Днепр

Тыл – фронту

Море в огне

Союзники

Операция Багратион

На северных рубежах

Освобождение Европы от нацизма

Страницы истории

Берлинская операция. Штурм Рейхстага

Парад Победы

    Один из залов называется «Ужасы войны».

Вторая мировая война вошла в историю как одна из самых жестоких и бесчеловечных. Во всем мире погибло более 65 миллионов человек. Нацистские преступники, цинично считая себя единственным избранным народом, имеющим право вершить судьбы других, построили целую «индустрию смерти».

После войны были собраны документы с тысячами шокирующих фактов о преступлениях нацизма. Они легли в основу Нюрнбергского процесса (1946 год), в ходе которого бывшим руководителям гитлеровской Германии были вынесены смертные приговоры.

Ресурсы музея можно также использовать доя раскрытия тем, связанных с Холокостом

    Никто не забыт. Ничто не забыто

    Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Эти четыре года унесли 26 600 000 жизней. Более половины пленных советских солдат погибло в фашистских лагерях. Война пришла в каждый дом, но в каждый дом пришла и Победа.

    На стенах зала, который завершает «Дорогу памяти», размещены фотографии участников войны. То, что видели эти люди, невозможно передать, объяснить или понять. Их руками, ценой больших потерь и страданий была добыта наша свобода.

1418 ШАГОВ К ПОБЕДЕ. ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ «ДОРОГА ПАМЯТИ»

    Использование данного ресурса на уроках истории, внеурочной деятельности является живым источником информации для учащихся. При грамотном использовании сайта можно привлечь ребят к поисковой работе, проектной деятельности,  что   является важным для формирования патриотизма и воспитании личности.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

В статье рассматривается возможности использования сайта музея "Дорога Памяти" в урочной и внеурочной деятельности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 161 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.08.2022 28
    • DOCX 506.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малкина Татьяна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Малкина Татьяна Николаевна
    Малкина Татьяна Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 58782
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой