Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья Арийский вопрос во время правления А. Гитлера docx

Статья Арийский вопрос во время правления А. Гитлера docx

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Вторая Мировая война имеет огромное значение для всей планеты, она изменила мировоззрение многих миллионов людей. Ужасы этой войны на столько потрясли мир, что навсегда остались в памяти всего человечества, как самое страшное событие в истории. Но и В НАСТОЯЩЕЕ время вспыхивают очаги неофашизма по всему миру. Примером тому являются нынешние события в Украине. Отголоски Арийской политики А. Гитлера живы и сегодня . Целью моей работы является проанализировать расовые законы Третьего рейха, основанные на арийской идеологии, породившей миллионы смертей.



В основе арийской идеологии лежат теории, возникшие на рубеже XIX—XX веков. Суть этих теорий заключается в том, что прародиной «арийцев» (индоевропейцев) является Северная Европа, и именно там сохранился наиболее «чистый арийский расовый тип», тогда как жители других стран являются плодом смешения «арийцев» с аборигенами. Отсюда следовал вывод о расовом превосходстве жителей Северной Европы, якобы являющихся наиболее чистыми и совершенными носителями «арийского духа» .

В 1819 г. немецкий ученый Фридрих Шлегель впервые употребил слово «ариец», которое являлось синонимом этнической группы, в которую входили и германцы, и индийцы. Его ученик Христиан Лассен сделал вывод, который породил и навсегда закрепил неповторимый политико-пропагандистский смыл слова «ариец». Он противопоставил «комплексный талант арийцев» семитам, у которых отсутствовала гармоничность души, а иудейская религия которых была эгоистичной и замкнутой. Стараниями Лассена арийцы впервые вошли в расовую теорию. Идея, сформулированная Лассеном, начала быстро распространяться в Европе.

В Германии арийская политика опиралась на концепцию расовой гигиены. Термин «расовая гигиена» был введён швейцарско-немецким психиатром Альфредом Плётцем. Его концепция расовой гигиены означала необходимость разделять людей на представителей высшей расы и низших элементов и необходимость соответствующего отбора. Первых следовало искусственно поддерживать, тогда как воспроизводство вторых требовалось предотвращать. Позднее нацистский режим выразил признательность Плётцу за помощь в разработке «биологического обоснования» для построения нацистского государства

В начале XX века эта теория становится более распространённой и радикальной. Начало понятию было положено в1921 году с появлением в Германии первого учебника по генетике человека, авторами которого являлись Эрвин Бауэр, Эуген Фишер и Фриц Ленц. Учебник содержал исчерпывающий материал, всё, что было известно о генетике человека на тот момент времени. Большой его раздел был посвящен евгенике. Авторы придерживались той точки зрения, что основные физические характеристики и особенности поведения человека наследуются генетически, а воспитание играет менее важную роль. (Уже здесь была высказана идея, которая впоследствии войдет в учебные пособия для СС)— что существуют «худшие» («низшие») люди с низким уровнем умственного развития, которые размножаются намного быстрее «лучших», или «высших» представителей человечества.

Из европейских стран только в Германии нацистами развивались идеи евгеники, принявшие там форму «расовой гигиены» и обосновывавшие политику геноцида.

В 1911 году в Дрездене прошла конференция, посвящённая расовой гигиене. В 1921 году появилось «Международное объединение по расовой гигиене», в 1928 году была основана в Мюнхене кафедра этого профиля

В 1927 г. в Берлине основан специальный институт антропологии, генетики человека и евгеники им. кайзера Вильгельма для поиска научно обоснованных идей, подобных расовой гигиене. С этим институтом был связан Йозеф Менгеле, защитивший ранее докторскую диссертацию по теме «Расовые различия структуры нижней челюсти» — врач, который впоследствии во время своей службы в Освенциме будет прозван «ангелом смерти».

В 1923 году после неудачного путча, будучи в тюрьме, Гитлер познакомился с данной работой.

Тот, кто читал «Майн кампф», написанную Гитлером во время пребывания в тюрьме, должен был обнаружить большой раздел, где автор рассуждает о том, что можно назвать генетикой человека, или евгеникой.

В разработанной Гитлером программе нацистской партии граждане еврейской национальности объявлялись вне закона. Они не могли участвовать в выборах, им запрещалосьзанимать государственные должности, преподавать в университетах, вступать в браки с немцами и многоедругое. После прихода нацистов к власти антисемитизм стал составной частью официальной политики. Встране происходили массовые еврейские погромы (см. "Хрустальная ночь"), началась экспроприацияеврейской собственности. Гонения на евреев достигли таких масштабов, что к 1939 свыше 320 тыс. евреевбыли вынуждены покинуть Германию. Нацистским руководством был разработан план переселения всехевропейских евреев на Мадагаскар, который позднее был заменен на т. н. "окончательное решение" -полное физическое истребление евреев.

Хронология антисемитизма
1933
апрель
4444 Официальный бойкот еврейских магазинов.
1935
сентябрь
4444 Закон о реорганизации государственной службы. Нюрнбергские законы о гражданстве и расе.
Имперский закон о гражданстве; введение понятий "еврей" и "мишлинг" (представитель смешанной расы);обязательное арийское происхождение при приеме на государственную службу. Закон о защите германскойкрови; запрещение браков между арийцами и евреями.
Снижение антисемитской деятельности в результате Олимпийских игр.
Конфискация еврейской собственности без юридических санкций.
Аншлюс Австрии; распространение действия всех антиеврейских законов на территории Австрии.
Обязательная регистрация всех еврейских состояний и капиталов.
Разрушение мюнхенской синагоги.
Третий декрет о регистрации предприятий, принадлежащих евреям.
Разрушение Нюрнбергской синагоги.
Обязательный штамп с литерой "J" в паспорте для евреев.
Изгнание 17 тыс. польских евреев из Германии.
Убийство в Париже польским евреем Гершелем Грюншпаном советника германского посольства Эрнста фомРата.
Массовые еврейские погромы во время "Хрустальной ночи"; брошено в концлагеря и тюрьмы свыше 20 тыс.евреев.
Декреты об исключении евреев из экономической жизни страны и оплата ими нанесенного в результатепогромов ущерба в размере 12,5 млн. марок.
Изгнание евреев из школ.
Передача в руки арийцев всех фирм и компаний, принадлежавших евреям.
Конфискация всех еврейских ценностей.
Закон об аренде помещений, предусматривающий выселение евреев в т. н. "еврейские дома".
Введение комендантского часа, запрещающего евреям находиться на улице с наступлением темноты.Конфискация радиоприемников у евреев.
Первая массовая депортация евреев из Германии, главным образом из Померании.
Депортация евреев с территории Эльзас-Лотарингии, Саара и Бадена.
Использование евреев на принудительных работах.
Обязательное ношение для евреев желтой звезды ("звезды Давида") на одежде. Начало всеобщейдепортации немецких евреев.
Совещание в Ванзее, на котором было принято "Окончательное решение".
Запрещение евреям пользоваться общественным транспортом.
Уменьшение продовольственного пайка для евреев.
Депортация высококвалифицированных евреев на военные заводы в Берлине.
Переброска узников концлагерей из восточных районов на запад в связи с наступлением советских войск.
Советские войска освободили Аушвиц.
Обнародование сведений, что около 250 тыс. германских евреев было уничтожено, начиная с 1939 (около50% от довоенного еврейского населения).

Таким образом, расовая теория призвана была расчистить гитлеровцам путь к порабощению других народов и ликвидации их государственности, физическому уничтожению или превращению в рабочий скот десятков миллионов рабочих, крестьян, интеллигентов. Фашистская расовая теория оправдывала классовое господство монополий и юнкерства, кровавый фашистский террор в самой Германии.

Проповедуемая ими теория сводилась к откровенному разъяснению Гитлера: «Человек чистый в расовом отношении — это национал-социалист». Другими словами, все, кто придерживался идеологии и практики гитлеровцев, или, точнее, стоящих за ними наиболее реакционных представителей германского монополистического капитала, объявлялись принадлежащими к «высшей» расе, а все противники германского фашизма — «неполноценными в расовом отношении» и подлежащими истреблению4.

Неотъемлемой составной частью и наиболее отвратительной разновидностью фашистского расизма являлся антисемитизм, вылившийся в конце концов в форму массового уничтожения и истребления гитлеровцами еврейского населения Германии и оккупированных стран. Яростную антисемитскую кампанию гитлеровцы начали проводить с момента выхода нацистской партии на политическую арену. «Все общественные должности, — говорилось в программе фашистской партии, — должны заниматься лишь теми, кто принадлежит к немецкому народу. Принадлежать к немецкому народу может лишь человек немецкой крови... Ни один еврей не может принадлежать к немецкому народу».

Всемерно разжигая антисемитизм, гитлеровцы тем самым стремились придать своим расистским измышлениям конкретный, осязаемый для немецких обывателей характер. Однажды председатель данцигского сената Раушнинг спросил Гитлера, нет ли у него намерения истребить сразу всех евреев. Гитлер ответил: «Нет. Тогда мы были бы должны снова кого-то искать. Существенно всегда иметь перед собой осязаемого противника, а не голую абстракцию». К моменту захвата гитлеровцами власти в Германии насчитывалось 530 тыс. человек еврейской национальности5. Многие из них играли видную роль в общественной, хозяйственной и культурной жизни страны. Тысячи евреев занимались научной деятельностью, врачебной практикой, адвокатурой; в стране насчитывалось несколько десятков тысяч торговых и ремесленных предприятий, гостиниц и ресторанов, принадлежавших евреям. Именно эти люди, известные более или менее широким кругам населения, явились первым объектом расистской травли со стороны гитлеровцев. На актах насилия и произвола в отношении евреев фашисты стремились воспитать немецкий народ в духе шовинизма, ненависти и презрения к другим народам и тем самым подготовить его к проведению в будущем «расовоочистительных» акций еще большего масштаба — физическому уничтожению десятков миллионов людей в захваченных и порабощенных Германией странах.

Разжигая антисемитизм, нацисты руководствовались и определенными финансовыми соображениями. Как отмечалось выше, в первые годы фашистской диктатуры десятки тысяч активных членов нацистской партии захватили в порядке «ариизации» имущество лиц еврейской национальности. Тот факт, что эти мероприятия зачастую формально носили характер коммерческих сделок, ничего не менял по существу. Под угрозами нацистов имущество евреев приобреталось за бесценок. Так, например, в Фюрте земельная собственность местной еврейской общины стоимостью в 57 тыс. марок была приобретена гитлеровцами за 100 марок6. Кроме того, мелкие буржуа — лавочники, ремесленники и т. д. оказались избавленными от многих своих конкурентов. Таким образом, гитлеровцы использовали антисемитские мероприятия в качестве важного источника подкупа и развращения мелкобуржуазных кругов. Еще до начала войны сотни тысяч представителей мелкой буржуазии и интеллигенции получили непосредственные материальные выгоды от проводимого гитлеровцами антисемитского террора.

Наряду с армией чиновников и служащих раздутого гитлеровцами государственного аппарата, хозяевами «наследственных дворов» в деревне, офицерским и унтер-офицерским корпусом вермахта многочисленный слой людей, получивших прямую или косвенную выгоду от грабежа имущества евреев, составил массовую базу фашистской диктатуры. Численность ее вместе с семьями составляла не менее 8—10 млн. человек. Выше уже указывалось, что «ариизация» была использована также военными концернами в качестве своеобразной формы дальнейшей концентрации капиталов и промышленности. Да и само фашистское государство в тяжелый для себя период заполучило несколько миллиардов марок.

Террор против евреев начался в фашистской Германии с первых дней прихода гитлеровцев к власти. Штурмовики и эсэсовцы врывались в квартиры евреев, избивали, а порой убивали их, нападали на синагоги. При Берлинском университете под руководством одного из вожаков нацистской партии Штрейхера была создана кафедра антисемитизма, задававшая тон всем высшим учебным заведениям страны. Школьные буквари и учебники были переработаны в расистском и антисемитском духе. «Обучение должно быть поставлено таким образом, — требовал Гитлер, — чтобы германские дети сразу понимали свое расовое превосходство».

28 марта 1933 г. фашистское руководство издало распоряжение о проведении в масштабе страны «вплоть до последней деревни» крупной антисемитской акции, которую предлагалось выдать за «оборонительное мероприятие в целях защиты интересов немецкого труда»7. На местах были созданы «комитеты действия», возглавляемые местными руководителями нацистской партии. Впоследствии эти органы стали постоянными. Для руководства антисемитской деятельностью в стране под руководством того же Штрейхера был образован специальный орган — «комитет обороны». В его состав вошли Лей, Гиммлер, Дарре, Франк и другие видные гитлеровцы8. С 10 часов утра 1 апреля 1933 г. по всей Германии начался бойкот еврейских магазинов, контор и т. д. Кампания проходила под лозунгом: «Не покупайте в еврейских магазинах, не ходите к адвокатам-евреям, не посещайте евреев-врачей»9.

Принятый гитлеровским правительством закон о профессиональном чиновничестве официально запретил лицам еврейской национальности занимать какие-либо государственные должности. Вслед за тем под руководством министра пропаганды Геббельса и министра внутренних дел Фрика началась разнузданная кампания, направленная на исключение евреев из общественной и культурной жизни Германии. Под фальшивым лозунгом «защиты немецкой нации от еврейского засилья» проводилось массовое увольнение лиц еврейской национальности из научных, культурных и общественных учреждений. Запрещалось совместное обучение немецких и еврейских детей в школах. В высших учебных заведениях для лиц не немецкой национальности устанавливалась процентная квота, соответствовавшая их доле в общем населении Германии.

Новый этап разгула антисемитизма в Германии начался осенью 1935 года. Созванный в Нюрнберге фашистский рейхстаг принял ряд законов, которые под предлогом охраны «расовой чистоты» были направлены на то, чтобы даже формально лишить всех неугодных гитлеровцам лиц гражданских прав.

«Закон об имперском гражданстве» от 15 сентября 1935 г. разделил все население Германии на две категории: имперских граждан и имперских подданных. «Имперским гражданином, — провозглашал закон, — является только подданный немецкой или немецкородственной крови, который доказывает своим поведением, что он желает и способен верно служить немецкому народу и империи»10. В удостоверение этого ему выдавалась грамота о гражданстве, которая в любой момент могла быть аннулирована властями.

Специальный пункт закона демагогически провозглашал, что «только имперский гражданин является носителем всех политических прав». Спрашивается, о каких «политических правах» граждан могла идти речь в гитлеровской Германии, где население давно уже лишилось всех демократических прав и свобод, а кровавый террор душил малейшее проявление свободомыслия.

Все остальное население Германии объявлялось подданными, которые «пользовались защитой Германской империи и несли за это специальные обязанности». В особом разъяснении к закону о гражданстве от 14 ноября 1935 г. указывалось, что «еврей не может быть имперским гражданином. Он не имеет права голоса в политических делах и не может занимать общественных должностей»11. На основании этого же распоряжения все чиновники-евреи, еще занимавшие государственные, земельные или общинные должности, с 31 декабря 1935 г. подлежали увольнению.

Венцом расистского мракобесия являются нюрнбергский закон «об охране немецкой крови и немецкой чести» от 15 сентября 1933 г. и изданные в его развитие распоряжения от 14 ноября 1935 г. и 31 мая 1941 г.

Закон запретил смешанные браки между немцами и евреями. Брак, заключенный вопреки закону, считался недействительным, что устанавливалось судом по иску прокурора. Тяжелую уголовную ответственность за нарушение закона несли обе стороны. Закон, таким образом, поставил под фашистский контроль самые интимные стороны жизни человека. Вступая в знакомство или брак, молодые немцы должны были отныне руководствоваться не личными чувствами или привязанностями, а расовым происхождением предков до четвертого колена. Только по предъявлении справок, удостоверяющих расовую «чистоту», нацистские чиновники регистрировали брак.

Поскольку после принятия закона вступление в брак превратилось в чрезвычайно сложную процедуру, а подчас и уголовно наказуемое дело, среди немецкого населения могла развиться тяга к бракосочетанию за границей — в Швейцарии, Австрии. В связи с этим закон был дополнен специальной оговоркой о недействительности браков, заключенных за границей в нарушение предписаний закона.

Нюрнбергские акты стали основой всего расистского законодательства и антисемитского террора в фашистской Германии. Автором человеконенавистнических нюрнбергских законов являлся советник фашистского министерства внутренних дел Ганс Глобке12. После того как законы вступили в силу, Глобке вместе с заместителем министра Штуккартом составил к ним «комментарии», где с юридической точки зрения обосновывалась необходимость уничтожения всех «неарийцев». «Расовая идея национал-социализма, — говорилось там, — означает полный поворот от либерального принципа равенства наций»13. Опус Штуккарта и Глобке стал настольной книгой для гестаповцев, специализировавшихся на истреблении еврейского населения Германии и оккупированных гитлеровцами стран.

Фашисты не скрывали, что одна из целей нюрнбергского законодательства состояла в том, чтобы подготовить «окончательное решение» еврейского вопроса в Германии, то есть поголовное истребление всех лиц еврейской национальности. С этой целью осенью 1935 года эсэсовцу Эйхману — сотруднику главного имперского управления безопасности было поручено составить картотеку на всех «неарийцев», проживающих в Германии, и провести другие подготовительные мероприятия для их последующего уничтожения14.

«Своим воплем: "Евреи — национальное несчастье Германии", — пишет немецкий историк-коммунист профессор Бартель, — фашисты отвлекали народные массы от истинных виновников страданий народа — юнкеров, банкиров и обогащающихся на вооружениях. Еврейскими бойкотами и преследованиями они вызвали к жизни асоциальные элементы и приучили народ рассматривать захват собственности других народов и их уничтожение как "право расы господ"»1





Экономический и политический кризисы, не решенные внутренние проблемы в Германии 30-х годов 20 века способствовали установлению арийской идеологии как государственной. Реализация этой идеологии привела к ужасающим последствиям. Жертвами идей «расовой чистоты» стали узники концлагерей. В данном исследовании мы рассматривали их судьбы. Число людей, павших в фабриках смерти наводит ужас. Но становиться еще страшнее, от мысли, что идеи фашизма не угасают до сих пор. Неофашизм лишь распространяется. Я считаю, что общество 21 века должно сделать все возможное, чтобы эти идеи сошли на нет, а государство должно этому способствовать.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров17
Номер материала ДБ-397405
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх