Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья: "АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА О СВОЕЙ СЕМЬЕ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья: "АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА О СВОЕЙ СЕМЬЕ"

библиотека
материалов

Сергеева Елизавета Владимировна

Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Теремок», г. Абакан


АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА О СВОЕЙ СЕМЬЕ


Аннотация: в работе представлены результаты опытно-экспериментальной работы, диагностические методики и критерии их оценки. Ключевые слова: семья, родственные отношения, проявление отзывчивости, сформированность представлений детей о семье.

Семья – это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни и частью которого является. К сожалению, в образовательной практике, широко распространено мнение о том, что нет необходимости в специально организованном ознакомлении дошкольника с семьей. Если ребенок живет в семье, он сможет познакомиться с этим явлением в повседневной жизни. Ведущие специалисты в области ознакомления дошкольников с окружающим миром С. А. Козлова, Э.К. Суслова, Н.Н. Поддьяков и др. подчеркивают необходимость воспитания с самого раннего детства любви к родному дому и своей семье. Эти задачи входят в сферу нравственного воспитания.

Задача ознакомления ребенка с семьей входит в сферу социально-нравственного воспитания ребенка, рассматриваясь как значимое поле педагогической деятельности для формирования у ребенка патриотических чувств, чувства любви и привязанности к близким [1].

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Абакана «Детский сад «Теремок» в период с октября 2013 года по май 2015 года. В ней принимали участие дети двух подготовительных к школе групп, в состав каждой из которых входило по двадцать пять дошкольников. Таким образом, выборка исследования составила пятьдесят детей (25 детей – экспериментальная группа и 25 детей контрольная группа). Кроме старших дошкольников в опытно-экспериментальной работе принимали участие четыре воспитателя соответствующих групп и родители детей. Исследование проводилось в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.

Целью работы являлось формирование представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с родословной.

Констатирующий этап исследования предполагал выявление уровня социально-нравственного воспитания детей в экспериментальной и контрольной группах и представлений детей о семье, а также ознакомление с педагогическими условиями организации образовательной работы в группах по ознакомлению дошкольников с семьей. Для этого был использован комплекс диагностических процедур:

- диагностическая методика «Проявление отзывчивости у детей в семье»;

- беседа с детьми о семье и решение ситуаций (Е. Ривина);

Диагностическая методика «Проявление отзывчивости у детей в семье»

Цель – выявление характера поведения (отзывчивости) ребенка в ситуациях взаимодействия с членами семьи.

Ребенку предлагалось закончить следующие предложения:

  1. Если мама говорит, что очень устала и хочет отдохнуть и ложится отдыхать в той комнате, где ты играешь, то ты…

  2. Папа принес тебе апельсин, и отдает его тебе в присутствии других членов семьи и говорит: «Апельсин только один, всем не хватит»; твои действия? Как ты поступишь в данной ситуации?

  3. Ты играешь в любимую игру, и один из членов семьи просит тебя помочь сделать уборку. Что ты ответишь? Как поступишь? И т.п.

Анализ результатов беседы проводится по схеме:

  1. Как ребёнок относится к родственникам (равнодушно, с пониманием, и т.д.) отдает ли кому – то предпочтение и почему.

  2. Оказывает ли другому помощь и по какой причине (по собственному желанию, по просьбе другого члена семьи); как он это делает (охотно, помощь действенная: неохотно, формально; начинает помогать с энтузиазмом, но это быстро надоедает и т.д.).

  3. Проявляет ли чувство долга по отношению к членам семьи, в чем оно выражается и в каких ситуациях.

  4. Замечает ли эмоциональное состояние родственников, в каких ситуациях, как на это реагирует.

  5. Проявляет ли заботу по отношения к членам семьи и как (постоянно; время от времени, эпизодически); что побуждает его заботиться о других; в каких действиях выражается эта забота.

  6. Как реагирует на успех и неудачи родственников (равнодушен, реагирует адекватно, реагирует неадекватно – завидует успеху другого, радуется его неудаче).

Критериями оценки ответов детей служили общепринятые нормы и нравственные ценности. Если ребенок в решении ситуаций проявлял эмпатию, сочувствие к членам своей семьи, демонстрировал в высказываниях желание помочь, бережное отношение к близким, проявления заботы, то ответы таких детей мы относили к высокому уровню сформированности нравственного поведения (отзывчивости) ребенка в ситуациях взаимодействия с членами семьи.

Если в целом поведение ребенка отвечало культуре взаимодействия, но в большей части ситуаций ребенок демонстрировал удовлетворение только своих потребностей в игре, сладостях, увлечениях; если и помогал, то только тем членам семьи, которые наиболее значимы. Ответы таких детей мы относили к среднему уровню сформированности поведения (отзывчивости) ребенка в ситуациях взаимодействия с членами семьи. И если ребенок проявлял только эгоистические проявления в поведении, не принимал ситуации, затруднялся в их решении и оценке, то ответы таких детей мы относили к низкому уровню сформированности поведения (отзывчивости) ребенка в ситуациях взаимодействия с членами семьи. Количественные данные представлены в таблице 1.

Таблица №1. – Анализ уровня сформированности поведения детей в ситуациях взаимодействия с членами семьи (констатирующий этап)

уровень

группы

высокий

средний

низкий

экспериментальная

36%

40%

24%

контрольная

20%

44%

36%


Анализ ответов детей показал, что дети, которые были отнесены к высокому уровню сформированности поведения демонстрировали проявления эмпатии. Так, например, Максим ответил: «Когда я играю в любимую игру, а мама просит меня ей помочь сделать уборку, я убираю игру и помогаю маме, а потом я снова могу заняться игрой, а иногда и мама тоже со мной играет, мне это очень нравится», Арина сказала,: «Что если мама хочет отдохнуть, когда она устала, а я играю, то я могу поиграть во что-то другое, чтобы не мешать маме».

Для определения уровня сформированности представлений детей о семье и родословной нами была проведена беседа с детьми и предложены ситуации для обсуждения (автор Е.К. Ривина).

Детям были заданы следующие вопросы:

Как тебя зовут? Назови свои имя и фамилию.

Назови имя, фамилию и отчество папы.

Назови имя, фамилию и отчество мамы.

Как зовут твою бабушку?

Как зовут твоего дедушку?

Какие у тебя есть домашние обязанности?

Ситуации для обсуждения:

1. Кто-то из твоих близких, родных устал, болеет, расстроен. Как ты будешь себя вести? Что ты можешь сделать для своих родных?

2. Ты любишь своих родных, уважаешь старших (папу, маму, бабушку, дедушку). В каких поступках проявляется твоя любовь по отношению к твоим родным и забота о них?

Затем детям были предложены следующие задания:рассмотреть рисунок с изображением членов семьи: брат, сестра, мама, папа, дедушка, бабушка. Показать на рисунке членов семьи и назвать слова, обозначающие родство (родители, дети, мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка). Объяснить родственные отношения (кто кому кем приходится).

В ходе рассматривания рисунка детям были заданы следующие вопросы:

Кто изображен на рисунке? (Люди, родные, семья.)

Кем дети приходятся маме и папе? (Сыном, дочерью или дочкой.)

Как можно назвать маму и папу одним словом? (Родители.)

Кем приходятся друг другу мальчик и девочка, изображенные на рисунке? (Они брат и сестра.)

Кто они для бабушки и дедушки? (Внук, внучка.)

Кем приходятся друг другу мама и папа? (Они муж и жена.)

Кем приходятся друг другу бабушка и дедушка? (Муж и жена.)

Оценка ответов детей происходила в соответствии с критериями, предложенными в таблице 2.

Таблица №2. - Критерии оценки ответов детей

Критерии

Баллы

1

Уверенно называет свои имя и фамилию, называет имена и отчества своих родителей

2

2

Знает и называет имена и отчества своих дедушек и бабушек

2

3

Проявляет интерес к истории своей семьи и ее традициям.

2

4

Называет слова, обозначающие родство: мама, папа, родители, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка, дядя, тетя, племянник, племянница, двоюродный брат, двоюродная сестра, прадедушка, прабабушка.

2

5

Понимает родственные отношения: родители, дети, мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка, муж, жена, дядя, тетя, племянник, племянница.

2

6

Проявляет эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей, уважительное отношение к окружающим людям. Старается радовать старших своими хорошими поступками.

2

7

Проявляет волевые качества.

2

8

Проявляет свою заботу о родных и близких, помогая им, выполняя свои домашние обязанности.

2

9

Проявляет интерес к профессиональной деятельности своих родителей.

2

1

Имеет элементарные представления о том, что такое семья.

2

1

Имеет элементарные представления о том, что такое родословная.

2


Количественными критериями оценки ответов детей явились показатели, представленные в таблице 3.

Таблица №3. - Уровни оценки представлений детей о семье

Уровни

Баллы

Ниже среднего

4-8

Средний

10-16

Высокий

18-22


Качественная характеристика уровней представлений детей о семье

Ниже среднего

Называет свои имя и фамилию, имена и отчества родителей. Знает и называет слова, обозначающие родство: мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра сын, дочь, внук, внучка, муж, жена, дядя, тетя, племянник, племянница. Может проявлять эмоциональную отзывчивость, уважительное отношение к окружающим людям; имеет представления о том, что взрослым нужно помогать. Понимает некоторые родственные отношения.

Средний

Уверенно называет свои имя и фамилию; знает имена и отчества родителей, бабушек и дедушек. Называет слова, обозначающие родство: мама, папа, родители, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка, дядя, тетя, племянник, племянница, двоюродный брат, двоюродная сестра, прадедушка, прабабушка. Понимает родственные отношения: мама, папа, родители, муж, жена, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка, дядя, тетя, племянник, племянница. Понимает, что бабушка и дедушка - это родители мамы или папы. Проявляет эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей, может пожалеть, посочувствовать, уважительное отношение к окружающим людям. Проявляет свою заботу о родных и близких, помогая им, выполняя свои домашние обязанности. Имеет элементарные представления о том, что такое семья (семья объединяет родных: родителей и детей, бабушек и дедушек, братьев и сестер). Проявляет интерес к истории своей семьи и ее традициям.

Высокий

Уверенно называет свои имя и фамилию, имена и отчества родителей, имена и отчества бабушек и дедушек. Называет слова, обозначающие родство: мама, папа, родители, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка, дядя, тетя, племянник, племянница, двоюродный брат, двоюродная сестра, прабабушка, прадедушка. Понимает родственные отношения: мама, папа, родители, муж, жена, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка, дядя, тетя, племянник, племянница. Понимает, что бабушка и дедушка - это родители мамы или папы, дядя или тетя - брат или сестра его мамы или папы. Понимает, что прадедушка и прабабушка - это родители дедушки и бабушки. Проявляет эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей, может пожалеть, посочувствовать. Имеет представления о том, что в семье у всех есть домашние обязанности. Проявляет свою заботу о родных и близких, помогает им, выполняет свои домашние обязанности. Старается радовать старших своими хорошими поступками. Старается проявлять волевые качества. Проявляет интерес к истории своей семьи и ее традициям. Проявляет интерес к профессиональной деятельности своих родителей. Имеет элементарные представления о том, что такое семья (семья объединяет родных: родителей и детей, бабушек и дедушек, братьев и сестер). Имеет элементарные представления о том, что родословная - это история семьи, рассказ о своей семье [2].

Анализ ответов детей экспериментальной и контрольной групп показал, что в экспериментальной группе 11 детей (44%) имеют уровень сформированности представлений о семье ниже среднего, средний уровень выявлен у 14 человек (56%), высокий уровень не выявлен ни у одного ребенка данной группы. В контрольной группе получены следующие результаты: 16 детей (64%) имеют уровень сформированности представлений о семье ниже среднего, средний уровень выявлен у 9 человек (36%), высокий уровень не выявлен ни у одного ребенка данной группы. Данные представлены в таблице 4.

Таблица №4. – Анализ уровня представлений детей о семье (констатирующий этап)

уровень

группы

высокий

средний

ниже среднего

экспериментальная

0%

56%

44%

контрольная

0%

36%

64%


Анализ ответов детей показал, что все дети знают свои имя и фамилию, знают как зовут бабушек и дедушек. Наибольшие затруднения вызывали такие вопросы как фамилия имя отчество мамы и папы. Сложности вызывают такие вопросы как: объяснение родственных отношений (кто кому кем приходится), кем приходятся друг другу бабушка и дедушка? (муж и жена).

Беседа с воспитателями группы показала, что в целом в соответствии с программой воспитатели проводят работу по ознакомлению детей с семьей. Но вместе с тем следует отметить, что работа проводится как косвенная при подготовке к таким праздникам как 8 марта, День матери, 23 февраля и другие.

В реальной практике данный вопрос не решается целостно, а эпизодически, у детей как правило разрозненные представления о семье и её родословной.


Список литературы

  1. С.А. Козлова. Коррекционно-развивающие занятия с дошкольниками/ Л.И. Катаева. – Москва: Линка-Пресс, 2000. – 224 с.

  2. Ривина, Е.К. Знакомим дошкольника с семьей и родословной. Пособие для педагогов и родителей. Для работы с детьми 2-7 лет./ Е.К. Ривина – Москва: Мозаика – Синтез, 2008. – 128с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров5671
Номер материала ДБ-234183
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх