1976808
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ ГОРОДА ГОМЕЛЬ

Статья АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ ГОРОДА ГОМЕЛЬ

Проверен экспертом
библиотека
материалов

УДК 72.03

АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ ГОРОДА ГОМЕЛЬ

Климушкина Е.А.

БПОУ ОО «Орловский технический колледж»

п. Стрелецкий, ул. Лясковского, д. 20

Научный Руководитель: Плясова М.В.


Начиная работу над проектом, была поставлена цель: исследование архитектурно-строительного развития города Гомель, т.е. собрать как можно больше интересного материала о постройках города Гомель, узнать, как они создавались, в каком стилистическом направление они выполнены и как на архитектуру города влияла эпоха, в которую они строились. Объектом исследования являются архитектурные сооружения города, а предметом – создание архитектуры города и его стилистическое направление. В работе над проектом была использована исследовательская методика.

Под руководством научного руководителя были выделены основные этапы: определены цели, направления, содержания деятельности и исследования, структура проекта, его ресурсное направление, участие в конференции, контроль.

Гомель - древнейший город республики Беларусь, который появился в первом тысячелетие нашей эры. На сегодняшний день город Гомель является вторым по величине и экономическому потенциалу в Беларуси. На его улицах прошлое тесно соседствует с настоящим.

Гомель – город, где переплетаются архитектурные стили XVIII - XX века с колоритом построек современного времени, которые гармонично сочетаются друг с другом. Гуляя по городу можно окунуться в историю, исчисляемую сотнями лет.

Больше всего концентрации "духа прошлых эпох" на территории Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей. Именно на месте современного парка и зародилась история города. Первый поселенец, который появившиля в этих местах, изображен в виде скульптуры человека в лодке, которая установлена на набережной Сожа. Вместе с ним в лодке сидит рысь, которая также с XVIII столетия присутствует на гербе города. 

Дворец Румянцевых-Паскевичей представляет собой трехэтажную постройку с четырёх колонным портиком на входе и купольным верхом в стиле русского классицизма. Проектирование дворца началось в 1777 году, а строительство в 1785 году и завершилось в 1794 году. Автором проекта, вероятно, был Иван Старов, который прославился строительством Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры. Также среди авторов проекта был архитектор Юрий Фельтен, ученик Растрелли. Процессом строительства дворца руководил архитектор Я. Н. Алексеев, а консультировал его Карл Бланк. Источником вдохновения для архитекторов служила вилла Ротонда известного итальянского архитектора Андреа Палладио. Построенный дворец стал одним из ранних примеров русского палладианства. Он представлял собой компактное двухэтажное здание на высоком цоколе, увенчанное в центре кубоподобным бельведером. Квадратный зал с куполом стал центром композиции. Внешний декор дворца был полностью выполнен в стиле раннего классицизма. Главное украшение фасадов - портики коринфского ордера — четырёхколонный парадный и шестиколонный парковый. По всему периметру здания прямоугольные оконные проёмы, размещённые в два ряда, чередовались с пилястрами, придававшую дворцу величественную монументальность.

После смерти Румянцева дворец перешёл его сыну — известному дипломату, государственному деятелю и меценату Николаю Румянцеву, который пригласил из Англии архитектора Джона Кларка (John Clarke1) для перепланировки и реконструкции дворца, прошедшей с 1800 по 1805 годы. Кларк связал вспомогательные флигели с основным зданием галереями, которые были украшены портиками ионического ордера.

В 1834 году дворец был продан известному русскому полководцу И. Ф. Паскевичу. При нём в 1837—1851 годах под руководством польского архитектора Адама Идзковского дверец был реконструирован и разбит восхитительный парк. Реконструкцию дворца Идзковский начал с флигелей. В северном флигеле был надстроен третий этаж, изменена внутренняя планировка, с фасада убраны портики ионического ордера. Южный флигель дворца был разобран до основания — на его месте была возведена четырёхэтажная башня (с 1850 по 1851 годы). Кроме того, Идзковский изменил архитектуру главного здания: переделаны полукруглые окна бельведера, изменен фронтон выходящего на реку Сож семиколонного портика. Также фасаду здания была пристроена веранда. В ходе реконструкции на карнизах главного здания дворца и галерей были установлены статуи.

Не далеко он дворца располагается фамильный склеп – часовня-усыпальница, которую в 1880-х годах построили себе Паскевичи. Это изысканное строение, фасады которой, украшенны майоликой (разновидность керамики), и пятиглавым верхом выполненным в псевдорусском стиле.  Архитектор, невзирая на малый масштаб, сотворил полноценную по композиции постройку с артистично выдержанной стилистикой. На южном фасаде пристроен вход с лестницей и арочным проёмом. Особенность данной постройки - декоративное убранство. Пустотелые, замысловатые по форме керамические колонны, скульптурные кокошники, розетки, карнизные пояса, позолоченные купола и цветная керамика выполнены на высоком художественном уровне. Необычную красочность фасадам придают майоликовые плитки, украшенные растительным орнаментом. Декор принадлежит местным мастерам, которые работали под руководством художника С. Садикова. Это были полихромные росписи, в которых были видны древнерусские мотивы. Садиков также руководил позолотными работами в погребальном склепе.

На центральной улице города располагается угловой доходный дом конца XIX-го века, который изначально принадлежал купцу Лейбе Маянцу. Его карнизы и декор фасадов словно повторяют в камне причудливую резьбу деревянного зодчества. Вдоль улицы Советской его продолжает сплошной фасад не менее витиеватых домов. Эти здания стилистически могут быть отнесены к образцам архитектуры эклектики, выражавшейся в совмещении элементов, заимствованных из стилистики прошлого [3].

Не далеко расположилось здание городской думы, построенное в 1880-ые годы по проекту архитектора Е.Торлина.  После революции 1917 года в здании размещалась редакция газеты «Гомельская правда» и фабрика «Полеспечать». В 1935 году к зданию был надстроен третий этаж. В архитектурном отношение здание городской думы в Гомеле представляет собой трёхэтажное строение, построенное в эклектическом стиле. Этажи здания отделаны зубчатым поясом и квадратными филенками, а окна второго и третьего этажей декорированы наличниками и фронтонами [4].

Пройдя ещё немного мы можем увидеть здание бывшего Русско-Азиатского банка, построенное в 1910-1912 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Оскара Мунца. Округленная угловая часть имеет "геральдические" картуши и увенчана цилиндрической башней с куполом и изображением античного бога Меркурия.

Необыкновенной красоты и изящества здание гомельского областного драматического театра, которое было построено в 1954 году по проекту украинского архитектора А. Тарасенко (проект 1940 г.). Главный фасад театра, обращенный к парку, представляет собой 6-колонный портик композитного ордера с фронтоном, богато декорированным скульптурой, элементами классической архитектуры. Колонам соответствуют пилястры по всему периметру здания. В рисунок капителей пилястр и других декоративных элементов введены изображения музыкальной атрибутики. Наверху над фронтоном возвышается скульптура, которая олицетворяет покровительницу театрального искусства, богиню Мельпомены с лавровым венком в руке [1].

Ещё одно необычное сооружение советского времени - здание стационарного Гомельского цирка, строительство которого началось в 1966 году. Архитекторами проекта были гомельчане М. Шульмайстер, Ю. Маторин, Ш. Хинчин и москвич А. Кудрявцев. Центральный объем цирка в виде "летающей тарелки" являлся для своего времени уникальным. На строительство купола пошло 280 тонн металлоконструкций. Современное здание из стекла и бетона было сдано в эксплуатацию 2 декабря 1972 года. Здание цирка состоит из нескольких объемов. Чаша зрительного зала, манеж и оркестровая эстрада, накрытые сферическим куполом, являются центральной и основной частью. В нижнем прямоугольном этаже находятся: кассовый зал, гардеробы, санузлы, кафе. Огромные окна служат постоянно действующей оригинальной расписной рекламой [2].

Нельзя не сказать и о брежневской высотке - Доме связи, который был построен в 1981-м году. В то время оно было одно из самых высоких административных зданий Гомеля. 14-этажный силуэт этого сооружения из стекла и бетона как бы замкнул собой "сверху" композиционное строения площади. 

В результате исследования мы познакомились с историей развития архитектуры города Гомель, её стилистической направленности и влияние разных эпох на образ города в целом. Исследовательская работа способствует формированию знаний о мире, уклада творчества и жизни стран-соседей, развитию творческих способностей и интеллектуальных навыков. Гуляя по уличкам города, ты переносишься из своего времени в прошлое, ведь архитектура Гомеля сочетает в себе и классицизм 18 века, и эклектику, и сталинский ампир, и брежневские высотки, при этом всё смотрится очень гармонично, не вычурно. На примере города можно рассматривать становление архитектуры с XVIII века, как она развивалась и к чему это привело. В этом городе каждое сооружение представляет собой архитектурный шедевр.


Список литературы:

1. ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР [Электронный ресурс] // Studwood. URL: https://studwood.ru/1027120/turizm/gomelskiy_oblastnoy_dramaticheskiy_teatr. (Дата обращения: 11.03.2019).

2. Гомельский цирк от истоков до наших дней [Электронный ресурс] // FB.ru. URL: http://fb.ru/article/320216/gomelskiy-tsirk-ot-istokov-do-nashih-dney. (Дата обращения: 11.03.2019).

3. Дворец Румянцевых — Паскевичей [Электронный ресурс] // ЭнциклопедиЯ. URL: o-ili-v.ru/wiki/Дворец_Румянцевых_—_Паскевичей. (Дата обращения: 11.03.2019).

4. Часовня-усыпальница Паскевичей [Электронный ресурс] // Wiki2. URL: wiki2.org/ru/Часовня-усыпальница_Паскевичей. (Дата обращения: 11.03.2019).







Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Мировая художественная культура (базовый уровень) 10 класс. Л.Г.Емохонова, Н.Н. Малахова. М.: «Академия». 2014

Номер материала: ДБ-834923

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.