Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Адаптация младших школьников на уроках русского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Адаптация младших школьников на уроках русского языка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Т.А. Дубровина

Заместитель директора по УВР

МАОУ «СОШ № 123 г.Челябинска»


Адаптация младших школьников на уроках русского языка.


В современном динамичном и постоянно меняющемся мире возникает необходимость переосмысления образовательных целей в направлении от парадигмы усвоения знаний, умений, навыков к формированию личности обучающегося как будущего активного деятеля, успешно адаптирующегося к новым условиям окружающей среды.

При этом образование личности заключается, прежде всего, в развитии ее потребностей и мотивов.

По мнению ведущих психологов специальное целенаправленное управление учебной мотивацией как важнейшей составляющей личности школьника в настоящее время не менее важно, чем управление умственным развитием и усвоением знаний. Особую актуальность данная проблема приобретает в младшем школьном возрасте.


Младший школьный возраст начинается в семь лет, когда ребенок приступает к обучению в школе, и длится до десяти лет. Ведущей деятельностью данного периода становится уже не игра как ранее, а учебная деятельность. Младший школьник приступает к усвоению человеческого опыта, представленного в форме научных знаний. Несмотря на подготовку к школе, осуществляемую в детском саду и родителями, адаптация к школе требует немалых усилий от ребенка. Происходит резкое изменение режима всего дня. Учебная деятельность, став ведущей, ставит свой ряд требований к младшему школьнику. Ритм школьной жизни способствует развитию необходимых для успешного обучения навыков и умений. Школьник теперь сам должен распределять свое время, общается с большим количеством детей. Ребенок меньше двигается, но зато ему приходится выносить нагрузки, связанные с умственной деятельностью. К тому же у школьника по-прежнему остается потребность в игровой деятельности. Результат решения этих новых, вставших перед ним задач, имеет большое влияние на дальнейшую жизнь школьника.

Тема готовности ребенка к школе в отечественной психологии опирается на труды основоположников отечественной психологии Л.С. Выготского, Л.И. Божович, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина.

Что же мы понимаем под адаптацией? Школьная адаптация понимается как приспособление ребенка к новой системе социальных условий, новым отношениям, требованиям, видам деятельности, режиму жизнедеятельности. Адаптированный ребенок – это ребенок, который может раскрыть свой интеллектуальный, личностный, творческий потенциал в новой для него ситуации развития.

Понятие «школьной дезадаптации» стало использоваться в последние годы для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей шестилетнего возраста в связи с обучением в школе. С этим понятием связывают отклонения в учебной деятельности.

Целью настоящей работы явилось изучение влияния школьной адаптации на уровень мотивации на уроках русского языка.

Литературный анализ свидетельствует, что период 6-8 лет – один из самых трудных периодов жизни ребенка. Здесь происходит возникновение сознания своего ограниченного места в системе отношений со взрослым, стремление к осуществлению общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности. У ребенка возникает осознание возможностей своих действий, он начинает понимать, что не все может. Говоря о самосознании, часто имеют в виду осознание своих личных качеств. В данном случае речь идет об осознании своего места в системе общественных отношений.

На основании возникновения личного сознания происходит кризис 7 лет. Основная симптоматика кризиса:

  1. потеря непосредственности – между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка;

  2. манерничанье – ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает;

  3. симптом «горькой конфеты» – ребенку плохо, но он старается этого не показать, возникают трудности воспитания: ребенок начинает замыкаться и становиться неуправляемым.

Школьная дезадаптация, выраженная в педагогической запущенности, неврозах, дидатогениях, различных эмоционально-поведенческих реакциях (отказ, компенсация, рационализация, перенос, идентификация, уход и т.д.) может наблюдаться на всех ступенях школьного обучения. Но внимание школьного психолога, прежде всего, должны привлекать новички, второгодники, учащиеся первых, четвертых, девятых и выпускных классов, нервные, конфликтные, эмоциональные дети, которые переживают смену школы, коллектива, учителя.

Проведенное школьным педагогом-психологом исследование среди учащихся первых классов позволили выявить пять уровней мотивации обучения: первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности; второй уровень – хорошая школьная мотивация; третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью; четвертый уровень – низкая школьная мотивация; пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.

В качестве инструментария использовалась анкета для оценки уровня школьной мотивации Н.Г. Лускановой.

В диагностике приняло участие 24 ученика первого класса МАОУ «СОШ № 123 г.Челябинска».

Таблица 2.Результаты оценки уровней школьной мотивации.

I уровень

II уровень

III уровень

IV уровень

V уровень

5

21%

5

21%

9

37,5%

2

8%

3

12,5%


Исходя из приведенных результатов диагностики, можно сделать вывод, что уровень школьной мотивации у испытуемых в пределах нормы. Только 8% (Павел А., Вячеслав К.) учеников имеют низкую школьную мотивацию, а 12,5% имеют школьную дезадаптацию (Игнатий Г, Станислав П., Милена Я.).

Эффективная адаптация, по мнению ряда авторов, – одна из предпосылок успешной учебной деятельности, причем ведущая для детей младшего школьного возраста, так как представляет собой сложную систему мероприятий, направленных на овладение новыми формами деятельности, поведения, общения, и связана с изменением социального статуса младшего школьника.

К основным психолого-педагогическим условиям эффективности адаптации младших школьников в процессе обучения можно отнести:

  1. Преобразование традиционной классно-урочной системы в систему организации личностно-ориентированного учебно-воспитательного процесса.

  2. Достижение педагогом соответствия характера педагогического воздействия и внутренних (субъективных) особенностей развития личности младшего школьника.

  3. Опора учебно-воспитательного воздействия педагога на «зону ближайшего развития» ребенка при формировании мотивации достижения успеха.

  4. Формирование направленной мотивации различного рода отношений и деятельности в процессе обучения.

  5. Положительное воздействие педагога на эмоциональную сферу школьников.

  6. Формирование адекватного самоанализа и самооценки школьников.

  7. Наличие психолого-педагогической компетентности в деятельности педагога.

Для изучения школьной адаптации учащихся первых классов на уроках русского языка был использован такой метод как наблюдение.

Наблюдение – наиболее распространённый и незаменимый метод в работе с первоклассниками, хотя он может применяться в изучении развития детей любого возраста.

Результаты наблюдений за учениками оценивались нами по семи шкалам в соответствии со следующими показателями: 1-я шкала – учебная активность; 2-я шкала – усвоение программных материалов; 3-я шкала – поведение на уроке; 4-я шкала – поведение на перемене; 5-я шкала – взаимоотношения с одноклассниками; 6-я шкала – отношение к учителю; 7-я шкала – эмоции.

В диагностике приняло участие 27 учащихся.

В ходе исследования выявлено три уровня адаптации детей на уроках русского языка.

Высокий уровень адаптации у 51% учащихся (14 человек). У данных детей наблюдалось положительное эмоциональное отношение к учебному предмету «Русский язык», способность к самостоятельной учебной деятельности на уроках русского языка без посторонней помощи, собранность, самодисциплинированность, способность достигать поставленной цели на уроках русского языка, правильное выполнение упражнений.

Со средним уровнем адаптации 33% учащихся (9 учеников). У этой категории детей наблюдалось положительное эмоциональное отношение к учебному предмету «Русский язык», способность к учебной деятельности на уроках русского языка, способность к достижению поставленной цели учителем на уроке и успешное выполнение упражнений.

Низкий уровень адаптации у 14% учащихся (4 ребенка). У данных детей наблюдалось отрицательное или индифферентное отношение к учебному предмету «Русский язык», слабая способность к самостоятельной учебной деятельности на уроках русского языка, несобранность, слабая способность к достижению поставленной на уроке цели, выполнению упражнений, отсиживание уроков русского языка.

При низком уровне адаптации на уроках русского языка наблюдается ее дезадаптация. Школьная дезадаптация – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии.

Результаты исследования свидетельствует о том, что у учеников первого класса повышенный уровень школьной адаптации, если уровень учебной мотивации также на высоком уровне, наоборот, отрицательная динамика в адаптации к школе (вплоть до дезадаптации) наблюдается в том случае, если учебная мотивация отрицательная. Это обстоятельство препятствует дальнейшему освоению полноценной учебной деятельности и, кроме того, противоречит естественному ходу развития познавательных потребностей и интересов в детском возрасте.


Список используемой литературы

  1. З.В. Абаленская. Соотношение учебной мотивации и адаптации к школе в младшем школьном возрасте. 2009.

  2. Л.М. Божович. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.;1968.

  3. Н.И. Гуткина. Психологическая готовность к школе. – М.: Академический Проект, 2000. — 3-е изд., перераб. и доп.

  4. Н.И. Гуткина. Психологическая готовность к школе. . 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2004.

  5. О.Б. Конева. Психологическая готовность детей к школе: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2000.

  6. Практическая психология образования. Под ред. Дубровиной И.В. 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2004.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-056387

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>