Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья "Анализ литературы затрагивающей феномен старообрядчества в среде казаков"

Статья "Анализ литературы затрагивающей феномен старообрядчества в среде казаков"

библиотека
материалов

Галькевич Александр Сергеевич

Екатеринбург, 2010


Анализ литературы затрагивающей феномен старообрядчества в среде казаков


История старообрядчества в среде казаков, изучена явно недостаточно, в основном эта проблема затрагивается только в обобщающих трудах, посвященных этому религиозному течению.

Основные проблемы, разбираемые в этих трудах, относящихся к феномену старообрядчества на землях казачьих войск, имеют ряд причин, как географического, так и политического характера, а также сформировавшегося менталитета у казаков.

Географически войска (Уральское, Донское, Терское) являлись самыми отдаленными форпостами Российского государства. Отдаленность территорий в принципе препятствовала проведению реформ патриарха Никона. Поэтому раскол не был привнесен извне, казаки просто оставались верными дониконовским обрядам Православной Церкви.

Раскол в казачьих войсках зачастую носил характер политического протеста (Донское и Уральское) – они, таким образом, отмежевывались от Центра. Казаки в этом случае пытались сохранить не столько старые традиции Церкви, сколько свои обычаи, права и жизненные устои, дорожа лишь внешними обычаями и привычками.

Хотя казаки и не приняли Церковных реформ, они все же не прерывали связь с ближайшими архиереями и отправляли к ним своих ставленников на поставление в священство.

Особенности положения казачества привели к формированию такой ментальной черты, как двойственное отношение к центральному правительству. С одной стороны, отдаленность столицы, длительное отстаивание своей независимости, с другой – привилегированное, особое военно-хозяйственное положение, привели к хронической оппозиционности и противопоставлению себя государю и другим группам населения.

Еще одна проблема, это то, что какие бы усилия ни предпринимались в отношении к казакам, будь то организация единоверческих церквей, политические репрессии, миссионерство, вплоть до 1917 года количество приверженцев старой веры возрастало, но в отдельных войсках. К примеру, на 1915 г. в Уральском войске 53,3% составляли старообрядцы, а в Оренбургском 87% казаков были приверженцами официальной Православной Церкви1.

Первый том книги «История казачества Азиатской России»2 посвящен образованию восточно-российского казачества, его военной организации, взаимоотношения казачества и государства, участию казаков в первоначальном освоении новых земель на Востоке России.

Существенное внимание в книге уделяется роли казачества в защите Российских рубежей, участию во внешних войнах России XVIII – первой половины XIX вв. Описывается состояние материальной и духовной культуры казаков.

Отдельной теме «Казачество и Церковь» посвящена одноименная глава данного тома.

В главе рассматривается взаимодействие казаков и Церкви, их религиозность, от похода Ермака в Сибирь, до описания религиозных традиций в быту казаков-староверов в Уральском войске конца XIX в.

Затрагивается проблема укоренения раскола в Яицком (Уральском) войске, о выборности священников из числа самих казаков, начало строительства церквей на Яике и дальнейшее распространение веры на Урале, Сибири и в Оренбуржье. Делается акцент и на заметное распространение раскола среди сибирских казаков.

Основная ценность главы этой книги заключается в том, что она описывает многие нюансы взаимоотношения казаков и Церкви в районах Азиатской России, где было распространено старообрядчество.



В книге «Сведения о казацких общинах на Дону. Материалы для обычного права»3 составленной Михаилом Харузиным, рассматривается повседневная жизнь и быт казаков в различных станицах и хуторах Области Войска Донского.

Книга представляет собой сбор материалов и сведений собранных автором и записанных непосредственно из уст самих казаков.

Книга состоит из 23 глав. Начинается главой «Поземельные отношения в былое время и ныне» и оканчивается «Общественные пиры и забавы».

Во введении дается определение, что есть казацкие военные общины, сношения с царем, и изменение в быте за последнее время (конец XIX века).

В основной части излагается описание хозяйственных работ, описание семейных отношений, - где нам важны отношения в семьях старообрядцев-казаков, из которых можно представить, как жили казаки в то время, их воззрения на брак, отношение родителей и детей. Например: «казаки склонны к ранним бракам, особенно в верховых станицах и в среде раскольников».

Очень интересны сведения о религиозных представлениях: «Таинству Крещения казаки придают огромное значение: во многих местах казаки утверждали, что до крещения в младенце нет души, - что её вдувает священник при купели».

Последняя глава важна тем, что в игры и забавы проходили на церковные праздники, из которых можно узнать об отношении старообрядцев к сложившимся обрядам и обычаям.

Безусловно, заслугой автора является его проделанная работа в отношении изучения каждой детали в жизни донских казаков.



В книге «Трехсотлетие Войска Донского», автор которой является Савельев А. рассматривается история Донского войска с 1570 – 1870 гг. В книге автор подробно излагает основные события непосредственно связанные с историей донских казаков, их походы, отношения с Москвой, восстания.

Для нас важным является описание событий после реформ патриарха Никона – раскол в Церкви, его последствия на земле донского казачества.

Автор приводит интересные замечания: «Войско стало замечать небывалое дотоле на Дону явление: многие переселенцы стали заниматься промыслом, несвойственным казаку – земледелием».

Далее излагается важное описание непреклонности казаков к указам царской власти о выдачи беглых на Дон. В связи с чем, репрессиям стали подвергаться и сами казаки.

Приводятся песни запечатлевшие события, происходящие в то время, приезд князя Долгорукова Ю. В. Савельев продолжает описание и переходит к восстанию Булавина, происшедшее на данной почве, и разделение в среде самих казаков.

Ценным является приведенные автором выписки из указов Петра I о подавлении восстания и жестоких расправах. Заканчивается описание раскола принесением присяги и крестоцелования на верность царю.

Очень важен момент вставки казачьих песен, в которых показывается историчность и переживания самих казаков по данным событиям.

«Приуныли, приутихли на Дону донские казаки,

А яицкие, донские, запорожские

Показывая сетования не одного войска Донского, а всего русского казачества».



Зеньковский С., автор книги «Русское старообрядчество»4, обращается к одному из самых трудных периодов в истории Русской Православной Церкви: церковному расколу XVII в. Автор, основываясь на документальном материале, исследует причины, приведшие к разделению единой Церкви на никониан и староверов, а так же последствия этого разделения для Русской Церкви в России.

В отдельной главе «Казаки в борьбе за старую веру» главным образом речь идет о сохранении и распространении старой веры на землях донских казаков в период 80 – 90 гг. XVII века.

Сущность проблемы заключается в том, что Дикое Поле все еще отделяло пределы Московского царства от казачьих поселений на Дону и Тереке, и поэтому оставалось прибежищем для недовольных социальным строем и церковными делами.

В основной части излагается уже борьба самих казаков Дона, приверженцев Церковных реформ с казаками, которые не хотели отступать от старой веры. В связи с этим часть казаков уходит на Терек, Урал и Волгу, где по-прежнему неукоснительно исполнялись старые обряды.

В итоге автор делает вывод, что оторванность и изолированность Юго-востока от основных областей России не позволили им сыграть значительной роли в распространении и развитии организации старой веры.

Достоинством данной работы является вполне понятная и четкая характеристика значения веры для донских казаков.



В своей статье «Донское духовенство 150 лет тому назад, по данным ревизии святителя Тихона 1763 – 1764 гг.»5 помещенной в журнале Донская Церковная старина. Выпуск 2 за 1909год, протоиерей Т. Донецкий дает оценку нравственного состояния духовенства в Донском войске в указанное время.

Статья начинается с указа Петра I от 8 марта 1718 года о передачи в ведение Воронежской епархией Донских церквей, которое продолжалось в течении 111 лет ( с 1718 по 1829 гг.). поводом послужил Булавинский бунт и упразднение патриаршей епархии, которой подчинялся Дон.

Затем перечисляются епископы управлявшие епархией. Дается оценка управления кафедрой святителем Тихоном.

Важен эпизод из ревизии, что часто в храмах замечалось «двуперстное благословение на иконах святых…». Этим выражалась преданность многих донских священников старообрядчеству или же они относились с симпатией к раскольничеству своих прихожан.

Достоинством работы является переработка и характеристика тех ведомостей, которые были составлены в результате ревизии церквей на Дону.



В книге «Материалы, относящиеся к церковной жизни Донского казачества второй половины XVIII века»6 собранной Кирилловым А. приводятся: два листка, которые рассылал по церквям святитель Тихон, донесения о ревизии всех донских церквей, духовное завещание святителя.

В первом листке даются указание о том, что «всякому христианину от младенчества до смерти знать должно». Во втором «Священникам и диаконам и всему клиру освященному».

В «Ревизии» описываются все недостатки и достоинства каждого храма и священника служащего в нем.

Данные материалы показывают, насколько святитель Тихон заботился о пастве донской, вверенной ему. И ценность этой работы видится в подлинности предоставленных материалов.



В книге Дружинина В. Г. «Раскол на Дону в конце XVII века»7 исследуются предпосылки и движущие силы укоренения раскола на Донской земле и последствия раскола.

Труд состоит из 6 глав.

В 1-й главе автор показывает состояние Донской земли после усмирения бунта Разина, приводятся документы.

Во 2-й главе описывая внешние связи донских казаков, их отношения с Москвой, автор опирается на сочинение Савельева «Трехсотлетие Войска Донского».

О самом расколе, главным источником автору послужило подлинное делопроизводство Посольского приказа по сношениям Московского правительства с донскими казаками (подлинные войсковые отписки казаков, челобитные царю, отписки воевод о событиях на Дону). Так же автор воспользовался некоторыми раскольничьими сочинениями (История о бегствующем священстве Ивана Алексеева).

Особенность труда состоит в том, что автор смог собрать эти документы и на их основании сделать характеристику по истории раскола в Донском войске.



Список литературы


  1. Донецкий Т., прот. Донское духовенство 150 лет тому назад, по данным ревизии святителя Тихона. 1763 – 1764 гг. / прот. Т. Донецкий // Донская Церковная старина. Выпуск 2. – 1909. – С. 131 – 144.

  2. Дружинин В. Г. Раскол на Дону в конце XVII века. / В. Г. Дружинин. – СПб.: Типография И. Н. Скороходова, 1889. – 335 с.

  3. Зеньковский С. Русское старообрядчество. / С. Зеньковский. - Минск: Белорусский Экзархат, 2007. – 544 с.

  4. История казачества Азиатской России, в 3 т. Т. 1. – Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – 316 с.

  5. Материалы, относящиеся к церковной жизни Донского казачества второй половины XVIII века. – Из рукописи Донск. Еп. Церк. Древлехранилища. – 60 с.

  6. Савельев А. Трехсотлетие Войска Донского 1570 – 1870 г. / С. Савельев. – СПб.: Издание Донского Войскового Статистического Комитета, 1870. – 124 с.

  7. Харузин М. Сведения о казацких общинах на Дону. / М. Харузин. – М.: Типография М. П. Щепкина, 1885. – 388 с.


1 История казачества Азиатской России, в 3 т. Т. 1. – Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – С. 216

2 История казачества Азиатской России, в 3 т. Т. 1. – Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – 316 с.


3 Харузин М. Сведения о казацких общинах на Дону. / М. Харузин. – М.: Типография М. П. Щепкина, 1885. – 388 с.

4 Зеньковский С. Русское старообрядчество. / С. Зеньковский. - Минск: Белорусский Экзархат, 2007. – 544 с.

5 Донецкий Т., прот. Донское духовенство 150 лет тому назад, по данным ревизии святителя Тихона. 1763 – 1764 гг. / прот. Т. Донецкий // Донская Церковная старина. Выпуск 2. – 1909. – С. 131 – 144.

6Материалы, относящиеся к церковной жизни Донского казачества второй половины XVIII века. – Из рукописи Донск. Еп. Церк. Древлехранилища. – 60 с.


7 Дружинин В. Г. Раскол на Дону в конце XVII века. / В. Г. Дружинин. – СПб.: Типография И. Н. Скороходова, 1889. – 335 с.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.