Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Активизация творческой активности младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Активизация творческой активности младших школьников"

библиотека
материалов







С каждым днем накапливается все больше научных фактов, которые подтверждают важность учета "челове-ческого фактора" как того узла вопросов, который нельзя обойти, решая задачи повышения эффективности производства, развития науки, культуры.

Две главные фигуры в школе - учитель и ученик. Их общение на уроке, во внеклассной работе, на досуге становятся важным условием эффективности учебно-

воспитательного процесса, средством формирования лич-ности школьника.

Отношения между учеником и учителем - фундамент всех общественных формаций, созданных людьми за долгие годы. И на нас, на учителях, как на более опытных, лежит задача создать и поддерживать доброжелатель-

ность и взаимопонимание, оказывать на учеников воз-действие, как личным примером, так и заинтересовать их изучением предмета, помочь реализоваться как лично-сти. Ребята чрезвычайно чутки к фальши, лицемерию. Они прямолинейны и не терпят расхождения слов с делом. Я воспринимаю как заповедь учителю слова Ш. А.Амонашвили: «Для ребят идея неотделима от личности. То, что гово-рит любимый учитель, воспринимается совсем по-другому, чем то , что говорит презираемый ими, чуждый им чело-век. Самые высокие идеи в его устах становятся нена-вистными.»

Очень часто бывает так: все хорошо - и конспект урока, и наглядные пособия, сам учитель хорошо подготовлен, владеет материалом, а урок не интересен. Мы часто в таких случаях говорим - нет контакта с классом.

Все начинается с учителя, с его умения организовать со школьниками педагогически целесообразные отношения, как основу творческого общения.

Главным в общении учителя и учащихся должны быть отношения, основанные на уважении и доверии.

Добрые взаимоотношения - единственный канал, по кото-рому от учителя к ученику переходят умные мысли и добрые чувства.

И Сократ, и Платон, и Аристотель считали

человек нуждается в человеке для того, чтобы стать Человеком.

В этом году дети, которых я учила, окончили 11 класс.

Я радовалась их успехам, достижениям. Все они сохранили дружбу с 1 по 11 класс, не ушли в другие учебные заведения. Значит, им было комфортно в стенах нашей школы – школы с углублённым изучением предметов художественно - эстетического цикла.

Сотрудничество со школой искусств №23 помогает активизировать творческую деятельность ребёнка во внеурочное время. Переступая порог нашей школы, ребёнок окунается в мир творчества, и все страхи, тревоги и переживания постепенно исчезают.

В атмосфере сотворчества и рождается доверие, уважение между учеником и учителем. От нас с вами, от нашего энтузиазма, знаний, способности увлечь воспитанников творчеством, зависит то, каковы будут первые шаги в самостоятельную школьную жизнь ребёнка.


«Творческую личность может воспитать

только творческая личность» -

для учителя эта истина является и девизом, и руководством к действию.

В настоящее время нет необходимости убеждать нас, учителей, в том, что каждый ученик обладает неповторимыми индивидуальными особенностями и своей историей психического развития. Каждый ученик нуждается в понимании и полноценном общении. Несколько лет назад ко мне пришёл в 1 класс ребёнок, который мотивационно не был готов к обучению и тяжело принимал условия школьной жизни. У него не было успехов в учебе, он был неактивен, чувствовалась настороженность и в общении с детьми. И для детей, и для взрослых стало открытием, когда тихий, пассивный Серёжа раскрыл свой артистический талант, блестяще сыграв роль Бармалея в театрализованном представлении на празднике « Посвящения в первоклассники». Чувствуя поддержку со стороны учителя, одобрение и восхищение со стороны детей и родителей, Серёжа буквально «расправил крылья», стал , со слов родителей, «рваться» в школу. Для таких детей проявление своих талантов является проявлением их успешности, помогает наладить отношения со сверстниками. Особенно это важно в период адаптации первоклассников к школе.

Ш.А. Амонашвили говорил:

-Важно дать ребёнку возможность почувствовать, что у него тоже есть своя особая «искра божия».

Развитие детского творчества в первую очередь зависит от чуткого, тактичного, всё понимающего учителя, его творческого потенциала.

Для развития творческой активности младших школьников важным считаю выполнение следующих условий.

- замечать любые творческие проявления учеников, развивать их твор-

ческий потенциал,

- создавать предпосылки для развития творческих способностей на уроках и во внеклассной работе;

-организовывать взаимодействие между детьми в соответствии с принципами гуманистической психологии,

-обеспечивать личностное ( индивидуальное )саморазвитие ребёнка,

-восхищаться каждой идеей, каждым успехом ученика, как восхищаются первыми шагами ребёнка, позитивно подкрепляя все эти идеи и успехи,

-создавать климат взаимного доверия, необходимой поддержки и педагогической помощи,

-создавать условия, когда ребёнок имеет свободу выбора в коллективном деле,

-использовать такие творческие задания , которые интересны детям.

Особенно позитивную роль играют отношения, когда мы находимся вне позиции «я - учитель, а ты ученик», т.е. во внеурочной деятельности. Это могут быть: театрализация, интеллектуальные игры, конкурсы, праздники, спортивные состязания, викторины, творческие игры, экскурсии, фестивали.

В младшем школьном возрасте важное место в жизни ребёнка занимает игра, в которой ребёнок берёт на себя какие либо роли и разыгрывает жизненные ситуации. Я с удовольствием уже много лет занимаюсь с детьми постановкой спектаклей . В нашей школе создано несколько театральных классов, многие учителя занимаются театральным творчеством. Это очень непросто в условиях ,когда учимся в 2 смены и нет актового зала.

Но когда видишь радость и искорки счастья в глазах детей от сотворчества, забываешь обо всех трудностях.

Под влиянием театрализации в детях пробуждаются яркие чувства, позитивное отношение друг к другу, стремление к открытому , свободному общению.

В обстановке доверия друг к другу дети учатся договариваться, уступать, находить компромиссные решения. Включаясь в процесс творчества, ребёнок вносит что-то своё, новое, оригинальное и чувствует радость от успеха.

У нас в школе есть класс – оркестр. Ребята стали лауреатами многих городских конкурсов, часто выступают на встречах с ветеранами Ленинградско - Павловской дивизии, которые являются частыми нашими гостями.

Каждый год в январе у нас проходит День науки ,к которому дети готовятся и с нетерпением его ждут. Это интеллектуальные игры, олимпиады. В 4 классе я привлекаю детей к созданию сценария интеллектуальной игры. Работает творческая лаборатория. Ребята проявляют инициативу, не боятся брать на себя ответственность, учатся сотрудничать в команде, группе, работать в коллективе.

Ежегодно в марте дети участвуют в литературном конкурсе , в фестивале сценического мастерства. На таких мероприятиях в полной мере ребёнок ощущает радость сопричастности к общему делу, радость сотворчества.

Дети любят и спортивные праздники, где ощущают поддержку товарищей, учатся быть дружными добрыми друзьями.

В преддверии нового учебного года хочется, чтобы все вы, дорогие коллеги, ставили в планы такие мероприятия, которые помогут сплотить детей , станут мостиком для дружбы между учителем и ребёнком.

Если говорить об учебной работе, то каждый урок – это урок взаимоотношений. Всё в наших руках. Очень многое зависит от учителя. Наша задача - продумать ход урока так, чтобы грамотно, тонко выстроить отношения сотрудничества между учеником и учителем, между детьми.

Я с первых дней учу детей не бояться совершать ошибки. Именно страх быть высмеянным не даёт ученику открыто выражать свои чувства и мысли. Ребёнок отмалчивается, замыкается в себе, даже может быть жестоким к своим успешным товарищам. Приведу пример ситуации, которая была у меня на уроке обучения грамоте. Дети читают слова на букву Ц. Прошу при чтении слова цирк, выделить, пропеть гласный. После прочтения- в классе тишина, кто-то хихикнул…Вдруг, слышу:

-Вы ошиблись, Виктория Михайловна, написали неправильно слово .

Объясняю, что в русском языке не все слова пишутся так же ,как произносятся ,и я написала это слово правильно. Но даже если бы я и ошиблась , в этом нет ничего страшного. Все люди ошибаются. Предлагаю объяснить смысл пословицы: «На ошибках люди учатся».В ходе дискуссии приходим к выводу, что лучше учиться на чужих ошибках ,а не на своих. Объявляю конкурс на самую «популярную» ошибку. На следующем уроке письма, при взаимопроверке, выясняем, что в слове картофель ошиблось больше всех детей. Обращаюсь к классу:

-Поможем ребятам запомнить написание этого слова .Произнесите

1-ый слог , в написании которого ошиблись(---КАР--).

- Где вы слышали слово -кар? (ворона так каркает).

-Придумайте слова , которые начинаются с этого слога.

Ребята работают в парах и называют слова картина, картофель.

Предлагаю поработать группой, посовещаться и сочинить небольшой рассказ с этими словами. Учу детей выслушивать до конца товарищей, тактично делать замечания, если что-то не понравилось, не обижаться на замечания ребят. Каждая группа рассказывает свою историю. Вот одна из них: «Однажды стало скучно городской вороне и она решила попутешествовать ,посмотреть на деревенскую жизнь .Летит ворона и видит красивое поле зелёных кустиков с фиолетовыми цветочками. Понравилось вороне то , что она увидела ,и она как КАРКНЕТ во всё воронье горло. С тех пор картофель и стали так называть. Рядом сидел художник и рисовал картину. Он изобразил ворону летящей над картофельным полем.»

Учу детей радоваться успехам товарищей. Хвалю тех , кто не ошибся, прошу их помочь соседу, поделиться секретом ,как запомнить написание слова.

Очень часто начинаю урок так: «Кто помнит слова , в которых допустил ошибку на этой неделе ?» Обязательно хвалю тех, кто запомнил и произнёс эти слова правильно. Постепенно у ребят пропадает страх, они не боятся признаться в своих промахах и даже просят своих товарищей им помочь.

Если учитель работает творчески, умело направляет деятельность учеников, то урок превращается в увлекательную работу, где дети учатся сопереживать, помогать, учатся не завидовать , а радоваться успехам других, учатся дружить. В таких коллективах нет злости и ненависти.

Хочу привести ещё один пример . Урок окружающего мира . Речь идёт о бережном отношении людей к живой природе. Предлагаю заранее подготовленной ученице , одетой в русский народный костюм, изобразить жалобы , плач берёзки, которую поранил мальчик , и она истекает соком. Очень активно дети осуждают поступок мальчика, сопереживают горю берёзки, проявляют отзывчивость и эмоционально выражают свои чувства. Ребята говорят о том , что берёза – это символ России, что многие художники изображают берёзку на картинах. Я предлагаю ребятам рассмотреть одну из таких картин и , глядя на эти деревья, увидеть в них и назвать черты, присущие характеру человека , назвать именно те, которые бы вы хотели видеть в человеке. Дети называют: нежность, беззащитность, хрупкость, уверенность. Предлагаю коллективно обсудить, какой бы вы хотели видеть берёзку на картине. Дети спорят, доказывают свою точку зрения. Одни ребята говорят о том , что хотят видеть берёзку не плачущей, а радостной , весёлой, танцующей. Другие- немного задиристой , игривой , ведь она ещё совсем молоденькая .На уроке ИЗО предлагаю эти образы создать на бумаге в карандаше.

Это настолько эмоционально затронуло детей , что одна ученица , Белова Настя, написала небольшое стихотворение, которое назвала «Танец берёзки»:


В танце берёзки хрупкой и нежной

Образ красавицы русской душевный.

Им восхищались поэты веками.

Рисуют берёзку и наши ребята.

Я думаю, что такие уроки не оставят равнодушными никого. Работая в сотворчестве, дети получают жизненные уроки любви и доброты.

Коллективные эмоции, совместные переживания, взаимное общение детей обогащают их духовную жизнь, делают её незабываемой. Став взрослым, вспоминая свой класс, школу, на память придут именно такие моменты.



Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-122696
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх