Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья "Анализ работы по построению индивидуально – образовательных траекторий воспитанников класса"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Анализ работы по построению индивидуально – образовательных траекторий воспитанников класса"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Анализ работы по построению индивидуально – образовательных траекторий воспитанников класса

В своей работе я применяю метод анализа Фостера. («Расскажи себе о себе»). Я составляю на каждого воспитанника портфолио как внешних достижений (портфолио документов и портфолио творческих работ), так и портфолио личностного развития (где я фиксирую динамику развития личности: характер, способности, общение и др.) С помощью портфолио воспитанники вместе со мной проводят рефлексивный анализ происходящих с ними изменений на этапе перехода во взрослость. Формирование такого портфолио на каждого воспитанника с 5-го класса позволяет мне грамотно составить его индивидуальную образовательную траекторию и помочь определиться с выбором профиля обучения, и, в дальнейшем, профессии.

Портфолио является формой аутентичного оценивания образовательных результатов по продукту, созданному воспитанником в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности. Существенное значение портфолио придает планированию и самооцениванию воспитанника своих образовательных результатов.

Являясь по сути альтернативным по отношению к традиционным формам (тест, экзамен) способом оценивания, портфолио позволяет решить две задачи:

· проследить индивидуальный прогресс воспитанника, достигнутый им в процессе получения образования, вне сравнения с достижениями других воспитанников;

· оценить его образовательные достижения и дополнить результаты тестирования и других традиционных форм контроля. В этом случае итоговый документ портфолио можно было бы рассматривать как аналог аттестата (например, портфолио в американской профильной школе).

Радует тот факт, что в условиях введения ФГОС при поступлении в колледжи и университеты будут (?) использовать портфолио как основание для приема абитуриентов. Предъявленные портфолио позволили бы приемной комиссии лучше оценить реальные возможности будущих студентов добиться успехов при обучении в данном учреждении.


Хочу дополнить ответ на поставленный вопрос отчетом о своей работе (без сравнительных таблиц, мониторингов и рейтингов):

Проанализировав причины плохой успеваемости, я пришла к выводу: многие воспитанники класса, кроме того, что имели слабые знания и низкий уровень мотивации, испытывали трудности в обучении в связи с индивидуально-личностными особенностями (низкая скорость восприятия и переработки информации, низкий уровень произвольного внимания и логического мышления, неуверенность в себе). Передо мной стояла задача: создать условия, позволяющие воспитанникам быть успешными. Поэтому я начала применять различные методы для развития познавательных способностей и дальнейшего повышения мотивации.

  1. Во время летней практики после окончания 5-го класса при выполнении проекта «Жилище» все воспитанники под моим руководством делали макет комнаты кадета в М 1:5 и, для украшения комнат, вышивали картины в технике изонити. Коллективная проектная деятельность способствовала, во-первых, личностному росту воспитанников, так как формировала позитивную оценку своего «Я» (в связи с опытом интересной работы и публичной демонстрацией её результатов - макета и картин). У воспитанников … повысилась самооценка, так как у них получились самые лучшие картины. Во-вторых, работа над проектом способствовала развитию коммуникативной и информационной компетентностей, социальных навыков (умение шить). В-третьих, позволила удовлетворить важные потребности подростков, такие как самостоятельность и стремление экспериментировать.

  2. Как психолог, я понимала, что для преодоления имеющихся у многих воспитанников трудностей в обучении, необходимо проведение психокоррекционной работы. Ежедневно перед самоподготовкой я проводила кинезиологическую коррекцию. В течение 10-15 минут воспитанники выполняли упражнения, направленные на улучшение межполушарного взаимодействия, которое является основой развития интеллекта. Такие занятия помогали комплексно развивать у учащихся различные виды восприятия, внимания, мышления, координацию тонких движений.

  3. Кроме этого, тонкую моторику многие воспитанники развивали в течение трех лет при изготовлении поделок из бисера в различных видах техники, которым я их научила. Как результат, класс занимал в течение двух лет I - II места в различных творческих конкурсах (4 грамоты начальника СПКУ).

  4. Для повышения мотивации учения в первое воскресенье каждого месяца (в свой выходной день) я брала в увольнение тех воспитанников, которые имели минимальное количество замечаний за месяц. В чайной комнате на «стене плача» (так назвали её воспитанники) был вывешен лист ватмана, на котором ежедневно ими фиксировались все замечания, полученные двойки. Как видно из предыдущей таблицы, успеваемость воспитанников класса к концу триместра значительно выросла.

В течение трех лет я провела цикл классных часов по развитию памяти, внимания, мышления. У каждого воспитанника в 2011-2012 учебном году я диагностировала свойства внимания, слуховую и зрительную память. Изготовила памятки и дала практические рекомендации воспитанникам и их родителям (опекунам) по развитию внимания, памяти.

В 2013-2014 уч. году совместно с психологом были проведены классные часы: «Как развивать волю», «Самооценка», «Приемы саморегуляции», «Законы аттракции».

При планировании работы по четвертям я использую методику «Зеркало», которая чётко структурирует мою деятельность. На специальном бланке мною фиксируется возникшая проблема, формулируются её причины. Затем я ставлю цель, задачи и планирую мероприятия, которые мне необходимо провести для разрешения этой проблемы. Результат мной фиксируется и анализируется. Например, по результатам наблюдений, я выявила воспитанников с заниженной самооценкой (список воспитанников), постаралась понять причину их неуверенности, наметила пути коррекции. Воспитанникам и преподавателям были даны рекомендации по повышению самооценки (в устной и письменной форме). При малейшем успехе такого воспитанника, мы хвалим его, высказываем одобрение, стараемся помочь в преодолении трудностей.

Успешность воспитанников в учебной деятельности обеспечивается сочетанием познавательной и социальной мотивации. Познавательная мотивация: желание учиться, усвоить новые знания или способы их получения у некоторых воспитанников класса выражена очень сильно. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы I-III степеней по всем предметам воспитанников (список воспитанников). Моя задача, как классного руководителя, способствовать повышению не только познавательной, но и социальной мотивации, а именно стремление быть полезным обществу и занять в нём определенную позицию. Поэтому, я внимательно наблюдаю за всеми воспитанниками, провожу с ними и с их родителями (опекунами) беседы на предмет будущей профессии. Выявив, в результате диагностики, у некоторых воспитанников класса достаточно высокий уровень механической понятливости (список воспитанников), я поговорила с преподавателем физики по поводу развития их технических способностей с целью выбора инженерных профессий. Например, с Воспитанником 1, Воспитанником 2 мы начали строить их индивидуально-образовательные траектории. Первый шаг к будущей профессии военного летчика сделан – поступление в заочную физико-математическую школу при МФТИ (для повышения качества знаний по предметам, которые необходимо сдавать при поступлении). Кроме этого, Воспитанник 1 с 5-го класса успешно занимается в кружках технической направленности, неоднократный призер олимпиады по технологии; а Воспитанник 2 - в соревнованиях по робототехнике занял II место. Второй шаг – составление профессиограммы военного летчика (для выработки профессионально важных качеств) начнем осуществлять в 8-м классе.

С Воспитанником 3 и Воспитанником 4 мы также начали построение их индивидуально-образовательных траекторий. Заметив ещё с пятого класса, интерес этих воспитанников к медицине, я научила их измерять давление, делать обработку маленьких ссадин, делать перевязки. В классном коллективе Воспитанник 3 выполняет обязанности медбрата, а Воспитанник 4 – его заместителя. На все их вопросы по медицине, я стараюсь дать ответы (я имею среднемедицинское образование) или советую самим прочитать. Эти воспитанники с 7-го класса занимаются в кружке военной медицины с восьмиклассниками. Мы наметили получение хороших оценок по химии, которую они начнут изучать в 8-м классе. По биологии оба занимаются на «5». С физикой дела у них обстоят похуже – пока только «4», но мы вместе разбираем решение задач, трудные теоретические вопросы.

Стоит отметить, что все воспитанники эти были на летней практике в тех академиях, куда собираются поступать, и им очень понравилась профессиональная проба.

С воспитанниками: (список воспитанников) мною намечена работа по построению их индивидуально-образовательных траекторий на начало 8-го класса, так как у них, на мой взгляд, уже проявились способности к той или иной сфере знаний.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-052123

Похожие материалы