Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Активные формы обучения на уроках математики"

Статья "Активные формы обучения на уроках математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Кориненко Инна Викторовна, преподаватель математики

Чебоксарский электромеханический колледж



«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд»

В. А. Сухомлинский.

Педагогический опыт – это опыт, основанный на практическом творческом поиске, это актуальность и перспективность в работе преподавателя, это применение оригинальных методик, дающих наилучший результат в учебно-воспитательной работе.

Представляю вашему вниманию занятие по дисциплине «Математика» на I курсе по теме «Обобщающий урок по теме «Логарифмы».

Данный урок относится к типу обобщения и систематизации знаний. Сложность данной темы заключается в том, что решение задач с применением логарифмов требует хорошего знания формул, умения проводить исследование различных ситуаций, возникающих в ходе решения уравнений и неравенств.

Поэтому общедидактической целью урока является: закрепить, обобщить и систематизировать знания и умения учащихся в вычислении логарифмов, логарифмических уравнений и неравенств. Содержание и последовательность учебного занятия решают поставленные цели и задачи.

Исходя из типа занятия, определены следующие структурные элементы урока: 1) организационный момент; 2) актуализация опорных знаний; 3) проверка творческого домашнего задания; 4) решение задач; 5) задание на дом; 6) подведение итогов, рефлексия.

На уроке были созданы условия для активной деятельности обучающихся. Включение активных методов в учебный процесс способствует усилению познавательной активности учащихся, развивает способности к самостоятельному обучению, обеспечивает обратную связь между учащимися и преподавателем. На уроке применяла такие активные формы, как:

- компьютерная презентация;

- игровые формы;

- различные формы учебной работы (индивидуальные, групповые, фронтальные);

- включение в поисковую и исследовательскую работу.

Применение активных форм обучения позволило обеспечить постоянную смену деятельности учащихся: ответы на теоретические вопросы, устное решение задач с помощью графиков функций с использованием слайдов, устный счет в игровой форме, прослушивание сообщений студентов по данной теме, сопровождавшееся просмотром презентаций, решение разноуровневых задач у доски, запись в тетрадях и на бланках. Такой подход обеспечил устойчивость внимания и формирование активности личности каждого учащегося.

Все этапы урока сопровождались компьютерной презентацией. Проектируя данный урок, я сосредоточила свое внимание на реализации принципа наглядности. Тем более, что чаще всего среди обучающихся встречаются визуалы (зрительное восприятие). В презентацию я поместила формулы, графики функций, таблицы, условия задач. Использование компьютерной презентации активизирует познавательный интерес обучающихся, развивает творческие способности, стимулирует умственную деятельность, побуждает к исследовательской деятельности, обеспечивает целостность знаний. Таким образом, презентация стала средством, помогающим достичь цели урока.

На этапе актуализации знаний осуществлялась подготовка к основному этапу урока – решению задач. Здесь была выявлена глубина понимания и степень прочности усвоения изученного материала. С этой целью был проведен фронтальный опрос по основным определениям и свойствам, учащимся были предложены задачи по графикам функций, задачи для устного счета в виде игр «Морской бой» и «Дешифратор». Цель деятельности преподавателя на этом этапе – это коррекция знаний, умений учащихся. Цель деятельности студентов – подготовка к основному этапу занятия (решению задач).

На этапе подготовки к уроку учебная группа была разбита на подгруппы. Каждая подгруппа провела исследовательскую работу по теме урока. Работая над мини – проектами, студенты самостоятельно искали информацию, анализировали ее содержание и отбирали необходимый материал. Результаты своей деятельности они оформили в виде презентации и представили нашему вниманию на уроке. Таким образом учащиеся развивали свои аналитические способности и реализовали творческие способности.

Итак, основной этап урока – решение задач. Студентам были предложены задачи разного уровня сложности (А, В, С). Здесь так же, как и на предыдущем этапе применялась групповая форма работы. Каждая группа, посовещавшись, выбирала уровень сложности и номер задачи. Задачи решались сначала всей группой на местах, а затем у доски одним из студентов. Групповая форма учебной работы имеет ряд достоинств:

- повышается учебная и познавательная мотивация учеников;

- снижается уровень тревожности, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач;

- при совместном выполнении задания происходит взаимообучение, поскольку каждый ученик вносит свою лепту в общую работу;

- развиваются коммуникативные навыки;

- улучшается психологический климат, развивается толерантность, умение вести диалог и аргументировать свою точку зрения.

В задании на дом так же реализовался дифференцированный подход в обучении, так как учащимся были предложены разноуровневые задачи, сопровождавшиеся консультацией преподавателя.

Целью рефлексии является выявление удовлетворенности работой, самоанализ, оценка своей работы и урока в целом. На данном уроке я предложила ребятам прием «плюс-минус-интересно», автором которой является Эдвард де Боно, доктор медицинских наук, доктор философии, специалист в области развития практических навыков в области мышления.

В результате студенты показали понимание не только теоретического материала, но и умение применять его на практике, в ходе решения задач. Все применяемы формы работы способствовали формированию и развитию коммуникативных, информационных, учебно – познавательных компетенций.







Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-246811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх