Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Английский второкласснику: нелегкий труд или развлечение?"

Статья "Английский второкласснику: нелегкий труд или развлечение?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Английский второкласснику: нелёгкий труд или развлечение?

Л. В. Шиляева, учитель английского языка

Обучение иностранному языку в начальной школе началось сравнительно недавно. Во времена моего детства (80-е годы ХХ в.) английский язык начинали изучать в среднем звене, причём, не обязательно английский – мог быть немецкий или французский, никто не спорил, что «записали не на тот язык», иностранный воспринимался как один из новых предметов средней ступени, да и вообще, особых вопросов не вызывал. Но это было в прошлом веке.

Сейчас ситуация полностью изменилась. Иностранный язык (английский, прежде всего) изучать стало модно. Что только не придумывают родители: нанимают репетиторов, отдают детей в соответствующие кружки, стараются попасть в углублённые классы, а обучение начинают только что не с пелёнок! Неудивительно. Распространилось мнение, что начинать изучать иностранный язык надо как можно раньше. Так ли это? Давайте разбираться. Да, действительно, дошкольники живо реагируют на всё новое, быстро схватывают, впитывают, как губки, информацию, предложенную педагогом. Но им не хватает осознанности, вдумчивости, усидчивости, трудолюбия – качеств, которые формируются позднее и являются крайне важными для овладения иностранным языком. Поэтому, если ваш ребенок занимается английским в дошкольном возрасте с желанием – замечательно, не занимается – ничего страшного, он ничего не упустил! Я сама начинала с пятого класса, с репетиторами никогда не занималась, а серьезно заинтересовалась языками только после окончания средней школы, но это не помешало закончить соответствующий вуз и стать учителем иностранного языка. А вообще, с какого бы возраста не начиналось обучение, результат примерно одинаковый: языком свободно владеют разве что лучшие выпускники лингвистических гимназий. И дело, конечно же, не в том, что учили не те учителя или не по тем учебникам, а в том, что изучение иностранного языка – огромный труд, требующий большого количества времени, а также постоянной практики, так как язык, к сожалению, имеет свойство быстро забываться. И какая бы методика не бралась за основу, процесс обучения все равно будет длительный и трудоёмкий. Предложения типа «Английский за месяц» едва ли стоит воспринимать серьёзно. Если бы язык можно было освоить за месяц, все бы мы владели несколькими языками. Но чудес не бывает, и в реальности английским владеют либо выпускники лингвистических вузов, где иностранный язык по 18 часов в неделю (для сравнения, в средней школе 3 часа), либо очень трудолюбивые люди, увлечённые языком настолько, что постоянно занимаются сами, возможно с учителем или на курсах, смотрят фильмы, читают книги на английском языке, имеют возможность общаться с носителями языка. Большинство же, выбрав другую специальность, иностранный язык благополучно забывают и своим детям не могут помочь даже на уровне начальной школы.

Но, нравится нам или нет, а изучение иностранного языка начинается сейчас как раз в начальной школе, что вызывает массу вопросов как у педагогов, так и у родителей. И если учителям методами проб и ошибок, вооружившись игрушками и картинками, удаётся перестроиться на обучение малышей, то у многих родителей при первых же трудностях начинается паника, переходящая в недовольство. Одним программа кажется слишком сложной, другие критикуют учителя, третьи вспоминают, что их в школе «не так учили», а кто-то вообще предлагает взять другой учебник, потому что по нему учится соседский Вася, и у него оценки лучше. Я, во всяком случае, на собраниях в начальной школе слыхала и такое. Родителей понять, конечно, можно. Беспокоясь за своих детей, но не являясь знатоками иностранного языка и, конечно же, не зная методики его преподавания, они при малейших трудностях у детей (а они бывают, это нормально) начинают искать виноватого. Но давайте оставим лишние эмоции и спокойно подумаем, как сделать процесс обучения проще и интереснее.

Итак, ваш ребёнок начинает изучать английский язык во втором классе. Как вы, я думаю, поняли, свободно говорить по-английски он не будет, но школа способна дать прочную основу, благодаря которой в будущем при желании можно совершенствоваться до любого уровня. Если у вас обычный класс (не углублённое изучение), то на английский отводится 2 урока в неделю. Это очень мало, если учесть, что иностранный язык относится к предметам повышенной сложности. Поэтому самое важное условие успешного обучения – это даже не лингвистические способности, а организованность, самостоятельность вашего ребенка, умение слушать, запоминать, вовремя записывать – в общем, способности, конкретно с языком, казалось бы не связанные. Неорганизованных, рассеянных детей в начальной школе, к сожалению, немало. В результате, драгоценное время, которого итак не хватает, учителю приходится тратить на организационные моменты: один забыл учебник, другой не принёс тетрадь, у третьего ручка не пишет. Дома – хуже того. Не умея распределять время, ребёнок начинает делать домашнее задание, когда спать пора ложиться. Открывает дневник – задания нет (не записал, прослушал, провертелся), начинает звонить одноклассникам, выяснил задание – не знает как делать, спрашивает родителей – они тоже не знают, пытаются разобраться – получается, но не всё и не так! Выполнение задания превращается в нервотрёпку и для ребёнка, и для родителей. Знакомая ситуация? Её исправить не так уж сложно, если взять за правило контролировать своего ребёнка. Если вы язык вообще не знаете, надо так и сказать: «Я помочь не могу, значит, слушай учителя очень внимательно!» Выясняйте домашнее задание в день, когда был урок. Я у «нелюбителей» записывать задание проверяю дневники в конце урока. Можно попросить учителя сделать то же самое. Просмотрите задание вместе с ребёнком, всё ли ему понятно, наметьте план выполнения, пока ребёнок не забыл того, что объяснялось на уроке. Занимайтесь понемногу ежедневно! В таком режиме задание выполняется спокойно, без нервов, а в случае затруднения, найдётся время обратиться за помощью к учителю. Но, предположим, задание выполнено, завтра урок. Проверьте вместе с ребёнком, всё ли он положил в рюкзак, пишет ли ручка, не сломан ли карандаш. Поверьте, это не мелочи! Ещё один момент: контролировать ребёнка – не значит выполнять задание за него! Некоторые «особо ответственные» родители умудряются сами писать в тетрадях своих детей или нанимают репетитора с первого же урока. Результат таков: задание всегда выполнено идеально, вот только сам ученик не понимает ни слова из того, что написано в его собственной тетради. Уважаемые родители, вы лишаете ребенка шанса самостоятельно попытаться освоить новый предмет и рискуете вырастить безответственного человека! У старательных, трудолюбивых детей, которые хорошо учатся по остальным предметам, с английским проблем, как правило, не бывает. Вот и получается, что сначала надо научить учиться, а потом уже переходить к иностранному языку.

Сейчас о программах и учебниках. Существует мнение, что программа в начальной школе настолько сложная, что самостоятельно её не освоить, и дети вынуждены «сидеть» на репетиторах. К сожалению, программа действительно очень сложная. Причём, изучаются такие темы, которые в русском языке проходятся позднее (степени сравнения прилагательных, например). Очень трудно даются детям артикли, так как в русском языке их нет, и времена, поскольку в русском языке их меньше. Учитель может вносить небольшие коррекции, делая процесс обучения проще и доступнее. Но кардинально упрощать программу учитель не в праве, поэтому единственный способ её освоить – приучить детей с самого начала систематически трудиться, обращаться к учителю в случае затруднения, не накапливая непонятное. У старательных детей реже возникают проблемы вроде «трудно», «непонятно», «неинтересно». Интерес, кстати говоря, появляется только тогда, когда у ребёнка начинает что-то получаться, а для этого надо самому приложить усилия. Для повышения интереса к предмету у младших школьников, а также с целью переключения внимания с одного вида деятельности на другой учителя используют игры, стихи, песенки, мультфильмы, физкультминутки и. т. д., что является лишь дополнением к уроку, так как ведущим видом деятельности постепенно становится учебная, а не игровая, и если ребенок пассивно ждёт, что учитель весь урок будет его развлекать, а сам при этом не прилагает никаких усилий, чтобы освоить новый предмет, успехов не будет! Вообще, если круг интересов вашего ребёнка ограничен компьютерными играми типа «стрелялки», его ждут большие трудности при изучении любого предмета – трудиться-то он не привык! Таких детей хорошо видно – они ленятся даже обвести буквы или выписать пару слов из учебника – задания, с которыми легко справится дошкольник. Какое уж тут освоение сложной программы по иностранному языку! Прежде чем начинать обучение ребёнку «без интересов» надо обязательно пообщаться с психологом, а родителям уделять ему как можно больше времени, стараясь чем-либо заинтересовать, и, конечно же, больше хвалить его за любое проявление самостоятельности. Бывает, впрочем, и другая крайность – ребёнок настолько загружен занятиями в кружках и секциях, что на выполнение домашних заданий у него не остаётся времени. В этом случае сетовать на сложность школьной программы явно не стоит.

Что касается учебников, они отличаются от тех, по которым учились родители сегодняшних детей, но это не значит, что по ним учиться сложнее. Во многих школах английский язык изучается по учебнику Spotlight, что вызывает у родителей вопрос: «Как читать без транскрипции и правил чтения?» Объясняю. Введение транскрипции с первых уроков и ведение словаря с тремя колонками, где второй столбик – транскрипционная запись слова – это прошлый век (хотя можно научить и таким способом), по той простой причине, что раньше дети могли пользоваться только печатными словарями, и знание транскрипции помогало читать незнакомые слова. Сейчас произношение любых английских слов можно прослушать в интернете (например на http://translate.yandex.ru), что позволяет обойтись без транскрипции, сэкономив на этом время, ведь освоить знаки транскрипции сложнее, чем выучить английский алфавит. Их больше, чем букв, а написание некоторых настолько необычно, что скорее мешает, чем помогает прочитать слово. Как вам нравится, например, такой «иероглиф»: ʧ или такой: æ ? Детям они ни о чем не говорят. Но некоторые слова действительно проще прочитать по транскрипции. Например, при изучении темы «Мой дом» встречаются слова chair (стул) и table (стол). Транскрипционная запись слова chair выглядит так: [ ʧɛə ] – вполне понятно, что давать её детям не стоит, а вот слово table [ tbl ] легко читается по транскрипции, поэтому её вполне можно использовать при введении данного слова. Можно, но необязательно, на усмотрение учителя. Таким образом, транскрипция в начальной школе или вообще не применяется, или вводится очень постепенно. Изучать же все знаки английской транскрипции на раннем этапе обучения нецелесообразно.

Примерно то же самое относится к правилам чтения. Какой смысл все их учить, если исключений из них гораздо больше? Например, в словах name и have корневой гласный читается по-разному (второе слово - исключение), но если ученик выучит правило, что в открытом слоге гласные читаются так, как называются в алфавите, то слово have он прочитает неправильно. А теперь представим, что мы все-таки пытаемся научить читать по правилам (предварительно их придётся довольно долго учить). Встретилось незнакомое слово, надо перебрать в уме изученные правила, а сообразив, какое подходит, ещё и подумать, не исключение ли это! Какой же тогда будет темп чтения? Лучше всего знакомить детей только с теми правилами, которые не имеют исключений. Например, буквосочетания ck и sh всегда читаются одинаково, на что следует обратить внимание учащихся. Такие правила запоминаются быстро.

Но, допустим, ребёнок не знаком с транскрипцией и не знает правила чтения, а надо прочитать слова или, скажем, коротенький текст. Что делать? На начальном этапе обучения читать на дом задаётся только то, что неоднократно проговаривалось в классе. Учитель начинает читать, а дети внимательно следят по учебнику, после чего следует многократное повторение хором и индивидуально. Обучение чтению, таким образом, происходит путем запоминания написания каждого конкретного слова. Неплохой способ, между прочим, если учесть, что одни и те же слова встречаются и в устной речи, и в текстах для чтения, и в грамматических упражнениях. При многократном повторении слова прочно запоминаются, и никто не будет разбираться по каким правилам их читать. А если ваш ребёнок обучается по учебнику, в котором транскрипция вводится с первых же уроков и чётко обозначены правила чтения – можно научиться и так. Скорей всего ребёнок запомнит не всё – нестрашно! У него ещё только начальная школа. Научить читать можно по любому учебнику, главное – внимательно слушать учителя и выполнять все его рекомендации. При выполнении домашних заданий по чтению вообще не должно возникать вопросов, потому что ко всем учебникам есть аудио приложения, которые легко скачиваются из интернета. Кроме того, перевод и произношение любого слова можно узнать в электронном словаре. Откуда тогда проблемы «не могу прочитать, не знаю как»? Значит, мало слушали или вообще не слушали! Не хватает времени? Неправда! Слушайте ежедневно хотя бы по 10 минут. Даже у самого загруженного ребёнка столько времени найдётся. Не хочется? А вот это скорее всего, но тогда какие вопросы к учителю? Еще раз повторю, иностранный язык осваивается только большим трудом и никак иначе! Так что «высаживайте» ребёнка из VK, закрывайте все его игры и включайте аудио к учебнику английского языка. При прослушивании английских текстов, кроме чтения, идёт работа по аудированию, виду деятельности, который даётся нелегко, так как прочитать самому проще, чем воспринять иностранную речь на слух. Так что, чем больше слушает ученик, тем лучше.

С чтением, допустим, разобрались, но есть ещё грамматика, которая даётся детям ещё труднее. Английские предложения строятся не так, как русские, поэтому надо переделать большое количество однотипных, не особо интересных упражнений, чтобы почувствовать строй английского языка. Эту работу можно слегка разнообразить грамматическими играми, но без письменных упражнений не обойтись. Грамматические упражнения в начальной школе выполняются обязательно с опорой на образец, который даётся в печатной рабочей тетради или в сборнике упражнений с выделением жирным шрифтом конструкции, закрепляемой в данном упражнении. Такие задания вполне по силам учащимся, если внимательно смотреть образец. А если ребёнок может прочитать и перевести то, что написал, значит, с упражнением он справился. Проверку понимания надо проводить как можно чаще, так как некоторые дети, не особенно себя утруждая, наугад расставляют грамматические формы в упражнениях, вообще не понимая их смысла, поэтому дома надо читать и переводить не только тексты, но и все заданные упражнения. Сложно? Задание кажется слишком большим? Не пытайтесь его делать разом, распределите на несколько дней! Скажем, сегодня у ребёнка был английский. Можно дома вспомнить материал урока: произношение новых слов, почитать текст, послушать записи – потребуется не больше 10-15 минут. На следующий день открываем рабочую тетрадь (или сборник). Все грамматические упражнения, надо сказать, построены на лексике текстов учебника, а так как слова мы уже повторяли вчера, выполнять упражнения будет проще. В следующий раз можно вернуться к выполненным упражнениям, но сейчас мы их будем читать и переводить. Английский завтра? А у вас уже большая часть сделана, даже останется время на повторение. Попробуйте, это очень эффективный способ, и репетиторы не понадобятся!

Кстати, о репетиторах. Для многих это сейчас вопрос престижа. Ученик хвастается одноклассникам: «А у меня репетитор!» Хуже, если он кричит прямо на уроке: «А я это знаю, с репетитором делал!» Так нужен репетитор или нет? Он поможет, если ученик часто пропускает уроки по болезни, если учеба в принципе даётся очень тяжело, и с программой ребёнок не справляется, но если справляется (пусть трудно, пусть не сразу всё получается), лучше обойтись без репетитора, так как, надеясь на него, ребёнок постепенно перестаёт трудиться сам. Так что вопрос спорный, поэтому не принимайте решение самостоятельно, обязательно поговорите с учителем. Если всё-таки репетитор есть, попросите его заниматься только по изученным темам, не забегая вперёд, иначе на уроке ребёнок будет скучать или мешать одноклассникам, хвастаясь, что «уже всё знает».

И последнее, о чём хотелось бы поговорить, это об оценках, так как очень часто в начальной школе по английскому языку они ниже, чем по остальным предметам, что огорчает и детей, и родителей. Во-первых, иностранный язык – предмет повышенной сложности. Во-вторых, это единственный предмет в начальной школе, по которому большинство родителей вообще не может помочь своим детям. В-третьих, все основные предметы ведёт один учитель, у которого, как правило, один (реже два) класса. Поэтому он хорошо знает возможности всех своих учеников, видит их результаты по всем предметам и в случае отставания по какому-то из них сразу же принимает меры. Совсем другое дело с иностранным языком. У учителя-предметника не один класс, а 10-15, а то и больше. Отследить оценки каждого ученика по всем предметам он не может, поэтому, если у вашего ребёнка оценки по английскому хуже, чем по другим предметам, учитель может этого не знать и из четверти в четверть выводить оценку по среднему баллу, даже не догадываясь, что она кого-то не устраивает. Если это ваш случай, выход один – обратиться к учителю, только без обвинений и требований исправить оценку. Спокойно поинтересуйтесь в чём трудности, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. А вообще, если вам кажется, что учитель много требует и строго ставит оценки, это скорее плюс, чем минус, ведь самое главное – знания, а они при таком подходе как раз будут. Из-за оценок огорчаться вообще не стоит – они очень быстро забываются. Начинается новый учебный год – и уже никто не помнит, что в предыдущем у кого-то было «пять», а у кого-то «три». Знания же – это то, с чем ребёнок будет двигаться дальше. Так что побольше позитива, оптимизма, трудолюбия, всё у вас получится! Успехов вам и вашим детям!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-150564
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх