Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Аналогии как средство формирования логических операций мышления учащихся начальных классов".

Статья "Аналогии как средство формирования логических операций мышления учащихся начальных классов".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Р.Н. Смарыгина

Г. Якутск РС(Я)

Аналогии как средство формирования логических операций мышления учащихся начальных классов.

Чтобы ребёнок успешно продолжал учиться в среднем звене школы, необходимо помочь развитию его психических процессов, становлению психических функций.

Психолог Л.С. Выготский отмечал интенсивное развитие интеллекта детей в младшем школьном возрасте. Развитие мышления, в свою очередь приводит к качественной перестройке восприятия и памяти, превращению их в регулируемые, произвольные процессы.

Ребёнок 7-8 лет обычно мыслит конкретными категориями. Затем происходит переход к стадии формальных операций, которая связана с определённым уровнем развития способности к обобщению и абстрагированию.

Проблема развития логического мышления очень актуально на данном этапе с переходом на новый Федеральный Государственный Образовательный Стандарт. Стандарт второго поколения в математической подготовке младших школьников не предполагает революции. Он поддерживает традиции начального обучения математике, но расставляет иные акценты и определяет иные приоритеты. Определяющим в целеполагании, отборе и структурировании содержания, условиях его реализации является значимость начального курса математики для продолжения образования вообще и математического в частности, а также возможность использования знаний и умений при решении любых практических и познавательных задач. Этим обеспечивается преемственность между начальной школой и средним, а затем и старшим её звеном.

  В стандарте обозначено, что в ходе освоения школьник должен получить возможность овладеть «основами логического и алгоритмического мышления, записи и выполнения алгоритмов». Очевидно, что одной лишь работы с готовыми алгоритмами арифметических действий, эпизодического решения логических задач, что обычно предлагается в учебниках математики, недостаточно для создания реальной основы для развития логического мышления.

К моменту перехода в среднее звено школы (5 класс) школьники должны научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности.

Одна из основных задач современной школы состоит в том, чтобы помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал. Успешная реализация этих задач во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов, которые возникают тогда, когда школьники имеют возможность включиться в выполнение таких видов заданий, в которых они могут достичь успеха и вместе с тем чувствуют необходимость преодоления определённых препятствий при достижении цели.

Привитие интереса к учению является важным средством повышения качества обучения школьников. Это особенно важно в начальной школе, когда ещё только формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы к тому или иному предмету

Решение задач, особенно нестандартных, позволяет приучать младших школьников к правильности и чёткости рассуждений, к критическому осмысливанию полученных результатов; развивает у них гибкость, вариативность мышления.

Учителя включают нестандартные арифметические задачи в уроки математики, предлагают для домашней самостоятельной работы, используют во внеклассной работе с учениками. Однако результативность такой работы иногда оказывается не столь высокой, как хотелось бы. При выполнении олимпиадных работ ученики не могут самостоятельно решить задачу, у них возникают трудности в оформлении решения.

Включение задач - аналогий в начальный курс математики оказывает положительное влияние на развитие младших школьников. Аналогия – это сходство в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами, понятиями. Аналогии можно проводить и между математическими понятиями.

Для формирования операций логического мышления ребёнка на уроках, на дополнительных мероприятиях надо искать различные способы подачи материала. В том числе иногда учителя пользуются словесными, числовыми, слоговыми заданиями – аналогиями.

Словесные аналогии:

Даны три слова, первые два находятся в определённой связи. Между третьим и одним из предложенных пяти слов существуют такие же отношения, найдите это четвёртое слово.

Например: песня: композитор = самолёт : ?

а) аэродром, б) горючее; в) конструктор; г) лётчик; д) истребитель

Функциональные отношения: песню сочинил композитор

Ответ – конструктор (конструктор сделал самолёт)


Слоговые аналогии:

Какая буква стоит посередине?

БО ЕЦ

hello_html_7e0a5019.gifhello_html_3345915f.gifhello_html_m31fb7673.gif?

Чhello_html_mbcd3f8b.gifЕ ТА

Числовые аналогии:


18





hello_html_54509ebb.gif?





hello_html_m71f62b16.gif59


12

hello_html_59e40eda.gif

9



45


30



43


21


3





6





?


Продолжите последовательность:
1, 1, 2, 4, 12, 36, 108, 432,…
Ответ: 1728

Комбинированные словесно – числовые аналогии:

5-2=

7-6=

3+4=

4+2+3=


ФАРЫ

А

О

Ф

З

И

1

2

3

4

5


7-3=

2-1=

5+3=

9-3-4=

5+4-3=

?

К

Р

М

Ы

Н

6

7

8

9

10



Электростанция XIV

Институт ?
Ответ: VIII

Решение таких задач даёт возможность расширить знания учащихся о самой задаче, например, о количестве и характере результата (задача может иметь не только одно, но и несколько решений – ответов или не иметь решения), о процессе решения (чтобы решить задачу, не обязательно выполнять какие-либо арифметические действия). Подготовить к решению жизненных практических проблем, научить принимать оптимальное в данной ситуации решение; организовать элементарную исследовательскую и творческую деятельность учащихся.

Учащиеся также знакомятся с новым методом решения задач. Идёт обучение методу перебора, который можно в дальнейшем использовать и для решения другого типа задач.

Кроме того, целенаправленное обучение решению задач – аналогий способствует развитию такого качества мышления, как вариативность. Под вариативностью мышления мы понимаем направленность мыслительной деятельности ученика на поиск различных решений задачи в случае, когда нет специального указания на это.

Для достижения перечисленных целей недостаточно задач, представленных в действующих учебниках, так как их число незначительно и используются только задачи некоторых видов. Таким образом, возникает необходимость в отборе задач – аналогий, которые нужно и можно включать в начальный курс математики. В процессе этой работы мы собирали задачи, анализировали их, адаптировали для младших школьников, составляли собственные.

Методика обучения решению задач-аналогий строится с учётом психологических особенностей детей младшего школьного возраста и направлена на развитие мышления. Способы действий не даются «в готовом виде», а дети сами приходят к их «открытию», накапливая опыт. Рассмотрение разнообразных задач – аналогий и различных возможностей их решения (разный ход рассуждений, средства организации перебора, способы обозначения объектов) обеспечивают ребёнку выбор путей и средств решения в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Оценивать выполнение заданий – аналогий нельзя, их можно включать в олимпиадные задания. Можно соревноваться по времени и правильности их выполнения, так как у каждого ребёнка индивидуальное интеллектуальное развитие.

Таким образом, формирование логического мышления – это важная составная часть педагогического процесса. Помочь в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал - одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся логического мышления.









ЛИТЕРАТУРА

  1. Агеева С.И. Обучение с увлечением. Ч.1. М., 1996

  2. Бабкина Н.В. нетрадиционный курс «Развивающие игры с элементами логики» - Психологическое обозрение, 1996, №2(3),с47-52

  3. Береславский Л.Я. Азбука логики: Как помочь ребёнку учиться легко и с удовольствием. М., 2001

  4. Зак А.З. Методы развития интеллектуальных способностей у детей.- М., ИНТЕРПРАКС,2007

  5. Истомина Н.Б., Шмырёва Г.Г. Обучение младших школьников решению текстовых задач. – Смоленск: Издательство «Ассоциация XXI век», 2005

  6. Кривошапкина Н.Г., Толбонова С.П. Математические аналогии как средство интеллектуального развития учащихся: Сборник статей. Якутск, 2007

  7. Останина Е.Е. Обучение младших школьников решению нестандартных арифметических задач.// Начальная школа – 2004, №7

  8. Сизова М. Н. Преемственность в формировании аналогии при обучении математике в начальных и 5-6 классах средней школы : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 : Самара, 1999 186 c. РГБ ОД, 61:99-13/399-2

  9. Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. – Ярославль, ТОО «Гринго», 1995

  10. Царёва С.Е. Нестандартные виды работы с задачами как средство реализации современных педагогических концепций и технологий.//Начальная школа – 2004


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-458420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх