Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "А.С. Пушкин и Серебряный век русской поэзии"

Статья "А.С. Пушкин и Серебряный век русской поэзии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНЬЯ…».

А.С. ПУШКИН И СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ.

Галахова Г.Н.

ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»

Русская поэзия – непрерывная цепь традиций, передаваемых от одного поколения поэтов к другому. Известна закономерность: чем ярче эпоха, чем богаче она историческими событиями, тем шире круг поэтов, в чьих произведениях, как в зеркале, отражается судьба России и народа. Вспомним Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт». Особенно если это первый поэт России – Пушкин.

В. А. Жуковский предначертал ему великое будущее и «первое место на русском Парнасе», если, как писал он Пушкину, «с высокостью гения соединишь и высокость цели» [2; с.76 ]. И Пушкин действительно соединил свой редкий гений и высоту цели, которой этот гений служил. В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный ...» Пушкин сам указал эту высокую цель. «…В мой жестокий век восславил я свободу ...» - вот пушкинский вывод, самооценка его служения русскому слову.

Пушкинскую эпоху принято называть золотым веком русской поэзии не потому только, что Пушкин просиял на небе поэзии ослепительно-яркой звездой, но потому, что в яркости этой не угасли и другие звезды поэтов пушкинской плеяды: Батюшкова, Дельвига, Баратынского, Вяземского, Языкова ... Яркая эпоха – яркие личности. Тут нельзя не упомянуть о культе дружбы, царившем среди поэтов пушкинского окружения. Недаром таким обильным потоком лились дружеские стихотворные послания вперемешку с эпиграммами, и ни разлуки, ни тюрьмы, ни ссылки не могли этому помешать.

У эпохи серебряного века не было одной центральной фигуры, которая объединила бы вокруг себя все другие лица, как это было в золотом веке русской поэзии: все лучшее в поэтической России освещалось гением Пушкина. Но какая это была эпоха рубежа двух веков – XIX и XX, поражающая обилием и яркостью событий, многих из которых хватило бы в другой стране на целое столетие! А потому серебряный век подарил миру целое созвездие ярких имен: Брюсов, Анненский, Блок, Гумилев, Ахматова, Маяковский, Бальмонт, Хлебников, Северянин, Пастернак…

Среди поэтов серебряного века не было такого дружества и единения, как среди поэтов пушкинской плеяды.

За городом вырос пустынный квартал

На почве болотной и зыбкой.

Здесь жили поэты, - и каждый встречал

Другого надменной улыбкой ,-

написал не без горькой иронии А.Блок в 1908 году в стихотворении «Поэты» [4; с.48]. Действительно, если вспомнить дружбу-вражду Бальмонта и Брюсова, сложные взаимоотношения Блока и Белого, последнюю «литературную дуэль» века между Гумилевым и Волошиным, то в глаза бросается скорее обособленность каждого из поэтов, чем «души высокая свобода, что дружбою наречена» [1; с.234]. Но было одно имя, под знаменем которого поэты самых разных направлений объединялись в своих идеалах. Это, как и в золотом веке, - святое имя Пушкина.

Пушкин! Тайную свободу

Пели мы во след тебе!

Дай нам руку в непогоду,

Помоги в немой борьбе! -

под этими стихами Блока [4; с.223] мог бы подписаться каждый поэт серебряного века.

Пушкинские традиции в поэзии серебряного века прослеживаются в том понимании высокого предназначения поэта, которому учил Пушкин, в осознании своей теснейшей связи с эпохой. Это извечная участь русских поэтов, о которой очень точно писал Мандельштам:

Попробуйте меня от века оторвать,

Ручаюсь я - себе свернете шею…[9; с.116]

Пушкинские идеалы добра, справедливости, свободы продолжают волновать сердца поэтов совершенно иной эпохи. В стихотворении, которое так и называется «14 декабря», поэт серебряного века З.Гиппиус написала о преемственности нового поколения россиян идеалам декабризма:

И вашими пойдем стопами,

И ваше будем пить вино...

О, если б начатое вами

Свершить нам было суждено! (1909 год) [5; с.97]

Когда-то Пушкин, будто нечаянно, обронил: «Бывают странные сближенья…». В русской поэзии эти «сближенья» поражают всё более и более. Чем дальше от нас становятся имена поэтов золотого века и века серебряного, тем короче кажется временной отрезок, разделяющий эти два века, и тем теснее соединяет гений Пушкина поэтов обоих веков в общий неразрывный круг.

Пушкин ушел из жизни совсем молодым. Земное бытие поэта оборвалось, не выдержав тяжелого поединка с «жестоким веком». Поэзия серебряного века тоже была куплена ценой великого страдания, а порой - ценой самой жизни.

В 1921 году ушли из жизни сразу два поэта: Н. Гумилёв и А. Блок. Перед трагическим ликом России исчезли все распри. Когда-то М.Волошин стрелялся на дуэли с Н.Гумилёвым. А после гибели Гумилева он написал потрясающее стихотворение «На дне преисподней», посвященное памяти А.Блока и Н. Гумилёва.

Темен жребий русского поэта:

Неисповедимый рок ведет

Пушкина под дуло пистолета,

Достоевского на эшафот[8; с.103].

Тяжелой, полной драматизма была и судьба поэтов, вынужденных покинуть Родину. «Свою» Россию, как писал Ходасевич, они увезли с собой в изгнание:

А я с собой свою Россию

В дорожном увожу мешке [7; с.69]

«Бывают странные сближенья…», - когда-то обронил Пушкин. Поэт серебряного века Н. Недоброво был его дальним родственником по общему родословному дереву. По удивительному совпадению, Недоброво умер, как и его кумир, Пушкин, в 37 лет. Другой талантливый поэт М.Струве, оторванный от родных корней, скитавшийся по чужим странам, писал в стихотворении «Памяти Н.В.Недоброво»:

Я вам завидую. Моим скитаньям

Конца не видно, и земля родная

Для нас, осколков рухнувшей державы,

Закрыта. Вам спокойнее. Вы - спите

В Тавриде сладостной. Гурзуфский ветр,

Которым некогда дышал и Пушкин,

Трепещет над холмом могильным…[10; с.93]

Это признание целого поколения, оказавшегося за пределами России. Для них, изгнанников, единственным прибежищем и отрадой оставался русский язык. И пока жив язык Пушкина, считали они, жива и Россия.

К имени Пушкина, к его творчеству неизменно тянулась поэтическая Россия серебряного века. «Пушкинизм» был ведущим литературным направлением на рубеже веков, пушкинские темы и традиции прочно и навсегда вошли в поэзию серебряного века. Не было ни одного поэта, кто не выразил бы любви и благодарности своему кумиру в прозе и стихах. Имя Пушкина - на страницах стихов и прозы В.Брюсова и И.Анненского, Д.Мережковского и З.Гиппиус, В.Маяковского и С.Есенина, О.Мандельштама и И.Северянина, А.Ахматовой и М.Цветаевой и других поэтов серебряного века.

Но особенный интерес вызывают даже не прямые обращения к Пушкину в стихах, прозе, монографиях поэтов серебряного века, а те удивительные параллели в тематике, художественном строе, системе поэтических образов, которые постоянно прослеживаются в творчестве Пушкина и поэтов серебряного века.

Пушкин как - то обмолвился, что «поэзия должна быть...глуповата», но перед тем, как сделать это заключение, переосмыслил всю существовавшую до него поэзию, и не только поэзию, но и философию, историю, языкознание. Будучи образованнейшим человеком своего времени, он умел, однако, позабыть про все науки, чтобы написать удивительные строки стихотворения «Я вас любил…». Минёт почти столетие, и другой поэт, из другой эпохи, И. Анненский, напишет стихотворение «Среди миров», по настроению очень близкое пушкинскому. Оба стихотворения великолепны, между ними - бездна временная, и два века русской поэзии - золотой и серебряный - сошлись в двух шедеврах русской любовной лирики.

Подобных поэтических параллелей в лирике Пушкина и поэтов серебряного века множество. Очень по-русски, залихватски, задорно, звучат есенинские строки из стихотворения «Эх вы, сани!..» [6; с.136]:

Эх вы, сани! А кони, кони!

Видно черт их на землю принес.

В залихватском степном разгоне

Колокольчик хохочет до слез.

И вспоминаются пушкинские «Бесы», гоголевская птица-тройка, стихотворение Блока «Россия». Те же мотивы и образы: широта русских равнин, бесконечная дорога, тройка, звон колокольчика и нечто дьявольское, бесовское и до боли родное слышится и видится в этой дорожной дали... словом - Россия. «Бывают странные сближенья...»

Эти «странные сближенья…» - это и дань традициям золотого века в поэзии века серебряного, и в тоже время яркий образец стремления пушкинских потомков не уронить знамя русской поэзии, не посрамить высокую честь звания русского поэта.


Литература

1. Пушкин А.С. Собрание сочинений в 10 т. – М., 1974, т.1

2. В.А.Жуковский. Собрание сочинений в четырех томах. – М.,1959

3. Ахматова А.А. Сочинения: В 2 т. – М., 1999, т.1

4. Блок А.А. Собрание сочинений в 12 томах, – М.: Прогресс, 2005, т.1

5. Гиппиус З.Н. Собрание сочинений в 3 томах. – С.-П.: Росток, 2003, т.1

6. Есенин С.А. Полное собрание сочинений в 7 томах. – М.: Наука - Голос, 1995-2002, т.1

7. Ходасевич В.Ф. Собрание сочинений в 4 томах. – М.: Согласие, 1996, т.1

8. Волошин М.А. Собрание сочинений. Т. 1. Стихотворения и поэмы 1899 - 1926. – М.: Эллис Лак, 2000, 2003

9. Мандельштам О.Э. Собрание сочинений в 4 томах. – М.: Терра, 1991, т.1

10. Серебряный век русской поэзии. –   М., Просвещение, 1993


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-231724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх