Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиСтатья "АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ К ОВЛАДЕНИЮ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРОЗВИТИЕМ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ"

Статья "АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ К ОВЛАДЕНИЮ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРОЗВИТИЕМ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ"

библиотека
материалов

АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ К ОВЛАДЕНИЮ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧЬЮ

СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРОЗВИТИЕМ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

А.А. Дорофеева, учитель-логопед,

магистр по инклюзивному образованию

МАДОУ детский сад г. Иркутска №148

Проблема готовности дошкольников к овладению письменной речью не теряют своей актуальности в педагогике, психологии, логопедии, методике обучения родному языку, несмотря на большое количество исследований (Т.В. Ахутина, А.Н. Корнев, В.Я. Ляудис, В.И. Нодельман и др.) [2,3,4 ]. На современном этапе дошкольного образования и тенденции его к инклюзивному обучению разных категорий дошкольников с разным уровнем школьной готовности она приобретает особую значимость.

Данные авторов свидетельствуют, что для нормального протекания процессов письма и чтения необходима сохранность и полноценное функционирование центральных и периферических отделов ведущих анализаторных систем, их координированная работа; сформированность всех компонентов устной речи, особенно ее фонетико-фонематической стороны; определенный уровень зрелости зрительных и моторных функций; достаточный уровень сформированности внимания, памяти, мышления; эмоционально-личностная зрелость ребенка.

Перечисленные психофизиологические компоненты являются необходимыми предпосылками готовности к овладению письменной речью, а сбой в их формировании может послужить причиной возникновения трудностей в овладении этим видом речевой деятельности. Такие трудности проявляются у 30 - 40 % первоклассников общеобразовательной школы по данным Е.А. Логиновой, А.Н. Корнева.

Для дошкольников с проявлением общего недоразвития речи (ОНР) трудности в овладении письменной речью еще более характерны, при этом они будут обусловлены недостатками не только устно-речевых (вербальных), но и невербальных компонентов письменной речевой деятельности. Такие трудности могут быть обусловлены как спецификой созревания психики ребенка с нарушениями речи, так и недостаточной его подготовкой на этапе дошкольного детства. И та и другая причина разрешимы при условии оказания ранней адресной помощи дошкольнику с учетом специфики его онтогенеза, потребностей и возможностей обучения.

Многочисленные исследования дают сведения о недостаточной сформированности ряда психофизиологических функций у дошкольников с ОНР. У детей отмечаются нарушения слухоречевой памяти, воспроизведения ритмических структур и фонематического восприятия; низкие показатели перцептивных процессов, зрительно - пространственной ориентировки; недостаточность различных видов праксиса, слухо-моторной и оптико-моторной координации, имеются эмоционально-личностные особенности, и нарушения поведения (Т. Н. Волковская, Г.Х. Юсупова, Т.С. Овчинникова, О.Н. Усанова и др.) [1,4]. При этом степень их незрелости (дефицитарности) у различных категорий дошкольников с ОНР неодинакова, что обусловлено структурой дефекта при ОНР.

Таким образом, у детей общим недоразвитием речи оказываются недостаточно сформированными различные предпосылки готовности к овладению письменной речью в разной степени выраженности. Поэтому, только при наличии своевременной и целенаправленной работы по их формированию и коррекции эта категория дошкольников может вливаться в общее образовательное пространство инклюзии массовой школы и в дальнейшем осваивать программу по русскому языку.

Вопросы преодоления языковых - фонетико-фонематических и лексико-грамматических нарушений речи у детей с ОНР (Р.Е.Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. В.П. Глухов, А.В. Ястребова, Е.В. Колесникова) [4] достаточно полно разработаны в теории и практике логопедии. Традиционные методики логопедического воздействия, разработанные перечисленными авторами, безусловно, эффективны, но остаются практически неизменными на протяжении длительного периода времени и не исчерпывают всех аспектов проблемы подготовки дошкольников с ОНР к школе.

В тоже время, вопросы формирования комплексной готовности таких дошкольников к овладению письменной речью, предполагающей развитие и формирование неречевых интегральных психических функций, (в частности, зрительно - пространственных представлений, оптико-моторных координаций, слухоречевой памяти, регуляции и самоконтроля деятельности) с учетом степени их недостаточности (незрелости) освещены в педагогической и логопедической литературе недостаточно. Можно предположить, что без учета особенностей состояния этих функций и их влияния на собственно языковые недостатки подготовка к овладению письменной речью этих дошкольников не может осуществляться полноценно.

В данном исследовании предпринята попытка в процессе комплексной диагностики оценить уровень сформированности различных компонентов готовности к овладению письменной речью у старших дошкольников с ОНР, находящихся в условиях инклюзивного обучения для определения стратегии дифференцированной психолого-логопедической помощи.

Мы предположили, что у старших дошкольников с речевым недоразвитием наблюдается неравномерная недостаточность ряда речевых и неречевых психических функций, обусловливающих разный уровень их готовности к овладению письменной речью; соответственно, необходимо дифференцировать содержание логопедической и психологической работы при формирование различных компонентов готовности к овладению письменной речью у дошкольников с ОНР.

Для решения поставленных задач использовалась методика Е.Н. Российской, Г.В. Чиркиной «Оценка потенциальной готовности к овладению самостоятельной письменной речью», которая включает два блока заданий.

Первый блок позволяет оценить состояние устно-речевых предпосылок готовности к овладению письменной речью (звукопроизношение, фонематические процессы, лексико-грамматическая сторона речи); второй блок оценивает состояние неречевых предпосылок готовности к овладению письменной речью (зрительно-пространственный гнозис, слухо-речевая память, зрительно-моторная координация). Оценка состояния речевых и неречевых предпосылок осуществлялась по двухбалльной системе, на основании которой выделялись уровни сформированности предпосылок к овладению письменной речью: оптимальный уровень; допустимый уровень; критический уровень.

В исследовании участвовало 40 дошкольников, посещающих смешанную группу МАДОУ № 148 г. Иркутска. Двадцать детей имели нормальное речевое развитии, они занимались по общеобразовательной программе ДОУ. Двадцать дошкольников имели ОНР (III уровня речевого развития), дошкольники занимались по адаптированной образовательной программе.

При оценке состояния устно-речевых предпосылок письменной речи у детей с ОНР был выявлен преимущественно критический уровень готовности, детей с оптимальным уровнем не было. Наименее сформированным компонентом устно-речевых предпосылок оказался фонематический анализ, где средний балл очень низкий (0,5). У дошкольников с нормальным речевым развитием преобладал допустимый уровень устно-речевой готовности к овладению письменной речью, детей с критическим уровнем не было. Для этих дошкольников также самым дефицитарным компонентом оказался фонематический анализ, но средний балл успешности значительно выше (1,4).

Таким образом, уровень устно-речевых предпосылок у дошкольников с ОНР значительно ниже, чем у дошкольников с нормальным речевым развитие, что является ожидаемым результатом; однако тенденции в степени сформированности (зрелости) различных компонентов устно-речевых предпосылок у дошкольников одинаковы. Наиболее сформирована лексико-грамматическая сторона речи, а наименее сформированы - процессы звукового анализа и синтеза.

При оценке сформированности невербальных компонентов готовности к овладению письменной речью было выявлено, что большая часть дошкольники с ОНР имеют допустимый уровень готовности, оптимального уровня не выявлено. Дошкольники с нормой речевого развития показали схожие результаты: преобладает допустимый уровень готовности, но есть дети как с критическим, так и с оптимальным уровне готовности. Самыми дефицитарными компонентами неречевых предпосылок в обеих группах оказались зрительно-пространственный гнозис, и графо-моторная координация Разница в средних баллах незначительная (1,1 и 1,3 соответственно).

Таким образом, по состоянию неречевых предпосылок к овладению письменной речью дошкольники двух сопоставляемых групп различаются незначительно и работа по оптимизации созревания этих предпосылок письменной речи необходима обеим группам детей. Условия инклюзии в данной ситуации дают возможность включать эту работу как во фронтальную, так и в подгрупповую форму организации занятий.

Необходимо отметить, что часть дошкольников с нормальным речевым развитием нуждаются также и в целенаправленной работе по формированию устно-речевых предпосылок, в частности, фонематических процессов, которые играют ключевую роль в овладении письменной речью. Думается, что целесообразно включать этих дошкольников в подгрупповую логопедическую работу, которая проводится с детьми с ОНР. Поскольку методики формирования фонематических процессов у дошкольников хорошо отработаны именно в логопедической практике.

В целом, результаты диагностики подтвердили предположение о том, что старшие дошкольники с ОНР имеют незрелость как речевых предпосылок к овладению письменной речью, так и неречевых; при этом степень их несформированности у дошкольников различна. Данные диагностики показали также, что у дошкольников с нормальным речевым развитием к старшему дошкольному возрасту выявляется недостаточная готовность ряда неречевых психических функций к овладению письменной речью, а также недостаточная зрелость фонематических процессов. Высока вероятность, что эти дети к моменту начала школьного обучения также будут испытывать существенные трудности в овладении письменной речью и без специальной помощи их не преодолеют. Этот факт подтверждают данные литературы о недостаточной зрелости современной популяции старших дошкольников к школьному обучению в целом и овладению письменной речью.

Полученные результаты будут учтены нами при разработке и оптимизации технологии сопровождения обеих категорий дошкольников в подготовке к овладению письменной речью в условиях дошкольной инклюзии.

Литература

1. Волковская, Т.Н. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи /Т.Н. Волковская, Г.Х. Юсупова. - М.: Книголюб,- 2004.

2. Левина Р.Е. Нарушения речи и письма у детей. Избранные труды
/ Р.Е Левина / ред.-сост. Г.В. Чиркина, П.Б. Шошин.- М.: АРКТИ, 2005.

3. Ляудис, В.Я. Психологические основы формирования письменной речи у младших школьников / В.Я. Ляудис, И.П. Негура.- М.: 1994.

4. Нодельман, В.И. Письменная речь: развитие, нарушения, диагностика, коррекция: учебное пособие / В.И. Нодельман.– Иркутск: Вост.- Сиб. гос. акад. образования, 2011.

5. Филичева, Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада /Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина.- М.: 1998.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.