Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Активизация формирования музыкальных способностей детей с ОВЗ на уроках музыки"

Статья "Активизация формирования музыкальных способностей детей с ОВЗ на уроках музыки"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Шостаковская Ольга Владимировна

КОУ ВО «Центр лечебной педагогики и

дифференцированного обучения»

учитель музыки,

музыкальный руководитель



Статья

«Активизация формирования музыкальных способностей детей с ОВЗ на уроках музыки»


Ни для кого не секрет то, что музыка оказывает большое воздействие на человека и является своеобразным способом лечения различных заболеваний. Если же говорить о музыке как школьном предмете, то здесь можно выделить способность музыки развивать воображение, вызывать яркие эмоциональные переживания, способствует формированию эстетических потребностей, художественного вкуса у детей.

Говоря об обучении детей с ОВЗ можно выделить способность музыки решать множество коррекционных задач, стоящих перед нами. Дети, обучающиеся в нашем Центре, имеют огромное количество проблем в развитии, начнем с того, что уровень их музыкального развития намного ниже, по сравнению с их сверстниками из массовых школ, например, ладовое, музыкально-ритмическое чувство, звуковысотный слух, намного слабее, голосовые и артикуляционные возможности ограничены.

Для активизации формирования музыкальных способностей на уроках, я применяю основные виды музыкальной деятельности - слушание музыки и пение. Так же учащиеся задействованы в инсценировках, музыкальных играх с использованием музыкально-ритмических движений. На каждом занятии я использую все, что может привлечь внимание детей и вызвать их внимание и интерес.

В своей практике я очень часто применяю наглядности, они помогают развить музыкальные способности каждого ученика, а также наглядности оказывают корригирующее воздействие на некоторые дефекты развития детей с ТНР.

Наглядности (картины, таблицы, схемы, открытки, игрушки, раздаточный и дидактический материал, видеофайлы) являются универсальным методом, применяемым на любом этапе урока музыки, во всех его разделах, будь то пение, слушание, или музицирование. Таким образом, я готовлю учащегося к восприятию музыки в активной форме.

Например, при изучении темы «Длительности звуков» я использую таблицу «Ноты и паузы», на которой изображены целая нота, половинные ноты, четверти и восьмые, а для того чтобы помочь детям их представить, рядом – целое яблоко, яблоко, разделенное на половинки, на четыре и восемь частей.

В связи со спецификой нозологии детей, обучающихся у нас в Центре, на своих уроках я часто использую малые фольклорные формы (пословицы и поговорки, рифмованные строки, загадки). Это позволяет развивать речевую активность, умение творчески использовать слова, образно описывать предметы и давать им яркую характеристику, учит детей выражаться ясно, лаконично и выразительно, окрашивая свою речь интонациями.

Загадки позволяют оживить урок, благодаря своей способности к обогащению речи, развитию мышления и памяти. Загадки дают описание, «портрета» предмета, явления, с помощью слов, передающих характеристику. Для этого лучше всего подходят загадки как народные, так и авторские, главное условие это чтобы в них были даны яркие приметы, характерные признаки предмета. Например, перед повторным исполнением песни «Ёлочка» (муз. М. Красева, сл. З. Александровой) я предлагаю ученикам отгадать загадку про ёлочку (Что же это за девица: не швея, не мастерица, ничего сама не шьёт, а в иголках круглый год?), а перед слушанием пьесы Р. Шумана «Дед Мороз» учащиеся отгадывают загадку Н. Найдёновой про Деда Мороза (У него румянец яркий, борода, как белый мех, интересные подарки приготовит он для всех.).

Таким образом, можно отметить необходимость применения пословиц, поговорок и загадок, т.к. они позволяют увлечь детей, помогают им открыть, познать и пережить радость от восприятия или исполнения музыкального произведения.

Влияние малых фольклорных форм на развитие речи детей неоспоримо. С помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития детей с ТНР можно и нужно использовать этот богатейший материал словесного творчества народа. [1]

В заключении хотелось бы отметить, что систематическое, методически правильное использование различных приёмов воздействия (наглядного, словесного и т.д.), не только способствует развитию внимания, памяти, речи, но и активизирует познавательную деятельность детей в целом. Урок музыки, который прошел с хорошим эмоциональным настроем, снимает у детей напряжение и способствует усвоению познавательного материала других предметов.

Воздействие музыки благотворно сказывается на развитии сенсорного аппарата, моторики, волевых качеств учащихся. Музыка помогает детям лучше узнать жизнь, расширяет их кругозор, активизирует мышление, способствует развитию внимания, памяти. Она качественно совершенствует восприятие, помогает формированию представлений, активизирует познавательную деятельность детей в целом, т.е. несёт в себе большие коррекционно-воспитательные возможности.


Литература


1. Антропова М.В. Понятие о малых формах фольклора и их влияние на развитие речи детей с ОНР.


КОУ ВО «ЦЛПДО» Воронеж 2016 год

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-356992
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх