Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "

библиотека
материалов

Развитие коммуникативных навыков учащихся с ОВЗ

на уроках СБО

Одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. Жизнь в обществе предполагает постоянный процесс общения. Ученики специальных (коррекционных) школ VIII вида имеют мало возможности свободно общаться с другими людьми (кроме ближайшего окружения). Задача школы и в частности уроков социально-бытовой ориентировки — создать условия для такого речевого развития учащихся, которое станет опорой в их дальнейшей социализации и откроет широкие возможности для реализации приобретенных коммуникативных умений и навыков.
Учителю в своей работе необходимо в первую очередь учитывать особенности психического развития детей, что важно для их речевого, а следовательно и общего развития. Речь умственно отсталых детей с самого начала развивается на патологической основе. Отмечаются замедленный темп овладения речью и сложность формирования произносительных умений. Причиной этому является недоразвитие всей психики в целом: общее моторное недоразвитие, недостаточная координация движений органов речи, слабое развитие фонематического слуха.

Наличие дефектов произношения у ребенка с проблемами в развитии оказывает резко отрицательное влияние на дальнейшее развитие мышления и речи. Недостаточно четко воспринимая слова в целом, он не может различать оттенки значений многих слов. Это затормаживает общее развитие речи, замедляя овладение словарным составом и грамматическим строем языка. Фонетические недостатки речи влекут за собой большие трудности в овладении грамотой. Дефекты произношения в значительной мере усугубляют нарушения интеллектуального и эмоционального развития умственно отсталого ребенка и создают препятствия для общения с окружающими. При наличии дефектов произношения могут возникнуть неуверенность в своих силах и знаниях, застенчивость, нерешительность, речевая замкнутость, что в свою очередь уменьшает любознательность и интерес к окружающему. Следующая особенность устной речи детей с проблемами в развитии, заключается в ее недостаточной выразительности. Речь их бедна интонациями, монотонна, с наличием необоснованных пауз и неправильных ударений. Учитель СБО должен в своей работе уделять внимание воспитанию выразительной речи учащихся, учить их выражать смысловые оттенки с помощью голоса, правильно расставлять ударения и паузы.

Недостаточность словарного запаса умственно отсталых школьников легко прослеживается при назывании предметов, явлений, выполняемых действий. Запас слов их беден. Иногда даже ученики старших классов затрудняются назвать постоянно встречающиеся предметы. Сложными для них являются обобщающие понятия. Неумение обобщить предметы по основному признаку затрудняет понимание таких слов, как «инструменты», «одежда», «транспорт» и т.п. Но еще более сложны для учащихся слова, имеющие абстрактные значения. Такие слова употребляются ими крайне редко. Одной из особенностей словаря детей с интеллектуальной недостаточностью является наличие «пустых» слов в речи, т.е. слов, не имеющих конкретного содержания. Часто ученик, называя объект, не может узнать его среди других предметов или изображений, что подтверждает отсутствие соответствия между словом, обозначающим предмет, и конкретным его образом. Говоря об ограниченности словаря учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида, следует отметить неупотребление слов-действий, слов, характеризующих свойства и качества предметов, а также наречий и предлогов. В результате употребления одной и той же группы слов их речь становится неточной, однообразной. Хотя в состав пассивного словаря входят все части речи, сохраненные в памяти умственно отсталых школьников, активный словарь намного беднее. Они могут понимать значение, слова, но никогда не употреблять его по собственной инициативе. В процессе обучения запас слов учащихся значительно увеличивается. Однако происходит накопление в большей степени пассивного словаря, а переход слов в активный словарь происходит очень медленно.

Бедность словарного запаса мешает умственно отсталым
учащимся адекватно выражать свои мысли, чувства, желания, затрудняет понимание обращенной к ним речи. Обогащение словаря непосредственно связано с жизнью, с конкретными представлениями детей, с такими важными проблемами, как понимание изучаемого материала, усвоение его, а также развитие мышления. На каждом занятии социально- бытовой ориентировки происходит систематическое ознакомление учащихся с новыми словами, закрепление и уточнение словаря. Для запоминания нового слова учащиеся специальных коррекционных школ нуждаются в неоднократном его повторении. Поэтому необходимо, чтобы слово, встретившееся на одном занятии, употреблялось учениками в новой ситуации на других предметах.
Работа по активизации словаря учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках СБО должна проводиться постоянно. Здесь немаловажную роль играет ведение учащимися словаря. Вести отдельную тетрадь для записи слов нецелесообразно, лучше записывать слова в тетрадь непосредственно при изучении раздела, подчеркивая слово красным карандашом или ручкой. Таким образом, открывая тетрадь по данной теме, учащийся сразу видит пояснения сложных или малознакомых слов, и ему не надо тратить время на поиски слов. При таком ведении тетради четко зрительно прослеживается словарная работа.

Одной из особенностей речи детей с проблемами в развитии является малая распространенность предложений. Обучение в школе способствует овладению грамматическим строем родного языка, а фразы, используемые учениками, постепенно усложняются по синтаксической структуре и содержанию. На занятиях по социально-бытовой ориентировке продолжается работа, начатая в младших классах, по развитию устной речи учащихся. Продолжается работа по формированию и совершенствованию диалогической речи, без которой невозможно общение. Диалогическая речь сложна для умственно отсталых школьников, поскольку требует быстрой смены речевой деятельности. Необходимо выполнить почти одновременно несколько операций: выслушать и понять собеседника, подумать над ответом, вовремя ответить и постоянно следить за развертыванием мысли собеседника. Полноценности и своевременности данных действий препятствуют свойственные умственно отсталым инертность нервных процессов, недостаточность мышления и замедленность реакций на воздействия. Поэтому диалог редко возникает по инициативе умственно отсталых детей. На вопросы они отвечают кратко, иногда заменяя слова выразительным движением или кивком головы. С взрослыми и между собой умственно отсталые дети общаются вяло, недостаточно пользуются речью, произнося отдельные слова. Нарушение общения в значительной мере тормозит их общение. Поэтому учитель на уроках социально- бытовой ориентировки должен предусматривать следующую работу учить детей отвечать на вопросы правильно построенными предложениями, логично, без пропусков и недомолвок, последовательно и развернуто выражать свои мысли. Недостаточная сформированность диалога препятствует развитию связного устного изложения мыслей. даже если умственно отсталые школьники имеют удовлетворительный словарный запас и знания по теме разговора, им не удается построить логически связное и полное описание событий. Учитель должен помочь школьнику выразить свои мысли побуждающими вопросами или частичным продолжением его рассказа. Также окажет помощь наличие картинок, схем, таблиц. При их использовании рассказ учащегося будет более полным и развернутым. Следует отметить, что опора на наглядность при составлении устного рассказа остается актуальной на протяжении всего обучения умственно отсталых детей в школе. Одним из показателей того, насколько понятна умственно отсталому ученику обращенная к нему речь, является выполнение им словесных инструкций. Ученик должен не только понять инструкцию, но и запомнить ее.

Одной из задач учителя социально-бытовой ориентировки является обучение умственно отсталых учащихся точно следовать полученным указаниям и инструкциям Ученик должен не только понять инструкцию и правильно повторить задание, но и правильно его выполнить. Однако на уроках СВО можно наблюдать, как ученик, выполнив задание, не может последовательно рассказать о своей деятельности, почему он поступил так, а не иначе, как ему удалось это сделать. Если попросить ученика рассказать о выполнении своего задания. то зачастую можно услышать воспроизведение инструкции. того, что нужно было сделать, но не то, что было сделано на самом деле. Здесь происходит замена одного задания другим. более легким, так как повторить заученную инструкцию для умственно отсталого ученика намного легче, чем обосновать свои действия. Нежелание рассказывать о происходившем объясняется слабой мотивированностью задания, недостаточным осмыслением выполняемой деятельности. Учащиеся могут прокомментировать выполненную работу в относительно высокой степени соответствия только в том случае если задания были важных для них, особо интересных и мотивированны. Обучение умению рассказывать о своей деятельности должно проводиться на всех уроках социально-бытовой ориентировки, предусматривающих выполнение практических работ и упражнений, поскольку является важной стороной формирования навыков общения.

Процесс формирования у учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида коммуникативных навыков и умений весьма сложный и длительный. Трудности возникают у школьников с проблемами в развитии в общении со взрослыми, со сверстниками, с незнакомыми и хорошо знакомыми людьми. Если общение происходит в незнакомых или непривычных условиях, то зачастую ученики боятся обращаться к людям либо же просто не знают, к кому и как обратиться.

Важным моментом при организации процесса общения школьников с проблемами в развитии является формирование определенного уровня их самостоятельности. Необходимо учить детей самостоятельно вступать в разнообразные отношения с окружающими людьми и самостоятельно пользоваться полученными при общении сведениями. Проводя данную работу, нужно постоянно расширять круг общения учащихся. Начиная формировать навыки и умения общения в классе, группе, среди хорошо знакомых одноклассников, затем во всей школе в условиях выполнения режимных моментов, посещения различных кабинетов школы, библиотеки, медпункта, необходимо переходить от общения с незнакомыми людьми в привычной обстановке к деловому общению в обстановке незнакомой. Организация общения с незнакомыми людьми в непривычной для школьников обстановке происходит во время экскурсий. Программой предусмотрено проведение экскурсий в первую очередь в службы, учреждения, организации, которыми учащимся придется пользоваться в повседневной жизни наиболее часто. Цель каждой экскурсии — не только расширить знания о каком-либо объекте, но и приобрести необходимый коммуникативный опыт с незнакомыми людьми.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. Ученики специальных коррекционных школ VIII вида и особенно школ- интернатов ограничены в социальных и вербальных контактах, не имеют возможности общаться с другими людьми. Задача школы и уроков СБО , в частности, создать условия для речевого развития учащихся, которое станет опорой в их дальнейшей социализации и откроет широкие возможности для реализации приобретенных коммуникативных умений и навыков. Всю работу по развитию коммуникативных навыков на уроках СБО можно разделить на 2 этапа. На первом этапе происходит повторение, закрепление и расширение полученных на уроках СБО знаний о назначении учреждений и организаций ближайшего окружения, о видах оказываемых ими услуг, а также формирование понимания значения правильного делового общения с окружающими. Второй этап предусматривает формирование умений общения вне школы. Посещая различные организации и учреждения, учащиеся приобретают навыки и развивают способности вступать в общение с незнакомыми им сотрудниками данных учреждений, получать определенную информацию, самостоятельно ее использовать, выполняя несложные практические задания. Все это происходит во время экскурсий. Цель каждой экскурсии не только расширение знаний о каком- либо объекте, но и приобретение необходимого коммуникативного опыта с незнакомыми людьми. Работа по развитию коммуникативных навыков ведется по нескольким направлениям: активизация словаря, формирование и совершенствование диалогической речи, связной речи, умение рассказать о своей деятельности, деловое общение.

Общая информация

Номер материала: 259198

Похожие материалы