Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Антиципация как способ формирования УУД"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Антиципация как способ формирования УУД"

библиотека
материалов

Антиципация как способ формирования УУД

учитель начальных классов МОУ «СОШ №30»

Агаджанова И. В.

Социальные преобразования, происходящие в нашей стране, ставят перед современной системой образования задачу максимального раскрытия в человеке активных деятельностных начал. Отечественная школа XXI века отдает предпочтение такой организации учебного процесса, которая инициирует активность ребенка и формирует его способность выступать субъектом познавательной деятельности и собственного развития.

Стать субъектом учебной деятельности – значит стать личностью, которая может и хочет осознавать цели своих учебных действий, в определенной мере самостоятельно их определять, преднамеренно искать и находить нужные средства, способы их достижения, предвидеть результаты своей деятельности, осуществлять действия, преодолевая встречающиеся трудности. Решению данной задачи способствует антиципирующая деятельность младших школьников.

В переводе с латинского «антиципация» означает предопределение, предвосхищение, предугадывание событий; заранее составленное представление о чем-либо, способность человека представить себе возможный результат действия до его осуществления.

В настоящее время выделяют основные функции антиципации: регулятивную, когнитивную, коммуникативную.

Регулятивная функция антиципации выражается в опережающей подготовке, прогнозе результатов действий и построении его программы. Все это определяет направление и характер поведения в сложившейся ситуации. Антиципационным процессам принадлежит ведущая роль в регуляции деятельности младших школьников, обеспечение формирования цели, планирование и программирование деятельности, принятие решения, осуществление контроля.

Когнитивная функция антиципации связана с осуществлением различных познавательных процессов , в которых всегда есть момент отнесенности к будущему. С процессами антиципации тесно связано мышление. Мыслительный процесс – это искание и открытие нового, которое осуществляется в форме прогнозирования. Прогнозирование является существенным компонентом запоминания, сохранения и воспроизведения информации.

Любое общение, взаимодействие между детьми, способность узнавать эмоциональные состояния других – все это проявления коммуникативной функции антиципации. Процесс прогнозирования имеет место как во время восприятия чужой речи, так и при осуществлении младшим школьником собственного высказывания. Слушая или читая, ребенок прогнозирует некоторые события, стоящие за устным или письменным текстом. Чтение текста сопровождается прогностической активностью читателя, которая, соединяясь с его личным опытом, приводит к созданию в воображении целостной картины произведения. Возникшая установка управляет дальнейшим восприятием текста.

Субъективизация процесса обучения в начальной школе предполагает использование антиципации на большинстве структурных этапов урока.

На этапе формулирования учащимися темы и цели урока дети с помощью специально разработанных приемов на основе глубокой и активной речемыслительной деятельности самостоятельно, с той или иной степенью точности, предвосхищают и определяют автора произведения, предназначенного для изучения, название произведения, а затем формулируют тему и цель урока.

Словарную работу тоже можно осуществлять на основе антиципации. Учащиеся самостоятельно предопределяют незнакомые слова из нового произведения. Лексическое значение нового слова первоначально формулируют младшие школьники, опираясь на имеющиеся представления, жизненный опыт, интуицию. Учителю принадлежит лишь роль уточняющая, корректирующая функция.

Важный момент подготовительного этапа, способствующий повышению активности и осознанности детей при работе с новым произведением – предопределение учащимися содержания произведения по его названию и новым словам, с которыми дети знакомятся до чтения произведения. Проверка правильности предположений детей тесно сливается с проверкой первичного восприятия, во время которой ученики не только высказывают впечатления о прослушанном произведении, коротко воспроизводят сюжет, но и поверяют свои прогнозы. На развитие механизма прогнозирования, обеспечение осмысленности, осознанности направлены такие виды заданий, как предопределение жанра и тематики произведения по фамилии автора и названию произведения, составление предварительного плана текста в виде вопросов до его прочтения с учетом характера заголовка, характера текста и др.

На уроках, проводимых в русле данной методики, антиципация используется при организации творческой работы, при формулировании вида и содержания домашнего задания.

Антиципация учащимися содержания и видов своей деятельности существенно повышает осознанность и активность детей, заинтересовывает их, сочетает этот процесс с интенсивным речевым развитием учащихся и с развитием важнейших интеллектуальных качеств ребенка (мышления, внимания, памяти), поднимает ученика на принципиально иную позицию – позицию субъекта учебной деятельности, активно и осознанно участвующего в планировании, организации и проведении урока.





Решетникова В. И.

Учитель начальных классов.

Я считаю, что применение метода антиципации необходимо в начальной школе. При организации деятельностного подхода, предопределение, предугадывание событий позволяет ребенку стать субъектом учебной деятельности, что позволяет ему осознавать цели своих учебных действий, самостоятельно их определять, искать нужные средства для их достижения.

Квасникова О. А.

Учитель начальных классов.

Статья показалась мне актуальной. В ней хорошо представлена регулятивная функция антиципации. Опережающая подготовка, прогноз результатов действий и построение его программы – это то, что сейчас так необходимо младшим школьникам. Я согласна с мнением Агаджановой И. В., что антиципационным процессам принадлежит ведущая роль в регуляции деятельности учащихся начальных классов. Обязательно воспользуюсь этим методом в своей работе.

Одинец А. Ю.

Учитель начальных классов.

Прочитала статью Ирины Владимировны. Трудно переоценить коммуникативную функцию антиципации. Ведь процесс прогнозирования имеет место как во время восприятия чужой речи, так и при осуществлении собственного высказывания. Я согласна с автором, что чтение текста сопровождается прогностической активностью читателя, которая, соединяясь с его личным опытом, приводит к созданию в воображении целостной картины произведения. Обязательно буду применять этот метод на уроках литературного чтения.

Суркова Л. В.

Учитель начальных классов.

Давно работаю над проблемой организации словарной работы на уроках литературного чтения. Из статьи узнала, что словарную работу можно осуществлять на основе антиципации, что учащиеся могут самостоятельно предопределять незнакомые слова из нового произведения, определять лексическое значение нового слова, опираясь на имеющиеся представления и жизненный опыт, а учителю принадлежит лишь корректирующая функция.







Урюпкина Т. Г.

Учитель начальных классов.

Применение антиципации на большинстве структурных этапов урока показалось мне интересным. Особенно понравились задания по предопределению жанра и тематики произведения по фамилии автора и названию, составление предварительного плана текста до его прочтения, организации творческой работы и формулировании домашнего задания. Возьму это для себя на заметку.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-138713

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"