Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Активизация познавательной деятельности на уроках обществознания

Статья "Активизация познавательной деятельности на уроках обществознания

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках обществознания.

Из опыта работы учителя истории и обществознания МБОУ «Кошки – Куликеевская СОШ»

Яльчикского района

Пешеньковой Людмилы Степановны


Мы живём в мире небывалых скоростей. Меняется мир, меняемся мы. Меняются школьные программы, меняются требования, предъявляемые обществом к уровню подготовки учащихся, изменяется и труд учителя. Сегодняшние ученики – дети своего времени, они не представляют свою жизнь без интернета, и учитель, конечно же, должен идти в ногу со временем. Особенностью труда учителя, как я думаю, является умение найти ключик к сердцу каждого ребёнка, тогда учёба станет эмоциональной потребностью, а не изнурительной обязанностью. С самого начала своей трудовой деятельности в своей работе я использую технологию педагогического сотрудничества. Я даю своим ребятам новые знания, но и сама учусь у них. На своих уроках я не только пытаюсь дать знания по истории и обществознанию, но и хочу подготовить ребят к жизни, стремлюсь, чтобы они стали настоящими людьми. Каждый урок я пытаюсь сделать неповторимым. Это получается не всегда, но какое огромное удовольствие получаешь при достижении поставленной цели. При подготовке к урокам я всегда помню слова Шекспира: « Весь мир - театр, а люди в нем – актеры».

Сегодня я хочу рассказать об одном из своих уроков – уроке обществознания , проведённом в 6 классе . Тема урока была «Делу - время, потехе - час».Урок размещён в главе «Семья».На этом уроке ребята впервые знакомились со значением слова «хобби». Класс, в котором проводился урок, был самым обычным. Среди учащихся были и активные и такие, из которых слова не вытянешь. При подготовке к уроку я решила сыграть на интересах учащихся. Предварительно я побеседовала с ребятами и узнала, чем каждый из них увлекается. Оказалось, что их интересы очень разносторонние: кто-то любит рыбалку, кого – то тянет к технике, один хорошо рисует, другой увлекается танцами, третий любит кататься на лыжах, половина класса защищает честь школы на соревнованиях по футболу. Попросила их принести на урок то, без чего невозможно занятие любимым делом, и приготовить рассказ о своём увлечении. Чего только они не принесли: и снасти для рыбалки, и картины, и краски, и игрушечные модели машин. На уроке каждый рассказал о своём увлечении. И не только рассказал, но и показал. Говорили все! Даже те, кто никогда не поднимал руку, почти что никогда не отвечал на уроке . Ребята задавали друг другу вопросы, дополняли ответы, с интересом рассматривали рыболовные принадлежности, интересовались конструкцией игрушечных машин и тракторов. Они даже побывали зрителями на представлении, потому что одна девочка показала индийский танец, а другая продемонстрировала салфетки, украшенные ленточками. Самое интересное было то, что ребята говорили о том, что хобби им обязательно пригодится в жизни, оно поможет им рационально распоряжаться семейным бюджетом. Рыбалка принесёт не только удовольствие, но и рыбу на семейный стол; увлечение техникой поможет в будущем овладеть профессией водителя; занятия рисованием и ленточками сделают дом красивым и уютным.

В конце урока для проверки усвоения нового материала я использовала метод рефлексии.

Весь урок класс сидел за партами, поставленными полукругом: с одной стороны сидели девочки, а с другой стороны мальчики. Я попросила представить ребят, что они одна семья: девочки – мамы, мальчики – папы, и рассказать, чем в семье будут заниматься мамы и папы. Ребята с улыбками восприняли ответ одного папы: «Папа должен много работать, чтобы купить машину и возить всю семью в Чебоксары». Правда, пришлось подкорректировать ответы ребят, когда они слишком много работы «взвалили» на плечи мам. Дети сами исправили свою ошибку и сказали, что в семье все должны вместе работать, помогать друг другу, и вместе отдыхать; тогда хватит время и на работу и на отдых.

Тема была усвоена, это стало видно на следующем уроке. Дети много узнали нового друг о друге, и в какой – то степени овладели некоторым опытом семейной жизни.

Я рассказала о том, как пытаюсь разнообразить свои уроки. Каждый учитель, который хорошо знает свой предмет, является неплохим психологом и творчески подходит к своей работе, обязательно найдёт свои методы активизации деятельности учащихся на уроке.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров208
Номер материала ДВ-483316
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх