Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Активные методы обучения во внеурочном процессе"

Статья "Активные методы обучения во внеурочном процессе"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Данилова Л.В.

учитель начальных классов, ГБОУ СОШ № 455,

Колпинский район, г. Санкт – Петербург


Активные методы обучения

во внеурочном процессе


Активные методы обучения применяются не только на уроках, но и для проведения внеклассных мероприятий. Работая с Этнокалендарём Санкт – Петербурга[1], в рамках программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявления ксенофобии, укрепления толерантности, обратили внимание на сходство национальных традиций разных народов. На уважительное отношение людей к традициям.

В процессе подготовки урока «Праздники, которые нас объединяют» ученики разделились на три команды. По жребию каждая группа готовила сообщение по одному празднику.

Во время проведения мероприятия участники каждой команды по очереди выполняли роль ведущего.

Первая команда рассказала о празднике Навруз (Новый год по восточному календарю). Дети приготовили традиционные для этого праздника блюда: прорастили пшеницу, покрасили яйца, принесли чеснок, яблоки, орехи, воду. Для подарков нарисовали открытки с восточным орнаментом. Выучили и провели с ребятами других команд национальные игры: «Айкыш – уйкыш» (навстречу друг – другу): дети встали напротив друг – друга, взявшись за руки и по команде ведущего стали сдвигать команду соперника за черту. Вторая игра – «Аударыспек» (перетяни соперника из седла) – мальчики сидят на стульях, как в седле, держа конец верёвки. По команде стараются стянуть соперника из «седла»

Вторая команда рассказала о Чувашской масленице – Севарни. Были приготовлены блины, кукла Севарни, разучены и загаданы национальные загадки. Например; «Живёт под крышей, а вниз смотреть боится»(сосулька); «Красна девица землю марает, затем травушку рождает, плуг запрягает»(весна).

Третья команда сделала сообщение о русской Масленице. Дети выучили названия всех дней масленичной недели, рассказывали о них от первого лица, выучили и пропели русские частушки, для угощения были приготовлены блины – символ Солнца.

Подводя итог занятия, дети прикрепили к доске таблички с названиями атрибутов праздников:

Сравнивая содержимое табличек дети убедились, что не смотря на различие вероисповедания, обычаев и традиций, у всех народов много общего: доброта, терпимость и прощение.

Литература:

  1. Этнокалендарь Санкт – Петербург – 2013, - СПб, Фрегат, 2013.


Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-355800
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх