Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья "Анализ педагогического опыта"

Статья "Анализ педагогического опыта"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

АНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

Жучковой Марины Юрьевны,

учителя изобразительного искусства и технологии

МБОУ г.Иркутска Лицей №1



Стаж моей педагогической деятельности 23 года. В течении многих лет я уделяла большое внимание методике организации учебного процесса на основе проектного метода обучения с использованием ИКТ. Учебные проекты применяла и как формы работы по обобщению и систематизации знаний и для демонстрации их применения на практике при решении учебных проблем. Убедилась, что применение  проектной технологии обеспечивает более высокое качество знаний учащихся и является наиболее эффективным подходом к формированию универсальных учебных действий. У учащихся формируется умение работать с информацией для создания проекта, исследовать, выдвигать свои идеи, анализировать, делать обобщения, выводы, осваивать различные формы отчета о проделанной работе.

Опираясь на свой опыт, могу с уверенность сказать, что уроки, на которых учащиеся представляют свои проекты, отражают один из главных принципов создания урока – принцип привлекательности. Они отличаются высокой активностью учащихся, их желанием высказывать свое мнение, рассуждать.

До 2014-15 учебного года я применяла эту методику на предметах «Черчение» и «Изобразительное искусство» и пришла к следующим выводам о целесообразности ее применения:

- метод проектов дает возможность организовать практическую деятельность в интересной для учеников форме, завершить этап изучения определенной темы внутри предмета и выйти за границы изучения предмета с его дальнейшим развитием в исследовательской деятельности.

- работа учащихся становится увлекательной, мотивированной.

- проектная деятельность позволяет решить проблему разноуровневой подготовки учащихся. Каждый трудится в своём темпе, осваивая посильные навыки и умения.

- оценка, ставится не за воспроизведение пройденного материала, а за старание самостоятельно расширить свои знания, найти им практическое применение;  

В 2014-2015 учебном году в моей учебной деятельности добавился предмет «Технология». В силу сложившихся условий обучения в Лицее, этот предмет ведется и для девочек и для мальчиков по адаптированной программе, в основу которой положен метод проектов. Два года работы с 5-6-ми классами дали стремительный результат. Во-первых, они настолько увлеклись самостоятельным добыванием знаний, что уроки проходят во взаимном диалоге. Ученики проявляют интерес ко всему новому, требуют больше творческих заданий. Но я столкнулась и с тем, что многие не понимают разницу между проектом и декоративно-прикладным творчеством. Много пришлось потратить сил, чтобы мои «проектировщики» прошли все этапы выполнения проекта от определения потребностей и формулировки задачи до презентации изделия и оценки качества проектирования. Даже разработала буклет, где сформулировала основные этапы работы над проектом и подсказки для выполнения каждого этапа. Анализ работ показал большую заинтересованность в решении в первую очередь задач, связанных с реальной жизнью, с возможностью самореализоваться, приобрести необходимый жизненный опыт. Первые успехи достигнуты, ярмарка проектов в конце учебного года прошла с большим успехом.


Есть у меня и опыт использования ИКТ на уроках, и применение коллективных и игровых методов обучения.

К наиболее эффективным формам представления материала я отношу мультимедийные презентации. С помощью них создаю тесты, проверочные упражнения, логические задания, которые позволяют отойти от привычной работы в тетради. Следующая стадия закрепления - это презентация, составленная, выполненная и представленная самим учеником. После такой работы новая тема просто не может забыться. Особенно хочется отметить то, что использование информационных технологий позволяет мне организовать на принципиально ином, более высоком и вариативном уровне поисковую деятельность учащихся.

Применяю все типы проектно-поисковой работы, где целевой установкой являются способы деятельности, а не накопление и анализ фактических знаний:

1)Исследовательский проект (по структуре напоминает научное исследование).

2)Творческий проект ( максимально свободный и нетрадиционный подход к работе)

3)Информационный проект (сбор информации о каком-то предмете, ознакомление аудитории с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов.).

Считаю, что одним из условий успешного развития креативных способностей учащегося является самообучение. Творческие проекты, как ни что другое способствуют этому.

Время движется вперёд, и учитель тоже должен идти вперед вместе со временем и со своими учениками, иначе он потеряет право учить. Очень важно для достижения целей и задач урока правильно подобрать образовательную технологию. Помимо метода проектов, я также применяю:

1) Развивающие технологии обучения. Здесь очень подходит приём «кластера». С помощью кластеров можно представить большой объем информации, проследить причинно-следственные связи.

2) Проблемное обучение. Учащиеся должны научиться обозначать проблему и видеть пути решения этой проблемы. Использую метод «мозгового штурма», когда учитель или обучающиеся формулируют учебную проблему, затем сами выдвигают разные, порой абсурдные идеи. И, наконец, совместно из этих идей отбираем лучшие.


Преподаваемые мною предметы ИЗО, технология, дизайн интегрируют культурный и исторический опыт человечества. Все эти дисциплины объединены общим содержанием, но описывают это содержание разными языками и способами. .Я вижу свою задачу в том, чтобы помочь ученику постичь эти языки и способы; выбрать те из них, которые ему наиболее близки, с учетом его склонностей, интересов, возможностей, возрастных особенностей. Так постепенно дети приходят к мысли, что в каждой работе важно авторство, каждое произведение искусства — это выражение сокровенного «я». Бесконечный поиск неповторимого «я» помогают им подойти к созданию собственных проектов. На свои занятия в «Дизайн – студию» я приглашаю заинтересованных, творчески мыслящих ребят. Их работы подкупают искренностью и эмоциональным восприятием.

В дальнейшем работа над творческим проектом может превратиться в форму научного исследования. Так было с творческой работой ученицы 6 класса Блазунь Екатерины. Работая с глиной, изучая ее свойства, она увлеклась историей Хайтинского фарфорового завода, выполнила изделие (чайную пару) и расписала в стиле мастеров этого завода. Эта работа была представлена на двух городских научно-практических конференциях и получила спецприз на НПК «Мой любимый город» за пропаганду сохранения исторического наследия Иркутской области.

Работа 5-тиклассницы Коновой Екатерины «Технология бисероплетения пасхального яйца» стала призером на городской НПК «От идеи до модели», хотя изначально предполагалась как учебный проект по технологии на Лицейский Парад проектов.

Моя задача, как педагога, привить у ребенка интерес к совершенствованию своих навыков, сделать это естественной потребностью и не останавливаться на достигнутом. А сочетание коллективных и индивидуальных форм работы позволяет обеспечить высокую продуктивность творческой деятельности учащихся.

И знаете, что я заметила? Творчество не имеет возраста, творческие люди всегда найдут друг друга, будь то ученик или педагог. А совместное творчество всегда взаимообогащает.

По словам А.Н.Колмогорова, основателя большой научной школы, «Не существуют сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе».





Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров4
Номер материала ДБ-393679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх