Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Аналогии как средство формирования логических операций мышления учащихся начальных классов".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Аналогии как средство формирования логических операций мышления учащихся начальных классов".

библиотека
материалов

Р.Н. Смарыгина

Г. Якутск РС(Я)

Аналогии как средство формирования логических операций мышления учащихся начальных классов.

Чтобы ребёнок успешно продолжал учиться в среднем звене школы, необходимо помочь развитию его психических процессов, становлению психических функций.

Психолог Л.С. Выготский отмечал интенсивное развитие интеллекта детей в младшем школьном возрасте. Развитие мышления, в свою очередь приводит к качественной перестройке восприятия и памяти, превращению их в регулируемые, произвольные процессы.

Ребёнок 7-8 лет обычно мыслит конкретными категориями. Затем происходит переход к стадии формальных операций, которая связана с определённым уровнем развития способности к обобщению и абстрагированию.

Проблема развития логического мышления очень актуально на данном этапе с переходом на новый Федеральный Государственный Образовательный Стандарт. Стандарт второго поколения в математической подготовке младших школьников не предполагает революции. Он поддерживает традиции начального обучения математике, но расставляет иные акценты и определяет иные приоритеты. Определяющим в целеполагании, отборе и структурировании содержания, условиях его реализации является значимость начального курса математики для продолжения образования вообще и математического в частности, а также возможность использования знаний и умений при решении любых практических и познавательных задач. Этим обеспечивается преемственность между начальной школой и средним, а затем и старшим её звеном.

  В стандарте обозначено, что в ходе освоения школьник должен получить возможность овладеть «основами логического и алгоритмического мышления, записи и выполнения алгоритмов». Очевидно, что одной лишь работы с готовыми алгоритмами арифметических действий, эпизодического решения логических задач, что обычно предлагается в учебниках математики, недостаточно для создания реальной основы для развития логического мышления.

К моменту перехода в среднее звено школы (5 класс) школьники должны научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности.

Одна из основных задач современной школы состоит в том, чтобы помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал. Успешная реализация этих задач во многом зависит от сформированности у учащихся познавательных интересов, которые возникают тогда, когда школьники имеют возможность включиться в выполнение таких видов заданий, в которых они могут достичь успеха и вместе с тем чувствуют необходимость преодоления определённых препятствий при достижении цели.

Привитие интереса к учению является важным средством повышения качества обучения школьников. Это особенно важно в начальной школе, когда ещё только формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы к тому или иному предмету

Решение задач, особенно нестандартных, позволяет приучать младших школьников к правильности и чёткости рассуждений, к критическому осмысливанию полученных результатов; развивает у них гибкость, вариативность мышления.

Учителя включают нестандартные арифметические задачи в уроки математики, предлагают для домашней самостоятельной работы, используют во внеклассной работе с учениками. Однако результативность такой работы иногда оказывается не столь высокой, как хотелось бы. При выполнении олимпиадных работ ученики не могут самостоятельно решить задачу, у них возникают трудности в оформлении решения.

Включение задач - аналогий в начальный курс математики оказывает положительное влияние на развитие младших школьников. Аналогия – это сходство в каком-нибудь отношении между явлениями, предметами, понятиями. Аналогии можно проводить и между математическими понятиями.

Для формирования операций логического мышления ребёнка на уроках, на дополнительных мероприятиях надо искать различные способы подачи материала. В том числе иногда учителя пользуются словесными, числовыми, слоговыми заданиями – аналогиями.

Словесные аналогии:

Даны три слова, первые два находятся в определённой связи. Между третьим и одним из предложенных пяти слов существуют такие же отношения, найдите это четвёртое слово.

Например: песня: композитор = самолёт : ?

а) аэродром, б) горючее; в) конструктор; г) лётчик; д) истребитель

Функциональные отношения: песню сочинил композитор

Ответ – конструктор (конструктор сделал самолёт)


Слоговые аналогии:

Какая буква стоит посередине?

БО ЕЦ

hello_html_7e0a5019.gifhello_html_3345915f.gifhello_html_m31fb7673.gif?

Чhello_html_mbcd3f8b.gifЕ ТА

Числовые аналогии:


18





hello_html_54509ebb.gif?





hello_html_m71f62b16.gif59


12

hello_html_59e40eda.gif

9



45


30



43


21


3





6





?


Продолжите последовательность:
1, 1, 2, 4, 12, 36, 108, 432,…
Ответ: 1728

Комбинированные словесно – числовые аналогии:

5-2=

7-6=

3+4=

4+2+3=


ФАРЫ

А

О

Ф

З

И

1

2

3

4

5


7-3=

2-1=

5+3=

9-3-4=

5+4-3=

?

К

Р

М

Ы

Н

6

7

8

9

10



Электростанция XIV

Институт ?
Ответ: VIII

Решение таких задач даёт возможность расширить знания учащихся о самой задаче, например, о количестве и характере результата (задача может иметь не только одно, но и несколько решений – ответов или не иметь решения), о процессе решения (чтобы решить задачу, не обязательно выполнять какие-либо арифметические действия). Подготовить к решению жизненных практических проблем, научить принимать оптимальное в данной ситуации решение; организовать элементарную исследовательскую и творческую деятельность учащихся.

Учащиеся также знакомятся с новым методом решения задач. Идёт обучение методу перебора, который можно в дальнейшем использовать и для решения другого типа задач.

Кроме того, целенаправленное обучение решению задач – аналогий способствует развитию такого качества мышления, как вариативность. Под вариативностью мышления мы понимаем направленность мыслительной деятельности ученика на поиск различных решений задачи в случае, когда нет специального указания на это.

Для достижения перечисленных целей недостаточно задач, представленных в действующих учебниках, так как их число незначительно и используются только задачи некоторых видов. Таким образом, возникает необходимость в отборе задач – аналогий, которые нужно и можно включать в начальный курс математики. В процессе этой работы мы собирали задачи, анализировали их, адаптировали для младших школьников, составляли собственные.

Методика обучения решению задач-аналогий строится с учётом психологических особенностей детей младшего школьного возраста и направлена на развитие мышления. Способы действий не даются «в готовом виде», а дети сами приходят к их «открытию», накапливая опыт. Рассмотрение разнообразных задач – аналогий и различных возможностей их решения (разный ход рассуждений, средства организации перебора, способы обозначения объектов) обеспечивают ребёнку выбор путей и средств решения в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Оценивать выполнение заданий – аналогий нельзя, их можно включать в олимпиадные задания. Можно соревноваться по времени и правильности их выполнения, так как у каждого ребёнка индивидуальное интеллектуальное развитие.

Таким образом, формирование логического мышления – это важная составная часть педагогического процесса. Помочь в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал - одна из основных задач современной школы. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от сформированности у учащихся логического мышления.









ЛИТЕРАТУРА

  1. Агеева С.И. Обучение с увлечением. Ч.1. М., 1996

  2. Бабкина Н.В. нетрадиционный курс «Развивающие игры с элементами логики» - Психологическое обозрение, 1996, №2(3),с47-52

  3. Береславский Л.Я. Азбука логики: Как помочь ребёнку учиться легко и с удовольствием. М., 2001

  4. Зак А.З. Методы развития интеллектуальных способностей у детей.- М., ИНТЕРПРАКС,2007

  5. Истомина Н.Б., Шмырёва Г.Г. Обучение младших школьников решению текстовых задач. – Смоленск: Издательство «Ассоциация XXI век», 2005

  6. Кривошапкина Н.Г., Толбонова С.П. Математические аналогии как средство интеллектуального развития учащихся: Сборник статей. Якутск, 2007

  7. Останина Е.Е. Обучение младших школьников решению нестандартных арифметических задач.// Начальная школа – 2004, №7

  8. Сизова М. Н. Преемственность в формировании аналогии при обучении математике в начальных и 5-6 классах средней школы : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 : Самара, 1999 186 c. РГБ ОД, 61:99-13/399-2

  9. Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. – Ярославль, ТОО «Гринго», 1995

  10. Царёва С.Е. Нестандартные виды работы с задачами как средство реализации современных педагогических концепций и технологий.//Начальная школа – 2004



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала ДВ-458420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх