Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Статья "Александр Невский - "Солнце земли русской...".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья "Александр Невский - "Солнце земли русской...".

библиотека
материалов


Александр Невский – «Солнце земли русской…»


Александр Ярославич родился в 1220 или 1221 году. Сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. В 1236 году стал новгородским князем.

На земли Великого Новгорода давно претендовали шведские феодалы. Получив известия о нашествии монголов на Северо-Восточную Русь, начавшемся в 1237 году, шведы решили воспользоваться ослаблением Руси. Поход на Русь, для которого были собраны значительные силы, поддержали и католические священники, желавшие обратить русских в католическую веру.

В июле 1240 года шведы начали поход на Русь: их суда вошли в устье Невы. Часть войск высадилась на левом берегу реки, разбив лагерь, а другая часть осталась на кораблях. Александр, зная от сторожей (разведки) расположение и намерение шведских войск, решил нанести превентивный удар, пока часть сил противника находилась на кораблях.

Дружина Александра вместе с новгородским ополчением совершила стремительный переход к устью Невы.

15 июля 1240 года русское войско внезапно напало на шведский лагерь. Шведы бежали, понеся тяжелые потери.

Русское войско одержало на Неве блестящую победу, за которую народ прозвал Александра Невским. Этот успех русских воинов на длительное время отбил у шведов желание воевать с Русью [3].

После этого военного успеха Александра Ярославича новгородское боярство, опасаясь усиления его княжеской власти, вынудило князя отправиться в свою отчину в Переяславль Залесский [4].

Но это не остановило датских и немецких завоевателей. Летом 1240 года они захватили Изборск, Псков, появились у Новгорода, грабя купцов и местное население. В сложившейся ситуации Александра вновь призвали в Новгород [3].

Прибыв в Новгород, Александр Невский расправился со своими противниками. Зимой 1241 – 1242 гг. князь освободил Псков, изгнал с территории Руси немцев и датчан и двинулся на запад [5].

Александр Невский решил заманить рыцарей на лед Чудского озера, поскольку лед затруднял движение тяжелой рыцарской конницы.

5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла решающая битва. Рыцари построили свои войска в форме клина – «свиньи»: в центре находилась пехота, на флангах – тяжелая конница. Александр усилил свои фланги конницей, а против головы «свиньи» поставил ополченцев, которые начали отступать, как только немецкое войско вступило на лед. Рыцари, считая сражение выигранным, устремились вперед. Но на немцев с флангов напала конница. Немецкое войско было разбито [3].

Сведения о потерях крестоносцев в источниках разнятся. Согласно Новгородской I летописи (ее данные приводит и Н.М. Карамзин), было убито 400 рыцарей, 50 рыцарей взяты в плен. Ливонская «Рифмованная хроника» упоминает, что в ходе сражения было убито 20 рыцарей и 6 взято в плен [6; 7].

Битва на льду Чудского озера вошла в историю под названием Ледового побоища и сыграла огромную роль в истории Прибалтики, русского Северо-Запада и Руси в целом.

Установление места сражения 1242 года было предметом изучения многих ученых. Основным ориентиром при этом служило сообщение летописи: «на Чудском озере, на Узмени, у Воронея Камени». В XX веке было предпринято несколько экспедиций с целью локализовать знаменитое сражение. Особо следует отметить научную экспедицию к Чудскому озеру, организованную в СССР в 1959 году. В значительной мере экспедиция стала откликом на статью германского публициста, графа Пауля фон Рорбаха, где он заявил: знаменитого Ледового побоища попросту не было. Причем Рорбах ссылался не только на своего соотечественника, военного историка Дельбрюка, о побоище вообще не упоминавшего, но и на то, что сами российские и советские исследователи путаются, по-разному указывая место сражения. Битва произошла на льду и не оставила вещественных следов. В ходе экспедиции была подтверждена реальность существования Вороньего камня, в значительной части разрушенного в силу природного воздействия и скрытого под поднявшимися водами Чудского озера [8].

Битва на Неве и Ледовое побоище сыграли огромную роль в истории русского Северо-Запада и Руси в целом. Было отбито нападение на Русь ее северо-западных соседей. Русь отстояла свою территорию и православную веру [3]. Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом – монголо-татарами.

После смерти отца – великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича в Каракоруме в 1246 году – туда были вызваны его сыновья – Александр и Андрей. Великим князем владимирским в Золотой Орде был назначен Андрей. Александр получил в управление опустошенную южную Русь и Киев. В 1249 году братья вернулись на Русь, но Александр не поехал в свои новые владения, а поехал в Новгород.

Приблизительно в это же время папа римский Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, обещая взамен помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме.

В 1252 году Александр был срочно вызван в столицу Золотой Орды город Сарай, поскольку великий хан решил отстранить Андрея от великого княжения и вручил ярлык великого князя Александру Невскому.

Но князь Андрей Ярославич отказался подчиняться (его поддержали брат Ярослав, тверской князь и Даниил Романович, галицкий князь). Для наказания непокорных князей был послан монгольский отряд под командованием Неврюя (так называемая «Неврюева рать»), в результате чего Андрей и Ярослав бежали за пределы Северо-Восточной Руси [4; 7].

В 1257 в русские города, в том числе и в Новгород, были направлены «численники» для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, в городе началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр Невский лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду.

Позже вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана, Александр Невский лично отправился с дарами в Золотую Орду. Хан удерживал около себя князя всю зиму и лето 1263 года. Осенью Александр Ярославич получил возможность вернуться во Владимир. Но в пути князь Александр занемог и 14 ноября 1263 скончался в Городце. Был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире [4; 7].

Сегодня подлинный облик святого князя Александра Невского скрыт от нас многими слоями мифологии.

Обычно официальные биографии князя игнорируют темные аспекты его жизни. Одним из таковых является эпизод с Неврюевой ратью, когда полководец Неврюй был послан по просьбе Александра Невского против его брата и соперника – великого князя владимирского Андрея Ярославича, который не по старшинству получил великокняжеский стол. В отношениях Александра Невского с его братом Андреем Ярославичем существует много неясностей [9].

Также вызывает у исследователей вопросы и поведение Александра Невского в Новгороде, когда князь участвовал в подавлении новгородского восстания, направленного против ордынского порабощения.

В.Ф. Ефимов и Е.В. Никольский вообще задаются вопросом: «Как же такой человек мог быть канонизирован Русской православной церковью?». Принимая решение о канонизации, церковь учитывает такие факторы, как молитвенное почитание народом и совершаемые по этим молитвам чудеса, что имело и имеет место в связи с Александром Невским. А что же касается ошибок и грехов этого человека, то они искупаются покаянием и скорбями [9].

Полагаю, что Александр Невский не был другом Золотой Орды, но сумел заложить основы взаимоотношений с Ордой. При наличии врагов и на западе, и на востоке он считал необходимым отражать нападение с запада и поддерживать мирные отношения с ханами, предотвращая их нашествия на Русь. Князь хотел дать своей стране возможность восстановить силы и подготовиться к будущей борьбе за свободу.

Начиная с конца 1930-х гг. в советской исторической науке уделялось большое внимание деятельности Александра Невского и, в частности, его наиболее известной военной победе, одержанной 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера [10].

XIII век – период самого ужасного потрясения для Руси. Задачей политического деятеля того времени было поставить Русь в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу – истинный представитель своего века, каким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский [11].

В середине XVI века Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью.

По указанию Петра I в 1724 году останки князя были перевезены в Петербург в Александро-Невскую лавру.

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца.

Вероятно, именно поэтому митрополит Кирилл, когда услышал о смерти великого князя Александра Ярославича, сказал: «Зашло солнце земли русской» [11].

А.Б. Широкорад назвал Александра Невского личностью неординарной и противоречивой [12].

У исследователей некоторые эпизоды из жизни Александра Невского вызывают вопросы: его поведение в Новгороде, когда князь участвовал в подавлении новгородского восстания, направленного против ордынского порабощения; его сложные отношения с братом Андреем Ярославичем; его отношения с ханами Золотой Орды.

Но все же, несмотря на все сложности, князь Александр Ярославич, при наличии врагов и на западе, и на востоке, желая дать своей стране возможность восстановить силы и подготовиться к будущей борьбе за свободу, считал необходимым отражать нападение с запада и поддерживать мирные отношения с ханами Золотой Орды, снискав славу в веках.

Список литературы


  1. Данилевский И. Призрак желательной истории//Родина. – 2003, № 12.

  2. Широкорад А.Б. Дипломатия и войны русских князей. От Рюрика до Ивана Грозного. М.: Вече, 2006. – 352 с.

  3. Данилов А.А. История России: С древнейших времен до конца XVI века: Учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2003. – 256 с.

  4. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. 1054 – 1462. Книга II. Тома 3 – 4. М.: АСТ, 2009. – 943 с.

  5. Петрухин В.Я. Древняя Русь, IX в. – 1263 г. М.: АСТ: Астрель, 2005. – 190 с.

  6. Данилевский И. Александр Невский и Тевтонский орден//Слово.ру: Балтийский акцент. 2011. № 3-4. – 7 с.

  7. Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. IIV. – Калуга: Золотая аллея, 1994. – 560 с.

  8. Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А. Ледовое побоище 1242 года: исследователи и исследования//Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2014. № 1. – 8 с.

  9. Ефимов В.Ф., Никольский Е.В. Личность Александра Невского сквозь многовековую мифологию//Studia Humanitatis. 2014. № 3. – 11 с.

  10. Ледовое побоище 1242 года. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища/Отв. ред. Г.Н. Караев. Москва – Ленинград, «Наука», 1966. – 241 с.

  11. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 3-х томах. Том первый. – Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС», 1995. – 640 с.

  12. Широкорад А.Б. Русь и Орда. М.: Вече, 2008. – 480 с.

  13. Соколов Р.А. Андрей Боголюбский и Александр Невский//Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 1: в 2-х ч. Ч. II. С. 183 – 187.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-347667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх