Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / СТАТЬЯ "АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МАТЕМАТИКЕ".

СТАТЬЯ "АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МАТЕМАТИКЕ".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МАТЕМАТИКЕ.

Зайцева Ирина Николаевна, учитель начальных классов

МБОУ «Березовская СОШ» Яшалтинский район Республика Калмыкия


Проблема выбора методов работы возникала перед педагогами всегда. Но в новых условиях необходимы новые методы, позволяющие по-новому организовать процесс обучения, взаимоотношения между учителем и учеником.

В общем объёме знаний, умений и навыков, получаемых учащимися в начальной школе, важное место принадлежит математике, которая широко применяется при изучении других предметов. Главная задача каждого учителя - не только дать учащимся определённую сумму знаний, но развивать у них интерес к учению, научить учиться.

Урок – основная форма организации учебно-воспитательного процесса, и качество обучения – это, прежде всего, качество урока. Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Методы и средства обучения следует совершенствовать для того, чтобы вовлечь учащихся в познавательный поиск, в труд учения: помогают научить учащихся активно, самостоятельно добывать знания, развивают интерес к предмету.

Для лучшего запоминания изученного материала, а так же для контроля за усвоением знаний используются на уроках дидактические игры:

- математическое домино;

-карточки обратной связи;

-кроссворды.

Эффективность обучения школьников математике во многом зависит от выбора методов организации учебного процесса. Методы активного обучения – это совокупность способов организации и управления учебно-познавательной деятельностью обучающих.

При использовании активных методов обучения эффективность урока заметно возрастает. Учащиеся охотно выполняют предложенные им задания, становятся помощниками учителя в проведении урока. Активизация учебного процесса способствует использованию методов эвристической и поисковой деятельности. Наводящие вопросы побуждают учеников докапываться до сути, вместе устанавливать , кто из них и насколько глубоко подготовлен к новому уроку.

Методы активного обучения также обеспечивают и направленную активизацию психических процессов учащихся, т.е. стимулируют мышление при использовании конкретных проблемных ситуаций и проведении деловых игр, облегчают запоминание при выделении главного на практических занятиях, возбуждают интерес к математике и вырабатывают потребность к самостоятельному приобретению знаний.

Задача учителя максимально использовать активные методы обучения для развития умственных способностей каждого ребёнка. В качестве закрепления нового материала успешно применяется игра «Да»- «Нет». Вопрос читается один раз, переспрашивать нельзя, за время чтения вопроса необходимо записать ответ «да» или «нет». Главное здесь – приобщить к работе даже самых пассивных учеников.

В учебный процесс включаются интегрированные уроки, математические диктанты, деловые игры, олимпиады, уроки-конкурсы, викторины, КВН, пресс-конференции, «мозговые атаки», «аукционы идей».

Основные методы обучения школьников: беседа, игра, творческая деятельность включаются в структуру БИТ-урока. Учащиеся не успевают уставать, их внимание всё время поддерживается и развивается. Такой урок благодаря своему эмоциональному накалу, элементам соревновательности имеет глубокий воспитательный эффект. Ребята на практике видят те возможности, которые представляет творческая коллективная работа.

Приведу несколько примеров.

«Аукцион идей».

До начала «аукциона» экспертами определяется «продажная стоимость» идей. Затем идеи «продаются» , автор идеи, получивший большую цену, признается победителем. Идея переходит к разработчикам, которые обосновывают свои варианты. Аукцион может быть продлён в два тура. Идеи, прошедшие на второй тур, могут быть опробованы в практических задачах.

«Мозговая атака».

Урок имеет сходство с «аукционом». Группа делится на «генераторов» и «экспертов». Генераторам предлагается ситуация (творческого характера). За определённое время учащимся предлагаются различные варианты решения предложенной задачи, фиксируемые на доске. По окончании отведённого времени «в бой» вступают «эксперты». В ходе дискуссии принимаются лучшие предложения и команды меняются ролями. Предоставление учащимся на уроке возможности предлагать, дискутировать, обменяться идеями не только развивает их творческое мышление и повышает доверие к учителю, но и делает обучение «комфортным».

Деловую игру удобнее проводить при повторении и обобщении темы. Класс разбивается на группы. Каждая группа получает задание и затем рассказывает их решение. Проводится обмен задачами.

Использование активных методов предполагает отход от авторитарного стиля обучения, включение учащихся в учебную деятельность, стимулируют и активизируют, а также предусматривает повышение качества образования.



Литература.


1.Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. Тула, 2002г.

2. Брушменский А.В. Психология мышления и проблемное обучение.- М,2003г.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-369739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх