Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья "Актуальность краеведческой работы на уроках русского языка и литературы"

Статья "Актуальность краеведческой работы на уроках русского языка и литературы"

Скачать материал

Актуальность краеведческой работы

Когда я училась в университете, преподаватели внушали нам, что профессия учителя

…требовательна к себе и другим, заставляет непрерывно мыслить, чувствовать, действовать, стремиться. Она овладеет тобой полностью, и все твои порывы, чаяния, надежды, сны так или иначе будут связаны с ней. Выдержите?

…чересчур строга и неустанно будет испытывать тебя на прочность. Работа с программами, ночные бдения за письменным столом, планы, отчёты, собрания – это лишь малая часть того, что придётся преодолеть вам. Сможете?

…не пощадит твою семью, и та будет принесена ей в жертву, а твоему собственному ребёнку останется только одно – ждать тебя. Ждать терпеливо и молча: у кабинета, возле учительской, на последней свободной парте. Вытерпите?

…то же время явно прижимиста: далеко не всё ты сможешь позволить себе на свою зарплату, а о многом останется только мечтать. Готовы?

… сентиментальна и чувствительна: слёзы отчаяния или, возможно, радости станут нередкими. Справитесь?

Сможешь? Решила для себя? Попробуешь? Рискнёшь? Не побоишься обречь себя на постоянную тревогу, на поиск, на неудачи? Может быть, это – твоё призвание?

Выбор сделан, и он очень твёрдый. Но помимо учительской работы я еще и взяла на себя должность руководителя школьного музея. В каком- то смысле, я приняла его спустя годы в «Наследство» от своей матери, тоже учителя, и человека всем сердцем болеющего за родную школу.

И тогда передо мной встал новый  вопрос:

-как сделать так, чтобы это великое наследие стало бы главным помощником в учительской деятельности?

-как завлечь ребят, зажечь в них желание стать участниками музейной деятельности?

Ведь, к сожалению, сегодняшний день нашей России сложен и труден. Во многом разрушены нравственные идеалы, ощущается духовный застой, безответственность – всё это захлестнуло общество и может превратить нас в людей, утративших память. В романе Ч.Айтматова «Буранный полустанок» есть легенда о манкуртах, которые не знали, кто они, какого рода – племени, не ведали своего имени, не помнили отца и матери, - одним словом, не осознавали себя людьми.

На мой взгляд, музейная педагогика сегодня – ключевое звено воспитательного процесса, т.к. музеи обеспечивают поиск, сбор, хранение, изучение и сохранение культурного наследия, коллективной памяти человечества.

 И тогда, раздумывая, я пришла к решению моих вопросов:

Занятия в музее – отличная альтернатива уроку.

Вы спросите, какой урок можно проводить в музее? Историю, ИЗО – это понятно, а как же остальные? Однако речь идёт не о тематическом уроке, а о возможности «свести воедино» знания по всем предметам на основе анализа музейных экспонатов.

Представьте, учащиеся проводят экскурсию в музей по темам «Музейные экспонаты глазами физиков, химиков, историков, лингвистов, биологов и т.д.». Практически это может выглядеть так: класс делится на несколько «научных лабораторий» по вышеназванным предметам.

Каждая группа получает задание – проанализировать музейные экспонаты с точки зрения их науки. Например, физики должны показать все физические законы, которые использовали люди при изготовлении предметов быта, и объяснить, согласно каким из них работает тот или иной музейный экспонат. Скажем, прялка – приспособление с использованием колеса и педаликоторой оно приводится в движение, - это не только предмет, с помощью которого охапка шерсти (кудель) превращается в шерстяную нить, но и «кладезь» физических закономерностей. Любой учитель физики наглядно объяснит своим питомцам их применение.

Ребята – «химики» имеют возможности вспомнить все химические хитросплетения, связанные с окрашиванием льна, шерсти и химическим составом этих волокон.

«Лингвисты» наглядно увидят культурно-исторические основы развития языкознания, показав, как в языке того или иного народа возникали, например, наименования видов одежды, определенные климатом того региона, где проживает народ, и как вслед за этим появлялись слова, которыми они обозначались и т.п.

