Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Статья "Активные и интерактивные методы обучения по дисциплине "Физическая культура"для СПО и Высшей школы

Статья "Активные и интерактивные методы обучения по дисциплине "Физическая культура"для СПО и Высшей школы

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Иркутской областиhello_html_49621f57.jpg

«Братский торгово-технологический техникум»








Доклад




Активные и интерактивные методы обучения

на занятиях по физической культуре















Докладчик:

преподаватель по физической культуре

Е.Н.Денищенко



2016 г

В педагогике существуют многочисленные классификации методов обучения. Нас интересует, та в основе, которой – роль студента в процессе обучения; традиционно в ней выделяют три метода:1) Пассивный метод 2) Активный метод 3) Интерактивный. Более подробно остановимся на последних двух.

Активные методы обучения — методы, позволяющие активизировать учебный процесс, побудить студента к творческому участию в нем. Задачей активных методов обучения является обеспечение развития и саморазвития личности студента на основе выявления его индивидуальных особенностей и способностей. Активные методы обучения позволяют развивать мышление студентов ; способствуют их вовлечению в решение проблем; не только расширяют и углубляют знания, но одновременно развивают практические навыки и умения.

Методы активного обучения - это совокупность способов организации и управления учебно-познавательной деятельностью студентов, которые обладают следующими основными признаками:

  • самостоятельной выработкой решений студентом;

  • высокой степенью вовлечённости студентов в учебный процесс;

  • преимущественной направленностью на развитие или приобретение умений и навыков;

  • постоянной обработкой связью студентов и преподавателем, и контролем за самостоятельной работой обучения.

Методы активного обучения обеспечивают и направленную активизацию психических процессов студентов, т.е. стимулируют мышление при использовании конкретных проблемных ситуаций и проведении деловых игр облегчают запоминание при выделении главного на практических занятиях, возбуждают интерес к уроку и вырабатывают потребность к самостоятельному приобретению знаний.

Для организации на занятиях активно познавательной деятельности студентов решающее значение имеет оптимальное сочетание методов активного обучения. Подбор этих методов можно осуществить по алгоритму, включающему в себя: анализ содержания учебного материала, определение целей урока. Обучение должно идти близко к потолку возможностей студента: ощущение успеха создаётся пониманием того, что удалось преодолеть значительные трудности. Поэтому к каждому уроку необходимо тщательно подбирать индивидуальные задания, карточки, учитывающие индивидуальные способности студентов. Дифференцированное обучение способствует развитию интересов и способностей.

Интерактивный метод – форма взаимодействия, ориентированная  на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения. Отсюда следует, что главная особенность интерактивного обучения в том, что процесс учения происходит в совместной деятельности, а все виды групповой  формы могут быть отнесены к формам интерактивного обучения. Сюда же можно отнести и коллективный способ обучения, под которым понимается такая форма организации учебной деятельности, когда один  учит всех, а все учат каждого.

Главные задачи интерактивных средств обучения: обеспечить диалоговый характер обучения,  исключить  монологическое преподнесение учебного материала ; исключить дублирование информации, которая может быть получена студентами самостоятельно из доступных источников; способствовать отработке в различных формах коммуникативных компетенций студентов. К методам интерактивного обучения относятся те, которые способствуют вовлечению в активный процесс получения и переработки знаний.

Основой реализации интерактивных подходов к содержанию обучения является разработка и использование   интерактивных заданий и упражнений, которые будут выполняться студентами. Основное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что они направлены не только и не столько на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение нового. Именно поэтому каждое интерактивное задание – это творческое учебное задание, которое требует от студентов не простого воспроизводства информации, а содержит больший или меньший элемент неизвестности и имеет, как правило, несколько подходов.

В чем же заключаются положительные моменты использования интерактивных методов обучения? 
При использовании интерактивных методов роль преподавателя резко меняется, перестаёт быть центральной, он лишь регулирует  процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана.
Психологами было установлено, что в условиях учебного общения наблюдается повышение точности восприятия, увеличивается результативность работы памяти, более интенсивно развиваются такие интеллектуальные и эмоциональные свойства личности,  как - устойчивость внимания, умение его распределять; наблюдательность при восприятии; способность анализировать деятельность партнера, видеть его мотивы, цели. Интерактивное обучение  помогает студенту не только учиться, но и жить. Таким образом, интерактивное обучение – несомненно, интересное, творческое, перспективное направление нашей педагогики.


Основываясь на требованиях к результатам освоения образовательной программы, наши студенты должны: уметь организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (ОК 2); уметь принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК 3); уметь работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (ОК 6); исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (ОК 10).

Исходя из этого, мы используем на уроке активные и интерактивные методы.

В процессе прохождения программного материала по лёгкой атлетике студентам предлагалось составить, используя информационные технологии или самостоятельно, комплекс упражнений и продемонстрировать его совместно со студентами своей группы. Так же мы предлагали провести подготовительную часть занятия. Здесь мы становились консультантами. Говорили, какой должна быть последовательность упражнений и нагрузка. Мы обратили внимание, что провести разминку может не каждый. Некоторые разочаровываются в том, что у них плохо получается, и не достигают положительного результата своей деятельности. Но, мы выставляем оценку только тем студентам, которые справились с поставленной перед ними задачей.

На занятиях гимнастикой мы изучаем различные комбинации из акробатических упражнений. Более подготовленному студенту предлагается продемонстрировать правильное выполнение упражнения или связки упражнений. Остальные смотрят и запоминают. После этого студент, продемонстрировавший упражнение или связку упражнений наблюдает за тем, как выполняют задание остальные, указывает на ошибки и помогает исправить их. На таких занятиях студенты дополнительно учатся выполнять приёмы страховки и самостраховки. Так же используется групповое оценивание. Когда один студент выполняет упражнение, остальные смотрят, указывают на количество ошибок и коллективно выставляется оценка. Этот приём используется для того, чтобы студент не мог даже подумать о предвзятом отношении к нему преподавателя и о том, что оценка выставлена не обоснованно. А самое главное, они стараются выполнить упражнение как можно лучше.

На контрольных занятиях мы привлекаем к работе студентов, которые освобождены от занятия. Они помогаю заполнять протокол сдачи зачёта. Используя таблицу контрольных нормативов, сообщают о полученной оценке.

На занятиях спортивными играми студенты самостоятельно выполняют судейство учебной игры. Более подготовленные студенты помогают освоить технику приёмов спортивной игры. В волейболе они показывают менее подготовленному, как держать руки во время передачи или приёма мяча, показывают, как работают руки и ноги во время подачи и что нужно исправить, чтобы выполнить подачу. В баскетболе они помогают освоить броски в кольцо.

Наши занятия строятся на деловых отношениях со студентами. Им можно доверить провести судейство спортивной или подвижной игры, чтобы преподавателю можно было провести работу с отстающими студентами.

В дальнейшем, мы планируем, как можно чаще использовать активные и интерактивные методы на занятиях физической культурой, чтобы добиться сформированности основных компетенций наших выпускников.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-097405

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG