Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Активные формы работы классного руководителя с родителями как механизм преемственности между семьей и школой"

Статья "Активные формы работы классного руководителя с родителями как механизм преемственности между семьей и школой"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С РОДИТЕЛЯМИ КАК МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ СЕМЕЙНЫМ И ШКОЛЬНЫМ ВОСПИТАНИЕМ.


Семья и школа – это общество в миниатюре,

от целостности которого зависит

безопасность всего человеческого общества.

Создание современной воспитательной системы в школе способствует гуманизации отношений в коллективе, формирует условия для их гармонизации между обучающимися, педагогами, родителями.

Семья является основой первичной социализации личности. Никто не сомневается, что влияние семьи на ребёнка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Именно семья была, есть и, по-видимому, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания.

Система семейного воспитания в последние годы претерпевает значительные изменения. Состояние современной семьи обусловлено рядом негативных факторов, произошло разрушение статуса семьи, как воспитательного института, даже во внешне благополучных семьях отсутствует взаимопонимание между супругами, детьми и родителями. Упал жизненный уровень большинства семей, возрастает число разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличилось число неполных семей. Значительная часть подростков отдаляется от родителей. Актуальность моего педагогического опыта заключается в необходимости оказания семье систематической и квалифицированной помощи со стороны классного руководителя и школы. Только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития личности школьника.


Ведущими идеями моего опыта являются:

1. использование ресурсов семейного воспитания в решении актуальных проблем в современной школе;

2. привлечение отцов к активному участию в жизни школы и класса.

Цель: создать эффективную, комплексно-ориентированную систему взаимодействия педагога и родителей, используя различные формы работы.

Задачи:

  1. Организация системы совместной деятельности семьи и школы, ориентированной на создание единого образовательно-воспитательного пространства, преемственности между школьным и семейным воспитанием.

  2. Использование в работе с родителями активных форм работы в целях привлечения родителей, в частности, отцов, к активному участию в жизни школы и класса.

К главным функциям взаимодействия школы и семьи относятся:

информационная,

воспитательно-развивающая,

формирующая,

охранно-оздоровительная,

контролирующая

Процесс взаимодействия семьи и школы в нашем образовательном учреждении и в моём классном коллективе направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

Формы взаимодействия педагогов и родителей - это многообразие организации их совместной деятельности и общения.

С первого дня работы с детским коллективом и коллективом родителей я добиваюсь того, чтобы и родители и дети понимали значение тех требований, которые школа предъявляет семье. Большой эффект во взаимодействии семьи и классного руководителя будет, если педагог даст возможность проявить инициативу и поддержит родителей в классных и школьных делах.

Главными формами взаимодействия классного руководителя с семей являются коллективные, индивидуальные и групповые формы работы.

Родительское собрание – одна из основных форм работы с родителями.

В начале учебного года я провожу организационное родительское собрание, а все последующие – тематические, т.к. я давно поняла, что собрание не должно сводиться к монологу классного руководителя, на такое собрание родители идут неохотно или не идут вообще. Тематическое родительское собрание – это просвещение родителей, вооружение их необходимыми знаниями, основами педагогической культуры, знакомство с актуальными вопросами воспитания с учетом возраста и запросов родителей, оно способствует установлению контактов родителей с общественностью, семьи и школы, взаимодействию родителей и учителей в воспитательной работе. К каждому родительскому собранию я стараюсь подготовить материал, который был бы полезен каждому родителю. В таком собрании родители хотят участвовать. Собрания провожу в различных формах: круглый стол, нравственно-правовая дискуссия, ролевая игра, дискуссия-размышление, часто приглашаю на собрание специалистов социально- психологической службы.

Также в содержание родительских собраний я внесла традиционные рубрики:

- «Советуем прочесть»

- «Обсудите вместе с ребёнком»

- «Азбука воспитания детей в семье»

Большое внимание в работе с родителями класса я уделяю формированию традиций в проведении родительского собрания. Например, традиция поощрения родителей, активно участвующих в жизни класса. Это награждение грамотами, дипломами. В честь родителей мы с ребятами готовим концерт, поздравительную газету.

Очень важным для меня является мнение родителей по проведённому собранию, поэтому в каждое собрание я ввожу элемент рефлексии.

Считаю, что тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости родительское собрание может совершить переворот в сознании родителей, у них появится желание принимать участие в жизни школы и своего ребёнка.

Я являюсь руководителем школьного методического объединения классных руководителей и, организуя работу Школы классного руководителя, большое внимание уделяю методике и формам проведения родительского собрания, так как считаю, что данная форма групповой работы с родителями является одной из важнейших.

Ещё одной из значимых форм групповой работы с родителями является конференция.

Это форма педагогического просвещения, предусматривающая расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей.

Особую заботу у меня как классного руководителя вызывает взаимодействие с отцами детей: как привлечь отцов к воспитательной деятельности в классе, повысить их роль в воспитании ребенка? С этой целью я организую специальные встречи с отцами детей, вместе с другими педагогами школы провожу конференции, размышления, собрания «Роль отца в воспитании детей», «Отцы и дети» и другие.

В прошлом учебном году в нашей школе прошла Конференция отцов на тему «Отец – это звучит гордо», в организации которой принимала участие я, моя семья, учащиеся и отцы моего класса. Цель конференции – привлечь отцов к воспитательной работе в школе, повысить их роль в воспитании детей.

Результатом этой конференции явилось создание Совета отцов школы. Я являюсь руководителем этого органа родительского самоуправления.

Решение о создании Совета отцов в школе, как структурной единицы общественного самоуправления учебного заведения, появилось в результате влияния нескольких факторов.

Во-первых, инициатива самих родителей, неравнодушных к проблемам и нуждам школы, а главное - готовых к сотрудничеству и активному участию.

Во-вторых, анализ социальной ситуации развития обучающихся «группы риска», который однозначно обозначил проблему дефицита мужского воспитания .

Будучи классным руководителем, я напрямую заинтересована в создании Совета отцов школы, благодаря которому мои обучающиеся из неполных семей имеют возможность взаимодействовать с отцами других детей. Таким образом, решается, на мой взгляд, проблема дефицита мужского воспитания, отсутствия у большинства подростков мужской модели поведения

Такая форма работы с родителями для нас является нетрадиционной. В прошлом учебном году Совет отцов активно начал свою работу. Было разработано Положение, распределены обязанности, составлен план работы. Работало 10 отцов (5 человек – начальная школа, 5 – старшая школа).

Формы деятельности Совета отцов разнообразны. Это и работа по профессиональной ориентации учащихся, и профилактическая работа с неблагополучными семьями, помощь классным руководителям в проведении классных часов, родительских собраний, внеклассных мероприятий, участие в работе Совета профилактики, в рейдовых мероприятиях. В этом учебном году в состав Совета отцов входят уже 23 человека (по количеству классов).

В состав Совета отцов входят и родители моего класса, которые сначала неохотно и с некоторым опасением отнеслись к этой идее. Но к концу прошлого учебного года работа Совета отцов дала свои результаты, пусть пока незначительные, и сами отцы стали с большим энтузиазмом принимать участие в делах школы и своего конкретного класса.

В работе с семьёй использую и другие активные формы работы, которые считаю эффективными: вечера вопросов и ответов я провожу с привлечением психологов, юристов, врачей и других специалистов, на них приглашаются родители (например, папы мальчиков, мамы учениц 8-9 классов, родители обучающихся «группы риска»). Такие вечера мы проводим обычно по параллелям.

Диспут, дискуссия-обмен мнениями по проблемам воспитания – одна из интересных для родителей форм повышения педагогической культуры. Она позволяет включить их в обсуждение важнейших проблем, способствует формированию умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на накопленный опыт.

Формы познавательной деятельности: дни открытых дверей, праздники знаний и творчества, турниры знатоков, выпуск предметных газет, отчеты научных обществ учащихся также очень эффективны. Родители моего класса помогают в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов, непосредственно участвуют в мероприятиях.

Формы трудовой деятельности: оформление кабинетов, благоустройство и озеленение школьного двора, посадка деревьев,

выставки «мир наших увлечений» в моём классе являются традиционными.

Формы досуга: совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, соревнования, конкурсы, КВНы, туристические походы, экскурсии в музеи и выставочные залы города.

Также в нашей школе родители – частые гости и на внеклассных мероприятиях. Это и спортивные соревнования, традиционные общешкольные мероприятия: «Ученик года», «За честь школы», концерты художественной самодеятельности и другие. Все это позволяет родителям лучше узнать своих детей, открыть для себя еще неизвестные стороны их интересов, увлечений, таланта.

Творческая группа «Семья», руководителем которой я являюсь, создана в рамках работы школы в статусе опорного образовательного учреждения, как инновационная площадка.

В течение прошлого учебного года я вместе с членами группы вела работу с семьями наших обучающихся. Было дано три открытых общешкольных мероприятия: городской семинар «Формы и методы взаимодействия с родителями и детьми», конкурс творческих проектов о семье «Листая семейный альбом», праздник семьи «Семейному кораблю – счастливого плавания». Родители и дети рассказывали о семейных традициях, реликвиях семьи, создавали фотоколлаж семьи, готовили традиционное блюдо семьи. В конкурсе принимали активное участие наши отцы.

Я считаю, что и родителям и детям очень нравятся такие мероприятия, развивается преемственность и связь между поколениями, сохраняются и развиваются лучшие традиции духовно-нравственного воспитания.

Таким образом, использование активных форм работы с родителями помогает мне ещё лучше сотрудничать с родителями, способствует укреплению внутрисемейных отношений, привлечению отцов к принятию активной воспитательной роли в семье, сплочению семьи. Это, в свою очередь, обеспечивает формирование у детей устойчивого положительного опыта мужской модели поведения, осознание значимости семейных ценностей.


В работе с семьёй я использую системный и средовой подходы. Системный подход предполагает, что на воспитание ребёнка воздействует множество факторов, и результат этого воспитания нельзя отследить сразу. В таком подходе воспитательный процесс осуществляется в системе: учитель- ребёнок - родитель.

Людмила Ивановна Новикова, профессор, доктор педагогических наук была одной из первых среди наших ученых-педагогов, кто стал целенаправленно использовать системный подход к анализу проблем функционирования и саморазвития коллектива учебно-воспитательного учреждения. Также в этой области работали С.А.Архангельский, С.А.Караковский, Селиванов.

Авторами средового подхода, на который я опираюсь в работе с семьёй, являются Н.М.Борытко, А.В. Мудрик. И.Д. Фрумин, Ю.Г. Марков. «Среда – это решающий фактор воспитания», - говорил А.В. Мудрик. « Педагог, знающий о роли социальной среды как факторе формирования личности, придаёт наиважнейшее значение организации воспитывающей среды», - гэто слова Маркова Ю.Г. Я согласна с мнениями учёных, что процесс формирования личности ребёнка зависит во многом от среды, в которой он живёт.

Также в работе с родителями использую следующие методы:


наблюдение,

беседа,

тестирование,

анкетирование,

деловая игра.


Диагностика в работе с родителями, как и с обучающимися, играет огромную роль. Она направлена на изучение микроклимата в семье, межличностного общения, внутрисемейных отношений. (тесты, анкеты, опросники, методики)

Это анкеты «Взаимодействие с семьёй» диагностика микроклимата в семье глазами подростка), «анкета «Родители о своём ребёнке», итоговая диагностика «Работа в классе и участие в ней родителей» и другие. «Методика изучения удовлетворённости родителей работой школы» (автор Степанов Е.Н.)

Я вижу результат своей деятельности в том, что успеваемость в моём классе не ухудшается. Взаимодействие с родителями, использование активных форм работы положительно влияет на познавательную деятельность обучающихся.

Деятельность родителей и педагогов в интересах ребёнка будет успешной только в том случае, если они являются союзниками, что позволит им лучше узнать ребёнка, увидеть его в разных ситуациях. Для меня в работе по данному направлению было важно установить партнёрские отношения с семьёй каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Считаю, что у меня это получается.

Я согласна со словами Василия Александровича Сухомлинского

«Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье»




Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-223767
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх