Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Апробация новых форм и методов формирования УУД на предметах обществоведческого цикла"

Статья "Апробация новых форм и методов формирования УУД на предметах обществоведческого цикла"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Не ошибусь, если скажу, что мечта каждого учителя - видеть своих учеников состоявшимися, жизнеспособными личностями. Но почему даже успешным в учебе ребятам не всегда удается стать такими, же успешными в жизни? Наверно одних знаний здесь не достаточно. Как же помочь ребенку научиться жить в современном мире?

Не секрет, что самое лучшее и разумное человек берет у природы. Она помогает научиться, потому что знает, как.

Махатма Ганди назвал кошку хорошим учителем. Это правда. Она проводит свои уроки спокойно, без суеты. Котята запоминают их на всю жизнь. Это позволяет им выжить.

В чем секрет кошки? Да в том, что она максимально использует природные средства. Собственный пример и природные задатки котят: гибкость тела, острые когти, хорошее зрение и слух.

Задатки и способности – это чудесные подарки, которые природа дает и каждому ребенку.

Однажды в 9-А появился новенький. Предупредили, что не подарок. Сидит, нахохлился как воробей, третий урок и никаких контактов. После урока предложила: «Вань, давай поговорим». А он, краснея и заикаясь (дефект речи), объяснил, что сменил уже несколько школ, друзей нет, ничего по предмету не знает, не умеет и делать ничего не хочет.

Говорю, что не верю, ну что-то у тебя получается лучше всего? Отвечает: «Да, люблю рисовать, но в графике, а это не многим нравиться». Я предложила ему делать зарисовки по ходу уроков. Потом у ребенка появилось желание описывать и объяснять нарисованное, отвечать на вопросы. Постепенно дошли до написания эссе. Затем появились исследовательские работы.

И вот первая победа. Она дала удовлетворение от деятельности, возросшую самооценку. Но самой главной победой было то, что он теперь видел не только свой речевой дефект, но и свое природное богатство.

Мы с коллегами попытались реализовать его способность и в других направлениях, через другие предметы (метапредметика). При подготовке к конкурсу «Менделеевские чтения» Иван перелопатил массу источников, чтобы создать образ Д. Менделеева как человека и как ученого. Согласитесь, такого Менделеева вы еще не видели.

Иван является соавтором брошюры, изданной к 200-летию со дня рождения Е.П. Ростопчиной, судьба которой связана с нашим поселком. А вот и образы юной Додо и Евдокии Петровны в зрелые годы.

Подросток очень изменился, стал общительным, начал отвечать на уроках. Он, оказывается, еще играл на гитаре, писал музыку, стал выступать на вечерах, появились авторитет и признание. Сегодня он студент Вуза.

Так делая ставку на природные задатки, сильные стороны ученика, мы помогаем поверить в себя, обрести себя, почувствовать себя успешным не в далеком будущем, а уже сейчас.

Но вернемся к природным задаткам котят. Ведь они у всех одинаковые. У ребенка же – они индивидуальные. Кошкиных средств уже не достаточно. Здесь нужны научные.

Наука помогает научиться, потому что знает, как. Сегодня нам предлагается большой выбор образовательных технологий. В своей работе я использую те, которые позволяют ученикам попробовать себя в различных видах деятельности. Для чего? Для того чтобы ребенок имел представление о своих силах и возможностях уже сейчас.

Чаще других использую проектно – исследовательскую технологию. Достоинства ее вы все знаете. А наиболее любимой формой урока является образовательная экспедиция.

Экспедиция – это определенная модель организации исследовательской деятельности. Она гораздо эффективнее чем экскурсия по созерцательному принципу.

Достоинства образовательной экспедиции:

1. Четкая формулировка цели самими учащимися: «Я отправляюсь туда, чтобы...» или «Мы прибыли сюда, чтобы…»

2. Дети сами разрабатывают маршрут

3. Ученики сами определяют специалистов, разные специализации – гуманитарные, естественнонаучные (т.е. кого мы возьмем в экспедицию)

4. Учащимся дается возможность выбрать и попробовать себя в различных видах и сферах деятельности.

Пример образовательной экспедиции по теме «Мир человека в эпоху раннего нового времени» о жизни и быте представителей разных сословий.

«Жизнь первобытного человека», «Средневековый замок и его обитатели», «Стилист из Раннего нового времени», «Смутное время как выбор альтернатив развития Росси»

Наши предметы историю и обществознание называют школой жизни. Они помогают научиться, потому что знают как. Историческая память это не что иное, как опыт и знания предыдущих поколений. На конкретных личностных примерах учащиеся могут анализировать свои наклонности, сравнить свои возможности, выяснить, что помогло человеку выстоять в сложной ситуации.

Сегодня существует большой выбор методов и средств обучения предметом. Я хотела бы остановиться на моем любимом – методе аналогий (сравнение несравнимого).

В чем же преимущества данного метода? Проводя аналогию между событиями истории и объектами, явлениями, далекими от истории, учащиеся глубже познают исторический процесс. Аналогии дают учащимся возможность связать усвоенные ранее факты и личный опыт с информацией, которую они усваивают в данный момент.

Так детская пирамидка аналогична Русскому государству в период раздробленности, где стержнем, сдерживающим страну от окончательного распада, является единая вера, язык, законы, традиции. Периодический закон и структура периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева аналогична нравственному закону в обществе. Четыре времени года аналогичны четырем правлениям XIX века, а события Смутного времени аналогия всем типам химических реакций.

Метод показывает тесную взаимосвязь всего земного. Создание супружеской пары - аналогия сложного вещества, состоящего из катиона и аниона.

Люди, вступающие в брак, обладают разными чертами характера, у них разные привычки, вкусы, распорядок дня. Но они начинают вести совместный образ жизни и становятся единым целым, создавая семью. Так же образованы и сложные вещества: кислоты, основания и соли. Они, как супружеские пары, состоят из разноимённо заряженных ионов: катиона и аниона, которые притягиваются друг к другу. И так будет всегда.

Метод аналогий развивает творчество, фантазию, воображение.

Конструкция Эйфелевой башни основана на научной работе швейцарского профессора анатомии Хермана фон Мейера. За 40 лет до сооружения парижского инженерного чуда профессор исследовал костную структуру головки бедренной кости в том месте, где она изгибается и под углом входит в сустав. И при этом кость почему-то не ломается под тяжестью тела.

Основание Эйфелевой башни напоминает костную структуру головки бедренной кости.

Так же конструкция подвесного моста аналогом которого является паутина.

Метод аналогий позволяет продемонстрировать опыты и эксперименты, которые провести в обществе и над обществом просто невозможно, например, революцию. Революционная тематика у нас начинается в 7 классе в курсе Новой истории. Детям тяжело дается и само понятие, и сущность самого процесса, и отличие революции от реформы. Метод аналогии помогает преодолеть эти трудности.


Конечно, нельзя не сказать и о роли учителя. Для ученика он является объединяющим началом и природной мудрости и научного багажа и исторического опыта. Только объединив эти начала, учитель делает систему жизнеспособной, привнеся свое «Я». Свое «Я» я сформулировала через принцип 4 «НЕ».

1. Учетом природных особенностей, задатков, способностей ученика не пренебрегаем, а развиваем их.

2. Учебный материал не изучаем, а исследуем.

3.Работать на уроке, не заставляем, а предлагаем.

4.Историческую ситуацию не рассматриваем, а переживаем.

5.За ученика не решаем, а даем ему право выбора.

Да просто помогаем научиться потому, что знаем как.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-130600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх