Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Активные методы обучения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Активные методы обучения"

библиотека
материалов

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – ПОБУЖДЕНИЕ К МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Сегодня активное обучение предусматривает использование таких методов, которые направлены на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности, а не на изложение преподавателем готовых знаний, а затем их запоминание и воспроизведение.

Без активных методов обучения нет движения вперед в овладении знаниями потому, что в их основе заложено побуждение к практической и мыслительной деятельности.

Все активные методы можно условно разделить на имитационные, связанные с моделированием деятельности и неимитационные. Наиболее эффективными методами обучения учащихся начальных классов являются:

  1. Эмоциональный настрой на урок (эпиграф, видеофрагмент, увертюра, ребус, загадка и т.п.) – это нетрадиционное начало традиционного урока.

  2. Создание уместных проблемных ситуаций: неожиданности; конфликта; несоответствия; неопределенности; предположения; выбора.

  3. Релаксация, рефлексия и подведение итога урока.

4. Использование элементов ИКТ-технологий - электронных учебных пособий, упражнений для интерактивной доски и др.

5. Использование разнообразных логических схем (индуктивных и дедуктивных).

6. Использование разных форм интерактивного обучения, их элементов: «метода проектов», «мозгового штурма», «дебатов», «интервьюирования различных персонажей».

7. Элементы — «изюминки» (обучающий анекдот, интеллектуальная разминка, шаржи, эпиграммы).

8. Реализация личностно – ориентированного и индивидуально — дифференцированного подхода к учащимся, организация групповой и самостоятельной деятельности школьников (работа в парах, в группах постоянного состава, в группах сменного состава).

9. Нетрадиционные виды уроков: лекции, экскурсии, уроки-сказки, уроки-конференции, уроки-исследования, проектная деятельность и др.

10. Игры, игровые моменты (ролевые, имитационные, дидактические).

Динамично и активно помогают учителю начать урок такие методы: «Галерея портретов», «Улыбнемся друг другу», «Поздоровайся локтями» [4]. Учащиеся, выполняя то или иное задание, должны коснуться, улыбнуться, назвать имена одноклассников. Такие забавные игры позволяют не только весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, но и способствует установлению контакта между учениками класса в течение нескольких минут.

Очень важным, необычным и загадочным является внедрение в урок активных методов направленных на выяснение целей урока, ожиданий, опасений. Это - «Дерево ожиданий», «Поляна снежинок», «Разноцветные листы», «Фруктовый сад», «Ковер идей» [2]. Именно они позволяют учителю лучше понять класс и каждого ученика в рамках одного урока или целого учебного дня, а полученные материалы в дальнейшем использовать для осуществления личностно-ориентированного, дифференцированного подхода ко всем обучающимся.

Суть методов в следующем: учащимся раздаются заранее вырезанные из бумаги разного цвета листы (можно в виде разных предметов: листья деревьев, снежинки, цветочки и т.п.). Затем учитель предлагает выбрать, что они ожидают (хотели бы узнать, получить) от данного урока, обучения в целом и чего опасаются, записав и прикрепив на определенную поляну, дерево и т.д. После выполнения систематизируются сформулированные цели, пожелания, опасения и подводятся итоги.

Любой урок направлен на «открытие» учащимися нового знания. Такие методы изучения учебного материала, как «Кластер», «Инфо-угадайка» [4] вызывают у школьников интерес и направлены на самостоятельное овладение новой темой. Например: «Догадайтесь о теме урока по словам на доске: 1 столбик-мышь, дочь, ложь; 2 столбик – шалаш, грач, малыш; или выберите из карточек №1 нужную и прикрепите на доску, проверяем вместе. Выберите из карточек №2 нужную и прикрепите на доску, проверяем вместе. Сравните слова каждого столбика. Выберите из карточек №3 нужную и прикрепите на доску, проверяем вместе». Итог - на доске появляется группа карточек сущ, без Ь, с Ь, род. Формулируем тему.

Ещё несколько методов, помогающих учителю на уроке [1]:

«Мозговой штурм» - на доске записана тема урока. А оставшееся пространство доски разделено на части, которые пронумерованы, но не заполненные. Ученикам предлагается обдумать, о каких аспектах темы далее пойдет речь. По ходу работы с темой дети выделяют ключевые моменты и вписывают в секторы. Постепенно исчезают «белые пятна»; отчетливое разделение общего потока полученной информации способствует лучшему восприятию материала. После возможно проведение краткого обсуждения по теме и, ответы на вопросы детей учителя (если возникают).

При организации самостоятельной работы над новой темой важно, чтобы учащимся было интересно проработать новый материал. Как же это можно сделать?! Конечно, при помощи обилия активных методов!

«Ульи» - обсуждение в группах (для работы в группах сменного или постоянного состава).

«Cветофор» -для проведения дискуссий и принятия решений.

«На линии огня» -каждая команда защищает свой проект 2-3 предложениями. Затем вопросы других групп, а они – защищаются.

Для представления материала самостоятельной работы детей интересны такие методы: «Инфо-карусель», «Автобусная остановка», «Творческая мастерская» [2].

Метод «Творческая мастерская» с большим успехом применяется на обобщающих уроках. К таким урокам дети готовят рисунки, иллюстрации на заданную тему, пишут сочинения, стихи, рассказы, подбирают пословицы, на уроках труда изготавливают блокноты, книги необычных форм. Учащиеся делятся на группы, создают и представляют групповой проект на заданную тему. На работу отводится 20 – 25 минут. По истечении этого времени каждая группа или ее представитель должны представить и защитить свой проект. В ходе практической деятельности учащихся учебный кабинет превращается в настоящую творческую мастерскую. В конце урока появляются замечательные творения. Каждое решение уникально, выразительно. Научиться дружно, работать в группах, прислушиваться к мнению товарищей, коллективно создавать замечательные работы (картины, газеты, книги) из собранных вместе материалов - главная цель этого урока.

Не стоит забывать о восстанавливающей силе релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы - «физминутки» позволят сделать это, не выходя из класса.

Если учитель сам принимает участие в этом упражнении, помимо пользы для себя, он поможет также и неуверенным и стеснительным ученикам активнее участвовать в упражнении.

Завершить урок, внеклассное мероприятие можно, применив такие методы, как «Ромашка», Мудрый совет», «Итоговый круг» [4].

«Ромашка» - 1. Дети отрывают лепестки ромашки, по кругу передают разноцветные листы и т.д. и отвечают на главные вопросы, относящиеся к теме урока, мероприятия, записанные на обратной стороне. 2. Берет чистый лепесток. Пишет вопрос другой группе, вывешивает вопрос перевернув. С доски другая группа берет лист, читает и выполняет участник, дополняют другие.

«Мудрый совет» - Группа пишет в конце урока «совет» детям, которые:

еще не совсем поняли тему урока или не изучали тему (младшим). Совет анализируется группой-соседкой.

«Итоговый круг» - Учитель дает минуту! Подготовленные представители группы встают в круг, задают вопросы детям других групп, те в свою очередь отвечают (работают по кругу).

Эти методы помогают эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока. Для учителя этот этап очень важен, поскольку позволяет выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что необходимо обратить внимание на следующем уроке. Кроме того, обратная связь от учеников позволяет мне скорректировать урок на будущее.

Как и у каждой методики у активных методов обучения есть свои плюсы и минусы.

Прежде всего, они помогают учителю активизировать мотивацию к обучению, помогают учащимся самостоятельно добывать знания, развивают интерес к любому предмету, позволяют развивать у учащихся коммуникативные УУД, учебно-информационные и учебно-организационные умения.

Мои ученики активны в любом виде деятельности. Они любят учиться, так как большинство знаний добывают сами и усваивают без заучивания и зазубривания.

Так, можно сказать, что использование активных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию учебного процесса.


Использованные интернет – ресурсы:

  1. http://labor_protection.academic.ru

  2. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe

  3. http://oo365.edu22.info/uchebnaja-dejatelnost/fgos/primenenie-aktivnyh-metodov-obuchenija-na-raznyh-yetapah-uroka-v-nachalnoi-shkole.html

  4. http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,72408/Itemid,11

  5. http://www.neudov.net/4students/otvety-po-pedogogike/mozgovoj-shturm-i-didakticheskaya-igra/

  6. http://pedsovet.su/metodika/priemy/5673_metod_klaster_na_uroke

  7. http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2012/07/23/aktivnye-metody-obucheniya





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-383858

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"