А как же воспитательная деятельность? И здесь музей стал для меня незаменимым помощником:

Воспитание любви к Родине, к своему селу, к школе, к своим корням. Воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну. Теперь я уже не представляю свою работу без применения в ней музея.

В системе музейной работы  я использую различные виды работ, которые ребята приняли на «УРА»:

1. Игровой метод, Игровая форма оказывается наиболее эффективной. Поскольку в нее включены и разум, и чувство, и фантазия.

Один из излюбленных видов игры у моих учеников- квест. При организации исторического, краеведческого квеста мы используем знания и материалы, накопленные в архивах нашего музея. Даже педагоги активно и с большим удовольствием вовлекаются в такого рода форму деятельности, и становятся моими помощниками. При использовании картинок-ассоциаций, разгадывания разнообразных шифров, шарад, кроссвордов   материал усваивается детьми гораздо легче. 

2. Вопросно-ответный метод экскурсий. На занятиях с детьми я  предлагаю  детям не рассказ экскурсовода, ни в коем случае не обзорную экскурсию. А систему вопросов и ответов. У детей должно создаться ощущение, будто они сами до всего додумались.

 В нашем музее ребята сами становятся непосредственными участниками музейной деятельности. Можно потрогать, рассмотреть, научиться на деле чему-то новому. Например, старинным видам деятельности - попробовать прясть, достать чугунок из печи при помощи ухвата. На уроках литературы и русского языка я даю задания, связанные с родословной, в которые они вовлекают и родителей, и бабушек с дедушками, ребята с огромным удовольствием приносят на такие уроки реликвии своей семьи, рукоделие своих бабушек, рассказывают, чем они занимались, каким ремеслом владели.  

В работу по патриотическому воспитанию я активно привлекаю ребят нашей школы из отряда «Юные друзья пограничников», ребята уже с большим удовольствием проводят экскурсии для своих одноклассников и ребят из других классов, отряд образовался совсем недавно, но с головой вовлёк и меня в эту работу, и я сама стала членом общественной организации «Пограничники Зауралья». Учитель должен быть примером для своих учеников, поэтому я с удовольствием пробую что-то новое, я учусь вместе с детьми.

Работая в архивах, устраивая встречи с интересными людьми, собирая информацию при помощи нтервью или анкетирования непосредственных участников или  очевидцев каких-либо исторических событий, ребята воспитывают в себе уважение к историческому факту, осознают собственную значимость, сопричастность к делам своего народа. Атмосфера постоянного поиска, радость собственного открытия, способствует воспитанию творческой инициативы ребят, их самостоятельности.

Но в условиях нашего небольшого села наличие школьного музея актуально не только для школьников. Старшее поколение охотно участвует в работе музея. Они чувствуют себя носителями истории. За маской напускного равнодушия: «Пришли? Спросили? Ну, так и быть, расскажу, хотя, что я знаю-то!?», скрывается удовлетворение от того, что нужны, что их жизненный опыт и знания пригодились. Делятся не только воспоминаниями, но и предметами старины, которые составляют основу наших музейных фондов.

Всё это доказывает, что школьный музей востребован и нужен всем: от первоклассника, впервые перешагнувшего его порог, до старичка на лавочке, судьба которого - уже история.

Поэтому, музей для меня теперь – это не только молчаливый хранитель прошлого, это -  источник, развивающий у детей качества, необходимые для будущего. И не смотря на то, что у нас нет ещё великих достижений и наград, ведь я работаю над этим всего второй год, изменения у ребят, как говорится «На лицо», они легко усваивают знания, умения, а самое главное- применяют их в своей жизни и в учебе. И это уже отличное начало! А на достигнутом мы не остановимся!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "Актуальность краеведческой работы на уроках русского языка и литературы""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор по маркетингу (тур. агенства)

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 715 734 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.04.2024 76
    • DOCX 25.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лихачева Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лихачева Ольга Николаевна
    Лихачева Ольга Николаевна
    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 302
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Эффективные стратегии продаж: воронка, агрегаторы и мессенджеры

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 12 регионов

Мини-курс

Педагогические аспекты работы с баснями Эзопа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы продаж и управление продуктом

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе