Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья

библиотека
материалов

«Память в наших сердцах».

Идут года. Меняются поколения. Но всегда в нашей памяти живут те, кто защищал страну от врагов. Мы преклоняемся перед их подвигом. Поэты пишут о них стихи, композиторы посвящают песни, художники создают картины.

Я не видел своего прадедушку, но знаю о нем. В нашей семье высоко чтут традиции, всегда помнят о тех, кто нам дорог и близок. Мой прадедушка Мелекян Микаэль Георович родился в 1902 году. Я знаю о нем из рассказов дедушки и папы. Прадедушка был замечательным человеком, умным, добрым, трудолюбивым. Он воевал в Керчи. Прадедушка был дважды ранен. Раны часто беспокоили его и в мирное время, но он всю жизнь трудился. Прадедушка был награжден орденами медалями. После войны он работал в колхозе. У него была большая дружная семья. Вместе с женой воспитывал семерых детей. Все дети выросли трудолюбивыми и добрыми.

Прадедушка часто вспоминал о своих боевых товарищах и рассказывал о них своим внукам. «В нашем полку служили ребята добрые, мужественные воины, настоящие товарищи в бою. Однажды наш отряд помогал переправлять через Керчинский пролив людей, скот на другой берег, где не было немцев, и единственный способ попасть туда, была переправа на пароме по воде. Опасно, рискованно, но другого пути не было. Ранним утром, когда ещё солнце не поднялось высоко, над водой стелется густой туман. Он как покрывало помогал нам, пряча людей и всё добро от врага. Но и враг не дремал. Слышим, гул в воздухе, скомандовали всем пригнуться. Люди-то поняли, а козлу разве объяснишь, что опасно: «Ме-да-ме!». Я его попытался было пригнуть, да куда там. Самолёт пролетел низко над нами, видно не заметил фашист. Только на обратном пути, когда туман стал рассеиваться, заметил-таки… (дедушка замолчал, а по щеке покатилась слеза), …заметил-таки вражина, и стал бомбить, люди в испуге стали прыгать в воду, сослуживцы спасали детей, женщин, а наш козёл стоит посреди парома и всё «Ме-да-ме», и хоть бы что ему; Серёга, пулемётчик, открыл огонь по вражескому самолёту, попал, попал молодчина! До берега оставалось совсем немного. Конечно, не всем повезло выбраться живыми, много добра было потоплено. Детишек солдатики выносили из холодной воды на плечах…» Дедушка замолчал, и долго смотрел куда-то вдаль, как будто память перенесла его в то страшное время. В этот раз он больше ничего не рассказывал, а мы не настаивали, потому как понимали, больно ему, страшно.

Так память переходила от одного поколения к другому. Мне об этом рассказывал мой дедушка, сын Мелекяна Микаеля Георовича – Мелекян Манвел Микаелевич. Мы узнали, что в едином строю сражались и русские, и армяне, и узбеки, и таджики, и люди других национальностей. У всех была одна цель – победить.

Мы – молодое поколение, должны помнить о тех, кто защищал Родину. Наша благодарность ветеранам войны безгранична. Мы преклоняемся перед их подвигом. Я горжусь своим прадедушкой. Наша любовь, уважение, благодарность Вам, дорогие ветераны! Пусть никогда не будет войны! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет Мир!


Меликян Самвел















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Воспитание гражданина -патриота - одно из главных направлений, по которому я воспитываю свой класс. В этом году мы приняли участие в конкурсе "Поклонимся великим тем годам". Ребята приносили фотографии, материалы. Я их редактировала и отправляла на конкурс. А ещё в этом году мы отправили в районную газету 8 статей, в которых опубликовали воспоминания членов своей семьи о дедушках и бабушках, прошедших ВОВ.

Общая информация

Номер материала: 311520

Похожие материалы