Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья Андреевой Анны Николаевны

Статья Андреевой Анны Николаевны

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Андреева Анна Николаевна,

учитель географии-биологии МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов»

Семерня Александр Александрович,

младший научный сотрудник Лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.

Развитие исследовательских умений школьников

в условиях экспедиционной деятельности

Развитие экологической культуры, исследовательских умений и практических навыков школьников является важной составляющей для политехнического воспитания. Исследовательский подход с раннего подросткового возраста в обучении – это путь знакомства обучающихся с методами научного мировоззрения, развития мышления и познавательного интереса. К сожалению, школа не всегда способна создать условия для полной реализации способностей каждого ученика. Совместная работа с инспекторами охраны природы, со специалистами лесного хозяйства, с научными сотрудниками научно-исследовательских институтов дают ребёнку возможность осознать свою значимость, принадлежность к науке, способствуют социализации каждого участника экспедиции. Такое сотрудничество позволяет организовать практическую и исследовательскую деятельность наиболее результативно и масштабно. Природа притягивает своим величием, неповторимостью, удивительными творениями, глубокой мудростью и чистотой. Совместная работа с научными сотрудниками Института мерзлотоведения СО РАН позволяет работать с разными измерительными приборами в полевых условиях, все это развивает у школьников политехническое образование и воспитание.

Цель: создание условий для развития исследовательских умений школьников, путем организации экспедиционной деятельности.

Задачи:

  1. Анализ литературы по организации научно-исследовательских экспедиций школьников;

  2. Разработка методики занятий экспедиции для школьников;

  3. Организация экспедиционной деятельности и реализация ее методики;

  4. Обработка результатов и проверка эффективности предлагаемой методики.

Важнейшим средством повышения политехнической направленности школьной географии, является краеведческий подход в ее преподавании и в организации внеурочной краеведческой работы. Экспедиции и внеурочные курсы: «Земля наш дом» (1-4 кл) и «Моя родина Мегино-Кангаласский улус» (5 класс) и модуль «Экспедиционная деятельность» (6 класс) в течение всего учебного года, по родному краю, как одна из организационно-педагогических условий, позволяющая наиболее полно использовать физический и интеллектуальный потенциал школьников. Все практические и полевые работы курса по изучению родного края проводятся круглогодично в разные сезоны года. Осенью, под руководством Семерня Александра Александровича, на одном из круглогодично действующих родников Центральной Якутии «ист. Суллар», был организован научно исследовательский полигон по изучению процесса наледеобразования. На участке наблюдений установлено 10 вех высотой по 3 метра. Разработана методика и программа полевых наблюдений за процессом роста и таяния наледи. Ученики, принявшие активное участие в разбивке полигона, прослушали лекции о формировании и режиме подобных круглогодично действующих источниках. Было задано большое количество вопросов. Александром Александровичем был отмечен оживленный интерес у учащихся к научно исследовательским работам подобного рода.

Зимой и весной на наледном полигоне «Ёрюю» были проведены измерение мощности наледи по 24 измерительным вехам. В области питания и транзита межмерзлотных вод, формирующих источник Ерюю, были выполнены геотермические наблюдения до глубин 10 и 20 м. Ученикам были объяснены методы и методика ведения таких наблюдений. Проведено ознакомление с аппаратурой, предназначенной для ведения геотермических наблюдений.

На источниках «Суллар», «Мустах-Тарын» проведено визуальное обследование наледной поляны.  Под руководством заведующей Лабораторией подземных вод и геохимии криолитозоны ИМЗ СО РАН, Павловой Надежды Анатольевны, ученики с помощью аналитического прибора «Hanna»  определяли быстроменяющиеся параметры изливающихся на поверхность вод: температуру (t °C), окислительно-восстановительный потенциал (eH) и ее водородный показатель (рН).  Из родников были отобраны пробы воды для определения ее химического состава и выявления закономерностей его изменения в зависимости от сезонов года.

В апреле научный сотрудник Гагарин Леонид Александрович ознакомил детей с новыми технологиями изучения наледей. С помощью  беспилотного летательного аппарата были отсняты площади наледных полян.

Приобщение учащихся к научно-исследовательской работе, разработке экологических проектов, организации праздников по экологическим датам - все это, способствует переходу знаний учащихся в устойчивые взгляды. У школьников развиваются исследовательские умения: вести наблюдения, делать описания, сравнивать, прогнозировать, работать с оборудованиями, формировать исследовательские группы и т.д.

Третий год изучаем в школе авторский курс «Моя родина Мегино-Кангаласский улус» для пятых классов. Основной целью изучения курса является формирование личности, обладающей систематическими и глубокими знаниями о родном крае, своей местности, отличающейся чувством патриотизма и любви к своей малой родине, достойного гражданина своего наслега. В конце учебного года открывается летний сезон палаточного передвижного лагеря «Родник», в который записываются дети с 5 класса по 7 класс. Палаточный лагерь «Родник», располагается в лесном массиве, вблизи наледных полигонов родников «Ёрюю», «Мустах-Тарын» Рассолодинского и «Суллар» Дойдунского наслегов.

Принцип политехнического образования впервые был научно обоснован К. Марксом. Он указывал, что при обучении учащихся естественным и прикладным наукам необходимо соединить это обучение с производственным трудом.

Выпускники 9 класса сдали ОГЭ по географии на 100% и 33% качества. По итогам второго года обучения, учащиеся приняли участия в различных конкурсах и чтениях. Например, Стебенев Слава, ученик 5 класса принял участие с докладом «Дойду – земля олонхо» в республиканской конференции посвященной 50-летию развития туризма в Республике Саха (Якутия), где «Туристический потенциал нашего улуса» стал обладателем номинации «Лучший краевед»; диплом III степени республиканского НПК школьников «Моя родная Якутия»; Дашеева Яна, ученица 7 класса, обладательница номинации «За лучший образовательный тур», Кушнарев Дима, ученик 10 класса стал обладателем номинации «Лучший туристический маршрут» и другие.

В ходе дельнейших эколого-туристических экспедиций у всех участников будут развиваться исследовательские навыки, приобщение к здоровому и трудолюбивому образу жизни. При нахождении в полевых условиях, закрепят знания правильного поведения в лесной и береговой зонах естественных экосистемах. Обязательно будут развиваться навыки экологической культуры. Так же предполагаются волонтерские работы, направленные на очистку береговой линии и лесного массива от бытового мусора в местах проведения исследований, что должно развить у учащихся любовь и уважение к первозданной природе.

По результатам обработки материалов получаемых в полевых условиях планируется написание научных работ, которые участники экспедиций смогут представить на различных конкурсах, региональных и республиканских научно-практических конференциях Республики Саха (Якутия).

Реализация проекта поможет обратить внимание государственных органов, коммерческих организаций и всех лиц, заинтересованных в повышении качества образования на деятельность научно-исследовательской экспедиции «Родник». Результаты исследований территории родного края помогут создать и разработать туристические и научно исследовательские маршруты по малой родине.

Непосредственное общение школьников, учителей, научных сотрудников и специалистов в процессе общей деятельности неизбежно принесут свои плоды в повышении уровня исследовательских навыков у школьников, помогут в студенческой жизни и выборе своего профессионального образования. Заинтересованные подростки найдут научных руководителей по своим тематикам исследовательских работ, в дальнейшем развитии исследовательских умений и экологической культуры. Привлечение к природоохранной работе большого числа ребят, а через них и широкого круга родителей будут содействовать развитию экологической культуры и гражданской ответственности.

Конец формы

Школьная география имеет огромный потенциал в трудовой политехнической подготовке и профессиональной ориентации учащихся. Так, политехническое значение в преподавании физической географии имеют вопросы о происхождении и размещении природных ресурсов и их использовании в различных отраслях народного хозяйства, в связях и взаимосвязях между отдельными компонентами природно-территориальных комплексов, в охране и восстановлении природных богатств.


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-345398
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх