Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья Активизация речевой деятельности учащихся по средствам здоровьесберегающей технологии на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья Активизация речевой деятельности учащихся по средствам здоровьесберегающей технологии на уроках английского языка

библиотека
материалов

Активизация речевой деятельности учащихся по средствам здоровьесберегающей

технологии

У каждого предмета своя специфика. Школьный курс иностранного языка имеет практическую направленность. С первых уроков дети учатся общаться не на родном языке. При этом они должны усвоить большой объем нового материала (лексические единицы, грамматические формы), приобрести произносительные навыки.

Необходимо отметить, что использование какой-то одной технологии на уроках, затруднительно. Однако сочетание традиционной формы урока с нетрадиционными вносит разнообразие в процесс изучения иностранного языка.

Правильный выбор традиционных и нетрадиционных форм организации урока иностранного языка, профилактические методики, чередование режимов и видов работы согласно гигиеническим критериям организации урока, демократический стиль педагогического общения, используемые в системе, и являются условиями для сохранения и улучшения здоровья в обучении иностранному языку.

Уровень и качество обученности, рефлексия настроения и эмоционального состояния учащихся показывают, что происходит положительная динамика в процессе обучения, эмоциональное состояние характеризуется как стабильно комфортное и уверенное, а это является подтверждением того, что здоровье ребенка напрямую связано с его душевным равновесием и эмоциональным благополучием. Ребенок, находящийся в спокойном и уравновешенном состоянии, меньше болеет, легче переносит неудачи.

Здоровьесберегающий подход и технологичность в организации обучения иностранному языку помогает учащимся раскрыть самих себя и свои способности, заложенные от природы, научить адаптироваться в быстро меняющемся мире и минимизировать действие стресса, в котором находится ребенок. Благодаря широким возможностям предмета можно научить ребенка различным моделям поведения, вхождению в образ в ролевой игре, повышению уверенности в себе и своих силах, самоанализу, развивать творческие способности каждого ребенка с учетом индивидуальных особенностей.

Реализации здоровьесберегающих технологий на уроках иностранного языка способствуют различные приемы. Можно выделить частные и общие приемы. Общие: смена видов деятельности, игровые приемы, разрядки, физкультминутки.

Частные:

1.  При обучении произношению использование: считалок, рифмовок, песен, фонетических игр, фонетической зарядки (повторение за учителем в различных формах: сидя, стоя, с поднятием рук вверх, с движением); звукоподражательные игры; физкультминутка с произнесением рифмовок; движения при исполнении песен на иностранном языке и др.;

2.  При формировании лексических и грамматических навыков: звуковая наглядность (аудиозаписи, проговаривание); зрительная наглядность (рисунки, карточки разного цвета, цветные мелки); предметная наглядность (игрушки, пальчиковые куклы); лексические и грамматические игры; кроссворды, загадки, викторины; беседа с пальчиковой куклой или игрушкой.

При формировании иноязычных речевых умений в аудировании, говорении, чтении и письме целесообразно использовать анкетирование, игры, ролевые игры, инсценирование, драматизацию, пальчиковые игры, маски, костюмы.

Хочется остановиться на нескольких играх, применяемых на уроках:


1. Игра «Memory» память. Эта игра направлена на расширение и закрепление лексики.


На пример на конструкцию « to be going to».

Учитель говорит, что он собирается делать I am going to swim….

Ученик 1 говорит: I am going to swim and dance…..

Ученик 2 говорит: I am going to swim, dance, read… итд. Каждый ученик предлагает свой вариант. Из игры выбывает тот, кто нарушит правильный порядок слов.


2.Игра с мячом. Игра направлена на расширение и закрепление грамматики и лексики.


Учитель бросает мяч и называет неправильный глагол на русском языке. Ученик должен поймать мяч и назвать 3 формы неправильного глагола на английском языке. Если ученик ответил правильно, он бросает мяч любому из класса и называет другой глагол. Выбывает из игры тот, кто ответил неверно.


3.Какого это цвета?

Игра проводится с группой учащихся. Задания, направлены на расширение и закрепление лексики. Эта игра рекомендуется для занятия, на котором отрабатываются навыки предмета одежды. Один из играющих поворачивается спиной к классу. Все по очереди задают ему вопросы. « Какого цвета мой свитер?», « Какого цвета мои ботинки?» Отвечающий должен узнать товарища по голосу, вспомнить, как он одет, и ответить на его вопрос.

4. «Нас не обманешь»

Игра способствует тренировке навыков восприятия речи на слух.

В этой игре от участников требуется слушать инструкции преподавателя и как можно быстрее выполнять их. Например, он говорит: « Возьмите ручку!»- и сам берёт ручку, а ученики повторяют его действия. Однако в какой-то момент ведущий говорит одно, а делает другое ( например, просит сесть, а сам поднимает руку). Тогда играющие должны следовать его устным указаниям, а не повторять за ним его действие. Тот, кто ошибётся, получает штрафные очки.

5. «Календарь дней рождений»

Игра направлена на развитие устной речи. Пусть один из играющих выйдет на середину класса и назовёт дату своего рождения. Другие дети по очереди называют свои дни рождения и выстраиваются в соответствующем порядке, занимая место между учениками, перед которыми и после которого они родились. Так дети выстроятся по датам рождения: от самого младшего до самого старшего.


6. « Земля», « Вода», «Воздух» . Задание направлено на расширение и закрепление лексики.

Один из играющих кидает другому мяч и одновременно произносит на английском языке одно из трёх слов: « Земля», « Вода», « Воздух». Поймавший мяч должен назвать животное, которое живёт в указанной среде обитания ( в воде, в воздухе или на земле), а затем перебросить его следующему игроку, снова сказав: «Земля», « Вода» или « Воздух».Участники игры, который не может назвать животное, получает штрафное очко и при накоплении трёх очков выбывает из игры.


7. « Слева, справа».

Игра направлена на расширение и закрепление лексики. И проводится с группой учащихся. Закрепите за каждым участником название дней недели. Пусть дети встанут в круг в соответствии с днями недели ( понедельник, вторник, среда и т. д., при этом воскресенье будет стоять слева от понедельника). Ведущий в произвольном порядке обращается к каждому из детей, называя день недели, а затем произносит: « Справа» или « слева». Играющий должен назвать тот день недели, который предшествует его дню или следует за ним.

Таким же образом можно играть с арифметическими числами, названиями месяца, времени года или суток.


8. « Волшебный мяч».

Игра направлена на расширение и закрепление лексики. Закрепите за каждым участником название месяца. Пусть дети встанут в ряд в произвольном порядке. Бросьте мяч вверх, называя при этом один из названий месяцев, например: « Март!» Участник, выбравший для себя этот месяц, должен поймать и отбить мяч, сказав, какой месяц следует за мартом и т. д. После того как все справились с заданием и отбили мяч, можно продолжить игру: теперь за каждым играющим может быть закреплено какое-то арифметическое число, время года суток.


9. «Сжать! Отпустить!»

Игра направлена на задание, способствующие тренировке навыков восприятия речи на слух. В этой игре могут одновременно принимать участие четыре человека. Все встают и берутся за края большого платка. Ведущий ( все участники по очереди становятся ведущими) быстро отдаёт команду: «Сжать!» или « отпустить!» ( английский вариант “Hold fast!” orLet go!”). Играющие делают всё наоборот: по команде « Сжать!» отпускают край платка, а по команде « Отпустить!» крепко сжимают его. Кто ошибётся последним, тот и выиграл.


Общая информация

Номер материала: ДБ-096257

Похожие материалы