Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Аксиологический подход как средство приобщения обучающихся к ценностной матрице культуры"

Статья "Аксиологический подход как средство приобщения обучающихся к ценностной матрице культуры"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

КАК СРЕДСТВО ПРИОБЩЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

К ЦЕННОСТНОЙ МАТРИЦЕ КУЛЬТУРЫ.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД «ЗАПИСНЫМИ КНИЖКАМИ» Ю.И. ЮДИНА


Автор: Галахова Галина Николаевна,

преподаватель ОБПОУ «Курский

электромеханический техникум»


Следовать за мыслями великого человека 

есть наука самая занимательная1

А.С. Пушкин 

В системе современного профессионального образования актуализированы концепты «аксиологический», «аксиосфера» и иные производные, семантически связанные с этими концептами.

Понятие «аксиосфера» объединяет в себе всё принадлежащее к области ценностного отношения человека к миру и содержательно включает в себя: во-первых – мир ценностей; во-вторых – субъективную реальность ценностного сознания в виде представлений, оценок, вкусов, идеалов, норм, канонов, образов; в-третьих – результаты творческой деятельности человека, осваивающего объективные ценности и благодаря ценностному сознанию создающего новые художественные, нравственные, материальные, религиозные ценности и ценности научного творчества (8).

Под аксиологическим подходом в образовании принято понимать средоточие образовательной деятельности на формировании ценностного отношения к миру, приобщение обучающихся к традиционным ценностям своего народа и общечеловеческим ценностям, в числе которых одно из важных мест занимают ценности культуры.

Аксиологический подход несет в себе высокий воспитательный потенциал. Он ориентирован на формирование у обучающихся российской гражданской идентичности, чувства патриотизма, уважения к традициям своего народа, семьи, общества непосредственно через приобщение к культурно-историческим ценностям.

Аксиологический подход является неотъемлемым элементом концепции гуманизации современного образования, ориентации его на развитие личности обучающегося, удовлетворение образовательных потребностей каждого с учетом индивидуальных запросов и возможностей.

Аксиологический подход реализуется в единстве с культурологическим подходом. Актуализация культурологического подхода обусловлена возвращением образования в контекст культуры. Феномен культуры генетически связан с поиском смысла бытия, тем самым обретая аксиологическую природу. Ценности культуры конкретизируются в идеалах, целях деятельности, человеческих, жизненных установках, обусловливают различные способы мировосприятия, находят выражение в системах норм и воплощаются в культурных традициях (4). Преподавателям гуманитарных дисциплин, непосредственно приобщающих студентов к ценностной матрице культуры, принадлежит ведущая роль в формировании личности обучающегося, в его духовно-нравственном развитии.

Два вышеназванных подхода сегодня требуют самого пристального внимания. Изучение их содержания и методологических особенностей побуждает педагогов обращаться к лучшим образцам философско-эстетических сочинений выдающихся отечественных ученых, в числе которых особое место занимает российский ученый-фольклорист, многие годы посвятивший преподавательской деятельности в Курском педагогическом институте (ныне Курский государственный университет), Ю.И. Юдин, «истинный мыслитель, автор собственной философско-эстетической теории и методологии».2 (7)

Российская интеллигенция на протяжении последних десятилетий постоянно акцентуирует вопросы нравственного развития молодого поколения. Так, например, поражает своей точностью «диагноз, поставленный» Ю.И. Юдиным «двум культурам России XX века – классической, условно говоря, довоенных поколений, с одной стороны, и культуры модернизированной, молодежи 1970–90-х гг., с другой. На наших глазах архаизированная интеллигентской элитой культура чтения, симфонизма, эрудиции, интеллектуального спора и т.п. ценностей почти нацело (и необратимо?) вытесняется субкультурой видео- и вообще виртуальной квазиреальности ТВ и компьютерных игр, афроамериканоидных рок-ритмов, узкого техницизма и житейского конформизма («пофигизма»). Мы вступили в новый, XXI век, когда, по Ю.И. Юдину, происходит «поворот от мира ищущего к миру комфортному, где поиск отдается во власть религиозного провиденциализма», когда «всеобщим стало отрицание былой культурной традиции при кризисном состоянии настоящей» (7).

«В основе человеческого поведения, психологической основе, лежат не только потребности, цели и воля, но и инерция, линия наименьшего сопротивления, расслабленность там, где потребности и цели нет (7), – пишет в своих «Записных книжках» ученый.

«Соврем. молодежь такова не потому, что у нее особый взгляд на жизнь, свои цели и представления, а потому, что их у нее нет. Её поведение – в нахождении той линии наименьшего сопротивления, которая ведет к достижению комфорта, устойчивого общественного положения и удовлетворения потребностей тела», (7) – с грустью констатировал Ю.И. Юдин. Прошло более двух десятилетий, но, к сожалению, и сейчас мы нередко сталкиваемся с теми же проблемами в молодежной среде.

Зачастую корни этой проблемы находятся в семье обучающегося. «С детства человека нужно душевно побаловать, полелеять, окружить роскошью, чтобы дать ему возможность заразиться нравственным состоянием любви и брезгливости, несгибаемым мужеством перед мерзостью и пошлостью взрослой жизни», (7) – читаем у Ю.И. Юдина. Каждый ли из современных подростков имел возможность быть окруженным роскошью любви, познать глубокий нравственным смысл этой любви, у каждого ли была своя Обломовка? Каждый ли смог приобщиться в семье к культурным ценностям сообразно своему возрастному развитию? Очевидно, что не каждый. В этой связи не вызывает сомнений непреходящая актуальность аксиологического подхода в образовании. Ценностями личность овладевает самостоятельно, а не усваивает в готовом виде. Приобщение к ценностям культуры составляет сущность процесса образования как антропогенной практики культуры (4).

Приобщая обучающихся к ценностной матрице культуры, педагог создает условия для формирования у студента гуманитарного мышления, одной из важнейших особенностей которого, по определению М.М. Бахтина, является то, что «в его познавательном акте происходит встреча двух субъектов, двух сознаний – авторского и реципиента, который выступает как соавтор. Поэтому акт гуманитарного познания – это всегда со – творчество, со – деятельность, со – знание [1, с.28].

«Духовное в каждом отдельном человеке – это, по существу, не что иное, как общечеловеческое, взращенное на индивидуальной почве. Само же индивидуальное биологически есть только среда для произрастания духа и его цветения. В юном возрасте при материальной независимости в человеке очень сильны инстинкты познания, солидарности, любопытства и самовыражения» (7), – читаем у Ю.И. Юдина. Обращаем внимание на указание автора на юный возраст – тот возраст, с которым мы имеем дело в своей профессиональной деятельности. То есть налицо две противоположно направленные тенденции в развитии молодого человека: с одной стороны, стремление к «наименьшему сопротивлению» и «достижению комфорта», с другой – «инстинкты познания, солидарности, любопытства и самовыражения». (7) Какая из этих тенденций одержит верх, во многом зависит и от педагогического сообщества. Сможем ли мы противостоять активно наступающей субкультуре с ее не лучшими проявлениями? Способ одержать верх только один – развитие интереса к подлинным культурным ценностям, воспитание ценностного отношения к артефактам культуры, к мировому и отечественному искусству.

Размышляя о роли искусства, Ю.И. Юдин отмечает, что «воплощая творческую природу человека, искусство не просто отражает, не только приукрашивает, но и проектирует, вдохновляет действительность – постольку, поскольку та зависит от людей» (7). То есть то, какой наша действительность будет завтра, во многом зависит не только от экономических факторов, но и от того, как будет развиваться наша культура и искусство, от того, каким будет отношение в обществе к нашим культурно-историческим ценностям.

Культурологический подход позволяет трактовать усвоение культуры как процесс личностного открытия, создания мира культуры в себе, участия в диалоге культур, при котором происходит индивидуально-личностная актуализация заложенных в ней смыслов (4). Размышляя о роли искусства в социуме и в жизни отдельного человека, Ю.И. Юдин обращается к теоретическим выкладкам на данную тему Л.Н. Толстого и к рассказу А.П. Чехова «Письмо».

Ю.И. Юдин помещает в свои «Записные книжки» отдельные мысли чеховского «Письма», глубоко тронувшие ученого. Вот одна из чеховских мыслей: «Не верю, тысячу раз не верю, чтоб природа, в которой всё целесообразно, относилась безучастно к тому, что составляет самую прекрасную и самую разумную, сильную, непобедимую часть ее, именно ту часть, которая создается помимо ее воли гением человека»3. Речь идет о культурных ценностях и об искусстве в частности. Эта мысль весьма актуальна для преподавателей-гуманитариев. Герой-спорщик из рассказа Чехова «Письмо» указывает на то, что произведения искусства служат исключительно для развлечения: «Красота приятна ... и служит только для удовольствия». «И главный герой с ним соглашается (!) только не видит в том беды, пишет Ю.И. Юдин: «Я хотел бы быть даже плохим писателем, чтобы только уметь развлекать своими книжками больных и заключенных». На глазах читателя рождается лаконичная формула о значимости искусства, побеждающая все контраргументы.


Ю.И. Юдин задается вопросом: «что чувствует вдумчивый глубокий человек, общаясь с произведением искусства, отмеченным большим талантом. Можно ли это объяснить?» И предлагает один из вариантов ответа: «… человек в изображенной в произведении природе видит себя и потом переносит то же отношение на самоё природу. Что происходит с ним, уже не может не касаться природы». (7)

Вслед за датским философом Сёреном Обю Кье́ркегором Ю.И. Юдин пишет о «самостоятельной ценности и уникальности каждой личности и всякого индивидуального социального и природного опыта» (7). Переводя вышесказанное на язык педагогики, следует отметить, что приобретается этот опыт в процессе воспитания, формирования личности, в том числе и средствами искусства; со всей очевидностью прослеживается глубокая взаимосвязь между личностно ориентированным, культурологическим и аксиологическим подходами в образовании.

Задолго до охватившей весь мир глобальной компьютеризвции, несущей, как уже стало очевидным не только блага прогресса, но и новые проблемы (разобщенность, обострение индивидуалистических тенденций в поведении современного человека, компьютерную зависимость) Ю.И. Юдин писал о негативном технократическом влиянии на человека: «Человек в век технического прогресса стремится свой внутренний мир предельно соотнести и соразмерить с внешними обстоятельствами, но тем самым он уничтожает внутренний свой мир, а – следовательно – убивает в себе жизненные силы души. Ведь единственная привязанность человека к жизни как раз и есть его внутренний мир» (7).

Помочь взращивать и сохранять свой внутренний мир современному человеку призвано искусство. Если оно исчезнет, – пишет Ю.И. Юдин, – «человек превратится в автомат» (7).

«Сокровенному в искусстве не найдено имени, и искусство остается единственным чудом в нашем прозаическом мире, (7) – читаем Ю.И. Юдина. Даровать это чудо каждому новому поколению, приобщить его к аксиосфере культуры – одна из важнейших задач образования.

Список литературы

  1.  Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М.: Искусство, 1979. – 423 с.

  2. Козменко М.В. Синкретичность трансценденции аксиосферы культуры // Международный электронный научный журнал «Studia Humanitatis». – 2013. – №1 (Философия) [электронный ресурс] URL: http://st-hum.ru

  3. Кирякова А.В. Аксиология образования: фундамент. исследования в педагогике: монография / А. В. Кирьякова [идр.]. – М. :Дом педагогики, 2008. – 578 с.

  4. Мареев В.И., Карпова Н.К., Щипанкина Е.С. Культурологический подход в аспекте развития современного образования [электронный ресурс] URL: http://www.sworld.com.ua

  5. Пушкин А.С. Сочинения. В 3-х т. Проза. – М.: Худож. лит., 1987. – 528 с.

  6. Чехов А.П. Собр. соч. в 12 т. – М.: Худож. лит., 1960-1964. – Т8., 1962. 576 с. – С. 476-481

  7. Юдин Ю.И. Записные книжки / Сост. С.Б. Каменецкая, А.Т. Хроленко. – Курск, 2001. – 81 с.

  8. Янкина Н.В. Аксиосфера культуры и образование // Электронное научное издание «Аксиология и инноватика образования. – С. 33-41 [электронный ресурс] URL: http://www.orenport.ru

1Пушкин А.С. Арап Петра Великого. Цит. по: Пушкин А.С. Сочинения. В 3-х т. Проза. – М.: Худож. лит., 1987. – 528 с. – С. 13


2Юрий Иванович Юдин размышляет об искусстве // А.Т. Хроленко, А.П. Садило, С.П. Щавелев (предисловие к «Записным книжкам» Ю.И. Юдина). Цит. по: Юдин Ю.И. Записные книжки / Сост. С.Б. Каменецкая, А.Т. Хроленко. – Курск, 2001. – 81 с.


3Чехов А.П. Письмо. Цит. по: Чехов А.П. Собр. соч. в 12 т. – М.: Худож. лит., 1960-1964. – Т8., 1962. 576 с. – С. 476-481


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-231688
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх