Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья авт. Л.П. Бойченко, З.М. Реджепова,Е.В. Лунёва, Л.В. Тенишева "Использование ИКТ на уроках английского языка в пищевом колледже №33 г. Москвы"

Статья авт. Л.П. Бойченко, З.М. Реджепова,Е.В. Лунёва, Л.В. Тенишева "Использование ИКТ на уроках английского языка в пищевом колледже №33 г. Москвы"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование ИКТ на уроках английского языка

в пищевом колледже №33 г. Москвы

Бойченко Л.П., Реджепова З.М., Лунёва Е.В., Тенишева Л.В.- ГБПОУ «Пищевой колледж №33» г. Москвы

В современных условиях актуальной задачей образования является формирование коммуникативной культуры студентов. Информационно- коммуникационные технологии (ИКТ) становятся наиболее эффективным средством, способствующим расширению образовательного пространства современного обучения. ИКТ обучения на уроках английского языка по сути являются эффективным педагогическим средством изучения иноязычной культуры и формирования коммуникативных навыков. Применение ИКТ способствует ускорению процесса обучения, росту интереса студентов к предмету, улучшают качество усвоения учебного материала, позволяют индивидуализировать процесс обучения и дают возможность избежать субъективности оценки полученных знаний. Занятия иностранного языка с использованием ИКТ отличаются разнообразием, повышенным интересом студентов к иностранному языку, эффективностью. Основными целями применения ИКТ на уроках английского языка мы считаем:

- повышение мотивации к изучению языка;

- совершенствование иноязычной коммуникативной компетентности;

- увеличение объема лингвистических знаний;

- расширение объема знаний о социокультурной специфике страны изучаемого языка;

- развитие способности и готовности к самостоятельному изучению английского языка.

Возможности применения компьютерных средств обучения при овладении аспектами языка, формировании навыков и умений в различных видах речевой деятельности велики. Рассмотрим основные виды лингводидактических задач, решение которых возможно с помощью ИКТ, то есть лингвометодические возможности применения компьютерных средств обучения при овладении аспектами языка, формировании навыков и умений в различных видах речевой деятельности.

При обучении фонетике с помощью ИКТ часто использую прием визуализации произношения. Мультимедийные возможности позволяют прослушивать речь на изучаемом языке, адаптируя ее в соответствии со своим уровнем восприятия, а регулирование скорости звучания позволяет разбивать фразы на отдельные слова, параллельно сопоставляя произношение и написание слов. Использование микрофона и автоматического контроля произношения позволяет скорректировать фонетические навыки. Компьютер предлагает список слов для перевода и фонетической отработки. Возможна запись произносимого слова или фразы ученика с целью контроля, самоконтроля и корректировки.

При обучении грамматике использую ИКТ на уроке грамматики при изучении практически любой темы. При правильном расположении, удачном цветовом оформлении, использовании схем и таблиц, голосовом сопровождении (произношение примеров на иностранном языке) материал воспринимается легче и быстрее, так как задействована большая часть рецепторов. Меньшими стали и затраты времени на уроке - исчезла необходимость записывания материала на доске. При помощи ИКТ более результативен контроль. Проверка уровня сформированности грамматических навыков проводится на основе тестовых программ и оказания справочно-информационной поддержки. При обучении лексике используется тестовые и игровые компьютерные программы с использованием визуальной наглядности (автоматические словари, программы подбора синонимов и антонимов), упражнения для овладения лексикой, грамматикой и синтаксисом. Применяются такие виды работы, как: - упражнения на заполнение пропусков. В случае неверного ответа возможны следующие варианты развития событий:

  • запрет обучаемому переходить к следующему заданию или предложению;

  • переход обучаемого к следующему заданию или предложению с последующей их корректировкой, а именно выделение другим цветом правильного ответа или проставление знака «крестик», означающего неверный ответ;

  • - упражнения в виде кроссвордов, где при написании слова неправильная буква высвечивается серым, а не чёрным цветом;

  • - упражнения в виде игры на составление предложений, во время которой обучаемый наводит курсор на необходимое слово, которое после этого перемещается в составляемое предложение и становится за последним перемещённым словом.

Упражнения в виде игры «Охотник», которая может быть в таких вариантах: выстрел производится после аудирования слова по нужной дефиниции (картинке); выстрел производится после написания слова. Студенту предлагается соотнести два списка иностранных слов и установить пары синонимов или антонимов. Студенту предлагается список иностранных слов и перечень дефиниций этих слов. От студента требуется соединить каждое слово с соответствующей ему дефиницией (картинкой). Упражнения «Найди ошибку», в котором предлагается исправить то или иное слово в соответствии с данной ситуацией.

При обучении чтению ИКТ позволяют совершенствовать навыки техники чтения за счет применения таких приемов, как варьирование поля восприятия и темпа предъявления, изменение расположения текста и т.д.; закрепление рецептивных лексических и грамматических навыков чтения; овладение умениями извлечения из текста смысловой информации различных видов (основной, второстепенной, уточняющей и т.д.); обучение различным видам анализа текста; формирование умения самостоятельного преодоления языковых трудностей; оказание справочно-информационной поддержки путем предоставления языковой или экстралингвистической информации (за счет использования автоматических словарей, электронных энциклопедий); контроль правильности и глубины понимания прочитанного текста. При обучении аудированию формируются фонетические его навыки; контролируется правильность понимания прослушанного текста. При обучении говорению формируются фонетические навыки говорения; организуются общения в парах и небольших группах с использованием ролевых игр на базе симулятивно-моделирующих программ, умение сообщить, объяснить, одобрить, убедить, поздравить, дать описание и т.д. Студентам предлагаются сайты по определённой тематике, связанной с изучаемой в УМК темой. При обучении переводу формирую лексические и грамматические навыки перевода; контролирую правильность перевода. Обучающиеся овладевают умением редактирования текстов переводов с использованием текстовых редакторов и систем машинного перевода, применяются автоматические словари, глоссарии, системы подбора антонимов и синонимов. Занятия с использованием ИКТ – позволяют приносить важные результаты инновационной работы. Использование ИКТ позволяет осуществить задуманное, сделать занятие современным. Использование компьютерных технологий в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности, как преподавателя, так и студента, что способствует значительному повышению качества образования и ведёт к решению главной задачи образовательной политики.

Сегодня ИКТ способны решать многие педагогические задачи, предоставляют совершенно новые возможности для творчества, приобретения и закрепления профессиональных навыков, позволяют реализовать новые формы и методы не только обучения, но и подготовки учащихся к одному из самых ответственных моментов в их жизни – сдачи Единого Государственного Экзамена. Существуют различные возможности использования компьютерных технологий, которые широко используются нами в реализации подготовки к ЕГЭ:

Использование сети Интернет для проведения тестирования в формате ЕГЭ в on-line режиме (приближенному к экзаменационному) позволяет оценить уровень подготовленности. Нами активно используется интернет-ресурс, предоставляемые различными интернет ресурсами такими как www.reshuege.ru, www.fipi.ru , т. к. они просты в навигации и отвечает высоким требованиям экзамена. Учащимся в течение всего учебного года предлагается пройти тестирование (не менее 4 раз) и отследить свой уровень и динамику для достижения наилучшего результата. Тестирование может проводится как в учебное, так и во внеурочное время в домашних условиях, что позволяет учащемуся максимально сконцентрироваться на выполнении заданий.

Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах по предмету способствует развитию компетенции школьника и, как следствие, его дальнейшей реализации на экзамене. Учащиеся, сдающие ЕГЭ, принимают активное участие в олимпиадах, т.к. предлагаемые задания по структуре приближены к экзаменационным.

Среди учащихся и преподавателей стало популярным участие в интернет - семинарах, вебинарах, телеконференциях, которые дают возможность оперативного решения интересующих вопросов.





Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-220541
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх